로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 터보 교체!!

- 정비일자 : 2011.05.03

- 정비장소 : 안양 ^^ 대x공업사

- 현상 :
6개월전부터 악셀을 밟을때마다 쐐~~ 이런 소리현상으로 동네 근처 기아 공업사 가니 터보 의심이 된다는 판정..(운행하는데는 별 문제가 없었음)
수리 반장이 타는데 별 문제 없으니 더 타다가 나중에 더 커지면 오라길래..그냥 타고 다녓음...(현재 08년07월식 11만키로)
근데 고속도로 주행후 국도에서 섯다가 출발할때 점점 더 커지더니 갑자기 휘파람 소리로 바뀜;;;
그것도 엄청 크게...신경쓰일정도로ㅡㅡ;;이건 아니다 싶어 다음날 공업사 직행~~
증상은 정지 하고 있다가 저속에서 출발할때 휘이잉~~하는 휘파람 소리남.. 악셀 밟을때 마다요^^:;
그래서 다음날 공업사 가니 대번 터보 나갈려고 하는 거라고...ㅡㅡ혹시나 못믿어 다른데도 가보니 전부 똑같이 말해...수리 결심!!  근데 후덜덜...수리비용이;;; 돈 백 깨짐....

- 정비내역 : 터보 교체...

- 정비결과 : 탈거한 터보 보니 비싸 보이긴 하네요....부품값만 80만원도 하네요;;; 결과는 휘파람 소리 없어짐...

- 정비 만족도 : 돈은 한번에 들긴 했지만....반년동안 신경쓰이던 소리가 없어져서 매우 만족하고 속이 후련하네요...

참고로 거기서 하는말이 터보 안나가고 잘 타려면 급가속 및 급출발 하지말라는 말과...제일 중요한것은 예열도 예열이지만
고속주행후 시동 끄기전에 후열을 2~3분이상 꼭 해주라네요..
안그러면 대번 고장날 가망성이 많다고 하네요...전 예열은 잘했지만  후열은 안했거든요;;^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]망고같은소리하넹
저도 지금 현상이 님과 똑같네요 저속에서 출발할때 휘파람 소리가 굉장히 거슬리더라구요

그게 터보 이상 증상이었나 보네요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:21
[강원]폴더
터보 고장이 흔한일은 아니지만 예방법(예열/후열)을 모르시는 분들이 많으시죠
예열은 많이들 하시지만 후열도 중요하다능!
시내주행의 신호대기,혼잡,등의 이유로 가다서다를 반복하는곳은 후열이 꼭 필요한것은 아니라고 합니다만
고속도로 주행시 또는 장거리 주행에는 꼭 필요하다고 합니다.
고속도로 휴게소에 보면 도착과 동시에 시동끄고 차에서 내리시는분 보면 걱정되죠
13:35
[서경]멍이
네~~^^ 그래서 제가 거의 고속도로 주행이라 이번 수리하고 나서 예열은 항상 버릇처럼 하니 상관없고..
후열은 꼬박 3분이상 한답니다..ㅋㅋ 한번 고치고 나니 허리가 휘청;;ㅋㅋ
휘파람 소리 증상 나시는 분들은 먼저 가스켓류,egr등 점검 해보시고 터보 의심해보세요^^;;
근데 제가 볼땐 휘파람 소리가 나면 거진 터보증세일듯 싶네요..후열 꼭 하세요
18:32
[충]질주본드
헐..저도 휘파람 소리 거슬리는데 점점 압박이 오네요...ㅠㅠ
18:13
[서경]쏭쏭아빠
[서경]쏭쏭아빠
그래요? 휘파람소리는 원래 그런거 아니었어요? 이런.. 저두 나는데..
11:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정