로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

스포티지 때문에 짜증지대롭니다. ㅠㅠ

• 또너
안녕하세요..

전 스포티지 2007년 10월 2008년형 4WD 수동 스포티지를 구입한 오너입니다..

늦은밤 울컥한 마음에 잠들지 못해 이렇게 하소연 해봅니다..

티지를 처음 출고받은 날 들뜬 마음에 시운전을 했었죠...

근데 왠지 2000rpm 다다를때쯤되면 차가 울컥울컥 하더군요...

말타듯이...

새차라서 아직 길이 안들여져서 그런가하고 그냥 타고 다녔죠...

200~300 이 지나도 울컥거림이 계속 나타나더군요...

그래서 기아 큐서비스를 찾아갔는데 증상을 파악 못하더군요..

결국 기아 서비스센터를 찾아갔는데 역시 정확한 증상을 파악못하더군요..

그때 무슨 벨브인가를 갈아주었는데 첨에 괜찮나 싶더니 하루지나니 더 울컥거리기 시작하더군요..

그당시 여기서 무슨 소프트웨어 업그레이드를 받으면 울컥거림이 없어진다는 글을 봐서 서비스센터에 물어보니

오토차량만 해당한다고 하더군요..

똑같은 스펙의 스포티지가 있으면 운행증상을 비교해보면 좋을텐데 4WD 수동차량 섭외가 어렵다고 하데요..

그러고 며칠후 기아 연구소에서 울컥거림 증상에 대한 대책으로 5월 초에 소프트웨어 업그레이드 계획이 있다고 했어요..

바로 오늘 그 업그레이드를 받고 왔습니다..

제가 회사에 출근한 관계로 저희 아버지께서 차를 받아오셨는데 집에 오자마자 들뜬 마음으로 시운전을 해보았죠..

하...

시동을 켜는 순간 전 제 귀를 의심했습니다..

아하하하.. 경운기를 타고 있는 듯한 이 소리는 대체 무엇인가.... 게다가 이 엄청난 진동은...

차가 부르르르르르 엄청 떨리더군요..

그래 일단 울컥거림은 어떤가보자하고 운행을 나갔죠..

하....

또 전 제 귀를 의심했습니다..

엔진에 마이크를 달아놓고 스피커를 차 안에다가 어디 숨겨두었나하는...

엔진의 소음이 조수석 아래쪽으로 고스란히 전해오더군요...

울컥거림이 사라짐과 동시에 엄청난 엔진의 소음이 저를 반겨주더군요...

게다가 과속방지턱을 넘어갈때마다 어디선가 들려오는 삐그덕삐그덕....

혹 때러 갔다가 쌍혹 붙이고 돌아온 저의 스포티지 였습니다..

너무 열이 받아서 욕이라도 한사발 해줄까 기아홈페이지를 뒤적거리다가 전 또한번 울컥했습니다..

스포티지 151마력 VGT엔진.. 최고의 파워와 정숙성을 자랑하는 최첨단 VGT엔진..

냐하하하...

정숙성을 자랑한다던 그 엔진은 지금 엄청난 소음을 자랑하고 있습니다...

큰맘먹고 산 새 자동차가 중고차보다도 못한....

내일이 토요일이나 서비스센터에 따지러 갈수도 없네요..

그래서 아침일찍 문을 연 큐서비스 정비공장을 찾아가서 뭐가 문제인지 좀 알아볼려고합니다..

알아야 서비스센터 가서 따지죠..

정말 차에 정이 뚝뚝 떨어지네요..

4WD 수동차량에 대한 글을 찾아보면 대부분 다 울컥거린다고 하셨는데 그분들 께서는 현재 괜찮으신가요??

저만 그런건가요 ㅠㅠ

에효..

답답한 마음에 여러분께 하소연 해보았습니다..

긴글 읽어주셔서 감사해요...

