로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

[서경] envy

외부꾸미기 레조네이터 설치 후기 입니다

장착 차량 : 06년식 뉴스포티지, 05년식 싼타페
장착 부품 품번 : 28291 3a000 (레조네이터)

부품 가격 : 약 24,800원

부품 장착점 : 세이프 모터스 안양 본점

레조네이터란?

공진기, 공명기라고 하며 흡입 되는 공기의 진동이 공명현상이 일어날때 발생되는 소음과 진동을

억제하고 일정하게 유지 시켜주는 부품

저도 100% 자세히 알지는 못하지만 대략 공기가 흡입될때 공기의 흐름에 파장이 형성 되는데

특정 파장에서 공명/공진 현상이 발생되어 소음과 진동을 유발하는것으로 알고 있습니다.

레조네이터(공진/공명기)를 장착하게 되면 공진/공명 현상을 억제하여 흡입되는 공기의 소음 및

진동을 줄여  공기의 흐름을 원활이 하고 그에 따라 차량의 출력 및 안정된 운행에 기여하는것

으로 알고 있습니다.

공진/공명 현상이란  고유의 물체는 각각 고유 진동수를 가지고 있는데 고유 진동수와 외부에서 가해지는

진동수가 같아질때 진폭이 크게 증가하는 현상을 뜻한다고 합니다.

예를 들어 소리를 질러 와인잔을 깨는 것으로 생각하시면 될것 같습니다.
  와인잔의 고유 진동수와 사람이 소리를 내어 발생하는 진동수가 같아지면 큰 진폭으로 진동하게 되어
  결국 그 힘으로 와인잔이 깨지게 됩니다.
  이와 같은 공명/공진 현상이 차량의 흡기배관 안에서 일어나면 증가된 진폭으로 인해
  소음과 진동이 커지고 공기의 흐름에 방해를 준다고 생각하시면 될 것 같습니다.

설치 전 :

친구 차량의 정비를 위해 정비소를 방문 했다가 레조네이터라는 부품에 대해 알게 되었습니다.
정비사님께 그 부품이
어떤 역활을 하는지에 대해 듣고 oh~!!!
설치 가격을 듣고 oh~!!!  설치 후기들을 보고 oh~!!!
그리 큰 비용이 아니어서 혹여 우리가 생각했던 효과가 없다 해도 도전해 볼만하다 판단하여
장착에 도전했습니다.

설치 중 :

구형 싼타페의 경우 그리 큰 어려움 없이 작업이 가능 하였지만..
뉴스포티지의 경우 배관의 꺽임 때문에 좀더 안정된 위치에 설치를 하기 위해 모두들 연구연구!!
정비사분들의 고민 끝에 기존 레조네이터를 제거하고 그 자리에 설치하기로 하고
작업에 들어갔습니다.

(뉴스포티지는 배관에 레조네이터가 장착되어 있습니다.

순정 레조네이터를 제거하고 베라크루저용 레조네이터를 교체 설치했습니다.)

설치 후 :

설치 된 배관은 차량에 어떠한 간섭이나 배관 꺽임 없이 잘 자리 잡았으며
깔끔한 마무리 작업이 진행 되었습니다.
순정 배관과 비교해도 (사진 첨부) 길이나 틀어진 각까지 유사하며
본넷을 열어 육안으로 확인할 수 있어 정비시 좋은것 같습니다.

설치 후 주행 :

1. 차량의 가속 - 1
 : 설치 전 - 가속 패달을 밟을 때 차량이 밟는데로 반응 하는것이 아니라 어느 정도씩 밟아줘야
                  반응을 함. 대략 3단 속도 조절 선풍기와 같음.

설치 후 - 가속 패달을 밟는데로 차량이 반응을 함.
                  3단 속도 조절 선풍기에서 20단 속도 조절 선풍이가된 기분.

2. 차량의 가속 - 2
 : 설치 전 - 풀 악셀시 차량 매연이 순간 심하게 나고 밟은 시점보다 반 박자 느리게 가속이 됨.

설치 후 - 풀 악셀시 차량 매연의 양이 눈에 띄게 감소 하였고 반응도 빨라짐.
                  정확한 수치 파악은 못했지만 가속력도 좋아짐.

3. 차량의 연비
 : 설치 전 - 대략 리터당 10km 수준.

설치 후 - 설치 후 100km 주행 후 측정결과라 정확하진 않지만
                   리터당 1리터 이상 상승 함.

