로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

운전연수에 대해서 질문좀!~(무플 민망)

• 짐승
참 어이 없게 차를 구입하고 도로 연수를 받고 있네요~~ㅜ.ㅜ
기가 차시죠?? ㅋㅋ 제가 운전면허증을 따고 그 후 7년동안 운전대를 한번도 잡아본적 없이 어제 오늘 그리고 내일 3일에 3시간씩 운전연수를 받고 있습니다. 어제는 무척떨리더군요~~하지만 오늘은 그럭저럭 몰만 하더군요~~막상 담주에 스포티지 나오는데 갑갑하기만 하네요~~참 어리석은거 같아요 ㅜ.ㅜ
제가 지금 연수차로 엑센트를 몰고 있는데 스포티지는 감이 아주 많이 틀릴까요??? 조금 큰차는 더어렵다고 하는데
그리고 안전운전하는 요령을 알고 계신거 있으면 알려주세요??? 지송 ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
스포티지가 위로만 좀 클뿐이지 앞뒤 길이는 아반테 싸이즈입니다.
고로 주차할때 다른 중형차보다 좀더 편하지요
시계가 트여있고 또 후사경(보통 서비스로 주시니)이 있으니 주간 주차시엔 오히려 쉬울듯 하네요
단 본넷이 세단보다 높아서 앞쪽 간격이 좀 힘들수 있는데 이건 하면서 익힐수 밖에
아무래도 주행은 별반 어려운(골목길 말고 주행선이 그어진데) 없는데
주차는 줄 그어진데에서 계속 내려서 실제 간격과 운전석에서 보는 감을 일치시키는것 밖에는
방법이 없을듯 합니다.
저도 차 사고 19000천 가량 뛰었는데 아직 주차는(특히 일렬주차) 힘이 드네요
뭐 주변에 보면 7~8만 뛰고도 주차 서투신분들 많더군요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:10
[전]니뽄구라데스
엑센트 몰다가 티지몰면 크니 다소 부담스럽겠지만 되려 시야가 넓어서 운전하기엔 더 편할겁니다. 저도 엑센트로 연수한고
두달뒤에 티지 몰았으니.. 다만 좁은길이나 주차시엔 엑센트보다는 좀더 어렵겠죠. 금방 감이 잡힐겁니다.
안전운전하는 요령이라... 이제 운전 시작하시니 항상 룸미러, 사이드미러보는 습관을 들이세요. 도로상황파악을 항상
하라는거죠. 첨에 습관이 되면 안전운전에 많이 도움이 됩니다.. 길다니다보면 주위상황파악도 안하고 들이대는 차들이 많습니다. 그리고 항상 느긋하게 운전하시라는거.. 안전운전요령이란게 따로 있을까요.. 다 운전자 개개인의 운전습관에 달린거죠

저도 첨 운전배울때 저두가지가 습관이되서 아직도 저러고 다닙니다. 덕분에 사고한번 안났구요. 다만 단점이 동승자가
무지 지루해한다는거... ㅎㅎ
22:19
[충]사이버
[충]사이버
주차시에 팁하나 알려드리지요...
운전석에서 운전석쪽 주차라인이나 어떤 기준점을 기준으로 후진 하시거나 전진하실때...
기준되는 지점(기준선)에서 차와의 간격이
넓어지면 좌로(반시계방향)....좁아지면 우로(시계방향)...
이렇게 핸들을 조금씩 돌리시믄서 천천히 주차하세요~~(전진...후진...동일합니다)

그리고 무엇보다..자신의 차량의 넓이(차폭)을 빠른시간내에 숙지 하시는게 좋으실껍니다...
22:30
[서경]시연아빠™
엑센트 보다느는 차폭과 회전반경이 틀리므로.... 회전시나 주차시 양옆만 주의하시고...

