로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 두 발 오토로 기록한 연비 16.97 !!!

• 〔청평〕원 폴

일전에 연비를 한번 측정했다가 기절하는 줄 알았습니다.  7.36....
연비에 관한 글을 올리신 미륵님께 리플로 제 연비를 말씀드렸더니  기아에 차 반납하라는 농담도...

하지만 냉정하게 제 운전습관이나 차체에 무슨 문제가 있는지 심사숙고하고 몇 가지 운전방법이나 차체의 문제점이라고 생각되는 걸 시정하고 다시 측정했습니다. 공인연비라고 창에 붙은 스티커 째려보면서(13키로) 저 근처라도 갔으면 하는 심정에...

착오를 예방하려고 가급적 사진에 담아 올립니다.

1. 급출발 급가속 급제동 등을 전혀 하지 않았습니다.  5천이 넘어 길 좀 들었다 싶길래 정지선에서 항상 먼저 튀어 나가곤 했는데 측정기간 중 에는 전혀 하지 않고

2. 에어필터를 확인하니 교체 후 2천키로 주행인데 오염이 심해 기존에 구입해둔 **식 필터와 교체.

3. 공기 저항을 최소화 하기위해 영맨이 달아 중 창문 선바이저도 제거(티지 뒷문쪽은 아래로 상당 부분 내려와 공기 저항이 있을 것 같은 생각에...)

4. 운행조건은 경춘국도로 청평-서울(월계동) 왕복. 철저히 경제속도 준수하려고 노력(80-100사이만, 실수로 140까지 밟은 적 몇 번)
4-1. 승차는 2/3는 혼자 나머지는 2인
4-3. 마지막 50키로 정도는 비포장과 급경사 길 등 조건이 별로 좋지 않은 길 주행
4-4. 295키로에서 다시 주유한 이유는 지난번 측정 때 280키로 주행 후 ㅁㄸ 넣으니 38리터가 들어 주행거리를 비슷하게 맞추기 위해. 날 더운데 창문 닫고 에어컨도 못 트니 답답해서 측정 그만하기로...

5. 제 차는 두발 오토에 앞범퍼와 스텝, 리어 스포일러가 장착되어있고 기본적으로 책 몇권 등 약 10키로 남짓의 물건은 항상 실려있음.

시간 관계상 나머지 자료는 출근 후에 올리겠습니다...

* ばか2本[경]ξ붕붕ξ님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-21 20:22)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSCF0890.JPG (File Size: 112.8KB/Download: 11)
  2. DSCF0953.JPG (File Size: 111.0KB/Download: 10)
  3. DSCF0954.JPG (File Size: 111.4KB/Download: 10)
  4. DSCF0955.JPG (File Size: 108.9KB/Download: 8)
[서]天上天下™
헐... 저는 풀방음 상태에 오됴작업까지 되어있어서 차량무게가 좀 나가거든요... 전 9키로쯤 나옵니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:52
숲호TG
원래 순정 에어필터로도 자주 갈아주면 연비가 조금이라도 상승합니다. 그렇다고 해도, 원 폴님의 연비테스트 결과는 꽤 좋네요...
순정에어필터가 얼마죠? 5000원쯤하나요? 5000원이라고 치면 5리터죠...
5000키로마다 오일간다면... 연비 10km/h로 계산하고... 원래는 500리터가 필요하니깐, 5리터 덜 들게 된다면 연비는
연비로 따지면... 5000/(500-5) = 10.1km/h
결론은, 연비 0.1만 상승해도 오일갈때 중간에 에어필터 한 번 더 교체하는게 손해보는 장사는 아니다.
16:54
彌勒
아~~~두발 네발 이야기 였군요!,,,ㅎㅎㅎ
어떻게 16.91이란 숫자가 나오는지 이해가???,,,,저 숫자는 경차도 나오기 힘든 연비 아닌가요?
일단 제 경우 원복후 다시 측정해볼 계획입니다. 미미한 변화라면 원복과 업과의 연비는 무의미할것 같구요! 적어도 2정도 차이가 난다면 문제가 있을것 같다는 예측입니다!
17:16
[부천,안산]산에산
숲호TG 님 의견에 몰표..

글고 저 사진정도 면 상태 가 아주 아주 양호한건데...요

전 필터장사하면서도 예전에 아반테 타면서 일만 키로마다 한번씩 갈앗거든요....

직접 교환할려고 열어보면 대단하다는.....
17:19
[충]뚱남
가능하다고 생각합니다.
저 역시 네발 수동인데 15km 나옵니다.
아직 원복전이므로 원복후엔 더 많이 나올거라 생각합니다.
17:41
彌勒
수동은 열외,,,,ㅋㅋㅋ
17:55
〔청평〕원 폴
출근해서 나머지 사진 올리려니 디카가 먹통이..
좌우간 제 자신도 믿기어려운 연비라 주유소 영수증까지도 찍어 두었는데.
41키로 주행하고 트립상의 잔여 거리는 고작 7키로 준 사진도 있고...
참 제차는 두발 오토구요.
도로 지형을 최대한 이용한 운전법과(상,하구배 운전시) 철저히 경제속도를 준수하려고 노력했습니다.

