로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[경]맑음지니

정비후기 [김해] 인젝터 영점 클리닝

안녕하세요.

눈팅만 하는 맑음지니 입니다. ^^a

2004년식 두발 수동이라 슬슬 돈이 많이 들어가고 있습니다.

작년부터 인젝터로 말썽을 계속 부리고 있는데 얼마전 조금 충격적인 일이 있어 글을 올립니다.

우선 작년 봄에 대대적인 스퐁이 정비를 큰 맘먹고 했습니다.

타이밍 벨트, 엔진 미미, 삼발이, 인젝터 3발 재생으로 교체 등등 ....

정말 한 5년 더 탄다는 심정으로 수리를 하였습니다.

수리후 초기에는 차가 정말 잘 나갔습니다. 하지만 알 수 없는 엔진 진동 및 소음은 여전했죠.

( 엔진음이 거칠다고 해야하나요... 엔진음도 크고 진동도 제법 생겼습니다. )

그리고 난후 한동안 엔진 오일만 갈다가 작년 12월에 날씨가 추워 졌을때,

시동을 걸었더니 흰 연기가 엄청 나기 시작하더니 검은 연기까지 나기 시작했습니다.

( 정말 많이 나왔어요. 수증기가 아니었습니다. 주변 사람들은 차에 불이 난줄 알고 119 신고까지... ㅡ,.ㅡa)

순간 뇌리에 인젝터 재생이 떠오르더군요. 하지만 교체 업체랑 거리도 상당히 멀었고, 재생 A/S 는 6개월만 보증된다는 말에 포기하고 급한데로 근처 오토큐로 갔습니다.

점검하시더니 인젝터 2개가 사망했네요. 라고 합니다. ㅡ,.ㅡ+

얼마전에 재생으로 갈았는데 이렇게 한방에 나갈 수도 있냐고 물었지만 원래 재생은 그럴 가능성이 있다고 하네요.

눈물을 머금고 인젝터 2발을 새것으로 교체 하였습니다.

매연은 사라졌지만 둔탁한 엔진음과 진동은 여전했죠. 뭐 차는 잘 나갔습니다. ^^;;

여기서 또 다시 의심이 가기 시작합니다. 날이 추워서 그런것도 있지만 엔진 진동과 소음이 이상하게 신경이 쓰였습니다.

그러던중에 스포넷 선배님들께서 올려주신 글중에 인젝터 영점 클리닝이란 것을 보았습니다.

( 폭풍 검색을 하였지요. ^^;;)

경남지방에 딱 한군데가 있었습니다. 다행이 제가 있는 장유와 매우 가까운곳에 ㅋㅋㅋ

서김해 톨게이트 근처에 있는 CRDI 전문점이 있습니다. 예약후 바로 방문..

엔진이 비 정상적으로 떨고 있다는 사장님의 말씀을 들으며 인젝터 상황에 대해 말씀드렸습니다.

인젝터 재생은 업체에 따라 성능이 많이 차이가 난다고 하시네요.

( 특히 대구에서 생산되는 파란색 딱지의 인젝터는 저질.... 제가 교체한 것이네요. ㅠㅠ)

인젝터 4발 탈거후 영점 진행을 하였습니다.

재생은 엉망으로 값이 틀려있었고... 믿었던 새제품도 영점이 전혀 맞지 않은 것을 보고 충격 먹었습니다.

사장님도 구형 인젝터 신품의 영점이 안맞는 것을 보고 씁쓸해 하시더군요.

( 이런 개XX 현기.. ㅁㄴㅇㅎ론러ㅓㅘㄴ .... ㅋㅋㅋㅋ )

3시간에 걸친 분해, 연마, 조정, 조립, 측정의 반복 작업끝에 영점이 잡혀졌습니다.

그리고 영점을 잡더라도 인텍터 4발 각각이 조금씩 틀리기 때문에 1번~4번 위치도 잘 정해야 한다고 하네요.

그렇게 영점 및 위치 조정까지 마치고 조립후에 시동을 걸어 봅니다.

( 물론 동와셔 교체는 기본 )

ㅡ0ㅡ..... 거짓말 같이 방금전 떨림과 소음이 완전히는 아니지만 8~90% 사라졌습니다.