그럼 즐거운 연휴되세요.. ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]린독
제가 한번 보고 싶은 차량이네요 ㅠㅡㅠ.
차 문제로 고생하시는 분들 보면 남일 같지가 않네요..ㅜ,ㅜ
차 받자마자 엔진교체한 저로서는..;

미션/엔진 교환요구해보시는 것도...소음문제가 잘 잡히지 않는다면,
직영서비스센터 가보시는 편이 빠를듯하네요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:55
[전]르꼬꼬[광주]
[전]르꼬꼬[광주]
횐분중에 한분 있으세여. 4wd 수동.. 사진게시판에서 뵜는데... 6단수동이죠?
그횐분과 살짝 담소나눠보시는것도 어쩔런지.. 전 오토유저라.. ㅜ.ㅡ;

그나저나 맘고생심하실텐데... 얼른 해결되셧으면해요.^^ 힘내세연
09:51
[강]노조위원장
[강]노조위원장
안녕하세요 저도 08년 1월 4WD 수동 오너 인데요~
저도 요즘 울컥 거림 때문에 골머리 썩고 있습니다! 그래서 서비스 센터 갔다가 거기서 알수 없다고 해서 동해에서 강릉 사업소 까지 달려 갔습니다! 오래서 갔더니 ecu프로그램이 아직 안내려왔다고 담에 내려오면 연락을 준다고 하기에 헛수고 하고 기름 길바닥에 버리고 왔습니다ㅠㅠ
그러다가 어제 사업소 정비 하시는 분께서 직접 전화가 와서 몇가지 이야기 했는데...
거기서 하는 말이 4륜 수동 타시는 분이 그리 많지가 않은데다가 요즘 그런 현상 조사 중이고 프로그램이 완성도가 떨어지는지 10대중에 1~2대는 현상이 개선되지 않고 계속 나타나는 차량이 있다고 하더군요~ 이거원....
그 프로그램은 2주쯤후면 내려온다고 하는데... 완벽히 개선된 프로그램이 내려올지 아님 또너 님께서 하셨던 프로그램이 그대로 내려올지 잘 모르겠다고 하시내요~
저도 왠지 ECU업그래이드 잘못해서 님 처럼 그렇게 소음 커질까봐 걱정이 되네요!~
요즘 들어서는 울컥거림이 많이 사라 진거 같기도 하고... 2주후에 연락오면 업그래이드 해야할지 말아야 할지 고민이네요~!
혹시 문제점 개선 되시면 저에게 쪽지좀 보내주시면...ㅎㅎㅎㅎㅎ
10:03
[강]노조위원장
[강]노조위원장
아! 차는 저보다 먼저 사신거 같은데 얼마나 주행 하셨나요?
전 5000km 넘었는데... 예전보다는 울컥 거림이 많이 사라 졌네요~ 그래서 업그레이드 고민중...ㅎㅎ
그리고 벨브 교환하신건 EGR벨브 교환하신 건가요?
10:10
또너
현재 12,000Km 정도 탔어요...
오늘 엔진오일을 갈고 왔는데 엔진이 부드러워지긴했는데 역시 소음은 어쩔수 없네요...
삐그덕삐그덕... ㅠㅠㅠㅠㅠ

차는 울컥거리지는 않더군요.. 가속력도 좋아진거같고...
엔진의 소음과 맞바꾼 울컥거림...

다음주에 서비스센터에서 한번더 A/S 받아보고 후기 올려드릴께요...

오늘 열받아서 차 발로 뻥한테 찼더니 아파하더군요... ㅋㅋ
11:14
또너
벨브 교환한 줄 알았는데 정비받은거 보니 무슨 연료고압펌프인가... 그거 갈았더라구요...
울컥거림과 전혀 상관없답니다... =.=
11:15
[경]_하얀소™
새차 사서 맘 고생 하신다니 참 안타깝네요 ...(저 같으면 다 업혀 버렸을텐데..ㅋ)
고장 수리 내역은 빠짐없이 수리내역서 보관 기록 해두시는게 좋을듯 ...
아뭏든 좋은 결과있으면 좋겠네요 ... 좋은주말 보내세요
12:05
서]호호아찌
저도님 (08년) 업하고 좋아 진점이 없음 소음증가 연비꽝 소희 말하는 분해를 하고싶은 심정이지요
저도 다음주에 사업소 함 가볼려고함.. 소포 너무 실망입니다...
다시는 기아(또는 현대) 는 처다보지도 사지도 (생각도)안해요
22:10
HoMaKil
위의 문제는 2륜 수동에서도 있나요?
12:39
(서.경)일등 신랑감
좋은 결과 가지시길 빌게요
17:29
[서경]tnqls love[수빈]
[서경]tnqls love[수빈]
강하게 어필해서,,차를 세것으로 교환하시지,,,
그렇게는 안되나요

