로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 연비에 대하여 질문있습니다. 답변좀...ㅜㅜ

이제 신차 나오고 길들인지 2800키로 정도 되었는데요.

첨에 신차나오고 항상 주유시 만땅으로 주유를 하였습니다. 처음 주유시에는 502키로 정도 나오더니 두번째만땅에서

660나오고 세번째에서는 780정도 나오고 4번째는 740정도입니다.

운행시 안전운전하고 과속하지 않고 급가속 급정거는 되도록 안했습니다. (한적은 있습니다..ㅠㅠ)

아직까지도 살살 몰고다니고 있는데 얼마전 정비소에 볼일이 있어서 갔는데 거기 정비하시는분이 제가 차를 너무 살살

몬다고 하시더라구요. 알피엠좀 올려줘야 잘나가는데 너무 살살다루면 나중에 안나갈지도 모른다고.

그래서 고속도로 한번 탔습니다.  2200정도 때에서 달려주었는데 알피엠은 기본 3000넘기고 최고속도 198까지 나오더군요.

그리고 한 40분가량 고속주행 해주었습니다.

그리고 몇일후...연비가 많이 떨어졌습니다. 기름이 막 죽죽 달더군요.트립에는 700 찍혀도 실상 나오는거 550정도인거

같습니다. 괜히 달려주었나 봅니다...ㅠㅠ..

아껴서 살살 다루어야 하는데. 그리고 저는 지방에 살아서 거의 시내주행은 하지 않습니다.

거의 막히는 길도 없고 무난하게 타고 다닐수 있는 곳이죠. 길도 잘 뚫려있고요..

이제 어떻게 관리해야 하죠?? 연비 늘어나게 탈려면 어떻게 해야 하나요??

갑자기 막막해지고 있습니다. 이제는 고속주행 안할라구요..ㅠㅠ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
아에이오우님 질문에 많은 생각을 하다 답변은 위에 연비정보 글로 올렸습니다.
혹시 답변이 없어서 삐치진 않으셨죠~~?

간단히 요약하면 살살 몰고 빠르게 몰고의 차이가 아니라 차에 걸리는 부하의 문제입니다.
부하가 매우 적게 걸리게 진짜 살살 모시면 차의 연료효율과 상태, 그리고 ECU학습상태가 멍멍이 판이 되죠~~
그러나 대부분의 운전자는 과도한 부하를 사용하는 것으로 보입니다.

그러나 속도를 많이 올리지 않으시는 분들중에서 과도한 저부하상태가 나타날 수도 있습니다 아마 그런 상황에 대해 말씀해 주신듯합니다. 예를 들자면 차량이 살짝 내리막이나 평지에서 속도가 조금씩 줄고 있는 상황이라면 가속페달에서 발을 떼야 하는데 이때도 5-10% 정도 밟고 운전하는 상태를 말합니다. 이때는 부하가 진짜 낮은 상태로 아예 발을 떼고 속도가 줄면 다시 적당히 밟아주는것이 엔진이나 연료 ECU에 좋습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:48
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정