로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

휀다방음 diy (노하우 부탁드립니다^^)

안녕하세요... 나라동이 입니다.
오늘은 출근하는데 온도가 -13도를 가리키더군요.
올들어 최강추위가 찾아온듯 합니다. 모두들 건강 조심하시구요...

이번엔 휀다쪽 방음을 해보려고 합니다.
일단 현재 갖고 있는 방음 재료들이
방진매트(뒷면 접착식 고무), 3M 신슐레이트, 언더코팅용 유성 스프레이 (뷔르트)...

업체나 개인들이 diy 하는 자료를 많이 검색해 보았는데...
혹시 더 효과적은 방음을 위한 재료가 있다면 추천 부탁드립니다.
아울러 직접 diy 하신 분들의 필살 노하우를 좀 구하겠습니다.
조언 좀 해주세요~~~^^
(특히 여태 많은 관심과 조언을 해주신 새천년님, 제우스님... 답변 기다리겠습니다.ㅎㅎ)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]새천년
ㅎㅎㅎ 또다시 힘쓰는 일에 도전하시는군요....

노하우나 팁이 머 있나요...걍 힘만 있으면 되죠....

저같은 경우 쟈키로 바퀴 1짝씩 풀러서 했습니다...(리프트가 없어서요...ㅜㅜ)

뒤쪽에 휠하우스 커버 빼기가 약간 힘들더군요....(쇼바에 걸리니까 이쪽 저쪽 돌려가면서 빼시면 됩니다..)

그리고 차체안쪽에 손들어가는데까지 최대한 방진매트 꼼꼼히 붙혀주시고 유성방음제 뿌려주시고

(저는 반통 정도 뿌렸습니다.) 유성 방음제 마르면 그위에 흡음매트 붙여줬습니다....

빼내신 휠하우스 커버 안쪽에도 흡음매트 최대한 붙여 줬고요....

주의하실꺼는 쇼바나 차체에 유성 방음제 안 묻게 잘뿌리세요..(특히 쇼바..)

저는 한 3시간에서 4시간 정도 걸렸습니다....담배 한대씩 피우면서요....

저도 여기저기서 들은 풍월로 한것이라 더 효과적인 방음재료는 잘 모르겠네요.....
(갠적인 생각으로는 저 정도만 해주셔도 웬만한 업체보다는 잘하는 것일 껍니다...)

수고하시고 날씨 따뜻할때 하세요.....^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:50
[서경]나라동이
[새천년]님//답변 기다리고 있었는데... 또 다시 감사드립니다.^^
그쵸... 저 정도 하면 업체에서 하는 수십만원짜리 휀다 방음보다 훨씬 양질의 시공이 될듯 하네요.
새천년님 정말 풀방음 하신듯 하네요... 쟈키로 들어올리고 그 작업을 다 하시다니 ^^;;
전 동네 자주 가는 카센타에서 안 바쁠때 리프트 써서 바퀴 탈거하고 할까 합니다. (그래서 기약이 없군요^^)
저 역시도 여기저기 들은 풍월로만 해보는 거지요뭐...^^;;
소중한 정보 감사드립니다. ^---^
10:11
[서경]새천년
[나라동이]님/// 처음에 카울에 방음하다보니 풀방음까지 하게 됐네요....

(언더코팅은 도저히 차를 들어올릴 방법이 없어서 5만원에 아는 카센터 가서 해결했네요...)

전체 소음은 만족할만큼 줄었는데...풍절음이 거슬려서 윈x 사서 해결해 볼까 생각중입니다....