장착 결과 :

적은 비용으로 정말 만족 할 만한 결과를 얻었으며

년식이 오래되어 굼떠진 차량에 숨통이 트인것 같은 기분이 듭니다.
물론 차량의 년식 , 상태 , 기존 관리 정도에 따라 체감되는것이 모두 다르겠지만
일단 공기의 순환을 돕는 부품이니 만큼 체감이 되든 안되든 적은 비용으로 장착 시도해볼만한
상품임에는 틀림 없는것 같습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. image.jpg (File Size: 1.24MB/Download: 45)
  2. image.jpg (File Size: 909.9KB/Download: 74)
[서경] envy
[서경] envy [경]꼴통스퐁
저도 레조네이터를 100% 알지는 못하지만... 대략 흡기 배관에 공기가 유입될때 특정 파장에서 공명 현상이 일어나는데 그것을 억제하여 공기의 유입을 원활이 해주는 부품으로 알고 있습니다.
공명현상이 일어나면 파장의 진동이 커져 소음과 진동이 일어나는것으로 알고 있습니다.
결과적으로 부품을 장착하면 흡입되는 공기의 소음이 줄어들고 공기의 흐름이 원활해져 출력이 좋아지는것으로 알고 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
04:33
[서경] envy
[서경] envy [경]꼴통스퐁
예를 들어 소리를 질러 와인잔을 깨는 것으로 생각하시면 될것 같습니다.
와인잔의 고유 진동수와 사람이 소리를 내어 발생하는 진동수가 같아지면 큰 진폭으로 진동하게 되어
결국 그 힘으로 와인잔이 깨지게 됩니다.
이와 같은 공명/공진 현상이 차량의 흡기배관 안에서 일어나면 증가된 진폭으로 인해
소음과 진동이 커지고 공기의 흐름에 방해를 준다고 생각하시면 될 것 같습니다.
04:59
[서경] envy
[서경] envy [서경]사람이먼저
오늘도 좋으느하루 되세요!!
07:43
[경]Tom
방향은 제대로 꼽으셨는지...
레조 안에 넓은.좁은 홈이 있는데.
봉고에 쓰는 순정레조 기준으로
홈이 넓은쪽이 터빈방향. 좁은쪽이 인터방향이라던데..

비꼬으는 말은 절대 아니구요..
저거 하나 달아두고 저런 효과와 성능이 나온다면..
거의 맵핑 수준이군요.......
08:39
[서경] envy
[서경] envy [경]Tom
세이프에서 말하긴 준맵핑이라고 하더군요^^<br />전부품만 사서 세이프 정비사분들께서 방향에 맞게 설치하였습니다^^
09:34
[서경]연필
[서경]연필
오 신기하군요 처음보는거네요~^^
자세한 설명도 감사드려요
근데 공임까지 총 얼마예요?
09:03
[서경] envy
[서경] envy [서경]연필
세이프에서 부품+공임 = 6 ~ 8만원 보시면 됩니다
추가적으로 고무호스와 고무호스를 집아주는 연결고리가 필요하기때문입니다
부품을 사서 가신다면 부품값을제외한 공임이 측정될것같습니다 현재 레조네이터의 수량 부족으로 부품을 따로 구하셔서 세이프에 문의 하시면 될것같습니다
09:39
[전]암흑소년[전주]
흠..한번 알아보구 설치해볼까라는...생각이 팍팍...들어오네염...한번 알아보구...

정말 유효함이 있었으면 좋겠네염.ㅎㅎ 현대점 가야겠네염..베라크루즈꺼 주세요~~ㅎㅎ
09:37
[서경] envy
[서경] envy [전]암흑소년[전주]
싼타페의 부품이 아니라 베라크루저 순정 부품인 레조네이터입니다 품번을 적어가시면 확실히 구매하실것 같습니다 참고로 현재 부품재고가 많지 않아 서울 대방에위치한 남부 대리점을 통해 주문하신다면 타 대리점보다 보다 빠르게 물건을 받으실수 있을것 같습니다
또한 개인이 다이를 하실예정이라면 레조네이터의 방향에 유의하시기 바랍니다
09:42
[경]Tom
인터넷에 대부분 레죠의 좁은쪽이 터빈이고
넓은쪽이 인터쿨러라고 알고 모두들 장착을 하였는데
실제로 실차 뜯어서 확인 해보니 그 반대였다던데요..
제대로 하였는지 확인이 된다면 확인해보세요..
그리고 제가 보기에는 연비와는 상관이 없을 것으로
보여지네요.. 레조가 아주 대단한 테크놀러지를 가지고 있는게
아니라 단순한 구조에 단순한 물품이거든요..

