로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

스포티지 때문에 짜증지대롭니다. ㅠㅠ

• 또너
안녕하세요..

전 스포티지 2007년 10월 2008년형 4WD 수동 스포티지를 구입한 오너입니다..

늦은밤 울컥한 마음에 잠들지 못해 이렇게 하소연 해봅니다..

티지를 처음 출고받은 날 들뜬 마음에 시운전을 했었죠...

근데 왠지 2000rpm 다다를때쯤되면 차가 울컥울컥 하더군요...

말타듯이...

새차라서 아직 길이 안들여져서 그런가하고 그냥 타고 다녔죠...

200~300 이 지나도 울컥거림이 계속 나타나더군요...

그래서 기아 큐서비스를 찾아갔는데 증상을 파악 못하더군요..

결국 기아 서비스센터를 찾아갔는데 역시 정확한 증상을 파악못하더군요..

그때 무슨 벨브인가를 갈아주었는데 첨에 괜찮나 싶더니 하루지나니 더 울컥거리기 시작하더군요..

그당시 여기서 무슨 소프트웨어 업그레이드를 받으면 울컥거림이 없어진다는 글을 봐서 서비스센터에 물어보니

오토차량만 해당한다고 하더군요..

똑같은 스펙의 스포티지가 있으면 운행증상을 비교해보면 좋을텐데 4WD 수동차량 섭외가 어렵다고 하데요..

그러고 며칠후 기아 연구소에서 울컥거림 증상에 대한 대책으로 5월 초에 소프트웨어 업그레이드 계획이 있다고 했어요..

바로 오늘 그 업그레이드를 받고 왔습니다..

제가 회사에 출근한 관계로 저희 아버지께서 차를 받아오셨는데 집에 오자마자 들뜬 마음으로 시운전을 해보았죠..

하...

시동을 켜는 순간 전 제 귀를 의심했습니다..

아하하하.. 경운기를 타고 있는 듯한 이 소리는 대체 무엇인가.... 게다가 이 엄청난 진동은...

차가 부르르르르르 엄청 떨리더군요..

그래 일단 울컥거림은 어떤가보자하고 운행을 나갔죠..

하....

또 전 제 귀를 의심했습니다..

엔진에 마이크를 달아놓고 스피커를 차 안에다가 어디 숨겨두었나하는...

엔진의 소음이 조수석 아래쪽으로 고스란히 전해오더군요...

울컥거림이 사라짐과 동시에 엄청난 엔진의 소음이 저를 반겨주더군요...

게다가 과속방지턱을 넘어갈때마다 어디선가 들려오는 삐그덕삐그덕....

혹 때러 갔다가 쌍혹 붙이고 돌아온 저의 스포티지 였습니다..

너무 열이 받아서 욕이라도 한사발 해줄까 기아홈페이지를 뒤적거리다가 전 또한번 울컥했습니다..

스포티지 151마력 VGT엔진.. 최고의 파워와 정숙성을 자랑하는 최첨단 VGT엔진..

냐하하하...

정숙성을 자랑한다던 그 엔진은 지금 엄청난 소음을 자랑하고 있습니다...

큰맘먹고 산 새 자동차가 중고차보다도 못한....

내일이 토요일이나 서비스센터에 따지러 갈수도 없네요..

그래서 아침일찍 문을 연 큐서비스 정비공장을 찾아가서 뭐가 문제인지 좀 알아볼려고합니다..

알아야 서비스센터 가서 따지죠..

정말 차에 정이 뚝뚝 떨어지네요..

4WD 수동차량에 대한 글을 찾아보면 대부분 다 울컥거린다고 하셨는데 그분들 께서는 현재 괜찮으신가요??

저만 그런건가요 ㅠㅠ

에효..

답답한 마음에 여러분께 하소연 해보았습니다..

긴글 읽어주셔서 감사해요...

