로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 리어 열선 다이 성공...ㅋㅋ ^^

오늘 결혼기념일을 맞아 와이프는 출근시키고 기념일 선물 겸 해서 1년전부터 생각만 해온 리어 열선 다이를 했습니다.

오랜 기간동안 다이메뉴얼 자료를 검색하며 배선 회로도에 대해 나라동이님께서 올리신 메뉴얼을 100% 참고하여 드디어

성공했습니다...기본적인 다이는 아주 쬐끔하는 저에게 처음에는 나라동이님께서 올리신 회로도가 도대체 뭔소리인지

몰랐는데...자꾸자꾸 보니 눈에 익숙해져서 머리속에 그려지더라구요...1년동안 봤습니다...ㅋㅋ

오늘의 리어열선 다이의 성공비결은...

첫번째...메뉴얼을 아주 자세히 올려주시고 물심양면으로 도움주신 나라동이님의 도움이 무지무지 컸습니다...

두번째로는 오늘 같이 작업해 주신 지붕쟁이님의 너무나도 적극적이고 헌신적인 헬퍼로서의 역할이었습니다.

배선은 미리 작업해가서 큰 어려움은 없었는데 센터페이아와 문짝과 시트해체/조립은 지붕쟁이님께서 큰!큰!큰! 도움이

되었습니다...아마도 ***지붕쟁이***님 없었으면 절대 오늘안에 못끝냈던 작업이었습니다...

리어열선 다이는 혼자서는 절대 못할 다이더군요...둘이해도 빡씸!!~ㅎㅎ

오전 9시 30분정도에 시작에서 필요부분 해체하고 배선까는데 2시간 조금더 걸리고 시트해체하고 열선깔고 조립 2시간...

오늘은 시간이 부족해 조수석쪽 리어열선만 깔고...유아시트가 얹혀있는 운전석 리어열선은 다음으로 미뤘네요...

그래도 배선은 다 깔아놨으니 다음에 시트에 열선만 깔면되니 한결 마음은 편합니다.

모쪼록 리어열선 다이성공에 도움주신 나라동이님과 지붕쟁이님께 다시한번 감사의 말씀을 드립니다...

자세한 다이메뉴얼은 나라동이님 자료를 참고하시면 되어 스위치 연결 완료사진만 올립니다.

그럼 올겨울 따뜻하게 보내세요...^^

아...팁 한가지...

메뉴얼에 적힌 가로 6핀 커넥터 품번대로 주문하면 직사각 커넥터 한개에 다이때 쓸 가로 6핀 커넥터가 3개가 달려있습니다.

6핀 커넥터 주문할때 1개만 주문하시면 약간의 핀 이식작업으로 가로6핀커넥터 3개를 얻을 수 있습니다.

단...6핀 커넥터에 1개는 배선이 6개 들어가 있고...1개는 3개...1개는 2개만 배선이 들어가 있습니다...

6개짜리는 그냥쓰면 되고...나머지 커넥터의 배선은 직사각12구 커넥터 부셔서 거기서 배선핀 빼서 3개배선 껴 있는 커넥터

에 끼워넣으시면 됩니다...

글구 전 가로 6구 커넥터 배선들은 너무 얇아 미등선을 제외한 전원선들은 배선핀을 뽑아 굵은 배선으로 재작업해 사용했습니다
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. seat.jpg (File Size: 226.9KB/Download: 8)
[서경]제미니
ㅋ ㅑ ~~~~~~~~~~
대단하십니다!!!!!!!!!
너무 부럽네요!!!!!!!!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:26
[서경,경]박카스D
칭찬받는 다이하셨네요.^^

저도 하긴해야하는데. 언제나 할수있을런지.ㅋㅋ

더 추워지기 전에 해야할껀데.ㅡ.ㅡ;;ㅋ
18:07
[전]단비[광주]
내껀 어째 리어 열선 잭 자체가 없냐고 ;;;