준맵핑이라..................................... 흠.........
09:47
[서경] envy
[서경] envy [경]Tom
불안정한 공기의 유입을 원활이해줘서 미약하지만 연비 상승의 요인은 관여할것으로 생각이 되어져요
그만큼 안정적인 연소를 도울테니까요
아직 장착초기여서 연비테스트 중이니 좀더 지켜보면 알수있겠죠.^^
11:44
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]Tom
행님 그래도 저넘이 저머니꺼라네요ㅋㅋ
12:51
[서경] envy
[서경] envy [경]사고팔고
세이프에 문의해보시면 알겠지만 부품 재고가없어 타 부품가계에서 부품을 사서 가셔야할거예요 위에 댓글에도 말씀드렸듯이 대방에 남부 부품사업소를통해 예약하시면 보다 신속히 부품을 구하실수 있을거스같아요
11:47
[서경] envy
[서경] envy [전라]젖소아빠
게시글에 명시되어있습니다
13:19
[경]pellbind
연비와 성능과 과연 관련이 있는 것일까 싶네요... 거의 관련 없다가 맞을 듯한데요.
레조네이터가 흡배기에 따른 공명으로 소음발생하는 것을 제거하기 위한 목적이 강할 것으로
보여 지는데 그것이 과연 성능과 관계가 있을까 싶네요.
그냥 돈들어 갔으니 느낌이 그렇다 생각 되는 것으로 보여 집니다.
너무 대단한 것으로 생각할 필요는 없을 듯 하네요.
13:33
[서경] envy
[서경] envy [경]pellbind
너무 대단한 발견이라도 한듯 글을 쓴것은 아닙니다 저렴한 가격으로 만족할만한 결과가 보여졌기에 글을 올렸을 뿐입니다 공명현상이 발생되었을때의 불규칙한 공기의 흐름이 유입되는것을 막아주는것으로 보아 차량의 성능에도 도움이 되리라 생각합니다 댓글 고맙습니다
14:31
[전]암흑소년[전주]
혹시 배관도 새로 구입해야하나요?? 스퐁이꺼??베라꺼?? 정도요....연결부분에 파란색은 무엇인지요

궁금해서 글올립니다..^^;;
14:58
[서경] envy
고무 배관 입니다. 부품만있다면 세이프쪽에서 판매하오니 문의하시면 될것같습니다
15:17
[경]Tom [전]암흑소년[전주]
베라 레죠의 내경을 확인하시고. 장착위치에 따라 실리콘밴드 구입하심 됩니다.
보통 1개 1만원 내외이구요. 장착위치에 따라 내경사이즈나 반대편사이즈 보시고
리듀셔 타입으로 쓰셔도 됩니다.
15:32
[전]암흑소년[전주]
죄송합니다..또 질문이..흑흑...혹시 작업 마치시고 ECU초기화도 하셨나요??

정보를 찾아보니깐 다른 차량은 초기화를 꼭 해줘야하네마네 하던데요..스퐁이 그래야하는지..

제 차량이 맵핑이 되어있는 상태라서요..ㅜㅜ..한번 할때 지대루해놔야지 해놓구 이상있으면

안하니 못한거라 생각이 들어서요..ㅜㅜ..죄송합니다..
16:03
[서경] envy
ecu초기화는 솔직히 잘 모르겠어요

초기화를 하는 방법이 배터리 분리 후 3분 정도후 다시 결속 아닌가요??

레조네이터를 장착하려면 어짜피 배터리를 탈거하고 작업을 해야하거든요

위에 제시한 초기화방법이 맞다면 어짜피 배터리 탈거시 초기화가 되버리거든요.

그리고 죄송하긴요 저도 하나하나 알아가는 재미가 참 쏠쏠하네요!!
16:10
[전]암흑소년[전주] [서경] envy
재미로 알아주시니 너무 감사하네염^^;;저도 하나하나씩 알아가고있네염...ㅎㅎ..전 제 단골 큐에가서