그럼 즐거운 연휴되세요.. ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]린독
제가 한번 보고 싶은 차량이네요 ㅠㅡㅠ.
차 문제로 고생하시는 분들 보면 남일 같지가 않네요..ㅜ,ㅜ
차 받자마자 엔진교체한 저로서는..;

미션/엔진 교환요구해보시는 것도...소음문제가 잘 잡히지 않는다면,
직영서비스센터 가보시는 편이 빠를듯하네요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:55
[전]르꼬꼬[광주]
[전]르꼬꼬[광주]
횐분중에 한분 있으세여. 4wd 수동.. 사진게시판에서 뵜는데... 6단수동이죠?
그횐분과 살짝 담소나눠보시는것도 어쩔런지.. 전 오토유저라.. ㅜ.ㅡ;

그나저나 맘고생심하실텐데... 얼른 해결되셧으면해요.^^ 힘내세연
09:51
[강]노조위원장
[강]노조위원장
안녕하세요 저도 08년 1월 4WD 수동 오너 인데요~
저도 요즘 울컥 거림 때문에 골머리 썩고 있습니다! 그래서 서비스 센터 갔다가 거기서 알수 없다고 해서 동해에서 강릉 사업소 까지 달려 갔습니다! 오래서 갔더니 ecu프로그램이 아직 안내려왔다고 담에 내려오면 연락을 준다고 하기에 헛수고 하고 기름 길바닥에 버리고 왔습니다ㅠㅠ
그러다가 어제 사업소 정비 하시는 분께서 직접 전화가 와서 몇가지 이야기 했는데...
거기서 하는 말이 4륜 수동 타시는 분이 그리 많지가 않은데다가 요즘 그런 현상 조사 중이고 프로그램이 완성도가 떨어지는지 10대중에 1~2대는 현상이 개선되지 않고 계속 나타나는 차량이 있다고 하더군요~ 이거원....
그 프로그램은 2주쯤후면 내려온다고 하는데... 완벽히 개선된 프로그램이 내려올지 아님 또너 님께서 하셨던 프로그램이 그대로 내려올지 잘 모르겠다고 하시내요~
저도 왠지 ECU업그래이드 잘못해서 님 처럼 그렇게 소음 커질까봐 걱정이 되네요!~
요즘 들어서는 울컥거림이 많이 사라 진거 같기도 하고... 2주후에 연락오면 업그래이드 해야할지 말아야 할지 고민이네요~!
혹시 문제점 개선 되시면 저에게 쪽지좀 보내주시면...ㅎㅎㅎㅎㅎ
10:03
[강]노조위원장
[강]노조위원장
아! 차는 저보다 먼저 사신거 같은데 얼마나 주행 하셨나요?
전 5000km 넘었는데... 예전보다는 울컥 거림이 많이 사라 졌네요~ 그래서 업그레이드 고민중...ㅎㅎ
그리고 벨브 교환하신건 EGR벨브 교환하신 건가요?
10:10
또너
현재 12,000Km 정도 탔어요...
오늘 엔진오일을 갈고 왔는데 엔진이 부드러워지긴했는데 역시 소음은 어쩔수 없네요...
삐그덕삐그덕... ㅠㅠㅠㅠㅠ

차는 울컥거리지는 않더군요.. 가속력도 좋아진거같고...
엔진의 소음과 맞바꾼 울컥거림...

다음주에 서비스센터에서 한번더 A/S 받아보고 후기 올려드릴께요...

오늘 열받아서 차 발로 뻥한테 찼더니 아파하더군요... ㅋㅋ
11:14
또너
벨브 교환한 줄 알았는데 정비받은거 보니 무슨 연료고압펌프인가... 그거 갈았더라구요...
울컥거림과 전혀 상관없답니다... =.=
11:15
[경]_하얀소™
새차 사서 맘 고생 하신다니 참 안타깝네요 ...(저 같으면 다 업혀 버렸을텐데..ㅋ)
고장 수리 내역은 빠짐없이 수리내역서 보관 기록 해두시는게 좋을듯 ...
아뭏든 좋은 결과있으면 좋겠네요 ... 좋은주말 보내세요
12:05
서]호호아찌
저도님 (08년) 업하고 좋아 진점이 없음 소음증가 연비꽝 소희 말하는 분해를 하고싶은 심정이지요
저도 다음주에 사업소 함 가볼려고함.. 소포 너무 실망입니다...
다시는 기아(또는 현대) 는 처다보지도 사지도 (생각도)안해요
22:10
HoMaKil
위의 문제는 2륜 수동에서도 있나요?
12:39
(서.경)일등 신랑감
좋은 결과 가지시길 빌게요
17:29
[서경]tnqls love[수빈]
[서경]tnqls love[수빈]
강하게 어필해서,,차를 세것으로 교환하시지,,,
그렇게는 안되나요