연비갱신기념으로 내일 봉샵에 가는데 제가 쏩니다!
19:41
수아아빠(인천)
연비측정법을 잘 모르시는 듯 한데요..
트립주행가능 거리로 연비 측정하면 각 도로별 / 평균속도별로 보통 50%이상 편차가 생기던데...
연비 측정법 많이 올려져 있던데..
00:26
[SeOuL]쿨이쥐~
통상 연비 측정은 실주행거리/주유량 입니다~
저도 최대한 오차를 줄이고자 사사오입을 해서 측정한 결과 9.73이라는 결과를 얻었는데...
아직 5000km도 않된 상태로는 괜찮은듯 하단 생각이 듭니다...
윈폴님께서도 연비측정을 충실히 하셨으리라 생각이 되면서... 너무 부럽다는... ㅡㅜ
일단 저 같은 경우는 트립에 나온 숫자중 주유하면서 리셋한 실주행거리만 갖고 측정을 하구요
누적된 2달간의 기록은 각각의 주유시 실주행거리를 계산한것과 총주행거리와 총주유량을 갖고 계산한
두가지의 평균을 낸것을 제 차의 연비로 생각한답니다... 단발적인 연비측정은 수아아빠님 말씀처럼...
편차에 따른 오류의 소지가 있기에...^^
트립의 주행가능거리는 거의 사기~~ 왕구라~~~ 뻥!!
00:37
〔청평〕원 폴
수아아빠님 // 세번째 사진의 트립상 잔여거리만 보신 모양인데 그 위 사진에 실제 주행거리가 있습니다.
트립 사진은 그냥 참고용이고 연비측정자료는 아니죠.
사진상의 주행거리 295.4/주유량 17.442 고로 연비= 16.97 가 나오죠.

트립상 잔여 주행가능거리는 남아 있는 기름의 양으로 "현재"와 같은 운행조건이라면 -얼마에 한번 씩 컴퓨터가 측정하는지 모르지만-주행가능하다는 의미일 뿐입니다.

고로 실제 경제속도에 맞게 정속으로 주행하다 보면 트립상의 잔여거리가 조금씩 느는 경우도 있고 제 경우 실제 41키로를 주행했는데 트립의 잔여거리는 7키로만 준 경우도 있습니다.
04:23
숲호TG
17리터는 적은 양은 아니죠... 오차는 그리 크지 않다고 봅니다... 제생각에 많다면 3리터정도 오차가 있을 수 있을것 같구요... 그럼 20리터쯤 들어갔다고 쳐도, 연비가 15키로 가까이 나오네요...
오차가 있다고 해도, 14-17키로 사이인 건 분명할 듯 싶구요... 국도주행치곤 고속도로주행만큼 잘나오셨네요...
04:56
〔청평〕원 폴
숲호TG님// 처음 사진을 올리면서 자세한 내용을 올리지 못한 것 중 하나가 바로 주유방법입니다.

주유하는 방법에 따라 탱크 ㅁㄸ이 58이라지만 최대 10리터 정도 더 넣을 수 있다고 합니다.
주유원에게 물으니 ㅁㄸ이 되면 자동으로 차단된다고 합니다.
이 상태에서 거품이 가라 앉은 후에 조금씩 넣으면 상당량의 추가 주유가 가능하죠.

그래서 저는 주유 오차를 줄이고자 주유원에게 "연비 측정하려고 하는데 ㅁㄸ이후 최대한 넣으라"고 했고 나중에 내가 다시 오거든 지금처럼 넣으라고 일러두고 이번에 그 주유소를 다시 가서 주유하면서 같은 방법으로 주유했습니다.
더 이상 못 넣는다는 표현은 그래서 한 것이구요.

거의 주유 오차는 없을 듯....
어쨌든 너무 뜻밖의(?) 결과라 당황하기도 했지만 앞으로 계속 이런 식으로 운전하려고 노력 중입니다.

그리고 트립컴에 대해 약간의 오해와 불신이 있으신 분들이 계신 것 같은데 제가 찍은 사진과 함께 다시 올려보겠습니다.
굳이 팁이라 할까 이런 결과가 나오기 까지의 운전형태도 함께요...
08:46
〔청평〕원 폴
떳다님//혹시 에어필터 확인해 보셨나요?
앞으로 황사철도 다가 오는데 한 번 점검하심이...
저도 7.36이라는 참담한 성적(?) 받고나서야 작심하고 측정해 본 결과랍니다.
09:26
[독도지킴이]나이스리
ㅎㅎㅎ
괭장한 연비군여....
정속주행 경제속도...
이걸 만족하면 이정도 나온다는건 바다님이 이미 알려주신 기록이지여... ^^
사실상 이렇게 안되니 문제라서 그렇지..ㅋㅋㅋ
10:49
[인천]티지사랑
연비는 안전운전 성적표? ㅋㅋ 안전운전 급가속 급정거 안하면 연비 잘 나오는거 아닌가요? 연비 잘 나오는 차 받아야 될텐데..ㅋㅋ
18:02
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정