로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 이러면 연비가 ...

이제 3주 갓 넘긴 두발 오토 TLX 입니다. 현재 약 1930키로 정도 탔습니다. 저번주에 아버님 생신이라 고향에 갔습니다. 서울에서 2만원 주유하고 회사 출퇴근 하고 토요일에 출발 했습니다. 그런데 트립이 약 50km 이하가 되니 더이상 뜨지 않고 ---- 으로 표시가 되더군요.. 거의 아슬아슬하게 한 10km정도 더 운행을 한후 고향 집에 도착했고 주유구 입구까정 꽉 채우고 왕복 30 달리고 다시 채웠습니다. 거의 70리터 들어 간듯 합니다. (처음엔 트립상으로 650km 정도 밖에 뜨지 않더군요.... ㅠ.ㅠ    아쉬운건 주유기로 주유를 하지 않아서 정확한 양을 모릅니다....   ^^)
지금 약간  떨어졌는데 주행거리가 280km 넘었습니다. 아침에 트립이 450km 정도 남았었는데 오늘 약 55km 타고 난후에 트립이 551km을 가리킵니다. 이상한건 트립이 주행을 할수록 계속 올라간다는 것입니다. 참고로 오늘 퇴근길은(편도 약 22km) 막히는 길이었거든요. 이걸 믿어야 할까요?? 많이는 믿지 않지만 이렇게만 따져도  대략 12km/L는 나오는데 지난번가지 평균 연비가 약 12km/L 나오더군요,....  

기름탱크 용량 70리터 맞죠?
그리고 트립이 ---- 으로 표시되는것도 맞죠?
트립이 이렇게 많이 그리고 주행중에도 증가할수 있는건가요?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
연비대왕ξ붕붕ξ⑧17
트립은 아무릭기름을 많이 넣어도 하이레벨의 수치만 인식하기 때문에 일정 수준이상이면 트립의 잔여거리는 더이상 증가하지 않으시구요
잔여거리 50이하에서 -- 이렇게 표시되어도 무리하지 않으면 50km-80km는 간다는 보고가 몇회 있었습니다. 저도 60km까지는 확인했으니 긴급상황 시 참고하세요~
주행하는데도 잔여거리가 올라가는 것은 기계상 계산을 하는 방법 때문입니다. 잔여거리는 현재의 기름잔량에 그 동안 달린 운전상황의 평균연비를 적용하는데 대개 이 평균 연비 산출구간이 직전의 300-500km 정도인 것으로 보입니다. 그러니 그 산출구간에서 무리한 주행구간이 빠져나가고 새로 안정된 주행구간이 들어가게 되는 상황이라면 잔여거리가 올라갈 수 있습니다. 심하게는 100km도 올릴수 있구요 그래서 계산상의 결과이니 잘 생각하면 꽤나 똑똑한 트립입니다.
그리고 탱크 용량은 68리터로 알고 있습니다. 그 중의 85%인 58리터가 스펙상의 연료탱크용량이구요~~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:06
[서경]김민수
어라 삭제 되었네....
어쨌든 네티러브께서 답변주신줄 알았는데 붕붕님의 답변이었군요. 감사 드립니다.
근데 붕붕님의 연비 정리장 안뜨는데요?? 회원가입을 해야만 볼수 있다고 합니다.

ㅠ.ㅠ
19:16
연비대왕ξ붕붕ξ⑧17
진짜 보니까 비밀글로 되어 있더군요~~~~
죄송~~~~
다시 비밀글 해지 했습니다. 이찌 이런일이!~~~~~~
14:51
김명수
트립? 믿을거 못되여 ㅋㅋㅋ
저두 트립숫자가 고정된 상태로 50키로미터이상 달려두 안떨어지더만요
오히려 올라가구 ㅋㅋ
제건 만땅 넣으면 트립게이지가 550 이상 나오지를 않아요 실제로 타보면 노란불들어올때까정은 620~650 이상은 타구 다니거덩요~
13:27
김명수
참고로 2발 오토입니다!!
연비 더 잘나오게 할수 없나... ㅡㅜ
13:28
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정