로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

초보운전에 처음 자동차를 구입하였습니다...(글수정)

• 베스트
안녕하세요^^ 초보운전 초보자동차 오너입니다..
처음으로 자동차를 구입하였고 처음으로 자동차를 운행하였습니다.
자동차를 처음 부터 새차로 구입하여 여러가지 걱정이되네요.. 중고로 구입하였으면 고장나면 고치면 되겠는데 새차라 더욱 애착이가고 첫차라 더욱 소중하네요.. 여기서 길들이는 거 하나만 물어볼게요.

제가 현재 차를 900정도 탓습니다.

예열 후열 이런거 하나도 모르는 상황에서 300정도 탓구요...예열 후열의 중요성을 알아서 나름데로 조심을 하였는데.. 아예 제가 잘못 아라고 있었더군요..새차는 처음 1000키로가 중요하다고 하였는데..

전 예열이란 것을 하였을때 키를 온키까지 돌리지 않고 바로 스타트키까지돌리고 공회전을 2분정도 하고탔씁니다.
근데 오늘에서야 키를 on까지돌리고 예열표시가 사라지면 스타트로 돌린다음 공회전을 2분에서3분정도 하라더군요..

전 에열 표시등을 무시한채 바로 시동을 걸고 2분정도 있다가 차를 타곤했습니다. 물론 후열도 마찮가지로 차를 멈춘다음 사이드브레이크뎅기고 p로 마춘다음 2분정도 멈춤후에 시동을 바로 꺼버렸구요..제가 잘못한거나요??

아 걱정됩니다. 전 이 첫차를 10여년 넘게 사용할려고했는데... 걱정이네요...

예열 후열에대해 자세히 알려주시고 첫차 관리시 중요한것만 알려주세요,,,다른건 제가 찾아서 보겠습니다..

