로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 엔진오일 교환시기가 가까워지면 힘이떨어지고 연비가 떨어지는 걸까요?

일단 현재 15000 km가까이 운행했고 조만간 15000km에서 오일교환을 예정하고 잇습니다.
그런데 갑자기 3번째 오일교환시기가 가까워지면서 차의 힘이 딸리는 현상이 느껴집니다.

이게 오일의 영향과 에어필터의 영향등을 예상할 수 있는데  아직은 정확하지 않습니다.
그래서 저의 연비데이타를 다꺼내서 평균주행속도가 90km이하인 유사한 연비만을 가지고
그래프를 그려보니 위와 같은 경향이 나타납니다.  분명 오일 교환직전의 연비가 급격히
저하하는 것을 알수 있는데 데이타 수가 적어 확실히 단언하기는 어렵습니다.

그래서 다른 분들의 경험과 데이타가 필요합니다.  

노란선의 경우는 vad를 장착하고 난 후의 경향인데 마지막 주유시점을 기준으로 약 3의 연비차이를
나타내고  1차 2차 3차주유 시에는 높은 연비를 유지했기에 4차 주유 후의 연비저하가 힘의 저하로
느껴지는게 아닌가 하는 개인적 예상일뿐입니다.

다른분들의 의견과 장시간의 비교검토가 필요한 사안으로 보입니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 오일교환후연비변화.jpg (File Size: 32.9KB/Download: 11)
숲호TG
저같은 경우는 만키로 엔진오일 교환전에 연비가 좀 더 좋았었는데요...
조심스럽게 말씀드립니다만, 5000키로 정도 주기에 제때 갈아준다면 교환시점이 되도 힘이 딸리거나 잘 안나가는 느낌은 들 수 있지만, 연비는 운전습관에 더 좌우 되는 것 같습니다.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:07
숲호TG
글쎄요... 그건 저두 모르지요...^^
13:39
[인천]의린아빠
근데 붕붕님은 무슨 일 하세요? 항상 통계쪽에 대한 부분은 가끔 뒤통수를 맞는 기분...
왜 그런거 있잖아요?.."아니 이런경우에 저렇게?" ㅋㅋ
암튼 대단하십니다...전 자료는 열심히 모으고 있는데, 생각보다 많이 뛰는 편이 아니라 자료가 많지 않네요..^_^
22:08
숲호TG
통계라는게 원래 많은 샘플을 평균을 취해야 정확한 값이 되잖아요... 그러니, 저 그래프만 가지고는 말할 수가 없지요... 다른 요소들이 많잖아요... 날씨, 바람, 기름, 운전자의 습관 변화... 등등...

제 경우에는 다른 요소가 있습니다. 첫째, 새로 교체한 엔진오일이 기존꺼랑 다른제품이구요... 둘째, 기존제품은 그냥 순정오일이고, 새로 넣은건 승용형 순정오일인데... 엔진오일 갈기 500km전쯤부터 발튜닝으로 D상태에서 수동처럼 변속하는 걸 연습해서 잘 되었었는데... 새로 엔진오일을 갈고나니 이전에 듣던 엔진음이랑 너무 달라서 소리만 듣고 변속이 잘 안되더군요... 승용형이 소음은 더 조용합니다.
하지만, 저역시 엔진오일이 원인이라고 확신하지 못합니다. 워낙 다양한 요소들이 있다보니...

근데, 지금껏 제가 웹에서 본 정보들에 의하면 연비가 급격히 하락할 수 있는 조건에 엔진오일 교체주기가 다 되었다는 건 포함되기 힘든 것 같습니다. 주로 점화나 연료계통의 센서가 불량하거나 다른 소모품 교체주기가 지났다거나... 연료 품질이 좋지 않다거나... 이런거가 많더군요...

또한, 제가 판단하기에 엔진오일 교체주기를 정확히 지켜주면 엔진오일 교체시기에 가까워질수록 엔진오일에 의한 연비하락은 거의 없을 것 같습니다. 차라리, 에어크리너 오염이 더 많은 비중을 할 듯...^^
00:38
ばか2本[경]ξ붕붕ξ
느낌과 감각만으로 단정하는 것과 표본수가 적은 것으로 통계적으로 판단하는 것은 항상 에러의 가능성이 높아 문제가 있는 부분임은 분명합니다.
그리고 이런 방이 아니면 우리가 편하게 자기 느낌을 주관적으로 피력하기가 쉽지 않다보니 이런자리에선 그런 느낌들을 쉽게 애기하는 것 같습니다.
그래서 어제 오일교환주기 5000이 되어 오일갈고 에너클리너를 확인하니 생각보다 많이 오염되었더군요~~ 그래서 숲호tg님의 마지막 의견에 조금 호기심이 가는군요~~
그리고 교환 후 차의 힘이 좀 좋아진 느낌이 들기도 하는데 일단은 동일 주행조건으로 연비를 비교해 보아야 할 것 같네요 다시 돌아오기를 바랄뿐입니다. 연비는 다시 돌아온다하면 그 이유는 참 미스테리네여~~
09:48
EQzero[JY]
시료수가 많아야 모집단에 가까운 데이터가 나올수는 있겠지요!!
하지만 꼭 그렇지많은 않은것이 통계이기도 합니다.
적은 시료로도 모집단을 예측할 수 있는 것이 바로 통계라는 것이지요!

저는 합성유를 사용하기 때문에 엔진오일 교체후 5000에서 오일필터를 교환하고 보충하며, 다음 5000에서 다시 엔진오일을 교체하여 관리하고 있답니다.

그런데 저 또한 교체시기만 다가오면 연비저하와 차량소음 증가 등을 체감할 수 있더군요!

엔진오일은 윤활제 작용과 냉각작용을 주로 하게 되는데 이는 차량의 상태와도 관련 많답니다.
국내 도로의 사정이 테스트 조건과 동일하지 못한 가혹조건이라 보시면 정확한데 맑은 상태의 오일에서 점점 더 탁해지게 되면 주 기능이 저하 될테고 따라서 차량의 여러가지에 영향을 미침은 당연하답니다.

필터또한 마찬가지겠지요! ^^

08:36
수아아빠(인천)
데이터 편차가 이렇게 크게 나오면 표본에 문제가 있지 않나요?
그리고 평균연비 수치가 국내 도로 사정에 비추어 볼 때 전혀 이해가 가지 않는군요.
부연 설명 부탁 드려도 되나여?
23:18
ばか2本[경]ξ붕붕ξ
수아 아빠님~~~ 죄송하군요~~~
저의 운행조건이 좀 남달라 연비가 좀 높게 나옵니다. 하지만 높은 연비수준이 문제가 아니라 연비경향이 변하는 것만 주목해주세요~ 고속도로를 90% 정도 사용하구요 소심해서 속도를 80정모만 밟는 사람이라서 그렇답니다. 그런 설명 없이 불쑥 연비만 내 놓아 혼란스럽게 만든것 같군요~~~
16:58
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정