[나라동이]님도 저처럼 풀방음 갈까 걱정됩니다.....^^

11:11
[서경]나라동이
[새천년]님//언더코팅 5만원이면 아주 저렴한데요... (저도 소개 좀^^)
풀방음 해야죠 이왕 이렇게 벌여 놓았는데...^^
그냥 조금씩 하는 맛이 좋네요... 하나 둘 할때마다 조금씩 조용해지는 느낌도 좋구요...
전 최근에 공구했던 EGR 가드를 달았더니 풍절음이 심해진 느낌이 들어서
(전 그래서 썬바이저도 안 달았습니다.)
이쁘긴 한데 아무래도 조만간 다시 떼지 않을까 싶습니다.^^
암튼... 종종 여쭈어 보겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되시구요... 감사합니다.^---^
11:39
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3676082
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4896084
37564 일반 아침부터 사소한데 매달리다...에구.. file [경]함태경 12.08.04. 1270
37563 매지기 리모컨..ㅠㅠ [3] [서경]성현아빠 11.05.17. 1270
37562 크락션 질문 [6] [광주]예서아빠 11.05.05. 1270
37561 휠 바꾸고싶어요^^; [11] [경]하이바 11.04.15. 1270
37560 수동공조기 led튜닝후 레오스타트 밝기조절 안되는 현상문의드립니다. [충청]돼지잡자 10.12.14. 1270
37559 너무속상합니다.. [3] 주대영 10.12.07. 1270
37558 WGT.. [1] [경]흰둥이. 10.10.13. 1270
37557 녹차에어콘필터 장착 문의 [3] [서경]보라매557 10.09.02. 1270
37556 2p 와셔(?) 관련하여 질문 드립니다. [4] [서경]흰돼랑이 10.07.14. 1270
37555 인터쿨러 찌든때 ;;; [8] [충]_무용쟁이 10.07.08. 1270
37554 하단매립은 정녕 힘든건가요?ㅠㅠ [5] [서경]맹이Ð 10.06.24. 1270
37553 휠 인치업이랑 다운에관한 질문입니다. [6] [경]기초수급자 10.04.26. 1270
37552 서울 역삼동 근처 도색 잘하는곳 없나요?? (출고된1일만에 도색해야할 처지의 친구놈의 쏘랭이...) [경]태기 10.01.12. 1270
37551 시동이 안걸리네요....... [3] 날뫼 10.01.07. 1270
37550 차량코팅 및 언더코팅 쓸개빠진곰 09.12.07. 1270
37549 라디에이터 호스 사이즈.. [2] [전]유짱~.. 09.11.13. 1270
37548 07년식 투싼순정오디오랑 05년 스포랑 호환이 될까요??? [2] [서경]양주.. 09.09.03. 1270
37547 에어필터가 항균필터를 말하는 건가요? [4] 마재용 09.04.27. 1270
37546 DMB안테나 잭 질문입니다. [2] [서경]쌈장.. 09.03.24. 1270
37545 네비게이션 맵피 아이나비 루센맵 등등 TPEG 사용료 다들 내시나요? 또 어디걸 많이 쓰시나요? [6] [서경]7121 09.01.28. 1270
37544 후방카메라... [3] [경]멀티최 09.01.21. 1270
37543 원도우 스위치 커버.... [3] 화성요원 08.11.28. 1270
37542 암# 5w40 넣었는데 오일 색깔이????? [5] 우데이스 08.11.27. 1270
37541 사이드미러 자동접이 릴레이.... [1] 황준익 08.11.12. 1270
37540 강북지역 판금도장 잘하는곳 추천 해 주세요. 정해봉 08.11.11. 1270
37539 스포티지 가솔린 차량 인도받은지 2주되었는데 소음이.. [4] [서경]슈트 08.05.16. 1270
37538 이상한 질문이 될려나요? 수동겸용자동변속기 [2] 마쉬메롱 08.04.25. 1270