저처럼 예열 후열하면 많은 문제가 되는지도..문제가도니다면 앞으로 조금만 더신경쓰면 괜찮아 지는지도요,,

~~~~~~~~~제가 처음가입을 하여 감사답변을 못해드리네요..리플다신분들 모두다 감사합니다.~~~~~~~~~

여름철에 산거라 다행이네요...지금부터는 돼지꼬리 다 사라지고 시동을 걸어야겠네요..^^

궁금한거..

1. on키에 두었을때 다른 이상유무를 판단한다는데요..전 on키에두고있으면 돼지꼬리말고는 다른 경고등은 전혀 꺼지지가않네요..엔지이라든지...사이드는 내리면 꺼지는데 엔진하고 에어백등 몇가지는 안꺼지는데 정상이나요 물론 스타트로 돌리면 꺼져요...

2. 제가 차를 처음 접해봐서 모르는데요. 심심하거나 답답할때 차안에서 라디오나 듣고 에어컨이나 키고 등이나 켜놓고 1시간이나 2시간정도 있고싶은데 차에 빳데리라든지 기타등등에 무리가 갈까봐 차에오래 있지를 못하겠어요.. 시동을 걸지않고 on키까지 돌린다음 에어컨하고 등은 몇시간정도 키고 있을수있나요???
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]슬픈TG..
앞으로 신경쓰셔서 잘타세요~저도디젤차는 첨인데 예열,후열 잘지키시면 소음도 제법줄어들고,,
스포티지 좋은차입니다..이쁜애마만드세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:16
[충]사랑을주세요
그렇죠 ㅋ 키를 on상태에 두는 이유는 예열표시등 확인도 있습니다만 각종 점검등의 이상유무도 확인해야 하기 때문에 키를 on상태에서 각종 등이 제대로 작동하는지 확인하는거죠...ㅋ이건 휘발유 차량도 마찬가집니다...키를 on에 두고 각종 시그널의 이상유무를 확인하는거죠...ㅋㅋ
23:37
[충]사랑을주세요
참고로 디젤 차량에 예열은 아주 중요한 습관 중에 하나입니다. 가솔린 차량과는 달리 압축착화 방식으로 구성되어 있기 때문이죠. 압축착화 방식은 기존 가솔린 차량에 사용하던 불꽃으로 연료를 폭팔하는 방식이 아닌 실린더 내부의 공기를 피스톤으로 압축을 시키면 공기의 분자 운동 때문에 고온이 됩니다. 이때 연료를 분사시키는 방식입니다.

디젤 차량에는 각 실린더 마다 예열 플러그라는 가솔린 차량에 점화 플러그와 비슷한 역활을 하는 부품이 들어가 있는데요. 초기 자동차 키 - ON 시 예열플러그에 전원이 공급이 되서 실린더 내부 안에 공기를 적당한 온도로 덥혀 줍니다. 디젤 차량에 압축 착화 방식을 원활하게 작동을 시키기 위한부품이라고 보시면 됩니다. 디젤 차량 초기 시동시 적당한 예열 방법은 키 - ON을 두세번 정도 반복을 하신 다음에 시동을 건후 5분정도 공회전을 시키는 방법이 제일 좋은 방법인거 같습니다~특히 겨울에.. (개인적 생각)

마지막으로 예열이 원활하게 이루워 지지 않으면 차량에 문제가 생길수 있습니다. 초기 시동시 엔진부조, 노킹현상, 매연이 발생될수 있으며 심한 경우 겨울철 아침에는 시동이 걸리지가 않을수도 있습니다.
^_^

허접한 답변입니다.. 안전 운행 하세요~

23:41
[서경]허수아비
지금은 날씨가 더워 키온시 예열플러그가 바로 사라져버려 시동시 별문제가 없으나 겨울철에는
그렇게 바로 예열플러그 램프가 꺼지기전에 키스타트 시키시면 시동이 안걸리 수도 있습니다.
(겨울철에는 기온이 낮아 예열플러그 램프가 소등되는데 시간이 걸립니다....)

항시 시동시 예열플러그 램프(돼지꼬리표시)가 꺼진걸 확인하고 시동을 키시고요 2~3분 공회전 후
(되도록이면 RPM이 정상수치(750RPM)까지 떨어진후 주행하시면 좋습니다...

후열은 그정도 하시면 되구요.....^^

00:18
[충]사랑을주세요
안전벨트등 : 스위치 온 상태에서 경고등이 약 6초간 점멸되고 안전벨트 착용해도 잔여시간 동안에는 점멸된 후 소등

에어백 경고등 : 스위치온 하면 경고등 약 6초간 점등후 장치에 이상이 없으면 소등 6초후에도 계속 점등이 되어 있으면 장치에 이상이 있다는 의미

브레이크경고등 : 주차 브레이크가 해제된 상태에서 시동스위치를 온 하면 점등되었다가 약 3초후에 소등

abs경고등 : 스위치 온 하면 약 3초간 점등되었다가 소등