원인불명인것은 교환 가능하지 않나요?
신차라면,,,
08:35
포스트잇
저도 08년 2월에 구입했어요. 4륜 스틱!
초기에 님같은 증상이 발생해서 짜증 났는데요.
(2단 변속 후 2000알피엠부근서 울컥거림)
근데 항상 그런게 아니고 예를들어 아침 출근시엔 30분 내내 울컥거리다가
저녁 퇴근시엔 멀쩡하고..
그러다 얼마전 고속도로 장시간 주행 후 좀 사라진거 같아요.
지금 4000키로정도 탔는데 요즘엔 거의 사라진 듯. 간헐적으로 약하게
발생하지만요.
아님 온도와 상관있는지..? (여름이니까요)
10:58
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3666553
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4886568
40653 외관 기스 및 도장 벗겨짐 [1] [경]폼생폼사 08.05.13. 1750
40652 누군가 제 앞범퍼 타이어 근처 끝부분에 상처를 남겼네요...ㅠ.ㅜ [3] 홍킹 08.05.13. 1017
40651 무료 보증기간 만료가 가까워지면 꼭 점검해야할 사항 [4] [경]최강스포 08.05.13. 1236
40650 사이드 리피터 교체시의 궁금증입니다. [3] IQ0Yong 08.05.13. 1045
40649 앞유리가 깨졌어요. 흑흑 도와주세요 [5] [서경]웁스베베 08.05.13. 1312
40648 베이지색시트청소좀요~~~ [서경]보고시포 08.05.13. 1720
40647 최근나온 차들은 1000km 엔진오일 안갈아도 된다고 하던데 [6] [경]최강스포 08.05.13. 1113
40646 핸들 아랫부분 플라스틱 교체 가능한가요? [3] 정의석(태공) 08.05.13. 1395
40645 모비스 부품검색시 부품의 좌우는 어디기준입니까? [8] file [서경] 보사노바 08.05.13. 1975
40644 06년 9월식 tlx고급형 문의 드립니다 [5] 엠블런스 08.05.13. 963
40643 타이어 교체 문의 드립니다. [3] [서경]낙옆보더 08.05.13. 937
40642 핸들 수평이 맞질않아요.. [4] [충] 08.05.13. 3479
40641 2007년형 돼지꼬리 안테나 품번 좀 알려주세요. [6] 권한일 08.05.13. 1540
40640 차 안쪽은 뭘로 닦으세요?? [8] 드레이먼 08.05.13. 1171
40639 타이어 교환하신 분 추천 좀 부탁드립니다. [1] [전]흰당나귀 08.05.13. 1069
40638 2008년 순정네비 업글 어디에서??.. [4] 긍정의 힘 08.05.13. 1428
40637 운전석 도어락 고장(?) 과 리모콘(순정) 잠김, 풀림이 먹통 ㅜㅜ [2] 불돌이 08.05.13. 3194
40636 은비단색에 티탄베젤이 어울릴까요?? [2] 삐따기 08.05.13. 917
40635 후방카메라 관련 질문입니다. [5] 스포링 08.05.13. 934
40634 타이어 펑크 [4] [서경]라도 08.05.13. 1050
40633 2009년형 스포티지 수온계 말고 빠진 부분? [18] 가속도 08.05.13. 2872
40632 한우좀 먹으러 갈려고하는데 추천좀 해주세요~~ [3] [경]버즈~~ 08.05.13. 1139
40631 egr 가드 및 루프렉 질문드립니다. [서경]최삥 08.05.13. 905
40630 루프랙 [1] [원]인디 08.05.13. 1158
40629 2008년식 뉴스포티지 엔진에 관련된 질문 [7] IQ0Yong 08.05.13. 2699
40628 조수석 앞바퀴만 타이어 교환 했는데. 상관없나요?? [1] [서경] 쿠로 08.05.13. 1163
40627 스포티지 배기 매연 [1] [경]레이브 08.05.13. 1150
40626 고정카메라에서 황당한사건인데요..ㅠ [13] [전]빡교[광주] 08.05.13. 1245
