로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 주행 중, 시동꺼짐

- 정비일자 : 5월 14일(토) 오전

- 정비장소 : 서울 강서구 염창동 강서정비센터(기아 1급)

- 현상 :
제 차는 08년 01월식이고, 65천 킬로 정도를 달렸습니다.

5월 5일날.
어린이날 애들하고 나들이 나갔다가 돌아오는데 아파트 입구 살짝 언덕길에서 시동이 푸드득 하고 꺼지더군요.

5월 8일날.
이태원 길가에서 가다서다를 반복하는데 또 시동이 꺼지더군요. 차도 많은데 순깐 삐질삐질.ㅠㅠ
다시 시동을 걸어도 계속 꺼지다가 3번째에 다시 걸리긴 했는데, RPM이 불안정 하더군요.

바로 세이프모터스 고양점으로 갔더니,
사장님께서 EGR밸브 고장일 거라고 서비스 기간이 남았으니 Q서비스나 사업소로 들어가라고 하시더군요.

그래서 집근처 엔진오일 교환이나 정비하러 자주 가던 Q서비스에 가서 EGR 밸브 문제인거 같으니 점검해 달라고 했더니
'EGR밸브는 이상이면 차가 가속을 해도 안나가지 시동이 꺼지지는 않는다. 사제경보기 문제일 가능성이 크니 먼저 그걸 떼고 와라'
하던구요. 그러면서 선심쓰는 것처럼 스캐너로 점검해 주겠다고 연결시켜 자가진단을 해보더니 정상코드라고 하네요.
(단골 한명은 우스운가 보네요ㅡㅡ지금 생각해도 열받아욧;)

주중에는 와이프가 애들 태우고 다니는데 혹 그러다가 멈춰버리면 큰일날 거 같아 불안해서
사업소에 예약을 했더니 보름을 넘게 기다려야 해서, 저번주 토요일날 아침에 그냥 강서정비센터로 들어가 버렸습니다.

들어가자마자, 제 차로 오시는 분(나이 좀 있으시고, 덩치고 있으시고, 카리스마도 있으셨음. 나중에 보니 반장님)께 현상을 말씀드렸더니, 바로 ERG밸브 이상이라고 하시면서 작업시간은 3시간 정도 걸린다고 하시더군요.

- 정비내역 : EGR밸브 교환(무상), 연로필터 교환, 연료라인 약품청소, EGR 등 프로그램 업그레이드

- 정비결과 : 제 차가 이렇게 잘 나가는 차인줄 몰랐습니다. ㅠㅠ 감동이예요. 30~40킬로에서 간혹 나오던 변속충격도 없어지구요.

- 정비 만족도 : 정말 친절하게 작업해 주시고, 작업과정도 잘 설명해 주셨습니다. 인젝터 청소까지도 고려했었는데 뜯어보시더니 여기까지는 필요없다고 하시면서 정리해 주시더군요. 일반 Q서비스 였으면, 무조건 해야한다고 했을수도 있는 부분인데요.

※ 그런데 ERG밸브 띄어낸 걸 보니, 카본찌꺼기가 안에 한층을 이루고 있더군요. 좀 지나면 또 생길텐데... 이건 LSD와 더불어 스포티지의 고질병이겠죠?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]임자929
저도 같은 08년 1월식인데 egr 프로그램 업그레이드가 필요한가요?
혹시 최근 배기가스 문제로 정부에서 태클을 걸어서 해결책으로 내놓은 그 업그레이드는 아니길 바랍니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:04
[서경]미라클
배기가스 문제 업그레이드는 5월 20일 이후부터 적용하는 걸로 알고 있구요. 원래 배기가스가 많이 나오게 셋팅된게 연비향상 때문에 그렇다고 하던데... 연비가 떨어지는건 아닐지 모르겠네요.

혹시 30~40킬로 정도에 변속충격이 가끔 있으시고, 정차중에 RPM이 약간 불안정 하시다면 1급 이상 정비사업소로 가보세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:13
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정