로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 뭐가 문제인지 연비가 잘 안나오네요...

• 합격

05년 12월 tlx 이륜 오토입니다. (43,500 탔구요)

이곳의 연비일지를 보고 나도 얼마전부터 연비를 체크하기 시작했는데요.

평균연비 10 Km를 넘기기가 힘드네요... 에휴~

올 3월부터 현재까지 제차의 평균 연비는 9.3 Km입니다.

운전습관을 바꾸면 된다고 해서 급출발, 급가속을 안하구요.

에어필터도 KN 필터로 바꾸었고,

무게도 줄이려고 스페어타이어, 쟈키, 카고스크린, 기타 불필요한 짐 등

모두 빼버린 상태입니다.

이렇게 노력했는데도, 평균연비가 10 Km을 못 넘기네요. ㅜ.ㅜ

차는 안탈수 없어서 타고 다니지만, 좀 더 효율적으로 타고 싶네요.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 주유기록.xls (File Size: 66.5KB/Download: 9)
  2. 주행기록.gif (File Size: 18.6KB/Download: 8)
[경]knixon
혹시 연료 필터를 교체 해 보셨는지요??
필터 아세이로 교체하면 더욱 좋겠지만 아니면 2~3만키로 사이에 필터 카트리지만 교환 해보세요
보아하니 고속 주행은 아니신듯하고 VGT가 아닌 CRDi 방식 같네요
글고 찍혀나오기로 리터당 12.5 키로가 그럴텐데 실제로 운행하면 거의 9~10키로 사이 입니다
이정도면 표준 연비에 속합니다
시내주행이 많을 경우엔 연비 죽어라 안나옵니다 다른 분들보세요 오토차량의 경우엔 거의 7~8키로 대입니다
잘나오시는 분들 보고 너무 맘 아파 하지 마세요 속만 상합니다
글고 에어필터 바꾼다고 연비는 좋아지지 않습니다 다만 차가 조금더 부드럽게 잘나갈뿐입니다
순정형 방식 보다는 오픈형 필터가 더 연비에 도음이 될진 모르겠습니다--휘발유 차량일땐 도움이 됐습니다
순정형에 비해서 오픈형이 공기를 더 잘빨아 들이기 때문입니다 다만 소음이 엄청 커지는게 단점이죠
VGT는 가변 터보방식입니다.....
그래서 불필요 하게 에어가 많이 들어 갈경우엔 오히려 연비가 더 안좋아질수도 있습니다,,,,
흔히 말타기 증상이 보이기도 하죠 울컥울컥.....
에어가 순간적으로 많이 들어가기 때문에 엔진의 폭발력이 더 세지기 때문입니다
우선적으로 점검 해보실 방법은
1.인젝터의 이상여부 ---인젝터 주위 연료 누출 여부
(스캐너로 확인이 가능 하지만,,어차피 수치상일뿐 실제로 더 많이 분사되는지 분사가 부정확하게 되는지 눈으로 보기 전까진 알수없습니다)
2. 고압펌프 연료 누출 확인 (이건 고압펌프 밑으로 손으로 쓱 문질러 보면 기름 같은게 묻어 나올수도 있습니다
그러면 기름이 새고 있다는 뜻입니다
3. EGR 정상 여부 (역시 이것도 스캐너 상으로 수치만 확인이 가능 합니다)
--스캐너 상으로 밸브가 열려 있는지 닫혀 있는지 혹은 열렸다 닫혔다 하는지 확인만 됩니다
--저도 이번에 이것때문에 고생했습니다 ,,차가 안나가더군요
--1주일전엔 아무런 이상이 없다고 판정 받았는데 1주일 뒤엔 밸브가 열려 있다고 교환해 주더군요
-- AS TFT 에 제 글 있습니다 도움이 되시길....
꼭 스캐너 상에 수치가 정상이더라도 실제로 운행 할땐 어떻게 작동 될지 아무도 모릅니다 정비 기사도....
제차도 VGT이지만 매연이 심하게 나와서 센터에 입고 하였으나 쓸데 없는 부품만 교환하고 증상이 개선되지 않아서
제가 한번 EGR을 교환해보자고 했습니다 만약에 문제가 안생기면 무상으로 하고 동일 증상일 경우 제가 부품비 부담하기로 하고 어거지로 시켰습니다,,,,그랫더니 증상이 안나타 납니다
물론 모든 차가 다 똑 같을수는 없습니다 어차피 참고용입니다
정비 기사들이 스캐너 상에 이상이 없다면 자기네들도 더이상 어떻게 해볼수 있는게 없다고 할겁니다
그러면 따지십시요....공회전 상태일때 스캐너 테스트가 무슨 확인이 되느냐고 운행을 하라고 만들어 놓은 차를
왜 공회전일때 테스트를 하냐고,,,,,
실제로 도로 테스트를 해보자고 하세요,,스캐너 물려 놓고
자기네들도 인정합니다,,,공회전일때(대기중일때)는 정확한 이상여부를 확인 하기 힘들다구요
너무 거품 물진 말구요,,,그러다 잘못되면 쪽팔립니다
정비사 분들도 (기아쪽말고) 인젝터, 고압펌프, EGR 모두다 한꺼번에 교환하면 연비는 잘 나온다고 합니다
하지만 기아쪽에서 확실하지 않는 데이터를 가지고 그렇게 교환 해주진 않겠죠
이상입니다 부디 좋은 결과 있으시길....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:41
[광주]벌레
저두 인젝터 2개랑 고압펌프 갈고 연비 그런대루 좋아 졌어요..ㅋㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:12
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정