로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 에어컨 핀 센서 교환

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
스포티지 무상보증 A/S 를 받기 위함입니다. 가급적 자세하게 적어주시면 정보전달에 많은 도움이 됩니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 출고일자 : 2004/09/07

- 정비내역 : 에어컨 핀 센서 교환
                 ( 데쉬보드 전체를 들어내고 작업해야하는 상당히 큰 작업이였음 )

- 정비장소 : 동부 카독크
                 ( 두원 공조 A/S 업체는 아니지만 작업이 가능 하다고 해서 주로 가는 곳이라 수리를
                 의뢰했습니다. 제가 툭하면 가서 정비사님들을 괴롭혀서 개인적으로 죄송한 곳입니다. ^^;;
                 제가 또 차에 관심이 많아서 작업할때 옆에 붙어있는 편이라.. 불편하시진 않았는지.. ^^;;
                 보상기간이라 제가 돈 내는 것도 없어서 좀 죄송하더라구요.. ㅡ,ㅡa
                 기아자동차 본사에서 보조를 해주시는게 맞겠죠? ^^;;;; )

- 현상 : 장거리 주행시 에어컨 동작 이상
          ( 하얀 연기가 나오거나 냉기가 나오지 않고 바람세기를 올려도 바람이 세게 나오지 않음. )

하얀 연기가 나오는 이유는 냉각장치가 얼어서 조절이 안되서 발생하는 현상으로 이는 센서에
          문제가 있기 때문이고 냉기가 제대로 나오지 않거나 바람세기를 증가 시켜도 센 바람이 안나오는
          이유도 마찬가지로 센서가 정상작동 하지 않는 문제로 결빙이 되서 발생하는 것이라고 하여
          해당 센서를 교체함.

이 현상은 장시간 고속도로 주행시에 나타나는 현상인 것 같습니다. 저도 보통 서울과 분당 정도를
          왔다 갔다 하는 경우가 대부분이라서 이런 현상이 전혀 없었는데.. 이번에 회사를 그만두고 대전으로
          대학원 진학을 하게 되서 몇번 서울과 대전을 오고 가는 길에 문제가 발견 되었습니다.
          처음에는 수증기가 나와서 온도차이가 많이 발생되서 나타나는 현상인 줄 알았는데 어느 순간 바람의
          세기가 약해지고 냉기가 나오지 않아서 이상하다고 생각했었는데 이런 문제가 있었더라구요.  시내만 주로
          주행하시는 분들은 한번 확인을 해보시는게 좋을 것 같습니다. 저도 대전을 오고 가는 일이 없었다면 전혀
          문제가 있다는 것 조차 몰랐을 뻔 했네요.

오늘 수리를 해서 정확히 문제점 수정 여부가 확인은 되지 않았지만 아래 [전]깜밥님도 저랑 똑같은 문제가
          있어서 A/S 를 받으셨고 이 문제가 해결이 됐다고 말씀하시는 걸 보면 큰 문제가 없을 것이라고 생각이
          듭니다. 문제점 수정 여부는  대전에 내려가면서 확인해보고 추후 다시 올리도록 하겠습니다.

감사합니다.

P.S [전]깜밥 님께 감사의 말씀 드리고 싶네요. 깜밥 님 글을 안봤으면 이게 고장이 난건지
         아니면 고속도로에서 빠른 속도로 인해 엔진이 에어컨 작동시키는 데 필요한 파워를 충분히 공급을
         해주지 못해서 나타난 현상인지 잘 몰랐을 뻔했습니다. 아무튼 깜밥 님 덕분에 보상기간 안에 수리를
         하게 되서 정말 감사드리고 싶습니다. 다들 분들도 꼭 한번씩 확인해보세요. ~!!

아참 아참~!! 스포티지.. 저도 신차 발표할때 바로 산 차인데요. 2년간 사용하면서.. 정말.. 이렇게
         마음에 드는 차는 없을 것이라는 생각이 듭니다. 혹시 아무 문제도 없는데 이곳 게시판을 보시면서
         불안해 하시는 분이 계실까봐 먼저 제가 말씀드리고 싶네요. 차도 다른 디젤 차에 비해 조용하고
         엔진이 딸리는 경우도 없고 속도도 잘 나오고 무엇보다 연비도 좋구요~ 제가 올리는 A/S 사항들은
         제가 조작을 잘 못해서 발생했을 수도 있고 다른 여러가지 외부 요인들이 작용했던 일일 수도 있습니다.
         혹시 이런 글들을 보시고 스포티지가 결함이 있다거나 안좋은 차로 오인을 하시는 일은 없었으면
         좋겠습니다. 그럼 ~ 좋은 하루 되시구요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]hungry
저도 똑같은 현상으로 센서교체했습니다. 이후로는 에어컨아무이상없이 잘됩니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
04:14
[경]창빈이짱
이 부분 리콜대상이 되어야 할것 같은데요....그런현상이 많이 나오는데
01:33
[경서]쿨이쥐-_-3
저도 그 현상이 나오던데요... 가서 그냥 말하면 갈아주나요?? 이런 써글~~
18:15
[전]짱붕어
저는 주행거리가 4만이 넘었다고 A/S 거절당했는데... 확 부셔버리고 싶은 맘이 듭니다.
이는 명백한 리콜대상인데... 주변에 스포티지 모시는 분들중 거의가 이런 에어콘이상을 호소하는데
기아측은 전혀 반성을 안하네요. 기아차 다시는 사지 맙시다
21:21
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정