로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 스포티지 연비 한 번 볼까요? (심심버젼... ㅋㅋ)

평소에 4만원 정도 넣으면 약 60km 여유분을 남기고 약 350km 정도를 달립니다.평소에 4만원 정도 넣으면 약 60km 여유분을 남기고 약 350km 정도를 달립니다.
그럼 4만원에 약 410km 정도를 달리는 셈이죠?
4만원이면 리터당 1000원으로 잡아서(조금 더 높죠? 요즘) 약 40리터가 못 될 겁니다.

그렇다면 대충으로 계산해서... 10.25km/리터가 되는군요.... 연비 때문에 불평이 많으신 분들에 비하면 그런대로 괜찮은 편입니다.

어떤 분은 10km 도 못간다는 분.. 심지어는 9km 도 안되는 분들이 있더군요....

오늘 구리에서 출발하기전 가득 채웠습니다.
58리터가 스포티지 기름탱크의 용량으로 알고 있습니다.
제가 가득채워서 5만2천원 나왔으니... 트립에는 70km 정도 여유분이 있었고... 그럼 대충으로 58 리터 정도 되는군요..

트립에 424km 갈 수 있다고 나오더군요!! 속 상하잖아요... 그렇겠죠?
계산상으로 리터당 7km 조금 더 나오니.. 당연히 속 상하죠?

이제 고속도로에서 달려 보았습니다.

일단 갈 수 있는 km 와 현재까지 달린 km 를 합치면 기름넣고 기름 다 떨어질 때까지의 거리가 나옵니다.. 맞죠?

위의 사진에서 보시면 제가 광주에 도착하기 전 백양산 휴게소에서 찍은 사진입니다.

처음 나왔던 424km 에서 점 점 올라가고 있네요!!

위의 사진상의 거리를 합산하면... 약 551km 가 나오죠?
현재까지 반도 달리지 않았으니... 551km 와 424km 의 차이가 127km 차이가 납니다.
그럼 앞으로 더 달릴 거리를 생각하면 그 차이는 배보다 더 많은 차이가 나게 되겠죠?
그래서... 약 700km 가 나오게 됩니다.....

오늘 속도를 제법 올렸으니 아마도 경제속도라고 하는 80정도로 달렸으면 900km 도 나오겠죠?

그럼 900km 나누기 58 리터로 계산하면... 15.5km 나옵니다. 제가 실제로 작년 부산다녀올 때 880km달리고 50km 남았을 때 기름 넣은 적이 있습니다.

여하튼 스포티지 연비... 시내에서는 믿을 수 없습니다. 기름값도 오르는데... ㅠ.ㅠ

그냥 회의 중에 심심해서 올려봅니다.
* ばか2本[경]ξ붕붕ξ님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-21 20:20)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. oil.jpg (File Size: 72.0KB/Download: 14)
  2. trip.jpg (File Size: 65.8KB/Download: 14)
깜밥(상욱)[RM]
동감.. ^^ 고속주행을 해봐야 정확한 연비계산이 될듯...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:04
[시흥]과일나무
회의 않하시고 스포넷에 들어오시다니
선생님도 *땡이를???
낼 조심해서 올라오세요.
22:10
[▶◀야판]하파
체육 교사는 아니구요!
초등 교사라 전과목 다 가르칩니다.
다만 전담제라는 것이 있어서..
신청하면 1년동안 예체능 또는 영어 등 특정과목의 과목만 전담해서 가르치는 경우도 있습니다.
작년에 제가 체육전담을 했습니다.
올해는 5학년 담임을 맡았습니다.
22:15
[▶◀야판]하파
참교육..... 제가 가장 아끼고 좋아하는 단어 중에 하나입니다.

항상 스포넷을 고민하는 시간을 제외한 50% 의 시간을 아이들에 대한 고민을 하면서 살고 있습니다.
나머지 50% 가족... 사실 스포넷이 없었다면 저는 개인적으로 뭔가를 하기가 힘들었습니다.
그래서 스포넷이 너무도 사랑스럽습니다.
22:16
[▶◀야판]하파
그럼 우리 가족은요??? ㅠ.ㅠ

3:3:3으로 하고... 나머지 1은 제가 알아서 하죠.. ㅋㅋㅋ 됐습니까?
22:21
┃┗┫┏┓┏┓™
50:50 의 압박.......ㅋㅋ
'준서 '준하를 어찌 하라고..... 장래 사윗감인데..........^^&
23:07
천랑
작년 9월 출고 이래로 모든 주유기록과 매회 주행거리를 기록하고 있습니다.
6개월 정도 지난 지금 평균 약 9Km/리터입니다. 고속:시내=30:70 정도입니다.

