로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 엔진 교환

- 정비일자 : 2008년 2월 중순 경
- 정비장소 : 경남 창원 기아 서비스 센터
- 현상 : 엔진 진동및 소음 장난 아님,,연비 심하게 떨어짐 현재 (9~10km /리터)----스틱 차량임

- 정비내역 :
07년 8월 정도에 워터 펌프가 고장이 나서 엔진오일과 같이 희석되고,,,,부동액 보조탱크에서 끓어서 넘침
1차 정비 (07년 8월 중순)내역-----엔진오일 교환,워터펌프 교환,라디에이터 교환,냉각수 보조탱크 교환,
                                               기타 호스 교환
2차 정비 (07년 10월 말경)내역------ 조수석 하단부(외부에서) 벨트에서 틱틱 거리는 소리남,,,오전에만
       1차 정비 당시에 엔진룸 청소 해주기로 했는데 안해가지고 와서  끓어서 넘친 오일이 외부벨트로
       들어 간거 아니냐고 우겨서 외부 벨트 교환함 (이때 3만 키로 정도 되었음-주행거리)
3차 정비 (07년 12월~ 08년 1월 사이) 내역 ------ 엔진 소음,진동,연비 저하 문제로 진주,삼천포, 기아 Q
       사업소로 수차례 방문,,,,,기사분들 오일이 희석(부동액과 엔진오일이 서로 섞임) 된거와 차량의 소음과는
       전혀 무관하다고함,,,,그럼 차 소리가 왜이렇게 시끄러운거냐고 되물으니  차량의 운전 환경이라던지
       여러조건이 틀리나 차량마다 소리가 틀릴수도 있다고 함---정비 내역없음
4차 정비 (08년 1월 초순)내역 ------- 연비 심하게 떨어짐(창원 기아 서비스 센터 방문)
      인젝터 스캔및 각종 센서류를 스캐닝함 이상없음
5차 정비 (08년 2월 초순)내역 --------엔진소음,진동 도저히 더 이상 두고 볼수없어서 기아Q방문
      마침 삼천포 정비소에 투싼이 들어 와있길래 비교해봄---년식과 주행 거리 모두 비슷
     투산차량 : 엔진소리 골골골~~~,진동 없음
     스포티지: 엔진소리 깔깔깔~~~~(쇠갈리는 소리),조수석,운전석에 앉아도 진동 및 소리 느껴짐
     정비사가 확실히 소리가 다르다고 그때야 인정함
     창원 센터에 방문해보라고 권유함,,,기사분 더 공부 해보야 겠다고 함 (이 기사님은 착함)
6차 정비 (08년 2월중순)내역------- 엔진 진동 소음,연비 등의 문제로 창원 센터 재방문
     이때는 3번째 방문임(아마 블랙 리스트에 올랐을듯 ^^)
     사실 반 협박 비슷하게 했죠 제가,,,,기사 님들 말대로 오일과 부동액이 희석된게 엔진과 상관이
     없다고 한다면 이 엔진은 왜 그러느냐,,,다른 차들과 비교를 해봐라,,,오일과 물이 섞여서 끓어서
     넘칠때까지 차를타고 운행을 했는데 어떻게 엔진에 이상이 없을수가 있느냐,,,그리고 엔진오일이 끓어
     넘치는데 어떻게 수온계는 정상을 가리키느냐 등등 따지고 들수 있는 말은 다했죠
     그러더니 작업반장 이하 4명이 모여서 머리 맞다고 소리 들어 보더만 엔진을 교환 해주겠다고 함
이때 주행 거리 56000km    
정비일 3일---세라토 대차 받음      

- 정비결과 : 아직까지는 엔진 길들이는 과정이고 새 엔진이라 조용하긴함
                 실내 대쉬 보드쪽에서는 여전히 골골골 하는 엔진 소리(?),진동(?)은 나고 있음

- 정비 만족도 : 대체로 불만족
                  내가 정당하게 받아야 될 A/S를 거의 우격다짐으로 서비스 받은거 같아서 찜찜함
                 우리가 차를 살때에는 차량가격에 기본 A/S료도 포함이 되어져 있는데,,,한두푼 하는 차도 아니고
                 솔직히 기아는 문제가 있어도 쉬쉬하고 덮는 스타일인거 같아서 맘에 안들더군요
                 기사님들도 웬지 친절한 느낌도 없고,,,웬만하면 그냥 타지 하는 느낌이었습니다
                 정비 반장님인지 몰라도 마지막에 한다는 말----"엔진도 바꿔드렸으니 다른 문제는 없을겁니다"
                 마치 안해주는건데 해주는것인양 말해서 상당히 보기 않좋더군요
                 그러면서 A/S는 왜 하시고 있는건지

상세히 설명 드리고 다른 분들께 도움이 되고자 몇자 적어본게 소설이 되어 버렸네요
혹시 저 이외에 이런 내용으로 고통 받는 티지 오너를 위해서 적어 보았습니다
마지막으로 제발 친절한 기사님 만날수 있기를,,,,
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]김과장
완젼 생색내내요,,,자기돈 들어가는 것도 아니고 암튼 엔진 교환하셔서 다행입니다,,
잘 길들이세요~~ 쬐금 부럽내요,,
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:16
(경)바람의 상처
엔진교체라 마음 아프시겠네요
부동액과 오일이 섞인다는건 헤드 가스켓 불량일때 나타나는 증상입니다.
실린더 헤는 변형일수도 있고요 .
엔진교환해서 그나마 다행입니다 .
16:21
[경]knixon
가스켓 문제로인한 오일 희석도 있지만
제 경우엔 워터 펌프가 고장나서 그쪽으로 엔진오일이 유입 되었더랍니다,,,,
교체해서 다행이긴 하지만 그간의 마음 고생한거 생각하면 아직도 열나네요
19:36
[경]캔디
제 경우와 똑같은 현상이네요..
저도 엔진오일이 역류해서 부동액과 짬뽕이 되었었죠...
바로 엔진교체 해주던데요.. 그때가 한달전 지금 엔진 소음과 진동 아직 좀 심하네요...
나중에 보고 또 들이밀어야죠...ㅋㅋ
18:15
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정