04년식의 한계인가 ㅠ_ㅠ;;하고 시픈딩 없네욤 킁킁
18:12
[서경]티지™
[서경]티지™
단비님// 04년식엔 커넥터 배선이 아예 없나요?!ㅜㅜ
저도 04년식이라..하려고 햇는데..후훔..
18:32
[경]LifeZone
[경]LifeZone
뿌듯한 다이 품목이조.....뒷자리를 배려하는....
가죽시트는 더더욱..
19:00
의자왕[부산]
정말 부럽습니다. 2010년형인데 가죽시트에 무리가지 않고 다이 가능할까요?? 정말 하고 싶은 다이인데...
20:35
[서경]나라동이
아아... 왜 제가 다 뿌듯한걸까요.ㅎ
그 정도 실력이면 한 다이 하시는군요. 아주 든든합니다.!
첨이라 쉽지 않으셨을텐데 고생 많으셨네요.^^
23:15
[서경]쁜이서방
아직까지 와이프에게 칭찬까지는 아니지만 수고했다는 말한마디 들었네요...ㅋㅋ
부품재료비만 거의 10만원 정도 합니다...가격도...난위도도 좀 빡신듯 합니다...ㅎㅎ
그래도 해놓으면 추운겨울 뒷좌석에 앉는 분들이 내 스퐁이에서 만큼은 따뜻한 겨울을 보낼 수 있기에 만족합니다...^^
가죽이든...직물이든...제 생각에는 별 무리없이 장착가능한듯 합니다...ㄱㄱㄱ
지금 고민하고 계신분들은 빨리 도전하십시요!! 날씨가 점점 추워지고 있습니다...^^
댓글주신 모든분들...행복하세요!!~^^
23:38
[전]앙마해롱이[광주]
[전]앙마해롱이[광주]
저두 하고 싶은다이이지만 제차가 아니라서~~ㅋㅋ
학생이라돈도 없구요 저로선 부럽기만 하네요~
01:06
[경]Tom
맘 같아서는 스포티지 프리미엄 폐차 들어오면 걍 뒷열 시트랑 윈도우 스위치 같이 뜯어와서 바꿔 버리고 싶은 충동이..프리미엄에는 뒷열 열선 있더라구요..스위치도 같이 ㅋㅋ 여친 차 바꾸기 전에 프리미엄 타고 다녔는데 팔기전에 싹 바꿀까 싶기도 했고 ㅋㅋ
01:15
[서경]나라동이
Tom님// 프리미엄 2열 열선은 엉덩이만 들어올꺼에요.. 등까지 하시려면 DIY를 하시는게 좋습니다.^^
07:39
신동은(우하하)
5월에 열선배선은 다 깔아 놓았는데.... 2열 시트 들어내는 작업이 만만치 않아서 ㅡ.ㅡ;;;
따뜻한 겨울 보네세요...
08:05
[서경]용산
ㅋㅋㅋ 2열 열선은 혼자 작업해야 노가다의 참맛을 느낄수 가 있습니다. 나라동이님 배선은 퍼팩트해서
열선 작업하시는 분들은 아주 유용합니다. ^^
08:51
[서경]쁜이서방
ㅎㅎ지붕쟁이님도...참...은혜를 갚으려면 당연히 도와드려야지요...
시간되실대 저녁에 103동 앞으로 오시면 6핀커넥터 드리겠습니다...짬짬이 미리 작업을 해놔야 편하십니다..
제가 알려드릴 지식은 안되지만...글구 다 아시겠지만 배선도 보시면서 궁금하신거 말씀드릴께요...^^
12:11
[서경]나라동이
지붕쟁이님,쁜이서방님... 시간되시면 주말에 인천 함 오셔서
저랑 같이 배선작업 해보시죠. 뭐 별로 알려드릴건 없지만 ^^;;
12:59
[서경] 첫선
[서경] 첫선
저도 꼭하고싶은데 저주받은 손이라....

저도좀 해주세요!;;;

부럽숩니다~
13:01
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
어제 저녁에 쁜이서방님 글보고 저도 주말에 하려고 했던 2열선 배선작업을 하였습니다.
일단은 운전석 뒷자리만 배선 작업을 완료했구요. 금주 주말에 나머지 배선작업 마무리하려고 합니다.
그런데 6핀 커넥터 어디서 구입하셨나요? 모비스몰 들어가봤는데.. 언제 들어올지 모르겠다고 써있던데..
그래서 나라동이님께 혹 남은 거 가지고 계신가도 물어봤었는데.. 아쉽다.. 전 그냥 그래서 땜질했어요..ㅋㅋ
열선필름은 이번에 가죽시트 공구할 때 스브적 깔려고 합니다. ㅋㅋ
14:13
[서경]나라동이
데니엘오님// 쁜이서방님이 구하는 방법을 알려주실수 있을듯 하네요^^ 화이팅 하세요 ㅎㅎ
14:45
[서경]쁜이서방
6핀 커넥터 1588-7278 모비스부품센터에 전화로 주문했습니다.
이놈이 귀한거라 내륙에는 없고 제주에서 올라온 놈이었습니다...뱅기타고...ㅋㅋ
전 보통 부품주문할때 전화로 하고 가까운 부품센터로 찾으러 가는 방법을 씁니다...^^
14:47
[경]Tom
저는 쓸곳은 없지만 원하시는분이 많더군요..조만간 마루타 몇 대 확보 되겠네요 ㅋㅋ
17:07
[서경]레이싱티쥐
이거 서울이나 인천에서 다이벙개 함 해주세용~

작년부터 하려고 하려고 했지만...실력이라는게....

엄청부럽습니당~
22:00
[서]스포링
이거 다이 벙개함 무조껀 가께요 ㅠ.ㅠ
부러버요 ㅠ.ㅠ
22:24
[서경]코코리
좋은 아이템 잘 하셨어요~
나라동이님 덕분에 따수히 보내는 1인...
12:34
[서경]나라동이
코코리님 반갑습니다.^^
밥 얻어 먹어야 하는데... 언제...ㅎㅎ
17:31
[서경]쁜이서방
어제 사촌동생 결혼식이 있어 와이프가 뒷자리에 앉아 갔는데 따뜻해서 좋았다네요...
좋아할꺼면서 갈구긴 왜 갈궈!!
고생한 보람이 납니다...ㅋㅋ ^^
15:24
[서경]희원이아빠
열선 다이를 보니 올해도 겨울이 오기는 왔군요...2007년에 고생했던 기억이 새록새록....
사실 그 때 정보를 많이 준 분들은 하나도 없네요...ㅋㅋ
23:14
[경]세피티지[050]
햐...매년 나라동이님 자료 덕분에 많은 분들이 가족사랑 만땅 200점짜리 DIY를 하시는 분들이 늘어가고 있습니다
저도 괜스레 뿌듯해집니다...^^
18:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정