( 기분은 좋았지만 정말 허무하고.... 허탈 했습니다. ㅋㅋ 인젝터 재생이며 신품 산돈이 아까워서..ㅠㅠ)

지금까지 3개월 운전하고 느낀점은 영점 클리닝 후에 80키로 이상의 고속 주행에서 엔진 진동이 상당히 매우 엄청나게 ( 강조를 더하고 싶을 정도로 ) 줄었다는 점이 체감적으로 느껴지며 아이들 시에도 엔진 진동이 줄었습니다.

거기다가 80키로 이상 고속주행이 기존과 다르게 힘이 느껴지네요.. ㅠㅠ

이제까지 인젝터 클리닝에.. 재생으로 교환에....신품에... 정말 헛 돈을 썻네요.

인젝터 재생으로 교환이나 신품으로 교환하실 생각이 있으신 분은 믿져야 본전이니 인젝터 영점 한번 받아 보시길 적극 추천 드립니다. ( 일반적인 인젝터 클리닝이 아닙니다. )

4개 영점 잡는데 대략 20장입니다.

인젝터 한발에 재생이 대략 15장, 신품이 대략 23장 이니 금액 대비도 상당히 만족스러울 겁니다.

업체명은 홍보가 될 것 같아 올리지 않을께요. ( 서김해 톨게이트 근처 S 땡땡 모터스 )

긴 글 읽어주시느라 수고하셨습니다.

다들 즐거운 주말 되세요~~

( 창원은 벛꽃이 만발했네요. ^^)

[경]맑음지니

항상 즐겁게 ~~~~ !

웃으면서 ~~~~~ !

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]맑음지니
[경]맑음지니
작성하고 올려 보니...
정말 읽기 싫어 보이는 형태의 글이네요...ㅠㅠ
죄송합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:59
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
차 수리 - 참 어렵습니다.
첨보는 좋은 정보네요.
저도 수동 2발인데여.
전 미션이 - 수리 또 수리....ㅋㅋㅋ
제꺼 검색해 보세요. 돌겠습니다. ㅋㅋㅋ
그래도 전문점인데. 맘편히 돈 더주고 하는 수 뿐이 없네요. 먼데는 그렇고.
나름 이해할 수준인것도 같고. 저희가 할수 있는건....
업체 잘 선택해서. 잘-되기만 바랄뿐... 쩐만 준비하면....ㅋㅋㅋ

큰 해결 보셨네요.

저도 거긴지. 맵핑 검색하다가 전화도 20분정도 한듯 합니다. 레이싱팀도 있다는 거기 아닌가요?
즐 금욜 되세요.
15:44
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [경]스틱2발.울산
아~ 정말 안타깝습니다. ㅜㅜ
저도 기아 1단이 안들어가서 정말 운전하는 내내 식겁했던 기억이...ㅠㅠ
저는 삼발이 셋트 교체후 그러한 증상이 해결되어 그나마 다행이었습니다.
부디 잘 해결 되시길 빕니다.
그리고 레이싱팀 있는 곳 아니예요.ㅋ 레이싱팀 있는 정비체인점은 망했는지 없어졌네요.ㅋ
일산, 수원, 광주, 논산, 청주, 김해 이렇게 지점이 있네요.
16:20
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [경]맑음지니
거러게요. 작업후 1단이 안들어 가는게. 작업 오류가 거의 확실한데요.
제가 부품을 모비스에서 구입후 들고 가서. 큰소리를 못치겠네요.
이것참...
삼발이 세트로 1단이 완전해결 되는 경우네요. 헉 !! 더 맨붕 온다는 캭 !!
전화 다시 함 해 보야 겠네요.
건데. 수리란게. 이거. 그때 그때 틀린 상황이 올수 있어. 확 - 갈수도 없고....
거기선 작업전 기사분이 1단 알들어 가는거는 삼발이다- 하던가요?
뭐라 하던가요?

제가 여기에도 물어 보았던것은. . 수리 업체 다른 기사분이. 1단 안들어 가면 2단 출발 하라고 해서
2달 출발 되는지에 대해.....또....검색-문의 ㅋㅋㅋ.
이것만 또 문의를 기아큐 여러군데 물어보고.
이거로 수리업체 방문해 보고...
결론은 승용디젤은 1단 출발 해야 된다. 인것 같습니다.

