로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

야생야사

연비관리 2010년식 뉴 스포티지 가솔린 vip팩 300km 주행 보고

안녕하세요...새로 뽑은 저의 애마가 나온지 11일째 됐습니다..

그전까지는 프린스 1.8을 스틱을 몰고 다녔구요..

9년간 126,000KM정도 탔으니

년평균  주행거리가 14000KM 정도 됐군요...

지금 하루 평균 주행거리가 35KM 정도 되고..(오창-청주 왕복)월 평균 주행거리는 1000KM 정도 되는것 같습니다...

오늘까지 300km  조금 넘게 주행했습니다..단순 출퇴근만..

10여일간의 간략한 느낌만 적어 봅니다..

차 나오고 이틀동안 선팅하고 네비 매립,후방 ,샤크 안테나 달고..백미러 LED 작업..실내등 LED 작업..간단한 작업 몇가지 하니까 차는 나름 뽀대 나네요..ㅎㅎ

스포티지 가솔린,경유 둘을 놓고 근 보름이상 장고하다가...결론은
소음적고,차가격이 경유보다 300만원 정도 싼  매리트만으로 가솔린으로 결정했습니다..

주위에선 기름값 때문에 어떻게 끌고 다니려고.... 하느냐?? 는 사람들이 많았는데

전 기존 프린스 보다 월 5만원 정도만 더 유류비 더 나간다고 생각하고 샀습니다..

그리고 기름값 무서우면 차 못 끌고 다니죠..택시타고 다니는 것보다는 저렴하다는 생각하면

위안이 되지요...ㅎㅎ

기존 프린스는 한달에 15~18만원 정도  유류비 들었습니다..6만원 넣으면  6~7일 정도 탔구..주행거리는 300~320KM 정도 탄것 같아요...프린스도 연비가 10KM 간달간달하게

나왔거든요...

6일 출퇴근하고 이틀 쉬는날 가끔 여행한번 다녀오고...

아직은 오래되지 않아서 잘 모르겠지만....유류비 차이는  추후에 다시 올릴께요..

인터넷에서 여기저기 스포티지 가솔린 시승기 읽어보고..많은 고민 했습니다..

휘발유 차만 10년넘게 몰아보고 rv차를 처음 몰아보는 저로써는  아직까진 차에 대해서 적응이 쉽지 않습니다..

일단 스타트 부터 가속까지 제가 생각했던 것 보단 아직 별로였으니까요...한마디로 가속력이 좀.....

물론 처음 2000km 정도까지는 차 길들이기 기간으로 생각하고(이건 어디까지나 저 개인의 차 길들이기 생각입니다) 3000rpm 안넘기려고 마음먹고 운전하고 있는데...

솔직히 좀 답답하네요..

휘발유 챠량 몰고 다닐땐 스틱이라서 그런지 몰라도 start 부터 가속까지 경쾌하게 나갔는데
새로 산 스포티지는 치고 나가는게 좀 느리다고 할까요?저만 그런가?아님 점점 좋아질련지요?

같은 2000cc 경유차에 비해 힘은 딸리다고 생각하는데 경유차도 이런지 모르겠습니다..

차는 무거운데 휘발유차라서 그런가?물론 승용차 처럼의 빠른 가속력을 기대하기는 힘들겠지만...

5일 주유소에서 5만원 주유하고 나니 딱 30.5L 정도 들어가더군요(1638원 )

TRIP 컴퓨터에서 290KM 주행할수 있다고 나옵니다..

단순 계산식에 의하면 9.5KM 정도 갈수 있는 연비인데...

실제도 운행결과 240km 타고 50km 더 탈수 있다고 나왔으니 거의 정확하네요...

12일날 다시 6만원 주유하니 36.878L  단가(1627원)

트립에서 390KM 를 갈수 있다고 표시 되네요...이것도 단순 계산식에 의하면 L당 10.575KM를 갈수 있네요...

좀 빨리 치고 나가려면 악셀을 좀 힘껏 쭈욱 눌러 밟아야 하는데 그럼 RPM 3000이상 올라가려고 해서...그것도 쉽지 않고...지금은 최대한 자제하면서 몰고 있습니다..

차차 적응되어 가겠죠..출퇴근 시간 차 막혀서 오늘 하루만 중부고속도로  오창-서청주 이용해 봤습니다..

물론 100KM 정도 까지만 속력을 냈는데...그 이상은 안 밟아봐서 잘 모르겠는데..

100KM 까지 도달시간이 좀 많이 느린것 같아요....

현재까지 운행해 본 장단점은

장점

1.소음이 생각했던 것보단 정말  적다..20~100KM 까진 만족...3000RPM 이상 고속에선 아직 모름
2.차체가 높아서 운전하는데 시야가 확 트이게 확보되어 승용차 몰고다닐때 보단 좋다..
3.새차라서 뽀대 난다..ㅎㅎ
4.사람들이 쳐다보는 시선이 좋다..ㅋㅋ

단점

1.치고 나가는게 좀 느리다..(가속력)
2.저단에서 고단까지 변속되는게 부드럽지 못하다..
제가 운전병 출신이라서 좀 예민해서 그런지는 몰라고
약간 RPM 이 오르락 하면서 내려오면서 변속 되는 느낌?
악셀 천천히 지그시 밟고 있으면 잘 못느끼겠는데 조금 빨리 가속을 붙히려고 악셀을 꾸욱 밟으면 그러네요...

