로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 가속시(2000rpm) 엔진음 뒤로 나는 쇠(바람?) 가는 소리 정비일지

안녕하세요

중고로 업어온 07년 9월식 VGT 스퐁이 주인입니당~

스퐁이 다른건 다 좋은데 이상하게 언덕길이나 주행시 2000rpm 구간이 되면 엔진소리 뒤로

쇠가는(?) 바람소리가 들리더군요 다들 비슷한증상을 호소하시던데

결국 어제 날잡고 공업사 2~3군데를 들러보았습니다..

첫번째  고양 세이프모터스..

일단 가장 의심가는건 역시 터빈쪽이지만 먼저 솔레노이드밸브를 갈아보자 해서 갈아보았고

그결과 약간의 소음을 잡는데 성공하였습니다. 그러나 똑같이 소리는 들리는상태...

정비기사님의 말씀으로는 원래 났었으나 맵핑되면서 좀 더 크게 들리는현상일수도 있다면서 정 소리를 듣기싫으면

터빈을 갈수밖에 없을것같다 얘기하더군요....ㅠㅠ   일단 이정도 까지만 하고 나왔습니다..

둘째 일산 오토큐

예전에 강원방에서 비슷한 소리로 인해 고무파킹을 몇개정도 대줬더니 소리가 안나더라라는 글을 보고 오토큐에서

그글을 보여주면서 무슨뜻인가 물어봤습니다.  한참을 읽더니 인테이크관의 반도(클램프)를 교체해보자 이얘기를 하더군요

일단 새것으로 교채했으나 더 소리가 커지는 불상사발생......ㅜ_ㅜ  일단 여기서도 그냥 퇴장했습니다..

셋째 동네 카센타

집까지 밟고가는데 소리가 더 커진듯하여 동네카센타에 들려 인테이크관의 반도를 좀 더 앞쪽으로 옮기자는 생각에 옮겨보았습니다.

오(?) 소리가 다시 솔레노이드를 갈았을때랑 비슷해졌습니다. 그러나 소리는 남아있더군요....

일단 전부다 같은의견으로는 터빈에서 나는 소리지만 문제는없다였고 오토큐는 역시 손님이 예민해서 그렇다 라고 나오더군요

에휴.. 시간이 없어 사업소는 못갔지만 그래도 많이 줄었다는것에 만족해야할듯합니다..

오히려 터빈에 투자할돈을 아껴서 본넷방음쪽을 생각해보는게 더 나을듯하여 본넷방음 준비중입니다..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
붕붕이_9787936
저랑 같은 증상 같네요...쇠갈리는 소리 같기도 하고, 근데 그게 심해지면 울컥거리는 증상으로 발전을 해요. 전 변형모델 2008년식이고 생산년월은 2007년 10월입니다. 저는 지금 그 소리에서 증상이 발전해서 울컥거림때문에 지금 정비소 와있는데, 역시 잘 못잡네요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:17
[서경]바라긔
울컥거리는 증상은 아마 연료여과기랑필터 교환 해보심이........
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:50
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정