원인불명인것은 교환 가능하지 않나요?
신차라면,,,
08:35
포스트잇
저도 08년 2월에 구입했어요. 4륜 스틱!
초기에 님같은 증상이 발생해서 짜증 났는데요.
(2단 변속 후 2000알피엠부근서 울컥거림)
근데 항상 그런게 아니고 예를들어 아침 출근시엔 30분 내내 울컥거리다가
저녁 퇴근시엔 멀쩡하고..
그러다 얼마전 고속도로 장시간 주행 후 좀 사라진거 같아요.
지금 4000키로정도 탔는데 요즘엔 거의 사라진 듯. 간헐적으로 약하게
발생하지만요.
아님 온도와 상관있는지..? (여름이니까요)
10:58
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3678153
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4897890
40565 CB 사용할때 라디오와 노래가 끊어져요... [2] [서경]봉구 08.05.10. 938
40564 신호대기시 중립에 놓으면 안좋죠? [7] [서경] 신머루 08.05.10. 1672
40563 2008 년형 스포티지 아이팟,usb로 노래 듣는법요? [3] PT 방 08.05.10. 2037
40562 센터페시아랑 색상 같은 페인트 스프레이 [1] [전]앞통수쿵해쪄 08.05.10. 924
40561 간단한 질문요 [3] (서.경)일.. 08.05.10. 927
40560 사이드미러 폴딩릴레이 타차종 적용가능여부 문의드립니다. [경]Lif.. 08.05.10. 922
40559 차문 재질.. [1] 난!나!야 08.05.10. 1106
40558 세차 -> 왁스 공식~~~ [3] 나원빈 08.05.10. 1342
40557 후방카메라, 외장하드 어떤 제품이 좋은가요?? [2] [경]머구리짱 08.05.10. 1131
40556 엔진오일이 줄어들어요 [3] [전]토무 08.05.10. 1216
40555 급질문~ 멀티소켓 사용 관련 밧데리 방전??? [5] [서경]봉구 08.05.10. 1111
스포티지 때문에 짜증지대롭니다. ㅠㅠ [13] 또너 08.05.10. 1844
40553 쏘랜토 헤드레스트? [2] [전]탄빵주인 08.05.10. 1101
40552 까망이님 모빌 보고 궁금한게 있습니다.... [8] [서경]독불장군z 08.05.10. 1156
40551 세차관련문의 드립니다. [2] 스퐁특공 08.05.10. 960
40550 2008 뉴스포티지 순정 네비게이션 가격... [3] (천안)IN.. 08.05.09. 2232
40549 미쉐린 타이어 질문 좀 드릴게요^^ [2] [경]머구리짱 08.05.09. 3027
40548 디젤차량의 예열과후열의 이유..... [9] 나원빈 08.05.09. 3880
40547 [도움요청] 속도센서선,rpm선,acc선 을 찾고있습니다. 아공 08.05.09. 988
40546 세원 옆발판...ㅋ [8] [전]건실한.. 08.05.09. 1028
40545 핸들쏠림현상 [1] 임재범 08.05.09. 1098
40544 보조범퍼 앞뒤~~질문요 [3] 삐따기 08.05.09. 1099
40543 이 휠 모델명이 어떻게 되지요?? 가격도요~~ ㅎ; 보훈병원에서 본 스포티지 입니다 [5] file [서경]Days 08.05.09. 1278
40542 스포티지 기름 가득넣으면 얼마나되죠 [9] [경]최강스포 08.05.09. 6431
40541 무전기 질문염.. [충]응큼너.. 08.05.09. 1158
40540 방금 1000키로에 엔진오일갈았습니다~~근데.... [10] 나원빈 08.05.09. 1249
40539 꼭좀 봐주세요^^ [4] [서경]천둥이 08.05.09. 1094
40538 헉....이런게 테러란 말인가요..ㅠㅠ 이거 복구할수있나요..ㅠㅠ?? 도와주세요 [10] file [안산]탁이 08.05.09. 1517