40625 실내등 다이관련 [경북]천상 08.05.13. 1012
40624 08년형으로 개조 하는곳 있나요?? [2] 아론8886 08.05.13. 977
40623 미션오일 교환시기 색으로 확인 가능한가요? [2] [전]토무 08.05.13. 1655
40622 뭐에찍혀서 도장이벗겨졌을땐 어떻하지요?? [2] 차가워 08.05.13. 1815
40621 엔진오일 큐에가서 갈면 되나요? [10] [경]최강스포 08.05.13. 1017
40620 미션오일과 브레이크액 관련 질문이여???? [3] 화이티지^^ 08.05.12. 1038
40619 딱 30만원하는 네비 추천해주세요 [9] [경상]박쿤 08.05.12. 1765
40618 어울릴까요?? [2] [경]프로메테우스 08.05.12. 1166
40617 시동켤때 계기판~~회원님들도확인해보세요 [5] 차가워 08.05.12. 1443
40616 자동차검사...이거 괜찬을까요? [2] [전]리쿠 08.05.12. 1401
40615 루마 썬팅질문좀요.... [3] [서경]지오.. 08.05.12. 1077
40614 님들 사이드리피터 장착 하는곳 좀 알려 주세요..^^;; [3] [서경]붉은닭 08.05.12. 1059
40613 ㅜ,ㅜ 고민입니다. (티지와 아이써티) [17] [서경]장도리 08.05.12. 1065
40612 비치색 스포티지 / 7만이 훌쩍--" peter 08.05.12. 1190
40611 원격시동시 돼지꼬리 없어지자마자 시동 걸리나요? [3] [서경]천재.. 08.05.12. 1240
40610 사이드 미러 led 하다가... [2] kjmbest 08.05.12. 1003
40609 스포티지 문짝4개를 못으로 긁은듯...어떻해야하나요?? [13] 구라100단 08.05.12. 1361
40608 소나타 트랜스폼 썬룹이 원래 이런지..? [3] 포스트잇 08.05.12. 1579
40607 아..열받습니다. [2] [충]쾌속질주 08.05.12. 1081
40606 적색 신호 발견하고 악셀 안밟을때와 브레이크밟을때 [3] [서경]뜨아아 08.05.12. 1137
40605 키 온시 예열등(돼지 꼬리) 이 몇초 [4] 서경 달구지 08.05.12. 1829
40604 뒷휀다 가니쉬 탈착 불가능한가요?? 차량은 TLX 08년식 최고급입니다 [6] [안산]탁이 08.05.12. 2642
40603 엔지오일 추천좀 해주세요 [3] 꽃미남(서경) 08.05.12. 1849
40602 급!!카오디오 입니다...도와주셔요.. [2] [경]이소룡 08.05.12. 928
40601 오토 차량 주차시 기어 관련 질문... [4] [서경] 신머루 08.05.12. 2309
40600 중고차 성능진단 점검 받으려면 어디서 받아야 하나요? 권스타일 08.05.12. 1468
40599 회원정보 검색 [2] [서경]tn.. 08.05.12. 1081
40598 맵핑?흡기?배기? 튜닝 하신분 .. [3] [서경]성공할놈 08.05.12. 2503
40597 ECU 초기화 방법에 대하여? [4] 박민용 08.05.12. 4963
40596 B필러 분해 방법 좀 가르쳐주세요 [2] [경]달리자 08.05.12. 3729
40595 3M 크리스탈 썬팅 필름 질문드립니다. [7] photo樂 08.05.12. 3031
40594 안개등(운전석)나갔어여ㅠㅠ 질문용..!!! [8] [서경]21.. 08.05.12. 917
40593 뉴스포티지 TLX 고급형 순정 오디오 사용법 관련문의 [4] [경]T.G_후나 08.05.12. 1840
40592 핸들쏠림~!!!!!!! [6] [서경]민현 08.05.12. 1773
40591 경고등~~~ [1] 차가워 08.05.11. 1384
40590 사이드립에 아카립 장착시... [3] [전]건실한.. 08.05.11. 1084
