로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 처음올리는 시승기입니다. (5600km)

9월 3일 차 받고 약 2달 반정도 만에 5600 뛰었습니다.
1000km 뛰고 엔진오일 순정으로 갈았구요, 어제 합성유(프로피카 5w40)로 교환 했습니다.

엔진오일-
처음 차 받았을때는 정말 조용하구 차 잘나가구해서 대 만족이였습니다. (전에 타던차가 코란도였습니다.)
근데.. 조금 타면서부터 들리는 삐~~~하는 소리..(연료펌프에서 나는 소리라고 하더군요. 아직까지 서비스 못받았습니다.시간이 없어서..) 조금 실망했습니다.
글구.. 처음 엔진오일 교환하니까.. 소음 커집니다. 연비 줄어듭니다.. 진동이 조금 커집니다. 힘도 약해지더군요...(rpm 2000 안넘기고는 60km를 못넘기더군요..ㅠㅠ)
그래서.. 조금더 실망했습니다.
엔진오일.. 다시 교체할까 하다가.. 그냥 탔습니다.. 점점 나아지려니... 하구요.. 그리고.
어제 5600km 운행후 엔진오일 다시 갈았네요.. 프로피카로... 정말 좋더군요.. 바꾸는 순간 소음, 진동 약간 줄고, 치고나가는 힘은 훨씬 좋아진거 같습니다. 언덕에서도 rpm 2000 이하로도 충분히 받쳐 주더군요.. 고속에서도.. 킥다운 잘안하고.. 쭉 받쳐주고요..^^  불만 많이 줄었습니다.

- 연비
운전환경 : 출-퇴근 : 용인 죽전-> 분당,수서도로->분당,내곡도로->논현동
               강릉왕복(왕복 약 500km) : 약 7회
연비는 처음 차 사고.. 1000km까지는 시내-고속주행 50:50정도로 주행했을때 약 12km 정도 나오더군요..
근데. 엔진오일 교체후 연비도 줄더군요.. 시내-고속주행 60:40정도로 주행시 약 9km 정도 나오더군요.50리터 넣고...
500km 못 뜁니다.ㅠㅠ 고속에서 좀 밟는 스타일(평균 130)이긴 하지만.. 연비 조금 안나오는 편이더군요. 550km정도 나오더군요.. 엔진오일 다시 갈았으니까.. 체크 후 다시 올리겠습니다.
자동 4단기준 : rpm은 70-1500, 80-1800, 90-1950, 100-2050, 110-2200, 120-2400, 130-2600, 160-3000 정도 올라가는 거 같습니다. 고속에서는 잘 생각이 안나네요..^^;

편의 사항(승차감, 구조)-
제가 집이 강릉이라 자주 왕복하는데요.. 예전에 타던 코란도(승용)와는 비교가 안될 정도로 안락했습니다. 코란도는 강릉 함 다녀오면.. 허리 끊어집니다.ㅠㅠ, 특히나.. 뒷자석 타본분들은 모두 만족하시더군요(싼타페보다 편안한거 같아요)...

힘-
티지는 80km이상 넘어서면.. 자신도 모르게 120-130km 까지 올라갑니다. 가끔 깜짝 놀라죠..
그리고 저만 느끼는 건지는 모르겠지만.. 100km하구.. 140km하구.. 속도차이를  거의 못느끼는 것 같아요..(그만큼 승차감이 좋다는 건 아닐까요??) 그리고 180km까지 달려봤는데, 고속이면서도 운행에 안정감이 있더군요..^^ 정말 만족했습니다.
전에 타던 코란도(230sl)는 최고 150까지 타봤습니다. 150이상 넘어가면.. 엔진터질꺼 같아서..^^

스포티지 연비만 조금 좋아지면.. 만족스런 차인거 같습니다.
앞으로.. 더욱 사랑스런 차로 울 티지를 만들어 가야겠네요...
10000km 운행하구... 시승기 다시 올리겠습니다.
이상 허접 시승기였슴당.. 즐건 하루 보내세욤..

에쿠스, 벤츠를 탄들.. 모두 100%만족하지는 않을꺼 같네요..
자신의 차를 얼마만큼 사랑하고 잘 유지하느냐에따라..
차에 대한 만족감은 다르려니 합니다.^^-뭔소린지..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
김진욱
저도 죽전 사는데, 지난 19일 차 받았습니다... 이 차를 어떻게 관리해야 하는지 조언좀 해주세요. 왕초보..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:45
배쨩..
고속도로에서 최고의 연비가 나온다고 예상되는(?) 속도는 얼마 일까요? 100Km-2000rpm일까요..
가끔 안동가는데, 약 편도 280km정도에 걸리는데, 연료게이지 마지막 바닥에 눈금이 있던 상태에서 30리터
주유하고 왕복했습니다. 평균속도 120km 정도..마지막에 10리터정도 있었다고 예상하고
약 12km를 넘는 연비네요..
12:29
조정연
초기느낌은 저랑 비슷하시네요. 저도 합성...별로... 저는6500탓는데 저속에서의 각종쇠소리가...ㅠㅠ
13:31
조태영
저두 엔진 오일 갈때가 됐는데 순정오일보다는 프로피가(?)로 교환하고 싶은데
카센타가서 뭐라고 말해야 하나요? 그리고 금액은요...... 답변부탁드립니다.
09:19
얼레불레
오일 사 가셔서 갈아 달라고 해도 갈아 줍니다 .
물론 공임은 따로 주셔야 하구요.
09:42
[서울]최재혁
꼼꼼하신 분석 시승기 잘 보았습니다. 저도 차 출고 되면 많은 도움 될듯하네요.
12:13
무식도사*김남형*
전 엔진오일 유진상사에서 직접 구매한 후 유진상사 체인점에서 교환 했습니다.
13:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정