AUTO 차량 처음 끌어봐서 그런지 모르겠지만..뭐 대부분 평균적으로 느끼는 거라면
상관 없지만...계속적으로 그런다면 ?

몇일 안되서 더 자세한 건 못 올리겠지만...전체적인 만족도는 100점 만점으로 봤을땐 한 90점 정도는 줄수 있을것 같습니다..

가격대비 만족도는 사람마다 다 틀리겠지만...이정도 착한 가격에 너무 많은걸 기대하는것도
잘못 된 생각 아닐까요?

연비는 좀더 운행해보고 올리겠습니다..

그렇지만 크게 기대는 안합니다..ㅎㅎ 좀 더나와도 어떻습니까?운행거리 많은 거 아니라면

적극 추천 합니다..

이상 허접 300Km 운행 시승기 였습니다..

좋은 밤 되세요..

p.s:근데 기름 가득 넣은후 트립에서 갈수 있는  km 수가 사람들 마다 다른 이유가 무엇인지요?
     똑같이 가득 넣었는데 갈수 있는 거리가 같아야 하는거 아닌가요?답변 부탁드립니다^^
야생야사

스포넷 충방 청주팀 이구요..

청주에 살고있어요..

스포넷에서 좋은 인연 많이 만들길 기원합니다^^

best regards!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]순백의스포
> p.s:근데 기름 가득 넣은후 트립에서 갈수 있는 km 수가 사람들 마다 다른 이유가 무엇인지요?
> 똑같이 가득 넣었는데 갈수 있는 거리가 같아야 하는거 아닌가요?답변 부탁드립니다^^

주행습관에 따라 달라진다는군요. 아닌게 아니라 저도 운전 좀 험하게 하고 난 뒤에는 트립연비가 더 떨어져 있더군요. 급출발이나 급제동 이런거 안하면 좀 좋아지고요.

출발시 굼뜬 움직임은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 길 좀 들고 엔진오일 좀 괜찮은 것으로 갈아주면 좀 나아지긴 하더군요. 저도 가솔린 지난 5월말에 받아서 지금 7600km 정도 탔는데요, 두번째 엔진오일 갈고 조금 지나서부터는 많이 좋아진 걸 느낍니다. 그래봤자 가솔린 특성상 가속이 더딘 것은 어쩔 수 없지만 처음에 비하면 상당히 좋아졌습니다. 연비도 많이 나아졌고요. 지금은 악셀 한번에 깊게 밟으면 RPM은 올라가는데 가속이 잘 안되는 현상도 많이 없어졌습니다. 드물게 한번씩 급가속을 하게 되는데 반응이 약간씩 지체되는 느낌은 있어도 튀어나가긴 하더군요. 처음엔 이것도 잘 안됐었거든요. 아무튼 가격을 생각해볼 때 가솔린도 충분히 매력은 있는 차량인 것 같습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:42
[서경]애둘아빠
주행거리만 짧다면 가솔린스퐁이가 가격대비 베스트카라고 생각됩니다.^^
12:00
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
가솔린 스포의 장점 중 하나가 빠졌군요..
스포티지에 가솔린이 나오는지 모르는 사람들이 보면 " 와~ 차 관리 엄청 잘 했나보다.. suv(디젤)가 진짜 조용하네~"란 착각을 일으키며 차주인을 경이롭게 바라본다..ㅋㅋ
저도 가끔 스포티지나 투싼에 가솔린이 나온다는 사실을 잊고 " 저 차는 관리를 어떻게 했길래 저리 조용하지?~"란 착각을 가끔합니다. ^^;;
13:39
[강원]라미
가솔린 차량과 디젤 차량의 가장 큰 차이는
최대토크가 나오는 rpm 대역의 차이 때문에 나옵니다.
엔진에 따라 차이가 좀 있기는 하지만
디젤은 2000 rpm 근처에서 최대 토크가 나오고
가솔린은 4000 rpm 근처에서 최대 토크가 발생합니다.
여기서 나타나는 차이가 오르막 등판 능력이 됩니다. (저도 가솔린 스퐁이 언덕 오를ㄸㅒ 힘이 없어서 좌절중이예요)
(제 경우에는 강릉->대관령 4단에서는 도저히 100km/h 로 오르지 못합니다.... 연료절감기와 습윤식필터, 와류기를 달고서도..... 처음 순정에서는 80~85킬로를 왔다 갔다 했었네요 저 장치들 달고 95킬로 까지는 끌어올렸어요)
그렇다보니 언덕을 오를때 디젤차량은 이게 언덕인지 평진지 별 구분없이 오를수 있지만 휘발유는 차이가 나게 됩니다.
평상시 어차피 rpm은 2000~2500이니까요...
13:27
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정