시간지나면 해결됩니다....^^
23:31
[경]타기
안녕하세요. 저는 면허 2003년에 따고 푹쉬다가. 올 초에 새차로 스포를 뽑았습니다.^^
일단 한적한 곳에 가셔서 능숙한 사람과 동승해서 몇바퀴 돌면서 기본적인 회전반경이랑
엑셀 브레이크 성능을 익힙니다. 주행은 크게 어려움이 없으실겁니다. 시야가 트여서
승용보다는 나을듯... 일단 초보운전 크게 붙이시구요.근데 봐주는거 없더군요. 오히려
질러가려고 하고 ㅎㅎ 며칠있다 띠었습니다. 중요한건 주차입니다. 마트 마치실 시간에
가면 한적한데 거기 주차선도 있고 여기저기 주차하면서 감 익히세요.
특히 조심해야될건 기둥에 긁거나 후진시 긁는겁니다. 후방감지기가 있지만
후사경 장착하시는것도 차 보호를 위해서 좋을거같습니다. 저는 초짜때는 안긁었는데
시간이 좀 지나고 익숙해지니까 덤벙거려서 최근데 크게는 아니고 기스 좀 나서
마음이 아픕니다. 초심을 항상 지키시고 운전대 잡으시면 차분하게 운전하세요.
스포 오너가 되신거 축하 드립니다.
23:56
짐승
답변 달아주신 회원님들 많은 도움이 된거 같습니다. 심적으로 편안해지는데요 ㅋㅋ 감사합니다 ~꾸벅
00:14
[서경]휴이휴이
ㅋㅋ 닉넴하고 말씀하시는 거 하고.. 너무 상반된다는...ㅋ.ㅋ