37537 네티러브님.. 나노캅 배송관련.. [3] [경]죽은나무 08.04.07. 1270
37536 사고났어요~ [4] 스포티지 08.04.07. 1270
37535 취학통지서 받았는데요,, [2] [서경]뛰어.. 08.01.17. 1270
37534 dpf 장착이 되었는지 알수있을까요??? [9] 빵훈™ 07.10.17. 1270
37533 새차를 사고 최초로 셀프세차를 해보려합니다.ㅜ.ㅡ 궁금해영~ [2] [서경]달려라번개호 07.09.18. 1270
37532 사고 판단좀 해주세요 [7] file 안전지대 07.07.25. 1270
37531 리모콘으로 자동잠금해서 사이드미러 자동으로 접히게 할 수 있을까요? [6] [서경] 신머루 07.06.20. 1270
37530 정차시 RPM이 가만히 있지를 않아요. [4] 국이 06.11.21. 1270
37529 1000키로에 엔진오일 안갈아도 된다? [11] [서경]그림 06.08.21. 1270
37528 차안에 네비게이션이 햇볕에 오래놔두면 괜찮을까요? [7] [경]불꽃남자 06.07.30. 1270
37527 계기판 [8] 김희연 06.07.12. 1270
37526 기아자동차 서비스??? [8] 하프라이프 06.07.10. 1270
37525 어제 카클을 다녀왔습니다. 연료필터를 가르라고 하더군요. [3] [서경]떠버기 06.06.15. 1270
37524 썬바이저 관련.. [8] 릿 06.05.20. 1270
37523 지지난주 토요일 엔지오일 교체를 했습니다... 엔진오일선이..... [7] 파포[통통] 06.03.20. 1270
37522 가니쉬 교체 질문입니다. (사진첨부) [5] file 건돨 06.03.03. 1270
37521 [펌] 이 뉴스 뭔가요? 쏠림 리콜한적 있나요? [3] 숲호TG 06.01.11. 1270
37520 썬루프 릴레이 문의 [6] [서경]쟁이킴 06.01.11. 1270
37519 티지 구입금액 결재시 나에게 유리한 조건은...??? [8] 문관식 06.01.03. 1270
37518 광택제로 모 쓰시나요? [10] [서경]Lo.. 05.12.27. 1270
37517 내일 인수받기로 했는데요...10만원 카드결제?? [4] [전] PF 파포 05.10.27. 1270
37516 네비게이션 [4] sun 05.10.14. 1270
37515 [re] 시거잭 소켓(1구) 어디서 구할 수 있을까요? [1] 디스크박스 05.10.10. 1270
37514 코팅이나 왁스할때... [4] [서경]전조 05.07.04. 1270
37513 범퍼 가이드 ... [5] 민이슝슝 05.05.09. 1270
37512 한가지 더질문요^^기어관계 [4] 들논 05.04.29. 1270
37511 쏘렌토의 문제 미션과 스포티지의 미션과는 아무 상관 없지요? [11] 땡깡소년 05.01.27. 1270
37510 계약하다 [4] 개돌 04.12.03. 1270
37509 4WD에대해 질문요..... [4] 차사랑 04.11.26. 1270
37508 트렁크 매트 괜찮나여? [8] [경]패트 04.11.17. 1270
37507 운전석에 앉아서 위를 쳐다보니....... [6] Sun-bird 04.11.09. 1270
37506 일반 기어봉세트 질문! [1] [서경]스타 16.12.16. 1269
37505 오토기어 램프 문의합니다 [1] [전]탱크정.. 11.06.01. 1269
37504 엔진룸에서의 소음 [1] 신스포 11.05.24. 1269
37503 턴시그널 질문좀 드릴께요. [3] [서경]개명박 10.12.06. 1269
37502 2단기어 넣고 악셀밟으면, 3초간 반응없다가 갑자기 튀어 나갑니다 ㅠㅠ [3] swoon2 10.11.04. 1269
37501 이 현상이 울컥 거리는 증상인가요? [2] [전]칼있쑤.. 10.11.03. 1269
37500 뒷쪽 하부 소음 [1] 짱가아빠 10.09.30. 1269
