로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

초보운전에 처음 자동차를 구입하였습니다...(글수정)

• 베스트
안녕하세요^^ 초보운전 초보자동차 오너입니다..
처음으로 자동차를 구입하였고 처음으로 자동차를 운행하였습니다.
자동차를 처음 부터 새차로 구입하여 여러가지 걱정이되네요.. 중고로 구입하였으면 고장나면 고치면 되겠는데 새차라 더욱 애착이가고 첫차라 더욱 소중하네요.. 여기서 길들이는 거 하나만 물어볼게요.

제가 현재 차를 900정도 탓습니다.

예열 후열 이런거 하나도 모르는 상황에서 300정도 탓구요...예열 후열의 중요성을 알아서 나름데로 조심을 하였는데.. 아예 제가 잘못 아라고 있었더군요..새차는 처음 1000키로가 중요하다고 하였는데..

전 예열이란 것을 하였을때 키를 온키까지 돌리지 않고 바로 스타트키까지돌리고 공회전을 2분정도 하고탔씁니다.
근데 오늘에서야 키를 on까지돌리고 예열표시가 사라지면 스타트로 돌린다음 공회전을 2분에서3분정도 하라더군요..

전 에열 표시등을 무시한채 바로 시동을 걸고 2분정도 있다가 차를 타곤했습니다. 물론 후열도 마찮가지로 차를 멈춘다음 사이드브레이크뎅기고 p로 마춘다음 2분정도 멈춤후에 시동을 바로 꺼버렸구요..제가 잘못한거나요??

아 걱정됩니다. 전 이 첫차를 10여년 넘게 사용할려고했는데... 걱정이네요...

예열 후열에대해 자세히 알려주시고 첫차 관리시 중요한것만 알려주세요,,,다른건 제가 찾아서 보겠습니다..

