로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

차량 외관 이게 뭘까요 어떻게 지우죠?...

2개월된 흰둥이 차량 입니다
얼마전 차량을 보니 본넷과 천정 그리고 전체적 외관에 이런것이 묻어 있더라구요...
그래서 세차를 해 보았는데 물 세차로는 지워 지지 않더군요
검색을 해보니 워터스폿 이란 단어를 발견하여 왁스로 하면 지워지기도 한다기에
왁스로 문질러 보았으나 역시나 꿈쩍을 안하네요...
올라왔던 글들을 검색을 해보니 (워터스폿 리무버/윌X 물때제거제/3메다 화이트 클렌징?)뭐 이런
제품들로도 지울수 있을까요...
지하 주차 시설이 없어서
회사에선 주로 나무밑 집에서도 어떨땐 나무밑일 경우가 있는데요
나무에서 무언가가 떨어진 것일까요...
아님 누군가의 테러 일까요...
작은 부분은 손톱으로 긁으면 지워지긴 합니다
근데 너무나 많아서 일일이 손톱으로 긁어내기엔...ㅠ.ㅠ
아~~
속 터지겠습니다  어찌 아시는 고수님들 알려주세요...

知足常樂

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. P1010064.JPG (File Size: 754.1KB/Download: 7)
  2. P1010066.JPG (File Size: 692.9KB/Download: 7)
[서경]제미니
나무에서 떨어진것 같은데요? 그래서 전 웬만하면-_- 나무밑에 주차 안해요 ^^;;
마트가면 타르 제거제 있는데 그걸로 하셔도 될듯 합니다만... ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:38
[서경]화이트라이트
차량 전면이 저러한데요 타르 제거제로 모욕을 시켜도 도장엔 문제가 생기지 않을까요?...
09:04
[전]스마일후니[정읍]
웬만하면 나무 밑 주차는 피하시는게 좋습니다. 벌레들의 배설물이 많이 묻어납니다.
간혹 노란색 건더기같은게 있는데 그거 띠어내면 그자리에 노란색 물이 들기도 합니다;;(경험담)
왁스보다는 PB1 이라는 제품이 있습니다. 세차장에서 타이어 세정제로 많이쓰이고 있는데요
그 제품을 이용하시면 지워집니다. 어깨가 조금 아픕니다 ^^;
09:35
[충,서경]피터
제가 당했던 현상과 비슷하신데...비오는 날 조그만 나뭇잎이 떨어지면 물이 좀 들더군요...

세차할때 카샴프로 세차 후, 젖어 있는 상태에서 유리세정제로 살짝 뿌려주신 후 극세사 천으로 닦아보세요...잘 지워 집니다.

유리세정제 사용 후에는 반드시 물로 뿌려주시구요...유리세정제 알칼리성이라서 도장면에 안좋거든요...
09:48
[서경]튀지튀지
얇은초극세사 타월을 대고 손톱으로 열라긁이니..지워집니다.. 전 약간묻어서 노가다했지만 저정도면...
10:37
[서경]팬케이크™
[서경]팬케이크™
마트에 가면.....3M에서 나오는 건데요.
2가지가 있더라구요...타르스티커 제거제와 벌레똥과 나무 진액 제거제...
벌레똥과 나무 진액제거제 사심 될 듯..작은 것 2600냥? 큰 것 4800 냥 정도 한 듯 합니다.

