로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 신호 대기중에 시동을 끄는 것에 대해서.

에코드라이빙 중에서 정차시 공회전의 연료소모방지를 위해 시동을 끄는 경우가 많은 것을 볼 수가 있습니다.

과연 이 방법이 자동변속인 차에도 적용이 가능 한 것인지 궁금해서 질문드립니다.

사실 제가 밑에 올린 글도 제가 글을 잘못 썼는데 신호대기중에 시동을 다 끄고 주행을 한걸로 잰거 였습니다.

주행 비율이 거의 1:1.8 정도 수준의 연비결과가 나왔구요 2번 정도 였지만 근데

주위 연락을 받고 호된소리를 많이들어서 그 방법을 사용하지 않았는데 또 연비가 생각 이상으로 안나오더군요

혹 그런 방법을 사용하시는 분 계시거나 차를 잘 아는 분 계시면 이에 대한 답변을 좀 부탁드립니다.

시동을 그런 방법으로 자꾸 끌 시 차량에 큰 문제가 생기는지 여쭈어봅니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]스퐁이
터보가 달린차량은 그렇게 시동 바로 끄고 하시면 안되지 않나요?
터보차량은 주유소에서도 시동 안끄는데...
제가 알고 있는 상식이었습니다 ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:39
미리네미리네
터보차량.이전에 코란도 탈때도 시동끄는거 참예민했습니다. 주행전후 예열 필수죠...그나저나..저는 시동끄는것에 대해서 의구심이...시동켤때 분명 연비가 상당히 낮아질텐데 자주하면 할수록 더 떨어지지 않을까요?
20:32
불광튀지[고영웅]
시동거는순간 소비되는 연료는 약 3~5분간 공회전하는 연료와 비슷한수준입니다. 만약 신호가 아~주 긴 신호라서 3분이상 정차할경우 즉시 시동을 끈다면 도움이 될지 모르겠습니다. 그리고 차에도 매우 좋지 않습니다... 구형 하이브리드의경우 시동시 소모되는 연료량을 획기적으로 줄여서 아예 장시간 정차시(1분가량)자동으로 시동이 꺼지고 출발할때 시동이 다시걸리는 시스템이긴하죠...
21:41
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
기름 소모로만 보면 20초 이상의 정지 공회전과 시동 한번 끄고 재시동하는 것이 비슷하다는 통계입니다.
다만 시동횟수에 따른 부품의 소모에 대해서는 검토가 정확하진 않습니다.
예열 부분이라면 1-2분 정도는 큰 문제 안될 것 같은데요
또 터보쪽 오일이 마르는 현상도 무시할만 하지 않을 까요?
스타트모타가 문제이긴 한데

전 30초 이상이면 시동 끕니다. 차도 차지만 배출가스문제도 30초 이상이면 끄는게 유리할 것 같은데요
17:19
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정