저처럼 예열 후열하면 많은 문제가 되는지도..문제가도니다면 앞으로 조금만 더신경쓰면 괜찮아 지는지도요,,

~~~~~~~~~제가 처음가입을 하여 감사답변을 못해드리네요..리플다신분들 모두다 감사합니다.~~~~~~~~~

여름철에 산거라 다행이네요...지금부터는 돼지꼬리 다 사라지고 시동을 걸어야겠네요..^^

궁금한거..

1. on키에 두었을때 다른 이상유무를 판단한다는데요..전 on키에두고있으면 돼지꼬리말고는 다른 경고등은 전혀 꺼지지가않네요..엔지이라든지...사이드는 내리면 꺼지는데 엔진하고 에어백등 몇가지는 안꺼지는데 정상이나요 물론 스타트로 돌리면 꺼져요...

2. 제가 차를 처음 접해봐서 모르는데요. 심심하거나 답답할때 차안에서 라디오나 듣고 에어컨이나 키고 등이나 켜놓고 1시간이나 2시간정도 있고싶은데 차에 빳데리라든지 기타등등에 무리가 갈까봐 차에오래 있지를 못하겠어요.. 시동을 걸지않고 on키까지 돌린다음 에어컨하고 등은 몇시간정도 키고 있을수있나요???
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]슬픈TG..
앞으로 신경쓰셔서 잘타세요~저도디젤차는 첨인데 예열,후열 잘지키시면 소음도 제법줄어들고,,
스포티지 좋은차입니다..이쁜애마만드세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:16
[충]사랑을주세요
그렇죠 ㅋ 키를 on상태에 두는 이유는 예열표시등 확인도 있습니다만 각종 점검등의 이상유무도 확인해야 하기 때문에 키를 on상태에서 각종 등이 제대로 작동하는지 확인하는거죠...ㅋ이건 휘발유 차량도 마찬가집니다...키를 on에 두고 각종 시그널의 이상유무를 확인하는거죠...ㅋㅋ
23:37
[충]사랑을주세요
참고로 디젤 차량에 예열은 아주 중요한 습관 중에 하나입니다. 가솔린 차량과는 달리 압축착화 방식으로 구성되어 있기 때문이죠. 압축착화 방식은 기존 가솔린 차량에 사용하던 불꽃으로 연료를 폭팔하는 방식이 아닌 실린더 내부의 공기를 피스톤으로 압축을 시키면 공기의 분자 운동 때문에 고온이 됩니다. 이때 연료를 분사시키는 방식입니다.

디젤 차량에는 각 실린더 마다 예열 플러그라는 가솔린 차량에 점화 플러그와 비슷한 역활을 하는 부품이 들어가 있는데요. 초기 자동차 키 - ON 시 예열플러그에 전원이 공급이 되서 실린더 내부 안에 공기를 적당한 온도로 덥혀 줍니다. 디젤 차량에 압축 착화 방식을 원활하게 작동을 시키기 위한부품이라고 보시면 됩니다. 디젤 차량 초기 시동시 적당한 예열 방법은 키 - ON을 두세번 정도 반복을 하신 다음에 시동을 건후 5분정도 공회전을 시키는 방법이 제일 좋은 방법인거 같습니다~특히 겨울에.. (개인적 생각)

마지막으로 예열이 원활하게 이루워 지지 않으면 차량에 문제가 생길수 있습니다. 초기 시동시 엔진부조, 노킹현상, 매연이 발생될수 있으며 심한 경우 겨울철 아침에는 시동이 걸리지가 않을수도 있습니다.
^_^

허접한 답변입니다.. 안전 운행 하세요~

23:41
[서경]허수아비
지금은 날씨가 더워 키온시 예열플러그가 바로 사라져버려 시동시 별문제가 없으나 겨울철에는
그렇게 바로 예열플러그 램프가 꺼지기전에 키스타트 시키시면 시동이 안걸리 수도 있습니다.
(겨울철에는 기온이 낮아 예열플러그 램프가 소등되는데 시간이 걸립니다....)

항시 시동시 예열플러그 램프(돼지꼬리표시)가 꺼진걸 확인하고 시동을 키시고요 2~3분 공회전 후
(되도록이면 RPM이 정상수치(750RPM)까지 떨어진후 주행하시면 좋습니다...

후열은 그정도 하시면 되구요.....^^

00:18
[충]사랑을주세요
안전벨트등 : 스위치 온 상태에서 경고등이 약 6초간 점멸되고 안전벨트 착용해도 잔여시간 동안에는 점멸된 후 소등

에어백 경고등 : 스위치온 하면 경고등 약 6초간 점등후 장치에 이상이 없으면 소등 6초후에도 계속 점등이 되어 있으면 장치에 이상이 있다는 의미

브레이크경고등 : 주차 브레이크가 해제된 상태에서 시동스위치를 온 하면 점등되었다가 약 3초후에 소등

abs경고등 : 스위치 온 하면 약 3초간 점등되었다가 소등