스프레이식이라 뿌리고 나서 잠시 후에 지우면 감쪽 같아요...
절대로 컴파운드로 지우지 마세요......벗겨지고 광택이 다 죽어요...
10:49
[경]차칸금마
극세사 타월 대고 손톱으로 긁으시면 도장막에 흔적 남습니다... 한때 날파리 시체때문에 그렇게 해봤는데 그부분만 유별나게 도장막 기스 아주 심하게 남습니다. 절대 금지입니다.
12:35
[서경]짱바가쓰
우옷 저랑 상황이 똑같네요^^ 전 거의 포기상태에요 ㅎㅎㅎ 꼭 성공하시고 방법 좀 전수해주십시오(쪽지부탁)..
전 스팀손세차를 해볼까 생각중이었습니다.
님말씀대로 저도 거의 나무및에 주차하는데.. 원인은 나무때문인것 같네요
미치겠네요.. 지하주차장에 세우면 시멘물이 떨어지고.. 지상에는 나무들이 우거져 있고 ㅎㅎㅎㅎ(아파트가 좀 오래되서리..)
12:54
[서경]화이트라이트
PB1/유리세정제/진액제거제 한번씩 병행을 해봐야 겠군요...
답변주신 모든 횐님들 감사 합니다...
13:17
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
제 차고는 대형 뽕나무 아래라 차량 상태는 님차보다 더 심합니다. ㅡㅡ; (내년에 뽕나무를 없에버릴까 생각중ㅋ)
일단 세차하실때 물을 충분히 뿌려서 얼룩면을 충분히 불립니다. (여러번 반복)
그리고 대충 극세사타월로 한번 딱고나서 다시한번 물청소.. 그리고 마지막으로 극세사 타월을 손가락에 감고나서 열나게 문지르면 없어집니다. ㅡㅡ;;;
나무밑에 주차해놓으면 벌래똥,새똥,벌래구토물등등이 떨어져서 차량면에 도색을 하더라구요..
15:16
[서경]화이트라이트
파도님 말씀처럼 빡빡 문지러 보고 싶지만
빛본지 두어달 밖에 안된 놈이라 잔기스가 걱정이네요...
일부분만 닦아내고 PB1/유리 세정제 써봤는데요
PB1 잘 닦이긴 하는데 잔기스가 좀(먼지 제거를 확실히 못해서 그런가?...세차용 극세사로 닦아서 그런가?...)
유리 세정제 PB1 보다는 효과가 좀 덜하네요...
아직 못해본 3M 까지 해서 세차하고 다시 한번 도전 해볼랍니다
고귀한 의견주셔서 감사 합니다.
16:42
[경]임자929(전계영)
뜨거운 물 정수기에서 받아서 걸레로 불려서 문질러보세요. 나무 수액, 딱딱하게 굳은 송진 그렇게 해서 다 지웠습니다.
09:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3669249
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4889484
51659 타이밍벨트 갈았는데 소리가 납니다 .... [6] kkangttong 09.08.31. 4975
51658 공구한 뒷데루 엘이디 언제 쯤 오나요?? 스카페이스 09.08.31. 1007
51657 시동걸었을때 이상한 멜로디 소리가 나는데요.. [서경]폭풍낙화 09.08.31. 1274
51656 멋모르고 덤벼든 led diy의 결과... ㅜ.ㅜ [9] [경]라이프 09.08.31. 1501
51655 엔진오일 문의드립니다 [3] duke1121 09.08.31. 1101
51654 스펙트라윙에 08년 스포티지 순정 오디오 장착 가능할까요? [1] [서경]제미니 09.08.31. 1311
51653 중고타이어 vs 새타이어 vs 새 휠과 타이어 [6] 09.08.31. 2851
51652 네비 상단 매립 하신분께 질문 드립니다. [4] [서경]포트폴리오 09.08.31. 1312
51651 운전자 보험 얼마짜리들 가입하시나요.? 추천점 해주세요.. [4] [전]파도[여수] 09.08.31. 1651
51650 혹시 스퐁이 발판(매트) 공동구매는 안되는지요;; [9] [서경]SusiA 09.08.31. 1329
51649 제 스포가 저희 집 담벼락을 박았습니다. [3] 최인규 09.08.31. 1465
51648 08테일램프 턴시그널 전구가 [10] [강원]훈이 09.08.31. 1075
51647 블랙박스를살라고하는데 어떤게좋을까여?? [1] 지겨운하루 09.08.31. 904
51646 네티러브님 네비 상단 매립 킷...진행사항좀.... [5] [서경]바라미 09.08.31. 1214
51645 자동차검사하라고 하는데 혹시 대행좀 잘해주는곳 아시는분 말씀부탁드립니다. [서경]시릴.. 09.08.31. 1366
51644 엔진룸 청소하다가....2가지 의문이 생겨서....???? [14] file ▶◀[서경].. 09.08.31. 4373
51643 하이패스 단말기 하나 사려는데요...추천부탁드립니다. [4] 파워볼 09.08.31. 1059