연료필터경고등 : 스위치온 하면 점등되고 엔진 시동을 걸면 소등

이외에 시동을 걸어야 꺼지는 등이 있구요 이런 등에 계속 점등이 된다면 해당 경로에 문제가 있다는 소리죠.. 도움이 되셨길..
00:59
[경상]수동 짱
[경상]수동 짱
헉 일단 차가 처음이시니깐요.
사용설명서 한번 정독하세요.
사랑의 기본은 대상을 정확히 알아야 것지요 ^^
알고 보면 쉬워 지고 믿음이 갑니다.
그다음 여기 스포넷에 단어들 " 예열 " 로 검색해 보세요.
첨엔 해깔리고 잼있고 신기하고 하는데 알고 보면 이도 정리가 됩니다.
지금은 돼지꼬리 없어지면 시동켜시면 되고 알피엠이 첨엔 높다가 주위 온도에 따라 2분-5분 정도되면 소리도 조용해 지고
눈금도 쬐끔 내려 갑니다. 그때 운전하시면 되고요.
후열은 고속100키로 이상 달리다 금방 끄지 말라는 것이고, 평상저속으로 2-3분 이라도 가다가 끄는건 괜찮습니다.
설명서에도 그렇게 적혀 있으니 넘 머리아플 필요 업습니다.
시동걸지 않고 에어콘 켜는건 밧데리 금방 없으지니, 그건만 빼면 딴건 1시간 정도는 소화 합니다.
차 밧데리는 대형 입니다. ^^
오디오 정도는 편안히 잠자도 됩니다.
차가 첨이시니 딴말에 현혹되지 말고, 사용설명서에 준해 사용하면 젤 좋습니다.
시동켜면 모든 경고등이 사라 져야 합니다. 거것만 보시면 됩니다. 램프는..
정신 없지요 ^^ 화팅하세요.
01:38
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3674035
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4893995
34164 뒷유리 고모패킹??? [1] [서경]jo.. 07.08.21. 1369
34163 차대번호 조회가 좀 애매해서 어찌해야할런지...ㅠ.ㅠ [3] aniai 07.08.21. 1212
34162 05년 커먼레일 엔진오리 [5] 불타는범이 07.08.21. 1195
34161 매직카Ⅲ 터보기능 설정문제 [3] [충]싸롱나네 07.08.21. 1338
34160 [re] 매직카Ⅲ 터보기능 옵션 설정방법입니다. [2] 아지™ 07.08.21. 1884
34159 임판날짜가 ;; 2틀이 지났습니다. [5] [서경]소심한고옴 07.08.21. 971
34158 언덕 올라갈때 우우웅 소리가 좀 커진것 같은데 정상일까요? [3] [서경]양사마 07.08.21. 1375
34157 미션오일교환주기 [8] 슈포 07.08.21. 2169
34156 미션오일 질문이요~ [5] Blue 티쥐 07.08.20. 1217
34155 번호판등 질문드립니다. [1] [서경]잠맘보 07.08.20. 1051
34154 등업은 일괄적으로 해주시는 거예여?? [3] Prusia.. 07.08.20. 1465
34153 브레이크 패드 [5] 슈포 07.08.20. 947
34152 지난번 공구한 사이드리피터요... [3] [경]멀티최 07.08.20. 1077
34151 가입 인사 드립니다..처음이라서^^ [3] 몽티지 07.08.20. 1035
34150 타 RV차종 순정휠로 갈아 탈 생각입니다. [7] [경]린독 07.08.20. 1009
34149 도와주세요!! [5] 슬퍼티지 07.08.20. 1303
34148 차 출고 한지 2달...광택내도 되는지?? [3] [서경]스포갈 07.08.20. 1043
34147 32927번에 대한 답변 [4] dudrka 07.08.20. 922
34146 매연저감장치(DPF)차량은 환경부담금을 안내나요?? [8] 소뒷다리 07.08.20. 2093
34145 머플러 구조변경 문의드립니다. [4] 오야 07.08.20. 1423
34144 조금전 까지만 해도 괜찮았던.... 차가 왜이랭~ [1] 특전사특수임.. 07.08.20. 1389
34143 도색 가격이 얼마나 하나요? [2] [경상]장짱구 07.08.20. 1129
34142 디스크랑 패드 교체하는 가격이 얼마인가요? [2] 스포엠비 07.08.20. 1198