작업해볼까해서요..세이프까지는 거리가있고해서...큐에서 잘 해주겠죠..공임비는 싸게싸게 받으라고

좀 쌰바쌰바점하고..ㅎㅎㅎ걱정이긴하지만요..그냥 고무 잘라서 바로 이어버리면 뭔가 조금 부족하다는

생각이 들기도하구요..실리콘코어밴드를 구입해서 해야할지..호스에 보강을해서 연결해야할지..우선은

큐에가서 물어보구 해야겠네염^^...아!!참...실리콘밴드 파란색..직경 몇미리짜리인가요..레조 직경이 5.5정도

되는것같던데요....60미리 구입하면 될까요????
16:21
[서경] envy
저는.레조네이터만 사서 그 나머지 작업은 모두 세이프모터스에서 알아서 장착해주셔서 정확한 사이즈 까지는 알지 못해요ㅠㅠ 기아 큐에서는 공임을 좀 높게 부를거같은데...세이프가 안양 일산 등 지점이 있으니 될수있으면 장착을 해봤던 정비소에서 작업하시는것이 좋을것 같아요
17:28
[서경]티지™
[서경]티지™
저도 장착을 했드랬죠..
기분탓일순 있지만 악셀링 반응은 부드러워요. 그냥 밟으면 밟힌다 느낌..
그리고 스마트에코게이지상 약 2km/l 정도 늘었구요..
설치당시 주유 밑바닥이고 가득채우고 초기화 시키고 측정한 값이구요..
탄력주행이 약간 더 길어진듯 싶어요..
18:00
[서경] envy
[서경] envy [서경]티지™
저도 스마트 에코로 연비 측정중인데 저도 기대가 되네요!!!적은돈으로 효과를 볼수있어 좋은것 같습니다
18:11
[경]상북이도다
[경]상북이도다
라인이아니고... 저 파란색?밴드부분만 레조라는건가요?
순정라인에 자르고...이어붙이는건가요?
21:56
[서경] envy
[서경] envy [경]상북이도다
파란색 배관 사이에 은색뭉치가 레조네이터 입니다 뉴스포에ㅡ순정 레조를 모하비용 레조네이터로 교체하는 작업입니다
20:33
터뷸란스
저도 창작 했는데 확실이 효과 있습니다. 차는 확실히 조용해지고 엑셀 반응이 빨라져서 연비에 효과가 있는것 같습니다. 저는 기존 레조 부분 안자르고 위쪽 곡선 부분을 자르고 실리콘밴드 45도 60mm 로 연결하고 위쪽에 베라크루즈 레조네이터 장착하여서 터보쪽에 바로 연결했습니다.
22:15
[서경] envy
[서경] envy 터뷸란스
차량에 반응이 빨라지고 가속시 알피엠상승후 반박자 느린 반응이 없어져 속이다 후련합니다^^
20:34
[서경] envy
[서경] envy 댐퍼클러치
전 diy에는 소질이 없어 정비소에ㅡ의뢰를...ㅎ 사진과 설명만으로 diy가 가능하시다니 부럽습니다^^
20:36
[서경]팔복이
저도 모하비용으로 레조레이터 구매해두고 분해하기 귀찮아 장착을 미루고 있는데 좋은 정보내요~ 나중에 한번 해봐야겠네요 근데 문제는 고무밴드를 구매해야하는거네요 ㅎㅎ;;
23:53
[서경] envy
[서경] envy [서경]팔복이
저는 다행이 세이프모터스에서 준비를 해주셔서 문제없이 장착을했습니다. 성공적인 diy를 기원합니다!!!
20:38
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
진동뎀퍼 하고는 뉘앙스는 틀린것 같습니다.ㅎㅎㅎ
징동뎀퍼에 혹 해서 부품점에 다 간다고 해 놓고 검색하고 물어보고...ㅋㅋㅋ

진동하고는 상관없는....
그랜즈에도 떼고 있는 부품...ㅎㅎㅎ

이건 베라크루즈에 달려나오니 뭐 필요 한 것 같네요.

다이메뉴얼 올라와라.. 올라와라....ㅎㅎ
09:05
[서경] envy
[서경] envy [경]스틱2발.울산
diy메뉴얼이 없어도 급기배관 탈거후 기존 레조네이터자리에 모하비용 레조네이터를 설치하시면 됩니다!! 화이팅!!
20:40
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경] envy
다이 말이지요.
차에 대해서 기본 지식이 없어서요.

또 고생을 많이 해봐서. 다이메뉴얼 2개 정도 확보해서 컬러 복사 안하면
용기가 생기질 않습니다.

단 다이메뉴얼에 있는거는 할 자신 있습니다. ㅎㅎㅎ
20:50
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
근데 이거 베라크루즈 말고 . 다른 차도 거의 꼽혀 있나요?
물론 순정 말이지요.
아 - 산타페는 꼽혀 있다 했나요?
12:32
[서경] envy
[서경] envy [경]스틱2발.울산
뉴스포티지는 순정으로 장착이되어있는데 배관과ㅡ일체형으로 연결되어있습니다 싼타페 시공때 지켜보질않아서 창착여부는 모르겠지만 모하비용 레조네이터 설치후 친구도 만족스런 체감에 즐거워하고있습니다
20:42
[서경] envy
[서경] envy [경]상북이도다
미안해요 차량에 많은 지식이 있지 않아 잘 모르겠어요 세이프모터스 쪽으로 문의하시면 될것같습니다^^
20:43
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정