로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 스포티지 긁힌 범퍼 도색하기...

1) 작업에서 열처리 작업은 빠졌습니다. 야외 작업인 관계로 이해해 주세요. (열처리를 하면 더 색이 잘나온다네요.)

2) 작업에 든 총 비용 : 투명, 범퍼 스프레이 2개 (3,850원 * 2개), 컴파운드 1개(2,500원), 사포 500원*2개 (300방, 1000방)
                       = 총계 11,200원

3) 야외에서 바람부는 곳에서 작업하느라 색이 생각보다 안나오네요. 바람 불지 않는 창고에서
   작업하시길 권장합니다.

-작업순서
가) 컴파운드질(긁힌 자리를 깨끗하게 밀어줍니다.)
나) 사포질 (300방으로 거칠게 그리고 1000방으로 마무리)
다) 사포질한 곳을 손가락으로 문질렀을때 울퉁불퉁한 느낌이 전혀 들어선 안됩니다. 그냥 도색하면,
      우웃... 범퍼에 티가 팍팍 납니다. 사포질 할때는 사포를 물에 적셔서 하세요.
라) 사포질 한 자리를 물로 닦아내고, 다시 컴파운드질로 마무리 합니다. (이건 선택사항 ^^)
마) 마스킹을 합니다. 마스킹 잘못하면 엄청 고생합니다. 마스킹 테입 사서 큰 비닐이나 신문지 준비해서
      꼼꼼히 마스킹 하세요.
바) 스프레이를 뿌립니다. 이건 정말 끈기가 중요합니다. 30~40센치 밖에서 흩뿌리듯 뿌리면 2~3번
      뿌려봐야 색이 티도 안나지만, 참을성을 가지고 꿋꿋히 뿌립니다. 전 스무번 넘게 뿌렸습니다.
사) 투명스프레이로 마무리하고, 도색이 어색한 곳은 컴파운드로 지워줍니다. (물론 기존 도색하고 잘
      어울리는 곳에 한해서..)
아) 마지막으로 마른 다음 광택제나, 왁스로 열심히 문질러 줍니다. 여기에 열처리를 해주면 도색이 팍팍
      부드럽게 먹어준다는데... 그건 못했어요. 하지만 왁스로 커버해 보렵니다.

많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠네요.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSCF0952.JPG (File Size: 761.4KB/Download: 14)
  2. DSCF0956.JPG (File Size: 770.8KB/Download: 8)
  3. DSCF0959.JPG (File Size: 782.1KB/Download: 14)
  4. DSCF0960.JPG (File Size: 846.4KB/Download: 12)
  5. DSCF0961.JPG (File Size: 779.9KB/Download: 14)
  6. DSCF0962.JPG (File Size: 755.6KB/Download: 12)
  7. DSCF0950.JPG (File Size: 753.7KB/Download: 13)
[전] PF 파포
와! 정말 티안나게 잘하셨네요!!
베리 베리 굿 정보
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:29
[서경]Sean
음~ 실력도 시력이지만 끈기와 열정이 있어야 가능하겠군요! 수고하셨습니다.
15:41
[충]돈빠다
나모님~~~~마루타삼아서`~~하나더 해보실랍니까???^^;;
이 돈빠다걸루......4군데 다용~~~~캬캬`~~^^;;
16:01
[충]★파타™
[충]★파타™
거 챙겨서 대천 정모에 내려오삼...
땡큐님꺼 이상하게 작업되었던데..
재작업 하셔야죠..ㅋㅋㅋㅋ
16:22
[경]세피아에서티지
햐...정말 잘 하셨네요...저도 뒤쪽에 긁힌자국 있는데...한번 도전을??
음...생각해봐야겠습니다...^^
16:25
[서경]울트라맨이야
오우...정말 대단하시네요...^^
저는 지난번에 좁은 골목길 빠져나갈때 서행으로 살살 가다가 범퍼쪽에 살짝 기스가 났는데 이럴땐 그냥 컴파운드로 닦고 광택살짝 내주면 티 안날까요???
16:26
[충]BLUE™
상당한 실력이시내요. 대단하십니다.....
17:07
[충]나모
살짝 덤탱이 기스라고 하죠? 상대편 페인트 묻은 걸 제외하고는,
컴파운드는 무용지물입니다. 아주 희미한 기스라면 모를까.. -_-;
컴파운드후에 얇게 사포질 한다음 투명페인트 발라주면 좀 괜찮을 거 같은데..
아주 작은 상처는 그냥 달고 사시는게, 정신건강이나 차량건강에 좋을 듯 하네요. ^^
22:12
[서경]지나가다
절대 어렵지않습니다.. 주의하실점이 얇게 바람에 날리듯 페인트를 뿌리고 말리고를 여러번 반복하셔야 도장면이 고와지고요..
먼지가 없는 곳에서 하시는게 좋습니다... 비온후에 하시는게 먼지가 없어서 좋고요..
10:33
[경상]북과징
이야....마술이당...멋져요...
13:15
[서경]Wolf
이야.... 대단함다.... 앞 뒤 할 것없이 상처 투성인데... 날 잡아야 되겠네여...
13:44
[서경]성마이
오~~ 알켜 주셔도 따라 할수없는 스킬~~~~~~~~~~~~멋지십니다
18:59
[경]백상어
[경]백상어
저두 뒷범퍼를 해야되는데 날잡아서
해야겠습니다 유익한 정보 감사합니다 ㅎㅎ
22:49
[충]인연이란
와우!! 대단하십니다~~ 저도 기스가 있어서 하고 싶지만 스킬이 딸려서리....
02:01
박마담
오.. 좋습니다.. 작업들어가야 겠군요.. 감사합니다...
08:26
김성훈
무슨말인지 모르겠당
내차두 기스가 많이 나서리 해볼료구 했는데
실력이 없어서리..................
21:30
탈래탈래
작업순서와 방법이 전문가 이시네요
15:38
BranLee™
제 범퍼 무쟈게 긁혔는뎅.... 나도 한번 도전해 볼랍니다...
좋은 정보 감사
22:59
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정