연료필터경고등 : 스위치온 하면 점등되고 엔진 시동을 걸면 소등

이외에 시동을 걸어야 꺼지는 등이 있구요 이런 등에 계속 점등이 된다면 해당 경로에 문제가 있다는 소리죠.. 도움이 되셨길..
00:59
[경상]수동 짱
[경상]수동 짱
헉 일단 차가 처음이시니깐요.
사용설명서 한번 정독하세요.
사랑의 기본은 대상을 정확히 알아야 것지요 ^^
알고 보면 쉬워 지고 믿음이 갑니다.
그다음 여기 스포넷에 단어들 " 예열 " 로 검색해 보세요.
첨엔 해깔리고 잼있고 신기하고 하는데 알고 보면 이도 정리가 됩니다.
지금은 돼지꼬리 없어지면 시동켜시면 되고 알피엠이 첨엔 높다가 주위 온도에 따라 2분-5분 정도되면 소리도 조용해 지고
눈금도 쬐끔 내려 갑니다. 그때 운전하시면 되고요.
후열은 고속100키로 이상 달리다 금방 끄지 말라는 것이고, 평상저속으로 2-3분 이라도 가다가 끄는건 괜찮습니다.
설명서에도 그렇게 적혀 있으니 넘 머리아플 필요 업습니다.
시동걸지 않고 에어콘 켜는건 밧데리 금방 없으지니, 그건만 빼면 딴건 1시간 정도는 소화 합니다.
차 밧데리는 대형 입니다. ^^
오디오 정도는 편안히 잠자도 됩니다.
차가 첨이시니 딴말에 현혹되지 말고, 사용설명서에 준해 사용하면 젤 좋습니다.
시동켜면 모든 경고등이 사라 져야 합니다. 거것만 보시면 됩니다. 램프는..
정신 없지요 ^^ 화팅하세요.
01:38
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3681642
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4900944
49167 문 밑에 빨강불 크기가 뭐죠? [4] [강원]cn.. 11.01.11. 1537
49166 앞바퀴 조수석 타이어만 신품으로 교체했읍니다... [12] [서경]하얀리옹 10.07.06. 1537
49165 K5계약문의 드립니다. [4] file 명이 10.05.24. 1537
49164 hid 안개등 탈거 문의드립니다.. [5] [전]지우지.. 10.01.28. 1537
49163 프라이드 계기판 모터 맞나요? [2] 스포현수 09.11.02. 1537
49162 엔진오일 어떤것이 좋은가요? [3] [서경]성주 09.07.29. 1537
49161 구리에 인젝터 클리닝 잘하는곳 아시는분???? [1] [서경]새신랑스나 09.04.14. 1537
49160 신형 번호판으로 교체하려구 하는데.... [4] 브라이언 08.11.28. 1537
49159 썬팅지 관련 질문 드립니다. [9] [경상]박쿤 08.08.25. 1537
49158 시동꺼짐 시동 안걸리는 현상? 세녹스? 엥꼬 주유? [1] [서경]뜨아아 08.08.24. 1537
49157 시동끈후 전원들어 오는 선?? [11] [경]눈꽃 08.08.09. 1537
49156 VGT와 CRDi 승차감과 소음..핸들 관련성..질문입니다. [7] [경]타기 08.06.26. 1537
49155 썬바이저 달고.... [3] 기쁨두배 07.10.13. 1537
49154 신차에서의 이상소음 [5] [서경]작은소리 07.06.30. 1537
49153 미션오일이라는게... 안갈아주면.. ㅠ_ㅠ [3] 달려라하기 07.06.17. 1537
49152 차폭등 교체... [3] 수민아빵 07.05.20. 1537
49151 lx 알루미늄 휠이랑..tlx 휠..정확한 스펙이 뭔가요?? [2] [경]!린킨파크 07.04.13. 1537
49150 [급] 타이어 발란스 질문입니다 [2] [서경]장원 07.02.04. 1537
49149 연료흴타 경고등 [1] [서경]jung 07.02.01. 1537
49148 울티지 기름탱크가 몇리터인가요?. [9] 김남원 06.12.23. 1537
49147 질문입니다..^^ [3] 쭈니~ 06.01.14. 1537
49146 타이어 위치교환에 대해서 궁금해여^^; [3] [서경]재혀기~~~ 05.12.22. 1537
49145 가니쉬 어셈불리-휀더 사이드 우측 [5] 스페이스9 05.08.05. 1537