51642 LED사이드리피터 단속문제용 [5] [경]일동스포 09.08.31. 1706
51641 녹 발생..해결 방법 문의... [3] 블루군 09.08.31. 1379
51640 광택기 추천좀 부탁드립니다. [경]베어 09.08.31. 1975
51639 도어트림 안에있는 스폰지 구매할수있나요? [8] file KUn_J 09.08.31. 1397
51638 네비 매립에 관하여 질문이요... [2] kkojangboy 09.08.31. 1155
51637 조수석 윈도우 개폐 고장? [2] [서경]블루데블 09.08.31. 1626
51636 차량 사이드 가니쉬여... [1] 강규아빠 09.08.31. 1279
51635 헤드라이트 뿌옇게 되는 현상 질문 [2] [서경]구라뽕 09.08.31. 2053
51634 08년식 오디오 CD-IN질문 [7] [서경]사슴사냥 09.08.31. 1246
51633 오디오창 led 도움부탁합니다. [7] [충](HOOA) 09.08.31. 1066
차량 외관 이게 뭘까요 어떻게 지우죠?... [14] file [서경]화이트라이트 09.08.31. 3330
51631 세차 용품 추천좀부탁드려요. [1] [부산]쑤구리 09.08.31. 986
51630 가속페달 장력 [6] 라죠 09.08.30. 1963
51629 기어 P 가 안 들어가지네요.. ㅡㅡ;; [2] [경]꼬꼬[097] 09.08.30. 1255
51628 세차고수님들게 질문요 ㅠㅠ... [7] [충]소이아빠 09.08.30. 1261
51627 삼보 네비 사용하는데.. 초기 접속이 너무 느리네요.. [5] [서경]sn.. 09.08.30. 1350
51626 ez5600 리모컨 액정화면 [1] 마재용 09.08.30. 1480
51625 주차시 기어 변경 관련 [4] [서경]은비둥이 09.08.30. 1019
51624 시계 RESET이 종종 일어나네요. [2] [서경]고척태슈 09.08.30. 1060
51623 냉간 시동시 엔진음 이상 때문에요 토끼씨 09.08.30. 1056
51622 엔진오일 질문...... [2] [서경]201특공 09.08.30. 917
51621 바이패스묘듈 전원배선연결방법 [2] file 깜장티쥐 09.08.30. 3612
51620 제 은색 스퐁이 어떻게 해야 정상모습으로...ㅠ [6] file 백약강유 09.08.30. 1456
51619 핸들관련 [2] [서경]Black- 09.08.30. 1173
51618 트렁크 스페어타이어 보관통에 배수구 없나요? 강규아빠 09.08.30. 2011
51617 글로브 박스등 diy 관련 질문입니다~ 도와주세요~~ [6] 완소탱 09.08.30. 1171
51616 DMB안테나 선정리 관련 질문드립니다^^ [9] file [서경,충].. 09.08.30. 1640
51615 오디오 관련 질문입니다 [3] [서경] 가가멜 09.08.30. 1120
51614 무보험(?) 렌트카 사고 질문입니다^^; [2] [경]벌써슴다섯 09.08.30. 5942
51613 센터콘솔 분리나 교체해 보신분 [7] [서경]Op.. 09.08.30. 3826
51612 부고장 서식좀 부탁드립니다. [5] 슈퍼맨 09.08.30. 3461
51611 문쪽에 이상한 색이 물들었는데요... [2] luxpow 09.08.30. 1158
51610 순정 핸들 한종류 밖에 없나요? [1] [충]소이아빠 09.08.30. 1019
51609 선루프 배수로가 막히면 어떡게 되나요? [5] 강규아빠 09.08.29. 2380
51608 온라인 쌍용부품 구입할 수있는곳 아시는분..(코란도) [5] [경]Lif.. 09.08.29. 1630
51607 에어컨 송풍구에서 이상한소리가 나네요. [2] [서경]가을의밤 09.08.29. 1525
51606 자동차 전압안정기 카세코 사용해보신분~ [3] 진해블루 09.08.29. 1691
51605 보험처리 관련 조언부탁드려요 [3] 슈퍼맨 09.08.29. 959
51604 공조기관련 및 장마철.. 강규아빠 09.08.29. 917
51603 테일램프 작업시 문의줌 드릴게여... [2] 은채아빠 09.08.29. 913
51602 사고후 수리문의 좀 드립니다. [6] 에메랄드킹 09.08.29. 1426
51601 전조등및 안개등 질문입니다. [7] [서경]개명박 09.08.28. 1216
51600 가솔린스포 [2] 은빛티쥐 09.08.28. 1143
51599 자전거 사고 질문 드려도 될까요??? [8] [서경]기다.. 09.08.28. 1121