편하게 운전하세요... 전 오히려.. 차고가 높아서.. 운전 및 주차는 편하드라고요...
톨게이트에서도 거의 높이가 나란해서...편하고...
05:02
[충]목이마른자객
저도 지금까지 1500cc 승용차만 몰다가 어제 스포 인수 받고 운전 해 보니.. 전진은 시야가 넓어서 쉽긴 한데..
차폭 감과.. 후진감은 아직 없네요 ㅎㅎ.. 운전경력은 4년 넘었는데.. 후사경은 일부러 뽀대상 영맨한테 안 받았거든요..
뭐 감은 계속 운전하다보면 감 잡히겠죠 ^^
08:48
[경]6단고속
[경]6단고속
주차가 문젠가요? 아리송하면 내려서 확인 하세요. 갠또로 가는것 아픔이 옵니다.
15:36
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3683444
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4902555
35670 시트 백커버 어떻게 뜯나요? [6] [경상]벌써2년6단 08.10.20. 1244
35669 썬루프 열때 귀에서 진동이 느껴져요 [4] 예정자 08.10.16. 1244
35668 led 시험해보는 기계 이름좀.. [6] [전라,강원.. 08.08.07. 1244
35667 발판관련질문드립니다 [1] [경]슬픈TG.. 08.07.10. 1244
35666 무료 보증기간 만료가 가까워지면 꼭 점검해야할 사항 [4] [경]최강스포 08.05.13. 1244
35665 사이드브레이크 손잡이가 위아래로 건들건들 하네요.. [1] [서경]지각생 08.02.25. 1244
35664 TLX와 LIMITED의 차이점??? [5] [충]터푸님 08.02.08. 1244
35663 이정도면 수리 견적 얼마나 나오나요? [6] file 김덕환(안구돌출) 08.02.02. 1244
35662 도어 스커프 장착 & 사이드미러 테러사진입니다.ㅡㅡ;; [9] [서경]눈꽃 08.01.04. 1244
35661 기존 도어스커프 제거후 고정클립이 안으로 들어갔을 때.. [4] [서경]서영아빠™ 08.01.03. 1244
35660 안개등은 어떻게 키나요?? [11] 미스터박 07.12.05. 1244
35659 접촉사고 처리방법 문의합니다.. [4] 유노 07.11.11. 1244
35658 어떻게 해야죠? 전조등에 습기가 ㅠㅠ [3] sMAXoo 07.09.24. 1244
35657 언더네온..... [2] [서경]So.. 07.08.02. 1244
35656 급 제동 시 브레이크 를 세게 밟은 적이 있었는데요. [2] 서경)두기 07.07.07. 1244
35655 아이나비 g1 [9] 별을담는아이 07.07.05. 1244
35654 나노캅 전면유리 시공후 와이퍼 작동 소음문제 [9] [서경]㉭ㅐ.. 07.08.07. 1244
35653 가슴이 찢어 지네요 ㅠ.ㅠ [7] 인성 07.07.30. 1244
35652 (-)접지 했습니다! 포인트 맞는지 봐주시기 바랍니다! [5] file [경]루미네쓰 07.06.06. 1244
35651 미션관련 질문 [1] 장우철 07.03.29. 1244
35650 알루미늄 매트사려고하는데요~ [3] [서경]안산쓰뽀띠찌 07.01.25. 1244
35649 요즘 티지가 좀이상해요.... [4] 팔공산 07.01.06. 1244
35648 베터리 초기화와 자동차 소음 증가에 대한 질문 드립니다. [3] 초보맨~^^ 06.11.06. 1244
35647 히터만 틀려면 어떻게 하나요? [4] 정의석(태공) 06.09.18. 1244
35646 스포티지에 아주 기초적인 질문 [8] [충]깜생이 06.09.12. 1244
35645 이번주말에... [3] [서경]와이.. 06.07.19. 1244
35644 오토차량 왼발 두는곳.. [11] 은빛티지 06.07.10. 1244
35643 저도 썬루프 소음.. [1] [서경]으랏차차 06.05.31. 1244
35642 얼마전 범퍼 박혀서 고민했었는데 오늘 교체했습니다. [2] [경상]아그레망 06.04.24. 1244
35641 내.외부 꾸미기에 글이나 사진올리는법 [4] [서경]스포의포스 06.01.27. 1244
35640 사이드 가니쉬 보호에 대해서.. [1] yaechan 06.01.16. 1244
35639 보조 범퍼 스포티지 글자를 따로 살수 잇을까요.. [충] 대근티지 05.12.10. 1244
35638 에쿠스냐? 오피러스냐? [9] 랩지스 05.11.30. 1244
35637 연비관련문의(시내주행:6.5~7KM) [9] [서경]skyho 05.11.29. 1244
35636 가니쉬 및 뒤 범퍼 흠집^^우야죠~? [3] 들논 05.06.28. 1244
35635 에어컨 문제 있습니다. 여러분도 확인해보세요.. [3] 군포가 좋아 05.05.29. 1244
35634 동호회스티커요... [5] 김형수 05.03.31. 1244
35633 수출용범퍼......... [3] 유은란 05.03.27. 1244
35632 내부 세차할때여??? [7] 장정원 05.02.25. 1244
35631 영맨과 계약 대기중, DC와 썬팅 문의 도와주세요 [9] 엄상희 05.02.22. 1244
35630 언더코팅을할려는데요.. [2] [인천]선수 05.01.04. 1244
35629 수동 운전해보신분들 경험담좀 들려주세요 [4] 김영수 04.10.11. 1244
35628 오디오 교체.. [4] ▣네모▣ 04.09.20. 1244
35627 일반 아트라스랑 델코 밧데리 중에 어떤 게 나은가요? [5] 한번웃고두번웃자 24.02.13. 1243
35626 정비관련 어디가 고장일까요 [1] 우노미노아빠 17.03.21. 1243
35625 정비관련 간만에 츌첵해요~~^^엔진소음ㅠ (경남)서누기 16.06.09. 1243
35624 일반 번호판교체질문드려요 [4] 킹모라 16.01.21. 1243