49144 차 긁혀서 도색이 심하게 벗겨졌습니다.. ㅜ.ㅡ [3] 박준석 05.06.27. 1537
49143 아 내차도 귀뚜라미 소리가... [5] 쏠티[남극팽귄] 05.06.17. 1537
49142 추가질문 한가지더... 갑자기 궁금해서요.. 밀어서 시동걸기. [4] 김정곤 05.06.06. 1537
49141 엔진오일 갈려고 갔었는데요..., [7] 티지맨 04.09.27. 1537
49140 계약 할부 질문이요~ [5] 윤기평 04.09.23. 1537
49139 으째쓰가`~~~~~~~~~~~ [2] August.24 04.09.08. 1537
49138 정비관련 인젝터크리닝 [1] (대전)니랑내랑두리 16.12.05. 1536
49137 일반 타이어 질문이요 file [서경]다이초보 15.05.19. 1536
49136 일반 혹시 가로바랑 윈드가드....... [2] [서경]검은깃발 14.01.25. 1536
49135 정비관련 겁나 오랜만입니다ㅠㅠ [서경]시크 12.08.25. 1536
49134 일반 스퐁이 질문이 아니라.. 아방이HD 질문입니다 ^^;; [4] [서경]르네시아 12.04.15. 1536
49133 일반 질문좀올릴께요 [1] [전]짱아[군산] 11.12.10. 1536
49132 엔진오일 교환주기에 대해 무지 간단한 질문 드려요. ㅎ [3] Lucia 11.05.13. 1536
49131 이게 선루프 어디쯤에서 나온걸까요? -_-; [7] file 낙타다리 11.03.15. 1536
49130 강원도 속초(고향)에서 자동차 키홀더를 분실했네요..ㅠ 어찌해야할까요? [8] [서경]백약강유 10.09.21. 1536
49129 핸즈프리 사용관련 나비야 09.11.29. 1536
49128 235/60/18 타이어 [6] [서경]숯땡이 09.08.12. 1536
49127 가속패달과 반응속도 [2] (경)김태식 09.07.29. 1536
49126 타이어 광택제는 뿌리기만 해도 되는지요... [6] [서경] 신머루 09.01.27. 1536
49125 기아변속시 소리 (급)질문 드립니다 [서경]둥이아빠™ 08.10.14. 1536
49124 주행중 시동이 꺼짐 [2] 잠티호랭이 08.09.22. 1536
49123 제조년월일 아는 방법이... [3] 이준 08.03.31. 1536
49122 연료 경고등과 잔여거리에 대해 [6] 현목 07.01.04. 1536
49121 왜 지금은 4륜 오토가 안나올까요??? [14] [서경]바둑왕 06.12.11. 1536
49120 핸들 벗겨짐 [3] [서경]접근중 06.11.02. 1536
49119 새차인데 지포트@ 넣어도 별 효과 없을까요? [25] [경]불타는새가슴 06.07.28. 1536
49118 버튼형엔진스타트.. [2] [서경]ha.. 06.04.04. 1536
49117 네비거치문의요...무플민망...ㅜ,.ㅜ [5] [경]きみはペット~ 06.01.03. 1536
49116 차량등록비용에 대해 궁금합니다 [10] [서경]관물내려 05.12.22. 1536
49115 가슴 아프네요.ㅠ.ㅠ (범퍼기스문제) [3] [경상]멋진티지 05.11.07. 1536
49114 사이드 가니쉬 테러->교환 여부 [6] 터프가이 05.09.12. 1536
49113 티지 4륜은 괜찮은가요?? [12] 박규남 05.07.28. 1536
49112 오늘 스포계약했슴댜,,근데 영맨의 서비스 암말없더군요..ㅜㅜ [9] 전요셉 04.10.19. 1536
49111 ESP 옵션에 대한 궁금증... [4] 칠번 04.10.06. 1536
49110 일반 타이어 추천 부탁드립니다. [4] 짱지 16.11.29. 1535
49109 일반 스포티지 정비에 관해서 질문입니다 [3] [경]한방러쉬 13.12.23. 1535
49108 일반 타이어 교체에 대하여 질문 드려요. [2] VINO™ 13.11.05. 1535
49107 일반 휠바꾸려고합니다 [2] [전]장길[광주] 12.04.18. 1535
49106 타이밍벨트/인젝터클리닝 기타등등... [2] 혼마구로 11.08.17. 1535
49105 후미교통사고를 당했습니다 [6] [경]Xaxis 11.08.14. 1535