40537 루프패드...넘이뻐여.. 쉬운 설치 방ㄴ법 조언좀.. [3] 별을담는아이 08.05.09. 961
40536 도어트림 잡소리.... [2] 권한일 08.05.09. 2635
40535 led 데루등 땜에 미치겠습니다..뭐가문제인가요.?? 답변부탁드립니다 [4] [서경]디줴이현 08.05.09. 1072
40534 엔진 오일 (합성유) 추천 부탁합니다. [10] 윤정아빠 08.05.09. 1223
40533 뉴스포 순정후미등(*양쪽다) 얼마나 할까욥^^? [2] 백인장 08.05.09. 978
40532 부품구입문의 [6] file 이준 08.05.09. 1277
40531 신차구입후 보증관련 질문입니다 [2] [경]최강스포 08.05.09. 1076
40530 오일 관련 질문이요^^ [3] 최고의카 08.05.09. 1088
40529 세차관련 질문입니다 답변주세요~~ [3] [경]최강스포 08.05.09. 941
40528 hid(600k),오스람골드,필리습크리스탈비젼 3개중에 고민입니다..ㅜㅜ 도와주세요..ㅠㅠ [7] 백인장 08.05.09. 1831
40527 에어컨 냄새 [5] 박용채 08.05.09. 1133
40526 백미러 사고 났는데요 [5] [서경]아시타카 08.05.09. 3295
40525 온천 가족탕.. [3] [서경]성현아빠 08.05.09. 4313
40524 도어캐치 앞문짝 교체 질문~ [3] [충]럭셔리스포 08.05.09. 2229
40523 [정보]미션 교체 + 파워오일 펌프 교체 예약 [5] [경]포비-코난 08.05.09. 2433
40522 에어콘 필터 질문입니다.. [2] 흰둥이사랑ⓛⓞⓥⓔ 08.05.09. 1078
40521 부품질문입니다. [4] 아이언스 08.05.09. 1000
40520 2008년식 센터콘솔 1단->2단 관련 질문 [5] Anubis 08.05.09. 1721
40519 미션관련으로~ [3] [충]쓰봉이 08.05.09. 1064
40518 핸들쏠림~ㅠㅠ [5] [서경]민현 08.05.09. 1661
40517 문이 안잠깁니다 ㅡㅡ;; 이를 어쩌면 좋을까요 [5] 상동인 08.05.08. 1261
40516 혹시 크롬 도어캐치 다이메뉴얼 어디서 구할 수 있는지요? [7] [충]럭셔리스포 08.05.08. 1042
40515 사각지대에관한 초보적질문~~~~ [12] 나원빈 08.05.08. 1445
40514 경북 구미에 범퍼 복원 잘하는 곳 추천부탁드려용 ^^ 아스테반 08.05.08. 2069
40513 순정 dmb는 후방카메라 지원 하나요? [3] 마쉬메롱 08.05.08. 1123
40512 엔진오일 문의 드려요~ [2] [서경]Su.. 08.05.08. 971
40511 [도장면관련]2008년식 은색스포티지 타시는분들 여쭈어봅니다. [4] [설]궤양 08.05.08. 1359
40510 답변 부탁드립니다. [3] [서경]데구르르 08.05.08. 1176
40509 크린필터 장착시 리셋??? [4] [전]다이나마이트 08.05.08. 1123
40508 4WD, 리어열선 스위치 용량 문의드립니다 [2] [전]공군[광주] 08.05.08. 920
40507 휠 얼라인먼트 [3] 스강 08.05.08. 2076
40506 NF소나타 06년 인데요 08년형NF 소나타 트랜스폼으로 신형개조가 되나요? [8] [서경]KOREA 08.05.08. 8470
40505 범칙금 벌점... [5] [서경] 신머루 08.05.08. 1716
40504 제 스포만 그런가요?.... [11] 시루봉 08.05.08. 1174
40503 급질-쇼바손상과 타이어 마모와의 관계.. [2] [서경] 보사노바 08.05.08. 1497
40502 엔진오일 교환해도 될까요? [6] [서경]완전초보 08.05.08. 1144
40501 실내 LED 문의요~ [1] [서경]보거스 08.05.08. 1048