하파님 초등학교 교사이셨군요. 제 짝궁도 하파님과 같은 일을 하고 있어 왠지 친근합니다. 게다가 올해 5학년까지..ㅋㅋ. 오랜만에 고학년을 맡은데다 새학기 업무분장, 환경정리, 교재연구땜시 요즘 많이 바빠하던데요.. 3:3:3 +1 이라... 그 단순한 배분율이 쉽진 않으시겠습니다. 하파님 빠팅~
23:08
[독도지킴이]산에산
혹 스포츠 모드를 자주 사용하시는지요?

스포츠 모드와 연비의 상관관계는 있는건가 없는건가?

없다고 했던걸 읽은 듯 한데 최근 제가 스포츠 자주 사용하는데 이전 보다 좀 좋아진듯 하여..

참고로 전 5000KM 정도 주행 했습니다..
23:24
[서울]McYoYo
대략난 7키로 나오는데 ㅡㅡ; 예전 코란도는 12키로 나왔고 ㅡ_ㅡ
연비에 압박 ㅠ,.ㅠ
01:30
[봉천동]天上天下™
저도 대충 계산하니 9키로정도 나오던데.... ^^ 잘나오는 축에 속하는건가요??
03:04
[수원]블루 탱
아직 연비 측정 안해봤슴
08:30
[서]jung
저도대충 시내주행 7-9km 사이 나옴니다 (사륜)
08:56
[▶◀야판]하파
가장 좋은 건.. 연비를 올려는 것이 아니라 필요없는 운전을 자제하고, 가급적 대중교통을 이용하여, 대도시 교통 소통을 원활하게 하고, 경제적으로 살림하는 것이 아닐까하는 나름대로의 결론을 내려봅니다. ㅋㅋ
10:29
[수원]영석아빠
연비측정 안합니다.. 왜냐.. 머리 아포서여.. ㅋㅋ

또 왜냐.. 연비 측정한다고.. 차를 어떻게 바꿀 수 없기에.. 걍.. 자알 탈려고만 노력합니다.. ^^/
13:33
[고양]★sun flower★
저도 시내주행은 영 안나오더니 고속도로 한번 올려놔 보니 .... 연비 잘나오더군요....
15:37
김동훈

저는 시내 30% 고속 70% 연비 12km....3월 8일 출고 총 주행거리 750km
16:33
박성훈
저는 12~13 거의 13km인데 몇일전 아버지가 제차로 시골에 갔다오시고 나고 부터 11~12정도로 떨어졌어요.
다시 13km로 올릴라고 하는데 엔진오일 교체할때가 됐는데 그거랑도 관계가 있나요? 현재 6500km정도 다녔습니다.
엔진오일 낼 갈껀데요. 제가 연비가 좀 좋게 나오는 편인거 같은데요. 저는 뒤에서 뭐라하든 출발부터 2000rpm유지하고 앞차랑 간격좀 유지하면서 브레이크를 자주 안밟습니다. 제가 탈때랑 아버지가 한번씩 탈때랑 연비차이가 많이 나는거 같아요.
17:01
박성훈
아 그리고 천천히 달린다고 친구들이 급할때 차 안나가지 않냐고들하는데 전혀 관계없이 밟으면 또 잘 나갑니다.
고속도로에서 잘나가는가 해서 새벽에 함밟아 봤는데 밟는데로 잘나갑니다. 근데 빨리 가니깐 무서워요.ㅋㅋㅋ
17:08
에헤라디여
시내연비는 아예 생각을 않하는게 좋을것 같군요.특히 서울은요....
아주 이건 그랜저 연비가 나오니 생각안하는게 스트레스 않받는 길입니다.
고속도로는 조금 다르지만요.
08:53
[독도지킴이]스케치
전 10K정도 나오는데, 계절 영향도 큰 것 같더군요.
지금까지 16000KM 정도 운행했는데,
그때 그때 많이 다른 것 같습니다. 계속 차계부를 쓰고 있으니,
언제 한번 정리해 볼 생각입니다.
13:45
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정