34141 오늘 큐서비스에서 타이어 교체 했는데... 휠얼라를 안봐주던데... 문제 있지 않을까요? [3] 특전사특수임.. 07.08.20. 1152
34140 핸들 웜 기어 교체 이후에도 소리 나시는분 계신가요? [2] [서경]Black™ 07.08.20. 1298
34139 점점 눈이 짝눈으로 변해가는데요! [4] [충]검마르 07.08.20. 1046
34138 예열방법? [3] 꽃연 07.08.20. 944
34137 내부 색상 식상한 질문이지만 한표씩 부탁드립니다.. [9] 준1 07.08.20. 1318
34136 [알켜주세요] 시계LED 재도전...ㅡ,.ㅡ; [4] [경]박치기 07.08.20. 1047
34135 타이어소음문제로 질문좀할꼐요 ^^ [7] 고옴 07.08.20. 931
34134 앞바퀴 옆 범버가 긁혔는데...도움글 부탁드립니다. [4] 스포란도 07.08.20. 928
34133 파워스티어링오일 양 얼마나 있어야 하나요? [3] [서경]앤짱TG 07.08.20. 1238
34132 스포티지 길들이기 질문 [4] 스페셜포티지 07.08.20. 912
34131 토코 씬세틱 SR-5 DLG 5W40 혹시 써보신분 있으세요???? [4] [서경]달려.. 07.08.20. 1262
34130 안녕하세요 미소예요^^ 저 .. 질문이 있는데요 .. [8] 미소 07.08.20. 1311
34129 세차나비오고나면 뒷자리옆유리사이에서~ [6] file h.y 07.08.20. 915
34128 비상등.. [3] [서경]성현아빠 07.08.20. 1009
34127 일체형 올인원 질문이요 [1] [서경]아영아빠 07.08.20. 1098
34126 아카디아 립 질문 좀... [2] [서경]MA.. 07.08.20. 1206
34125 코원N2 매립가능한가요. [1] 동탄거북이 07.08.20. 912
34124 타이어 공기압질문임다 [4] [전]검둥이 07.08.20. 1028
34123 콘솔박스 뒷쪽에 있는 재털이도 교체해 주나요? [2] [충]쾌속질주 07.08.20. 1020
34122 타이어가 좀 파였습니다.ㅠㅠ [4] Rated .. 07.08.20. 912
34121 네비 어떤걸??? [4] dynamite 07.08.19. 925
초보운전에 처음 자동차를 구입하였습니다...(글수정) [6] 베스트 07.08.19. 1533
34119 선배들님께 좀 여쭐것이 있습니다. [4] Blue 티쥐 07.08.19. 955
34118 잿빛은색 원톤하면 이상할까여? [4] 달려라하기 07.08.19. 915
34117 형님들! 타이어 사이즈 숫자 관련 질문요. [4] [전]김일권 07.08.19. 922
34116 [급] 질문!! [5] [경]Name 07.08.19. 917
34115 급질문~! 오늘 접촉사고가 났어요...조언 부탁~! [4] 브라이언 07.08.19. 1033
34114 급질문.. [3] [서경]스포사랑 07.08.19. 952
34113 양쪽 싸이드 발판 견적이 어느정도 인지 아시는분~~ [2] [충]은댕티지 07.08.19. 916
34112 빌립n70쓰시는 분... [2] 주딩.. 07.08.19. 1026
34111 에어콘 틀면 물이 어디서 나오나요? [6] [경]타기 07.08.19. 1402
34110 코원 N2와 L2??? [3] dynamite 07.08.19. 914
34109 4륜 표시등?? [3] 구s 07.08.19. 2283
34108 룸미러 관련질문입니다..^^;; [1] [서경]천사레이서 07.08.19. 1046
34107 열선스위치를 구입하고 싶은데요...인터넷상으로 구입할수 있는 사이트 아시는 분 리플 부탁합니다. [4] 올해대박 07.08.18. 1064
34106 전조등& 안개등 관련 문의요.. [2] [충]거침없는티지 07.08.18. 1069
34105 플립플랩 쓰시는 분들께 질문 [3] 얼짱티지 07.08.18. 1213
34104 연료필터 경고등이 점등되는데요? [2] 전영식 07.08.18. 1492
34103 매직카 설치? 꽃연 07.08.18. 941
34102 언제부터 글쓰기 할수 있나요? [1] [경]Name 07.08.18. 982