40500 105이상시 핸들진동, 차량진동이 갑자기 증가합니다 [7] [경]한글래스 08.05.08. 1696
40499 선배님들에게 차량 질문 몇가지 합니다// [3] 스투즘 08.05.07. 1111
40498 [re] rpm은 올라가는데 속도가 나지 않네요---> 보증수리로 미션 교환 했습니다.. [서경]맥가이버빈 08.05.07. 1363
40497 질문입니다.... [3] [서경]Lo.. 08.05.07. 923
40496 테러를 당했습니다 ㅡ.ㅜ [4] [충]수백이^^ 08.05.07. 1404
40495 안녕하십니까 오랜만에 글을 올리네요... [경]당동대장 08.05.07. 1001
40494 라이트 좌우조절 어떻게 합니까? [3] [서경]성현이아빠. 08.05.07. 1866
40493 스포 파워핸들 감도여부?? [11] 지현아빠 08.05.07. 3002
40492 루프패드 언제 배송 어떻게되고 있는지요? [2] 마누라의 하이킥 08.05.07. 1030
40491 얼마나 받을 수 있을까요? [1] 폴리스포 08.05.07. 935
40490 브레이크오일 교환질문이요 [7] [경상]로커 08.05.07. 1437
40489 순정 부품 대리점 이름이 carfe 맞아요? [3] 스포링 08.05.07. 1138
40488 나사 분실 관련 [5] [서경] 스크라이 08.05.07. 1142
40487 전조등이 나갔다 들어왔다 합니다. [5] 박은규 08.05.07. 2291
40486 2008년형 범퍼 [7] file 이준 08.05.07. 1544
40485 언더네온등 구입 질문입니다^^;; [5] [서경]눈꽃 08.05.07. 1004
40484 매직카 경보음이 안나요. [6] [서경]쭌 08.05.07. 2511
40483 보조 LED 질문드립니당~~ [4] [서경]바람의풍운아 08.05.07. 917
40482 썬루프 관련해서 밑에 글올렸었는데...ㅡ.,ㅡ'' [3] [경]똘똘이 08.05.07. 1399
40481 ECM 룸미러 [3] 유정파파 08.05.07. 1125
40480 전동시트 구매? [2] 엔비미 08.05.07. 1161
40479 저희 스퐁이 정품오디오 다시방에 들어가나요? [5] [전]앞통수쿵해쪄 08.05.07. 946
40478 라이트 질문좀 드릴께요.. [3] 박호연 08.05.07. 1213
40477 오피러스 버글러 혼 음량관련 질문입니다.. ^^ [2] [서경]프라이드 08.05.06. 2482
40476 3M랑 루마중 뭐해야할지 고민입니다;; [3] [경]AC바부밉쌍 08.05.06. 1232
40475 썬루프에서 주행시에 드르륵 소리가 나네요..ㅜㅜ [4] [서경]병점개또라이 08.05.06. 1606
40474 티오X 아이라인.... [2] [전]건실한.. 08.05.06. 1339
40473 고압펌프 A/S 받으려고 하는데요, 재생품과 순정품 구분방법좀 가르쳐 주세요 [4] [서경]가을의밤 08.05.06. 1144
40472 겔겔거리는 엔진소리~~~~ [11] 나원빈 08.05.06. 2665
40471 스포티지 구입예정 고민입니다 [10] [경]채크마 08.05.06. 976
40470 깜뎅이 스포 질문요~~ [5] [전]친절한.. 08.05.06. 1351
40469 내부 전기제품에 이상이... [1] 샤키온 08.05.06. 1287
40468 보조 ECU 쓰시는 분에게 질문입니다. [3] [경]린독 08.05.06. 1466
40467 썬루프 릴레이 관련 질문입니다. [4] [서경]오뜨 08.05.06. 1674
40466 아침에 시동 걸면 위이잉~ 소리.. ㅡㅡ [4] [서경]미련곰탱이 08.05.06. 2145

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정