35623 일반 조수석 소리 [4] [전]티지 16.01.03. 1243
35622 타이어 교체할려고 살펴보다가 이 타이어가 어떤가 해서요 한번 살펴봐주세요 [3] [전]칼있쑤.. 11.05.31. 1243
35621 2륜 수동 ECU 업글질문입니다 [2] [경]헬로우귀티 11.04.24. 1243
35620 방음 초보 입니다 [2] 좋은사람 11.04.13. 1243
35619 윽 운전석 안개등이 또 나갔네요.왜케 잘나가지.?? [2] [경]스풍이 11.03.28. 1243
35618 06년식인데요. 오디오 몇년도꺼까지 장착 가능한가요? [4] luxpow 11.03.18. 1243
35617 허브스페이서 질문좀요... [4] [충]스퐁이 11.01.22. 1243
35616 경유와 엔진오일이 섞일수 있는 부분이 ? [4] [전]보일러[광주] 10.12.22. 1243
35615 싸이드미러 펼때랑 접을때.. [3] [경]프린시스 10.12.09. 1243
35614 부품 교체후 차량 출력이 현저히 떨어졌어요~~ [1] [충]초로기 10.05.11. 1243
35613 컴퓨터 질문이요. [3] [서경] 신머루 10.01.15. 1243
35612 신형오디오&사제오디오 어떤게 좋을까요? [5] [경]몽몽이 10.01.11. 1243
35611 브레이크 잡으면 ㄷㄷㄷ 거리는네요. [7] [경상]벌써2년6단 09.12.09. 1243
35610 기아 순정 연료필터 구입 어디에서 하나요? [2] [서경]태지니 09.11.24. 1243
35609 09년식 06년식 오디오 맞교환 가능한가요?? [1] [서경]으랏차차 09.11.19. 1243
35608 차량외 카드질문입니다. [3] [전]르꼬꼬.. 09.11.18. 1243
35607 공구한 소낙스연료첨가제 타차량사용건 [3] [경]파랑주의보 09.10.30. 1243
35606 안녕하세요^^;; 엔진 질문좀 드릴게요. [6] 호출나라 09.06.21. 1243
35605 합성유 쓰시면서 오일필터 교환? [9] [서경]케이크 09.06.16. 1243
35604 운전석 좌우측 소리관련과 타이어 규격문의입니다 [2] [경]포세이든 09.04.14. 1243
35603 LED 주차번호판만들때.. [2] [서경] L.. 09.03.16. 1243
35602 가솔린 티지분들 꼭 리플요.... [11] 의원 09.01.15. 1243
35601 미션오일 질문 (좋은 놈으로 넣을까? 순정 넣을까?) [8] [서경]뒹구리 08.11.22. 1243
35600 핸들이 이상해졌습니다 ㅡㅡ [1] [서경]무면허운전 08.11.22. 1243
35599 차에서 소리가 나요 ㅠ [3] 호야 08.11.05. 1243
35598 안양, 군포, 안산, 의왕지역 타이어 교환샾 추천해 주세요~~ [3] [서경]잠피온 08.06.28. 1243
35597 핸들 쏠림현상??? [8] [경]달료스퐁이 08.05.26. 1243
35596 범퍼문의해도 되나요?? [8] file [경]훈남쫑 08.05.24. 1243
35595 엔진오일 질문드립니다^^ [4] [서경]꼴통푸 08.05.16. 1243
35594 온도계 온도 상승시간이 궁금해요~ [6] [경]크로메이트 07.11.26. 1243
35593 번호판을 새로나온 디자인으로 바꿀려고하는데... [7] [경]버즈~~ 07.11.14. 1243
35592 스포티지 가솔린 모델요 개인 사업자 용도로도 괜찮을까요? [4] 김덕환(안구돌출) 07.09.29. 1243
35591 중고차를 새차로 속여팔다니 나쁜 사람들이네여...... [2] 이정수 07.08.13. 1243
35590 다운 스프링에 대해서 질문드립니다!! [6] 김의종 07.06.19. 1243
35589 07년식 기어 D로 변경할때 드르륵소리가 납니다. 다른분들도 그러는지?? [2] VICTORY 07.07.04. 1243
35588 세차후에 나는 굉음 [9] [서경]sh.. 07.04.12. 1243
35587 크락션 질문입니다 [3] 진돗개 07.02.21. 1243
35586 휠을 인지업하면... [4] [충]충남TM 07.02.08. 1243
35585 VGT 변속시점관련.. [6] 재규 07.01.25. 1243
35584 그라스코팅후 관리요령은? [7] [서경]sujiQ 06.12.26. 1243
35583 스포티지 tlx 순정휠 질문이요 [5] [서경]LEO81 06.12.21. 1243
35582 보조석쪽에서 소리가나요.. [2] [서경]臨戰無退™ 06.10.31. 1243
35581 인치업에 관한 질문입니다. [5] [서경]까꼬롬 06.09.21. 1243
35580 정말루타이밍벨트교환가격이그리바싼가요? [4] 부산)SPTG(혀누 06.08.12. 1243
35579 cb가 안터져요... [6] [서경]멀티티지 06.08.05. 1243
35578 앞 유리창이 잘 안닦이는 이유는.....? 두번째 [9] [서경]톰과 란제리 06.06.19. 1243
35577 앞유리 송풍구에 머리핀이 빠졌어요.. [서경]으랏차차 06.05.27. 1243
35576 접지시 주의할점질문... [1] file [경]가영아빠 06.05.15. 1243
35575 매직카3 달라고 하는데 서울 강서구쪽 추천업소 있으심 소개를 ~! ^^. [1] 깡주(이석준) 06.02.19. 1243
35574 자동차 내부에 노호혼이나 플립플랩많이 달잖아요.. [2] [충]☆라빈~♬ 05.12.19. 1243
35573 스포티지 구입문제로 고민이에요~Help~! [9] 주리 05.10.09. 1243
35572 차 구입한지 한달 반 인데 비가새요. 어떻게해야되죠? [6] 김영희 05.08.02. 1243
35571 핸들이 너무 잘돌아가는거 같아요.. [2] 메탈리카 05.07.08. 1243

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정