34101 코멘트를 달아주고 싶어도 권한이 없음 ㅜ.ㅜ [2] [전]천후 07.08.18. 1079
34100 계기판 불이 들어왔다. 나갔다 합니다;;;; [3] [서경]달빛한스픈 07.08.18. 1372
34099 에x오일 수..가격 질문좀.. [3] [서경]Harry 07.08.18. 943
34098 에스오일 사용 후기좀 올려 주세욤~ [2] [전]천후 07.08.18. 1109
34097 티X스 1600 제품 사용하시는 분들 이것좀.. ; [4] file [서경]ⓟⓞⓚⓔⓡ 07.08.18. 925
34096 스포티지 순정 오디오 질문이요! [4] [서경]마니 07.08.18. 1569
34095 아아... 일주일만에 긁어먹었습니다 ㅠ.ㅠ [9] 다크엘 07.08.18. 1015
34094 차체(??) 차축(??)쪽 소음에 관한 문의 [1] 부해좌 07.08.18. 1201
34093 이제 새내기 직장인이 될예정인데요~~ [9] 짐승 07.08.18. 1288
34092 스포티지 계기판 교체 시...적산거리는?? [4] [경]유랑천신 07.08.18. 2203
34091 GS□ 스포일러 양편태잎으로 붙이는건가요?? [1] [서경]독불장군z 07.08.18. 932
34090 신차 구매에 관해서 여쭤봅니다 ㅠ.ㅡ [2] [서경]달려라번개호 07.08.17. 1117
34089 휠하우스 교체여부 질문이요 [5] 불타는범이 07.08.17. 2847
34088 TLX급으로 사려는데........ [6] 도시의혼 07.08.17. 1109
34087 TLX급에서 구매예정으로 요즘 알아보고 있는데요 [2] 드렁큰타야 07.08.17. 944
34086 05년식 리미티드 고급형사양관련 [6] 불타는범이 07.08.17. 1011
34085 저 질문이요 [2] (서경)각다귀짱 07.08.17. 1083
34084 mp3 오디오 질문과 요즘 신나는 노래좀 알려주세요! [1] [서경]성공할놈 07.08.17. 916
34083 가죽시트 안에 물들어간거 어떻게 해야하져?! [서경]뽀경짱 07.08.17. 915
34082 중고차 시세가 얼마나 될까요? [1] brave2me 07.08.17. 995
34081 차안에 제습제놔둬도 무슨효과있을까요? [3] [전]니뽄구라데스 07.08.17. 1446
34080 뒷 범퍼 교체 외.. [1] 슈퍼조 07.08.17. 910
34079 차량긁힘후 녹 방지용 페인트?? [2] [서경]박대리 07.08.17. 1667
34078 운전석이나 조수석 미등 배선.. [2] [서경]호일 07.08.17. 1398
34077 사이드 스텝 알아보는중인데.. 세*꺼와 크로맥* 제품중에서 고민입니다. [9] [서경]떠꾸 07.08.17. 1399
34076 이 위치가 맞나요?(사진첨부) [10] file 김세관 07.08.17. 964
34075 액정반전은.... [1] [서경]성남깜티 07.08.17. 986
34074 GPS와 네비게이션 같이 쓰는 분들 보세요. [5] [충]쾌속질주 07.08.17. 1143
34073 사이드 가니쉬 몰딩 문의... [3] file [서경] 신머루 07.08.17. 1013
34072 VDC 기본옵션 스포 출고에 대한 질문 좀.... [4] 짐승 07.08.17. 918
34071 경보기 문의 드릴께요. [1] [경]DOYA! 07.08.17. 1280
34070 리어스포일러 장착후기 [4] [서경]승승장구™ 07.08.17. 1201
34069 네비 2G.4G 차이~ [10] [서경]새얀 07.08.17. 2040
34068 사이드 미러 관련 질문이요~ [3] [서경]아크로 07.08.17. 958
34067 질문좀 드릴께요~ [1] flexjin 07.08.17. 1189
34066 앞유리창 김서림에 대해 질문드릴께요 [4] [충]쾌속질주 07.08.17. 1345
34065 외부꾸미기란에..푸른티지님 데루등에 대한 질문요~ [1] [서경] 서코 07.08.17. 1224

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정