37499 이오나이저 장착관련 급한 질문입니다. [4] 윤이와민이 10.07.17. 1269
37498 공구했던 테일램프 관련 질문입니다. (긴급) [2] [전]해도리[광양] 10.06.20. 1269
37497 도x텍 에블루션 윈도우 릴레이 질문좀하겟습니다.. [2] [경]닥솔 10.06.10. 1269
37496 순정오디오~ 이기능이 무엇일까요?? [5] file [전]허스키[광주] 10.01.26. 1269
37495 갑자기 시동이 안걸립니다 [7] [경]환이 09.12.27. 1269
37494 4년차 점검 우편이 왔는데요;; [2] [서경]LES 09.12.22. 1269
37493 썬팅 업체 추천 ㅋㅋ [1] 하하 09.11.16. 1269
37492 실내 기둥 분해 방법 알려주세요~~ [6] file [서경]x다크 09.10.30. 1269
37491 계기판 바늘 색상변경 질문입니다. [서경]토마호크™ 09.09.22. 1269
37490 VAD 이거 효과 좀 볼수 있을까요? [6] 에메랄드킹 09.08.15. 1269
37489 LED DIY 문의 [3] [서경]사슴사냥 09.08.13. 1269
37488 조수석쪽에 송풍구에서 바람이 나오지 않습니다 @.@ [6] [서경]제미니 09.06.17. 1269
37487 카오디오 문의(소니 gt878) [3] [경]폼생폼사 09.05.26. 1269
37486 휠고 타이어에 대한 질문입니다..많은 답변 부탁드립니다. [2] [전]쭈(광주) 09.05.23. 1269
37485 모야(사이드립) 최저가 판매처 아시는분? [2] [서경] yagam 09.04.26. 1269
37484 한쪽 라이트가 나가버렸네요 ㅋㅋ 요거 교체 어떻게 하죠? [2] [경]오공이 09.03.21. 1269
37483 오디오 잘아시는분? [2] 한우짱 08.12.28. 1269
37482 흑흑 ㅠ_ㅠ 스퐁이 산지 2주만에 타이어 펑크냈어요 ㅠ_ㅠ [10] [충청]잭드라로차 08.12.03. 1269
37481 환경부담금 및 언더코팅관련 질문입니다. [5] [서경]20.. 08.05.15. 1269
37480 낚시터 문의 드립니다. ^^ [6] [서경]톰과 란제리 08.04.02. 1269
37479 안양주변에~ [4] [서경]싸이코 08.01.10. 1269
37478 저 트립에 관하여 질문이 있습니다^^ [4] (서경)각다귀짱 07.07.23. 1269
37477 TG 그랜져 순정 JBL MP3 헤드유닛 우리티지하고 호환가능한가요? [1] gomdol2g 07.05.12. 1269
37476 SHELL 에서 나온 자동미션오일에 대해 아시는 분... [2] [서경] 저녁노을 07.04.15. 1269
37475 EGR 가드 사고싶어요~ [6] [서경]Chojja 06.12.19. 1269
37474 경기 성남,수지,수원분들께부탁한마디.... [10] [서경]강호™ 06.11.27. 1269
37473 n70 빌립 dmb 질문요~ [4] [서경]새얀 06.09.02. 1269
37472 시동 오프시 전조등 안들어오는건가요? [3] [서경]Si.. 06.04.08. 1269
37471 차량 브레이크 등 [3] [서경]廣東刀 06.03.29. 1269
37470 타이어 옆부분이 파여있네요. ㅡㅡ; [4] [서경]닉키 06.02.09. 1269
37469 오디오 도둑맞았습니당...긴급 [14] 리세 05.12.05. 1269
37468 주유소 매출 전표에서..(아시는분 빨리 대답좀 부탁드려요) [8] jason 05.10.14. 1269
37467 도와주세요~핸즈프리가 이상해요 [1] 이상훈 05.09.02. 1269
37466 고속도로 테스트 결과 [5] 꽃남이 05.08.16. 1269
37465 찍힌 범퍼 질문입니다....T.T;; [3] file [克日]청천가인 05.05.31. 1269

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정