40589 사이드스텝 도색 및 장착관련 문의입니다.답변 부탁드려요 ^^ [2] [전]홍구라 08.05.11. 929
40588 cb때문에.. [4] file [충] 흰둥이 08.05.11. 944
40587 에어컨 관련.. [2] [전라,강원.. 08.05.11. 1035
40586 엔진오일 머해야되용? [5] 꽁꽁 08.05.11. 1123
40585 저도 장터 이용이 안되서 글올립니다 [4] 막데크 08.05.11. 1099
40584 저 장터이용이안돼요 [1] file (서.경)일.. 08.05.11. 1114
40583 키꼽고 문열때 나는 띵띵소리가 이상해요. [서경]스포갈 08.05.11. 1863
40582 중고차 계약파기후 계약금 못받나요..ㅠㅠ [8] 권스타일 08.05.11. 1945
40581 타이어 질문드러요~ [2] [서경]KOREA 08.05.11. 905
40580 브레이크페달 진동문의좀 드립니다 [1] [서경]정회장 08.05.11. 1193
40579 버스와의 사고! [2] (서경)Co.. 08.05.11. 1068
40578 엔진오일 문의 [서경]헝글보더 08.05.11. 927
40577 중고차 구매. 사고차 [4] HoMaKil 08.05.11. 1397
40576 일반승용차에 경찰 싸이랜소리? 이거 혹시 불법인가요? [1] [서경]KOREA 08.05.11. 1886
40575 번호판 가드 하고 싶은데 제품은 어떤 걸 사야하나요? [2] [서경]가을의밤 08.05.11. 967
40574 센터 스피커를 달까 하는데 출력단을 어디로 잡아야 할지... [2] file 방구석 08.05.11. 1433
40573 센터페시아 품번 [서경]스포갈 08.05.11. 1080
40572 뉴스포 구형 모델에 대한 질문입니다. [4] [경]주일무적 08.05.11. 979
40571 신차 가솔린 1000km 엔진오일 갈기 [1] [경]최강스포 08.05.11. 1438
40570 사이드립 장착... [2] [전]건실한.. 08.05.11. 957
40569 횐님들~ LED 풀셋(계기판,공조기,기어박스, 등등 내부) 이정도 가격이면 적당한건가요~?? [13] file [안산]탁이 08.05.10. 1132
40568 벨로프벌브만 따로 구입할수있을까요.. [경]Lif.. 08.05.10. 901
40567 VDC장착시 안전에 도움이 되는가요? [6] 시루봉 08.05.10. 1177
40566 파워핸들 오일교환 방법 [1] 에이치에프대 08.05.10. 5726
40565 08스퐁이운행을 10분이상 하면 시트허리부분이 따뜻해... [12] [서경]깡시기 08.05.10. 1046
40564 CB 사용할때 라디오와 노래가 끊어져요... [2] [서경]봉구 08.05.10. 932
40563 신호대기시 중립에 놓으면 안좋죠? [7] [서경] 신머루 08.05.10. 1640
40562 2008 년형 스포티지 아이팟,usb로 노래 듣는법요? [3] PT 방 08.05.10. 2020
40561 센터페시아랑 색상 같은 페인트 스프레이 [1] [전]앞통수쿵해쪄 08.05.10. 910
40560 간단한 질문요 [3] (서.경)일.. 08.05.10. 918
40559 사이드미러 폴딩릴레이 타차종 적용가능여부 문의드립니다. [경]Lif.. 08.05.10. 902
40558 차문 재질.. [1] 난!나!야 08.05.10. 1098
40557 세차 -> 왁스 공식~~~ [3] 나원빈 08.05.10. 1337
40556 후방카메라, 외장하드 어떤 제품이 좋은가요?? [2] [경]머구리짱 08.05.10. 1125
40555 엔진오일이 줄어들어요 [3] [전]토무 08.05.10. 1203
40554 급질문~ 멀티소켓 사용 관련 밧데리 방전??? [5] [서경]봉구 08.05.10. 1106

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정