49104 좀 웃긴질문이지만.... [14] [경]사도 11.05.01. 1535
49103 06년식리어가니쉬 신형으로 교체 가능한지요 [6] [서경]예찬아빠 11.04.01. 1535
49102 머플러 파이수 여쭙니다... [2] [경]홍더덕 11.03.14. 1535
49101 엔진 소음 및 진동이 갑자기 커졌다면 무슨 문제인가요? [4] 으름 10.12.13. 1535
49100 계기판 온도계 ㅜㅜ [3] 안드로메다 10.05.03. 1535
49099 언더 LED를 달았는데요, 내부 내부등이 켜집니다. [5] file [서경]사이보그철이 10.02.15. 1535
49098 경사면 주차에 대하여 질문 있습니다. [3] [서경]투비투 09.11.16. 1535
49097 신경 거슬리는 내부 차량 소음 (드르르르~디리리리~) [2] Jud 09.11.05. 1535
49096 냉각휀이 도는 온도 [3] (스카이) 09.06.13. 1535
49095 교체비용좀 봐주세요~ [5] [서경]찬우아빠 09.05.24. 1535
49094 루마 썬팅 질문이요~ [5] [서경]은경남편 09.04.21. 1535
49093 엔진에서 김 새는 소리.ㅠ.ㅠ [2] [충]Bra.. 09.03.31. 1535
49092 튜닝게기판 esp관련 질문. [3] [서경]폴리폴리 09.03.18. 1535
49091 군포 산본지역 티지 실내 크리닝 추천좀 부탁드립니다~! [4] [서경]Days 08.12.08. 1535
49090 엔진오일 추천부탁드립니다..... [5] 작은기대 08.11.16. 1535
49089 AV설치 전문가 분들께 질문합니다~ 꼭 답변 부탁드려요 [6] file (전라);홍실이 08.04.09. 1535
49088 뉴스포티지 사이드스텝 장착법에대한 문의입니다 [7] 이승환 08.01.29. 1535
49087 저단에서 쿨럭거림? [6] [서경]최삥 07.12.20. 1535
49086 VGT에도 미션오일쿨러 안달려있나요? [7] song 07.08.23. 1535
49085 3만키로 점검 [3] [서경]파랑.. 07.05.31. 1535
49084 켈리퍼페인트 1통이면 4짝 다 도색 가능한가요? [7] keay 07.05.10. 1535
49083 차가 울컥 거리네요...-2 인젝터 교환 대상인가요.. [2] [경]캔디 07.03.28. 1535
49082 얼마나 받을수 있을까요......... [1] [경]라온[008] 07.03.23. 1535
49081 윈도우 내려갈때 툭하고 걸리는 현상 [1] 전북야매 06.12.24. 1535
49080 정차시 rpm이 내려갔다 올라갔다합니다 [3] 민스 06.12.21. 1535
49079 차량 정차중 조수석에서 소리가^^;; [4] [서경]화동이 06.10.11. 1535
49078 비상등 스위치 추가하려하는데 ... 물장구 06.09.12. 1535
49077 (테러) 쓰레기차가 제 범퍼 훑고지나감.. [2] [충] ELpiS 06.02.02. 1535
49076 요즘 새로나온 모델에는 뒷자석도 열선이 있다고 하던데? [8] [전]오션팍스 06.01.23. 1535
49075 후방감지기............ [4] [서경]댄디Tage 05.11.28. 1535
49074 굳이 썬바이져 달아야 하나요? [10] 청주(황태자) 05.05.25. 1535
49073 전면썬팅질문..(긴급) [8] [인천]박대리 05.05.15. 1535
49072 어이가 없어서...횐님들 좀 도와주세요~~~ [13] REAL L.. 04.11.30. 1535
49071 슬슬 세차해야 하는데. [4] 숫총각 04.11.03. 1535
49070 기아 홈피에서 본것 같은데... [2] 홍인표 04.09.21. 1535
49069 탁송료는 얼마나 하나요? [6] [충]똑딱선 04.09.14. 1535
49068 일반 경기권시트 잘하는 업체 추천부탁드립니다 [서경]하균아빠 19.12.06. 1534

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정