51598 상시전원 스위치 설치하고 싶은데요... [7] [서경]미카엘 09.08.28. 1410
51597 웨딩카 어떻해야 하죠? [8] [서경]대장모기 09.08.28. 1660
51596 이모빌 입력 [4] 깜장티쥐 09.08.28. 1151
51595 DMB안테나 분해및조립방법좀 알려주세요.(LED샤크 아테나로 교체하려 합니다.) [3] 경호야 09.08.28. 5737
51594 의정부 주변 Q센터,카센터 추천좀 해주세요 [1] 진훈파파 09.08.28. 1896
51593 07년형 스퐁이 usb지원..!! [2] [서경]공간.. 09.08.28. 1172
51592 2010년형은 머드가드가 없다는데 어떻게해야되져??? [5] 제끼라웃 09.08.28. 1507
51591 공구예정인 대쉬보드 커버 질문입니다. [수원] C.. 09.08.28. 1033
51590 언더네온 관련 질문좀 드립니다. [6] [인천]맘보스 09.08.28. 1079
51589 툴레 윈드가드 설치 문의 입니다. [서경]맥시밀리언 09.08.28. 3091
51588 배선좀 알려주세요. ㅠ.ㅠ [14] [서경,경]박카스D 09.08.28. 1564
51587 현재 경춘고속도로 고정카메라 과속 딱지 날라 오나요? [6] 궁극의머신 09.08.28. 1297
51586 공조기 풍량 조절 스위치 먹통(도와주세요 ㅜㅜ) [2] [서경]흰짱 09.08.28. 2153
51585 이모빌 열쇠 문의합니다. [2] 깜장티쥐 09.08.28. 1388
51584 오피러스 혼 교체에 관한 질문입니다 [10] 진훈파파 09.08.28. 2096
51583 노후차를 아내명의로 이전하면 자동차보험도 아내명의로 해야만 하나요? [7] 제주2009 09.08.28. 4548
51582 브레이크등, ABS등 안꺼져요 [4] [경]원빈울고가다 09.08.28. 5737
51581 원톤작업 [1] [경]러브샷 09.08.28. 1068
51580 이번에 공구하는 유리막코팅 작업하면 없어지는가요?? [2] [경]꼬밍스포 09.08.28. 1067
51579 보증기간이 거의 다되어가는 시점에 점검해야할 사항좀 알려주세요^^ [3] [서경]짱바가쓰 09.08.28. 1384
51578 통상적인 자동차"마력"에 대한질문 [17] [서경]토마호크™ 09.08.28. 1895
51577 누수문제로 다시 한번 질문을... [2] 강규아빠 09.08.27. 1306
51576 올인원 마감제땜시.. [2] [충]쏠라 09.08.27. 1241
51575 엔진 옆으로 손전등을 빠뜨렸어요... [8] 피이쓰 09.08.27. 1096
51574 신형 스포티지,,,,,, 2010년형,,색질문,, [8] [경]화명동뚜기 09.08.27. 1250
51573 옵셋 질문 드립니다 [2] [경]작살 제리 09.08.27. 1089
51572 트렁크 스페어 타이어 쪽에 왜 물이 고여있을까요? [17] 강규아빠 09.08.27. 9520
51571 핸드브레이크 ( 쏙으로 라이터가 들어갔어요 ;;;) [7] [경]농땡이 09.08.27. 1560
51570 공구한 테일램프 관련 문자 [3] 강세희 09.08.27. 916
51569 08년식인데요 순정리모콘 등록방법아시는분...? [2] [경]사탄 09.08.27. 2396
51568 2008년 4월식 스포 tlx 고급형인데요 ecm 룸미러 달려있나 궁금해서요 [3] 토끼씨 09.08.27. 1327
51567 04년 오디오 파워버튼 부분(동그라미 부분) led 죽음. [1] [경]NEXT 09.08.27. 1250
51566 4WD 스위치 눌렀을때와 누르지 않았을때 [3] [경]원빈울고가다 09.08.27. 1173
51565 07년식 앞범퍼 뒷범퍼 원톤 도색하는데 얼마정두 들어갈까요? [10] [경] 사직스퐁 09.08.27. 1323
51564 EGR관련 ECU업그레이드 받는거랑 안받는거랑 어느것이 좋을까요? [1] [서경]가을의밤 09.08.27. 1200
51563 매일 500Km씩 뛸때 자동차 관리요령을 알고 싶습니다. [4] [서경]한태풍 09.08.27. 1070
51562 순정 매트(운전석,조수석,뒷자리) 년식 구분 있나요? [2] 포트폴리오 09.08.27. 1146
51561 맥동음 댐퍼 부착 포인트 어디가 좋을까요? [1] [서경]하니비 09.08.27. 1556
51560 대구 지역 광택작업 업체 추천 부탁드립니다... 간지검둥이 09.08.27. 1276

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정