- 방문시 그사장님 디스크만 닳으니 2단 출발 하라는 - ㅋㅋㅋ - 네 그러고 왔네요.
자기도 2단출발 어색하다고 하네요. 몰아보고요...
제가 쭉 올려 놓은거 있는데요.
http://www.kiasportage.net/s001/16192087
이거 함만 봐주세요. .. 흐 -- 한숨 -- 흐...
즐건 금욜 되세요.
17:23
[경]맑음지니
정말 잘 해결 되시기를 빌고 또 빌어봅니다. ^^
정차시 기어가 들어가지 않는 원인중에 여러가지가 있겠지만 수동일 경우 우선 의심이 가는 부분이 삼발이 부분이라고 하네요. 저의 경우에는 삼발이 셋을 갈아보자는 판단이 들어 부품을 분해해서 보니 기사분이 저같은 경우도 처음 본다고 하시긴 했어요.ㅋㅋ 조금 이상하게 마모가 되었던데.. 사진이 있으면 올리면 좋겠지만 사진이 없네요..ㅠㅠ 저는 다행이 수리후 아직까지 그런 현상이 없습니다. 다만 저속 5키로 정도 움직얼 경우에는 기어 1단이 잘 안들어가긴 합니다. 완전 정지시에는 잘 들어가구요.
19:21
[경]스틱2발.울산
3월 30일날 토요일 . 하루 맞기라 해서 맞기고. 찾았습니다.

느낌 좋습니다. 뭔 조정을 최대한 했다 합니다. 꽁짜 ㅎㅎ

그후 운행은 많이 해 보지 않았는데. 오늘 출근시 . 느낌 괞찬네요.

ㅎㅎ

매트가 클러치 아래로 밀려 있구 ㅋㅋㅋ . 매트 순정인데... 다시 당겨. 고리에 걸고...ㅋㅋㅋ

오늘 오전 일이 있어 운행 좀 해 보았는데... 느낌 좋아요...

다행 다행 입니다.

다시 60만원 달래서. 확 갈아 버릴까 하다가.... 거건 아닌것 같아 . 고심 엄청 했네요.

까마귀 날자 배떨어 지는 경우는 극히 없으니...ㅎㅎㅎ

답변 감사요..
11:20
[경]맑음지니
정말 다행이네요. ^^
좋은 느낌 계속 유지되시길 바랍니다. ^0^
19:20
[경]스틱2발.울산
전에도 하루 괞찮타가. 이틀부터 GR 해서
조마 조마 합니다.
20:15
[경]스틱2발.울산
아 ! 공장장과 사장 다 통화 하게 되었네요.
교체후 전에 없던. 1단에서 진동 생김. 1단과 후진 잘 들어 가지 않음

공장장 - 내일 수정할게 있는지. 봐 준다함. 하루종일 맡기라함. 내부 클러치에 발아래 와샤를 끼우던지
하루종일 테스트 해 보겠다.
사장 - 클러치의 오페라실린터 말고 또 실린더가 있는데 거걸 갈아봐야 할것 같다.
압력판 - 디스크 - 오페라실린더 - 플라이휠은 단순교체이고.
내가 싸가지고 간 부품 정품이냐?
그게 불량일수도 있다.[그럴수도 있겠지요.] - 기아 경기도 대리점 영수증 다 있음.
18:36
[경]맑음지니
으아~ 정말 부품비며... 공임비며....ㅠㅠ
이럴땐 정말 차를 바꾸고 싶죠..ㅠㅠ
더군다나 뉴스퐁이 미션설계가 GR 맞다는 여러 정비사님들 말씀하셔서 더욱 속상하죠.
힘내세요~~ ^0^ 화이팅
19:23
[경]스틱2발.울산
수동 미션에 대해 국산 메이크들 엄청 소홀히 하고. 연구 개발 전무한듯.
호환되면 옛날껏도 그냥 수셔 넣는지....
유리 미션. 유리 플라이휠...ㅎㅎㅎ
GR이 뭔가요?
정비사들 수동 약하고. 메리트 없다고만....ㅋㅋㅋ
11:25
[경]스틱2발.울산
ㅎㅎㅎ
설계 GR 맞아여...ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
20:13
[서경]연필
[서경]연필
부모님 창원에 계시니깐 그때 한번 기회되면 가봐야지요^^
근데 갈일 없었으면좋겠네용^^
16:05
[경]맑음지니
[경]맑음지니 [서경]연필
최고 좋은 것은 순정 그대로 수리 없이 타는것 같습니다. ㅋ
16:22
[서경]연필
[서경]연필 [경]맑음지니
그렇죠. 저도 갈일이 없었으면 제일 좋겠습니다 ^^
수리 하셨으니 오래 타세요. 작년에 저도 9만일때 100만원가까이 들여
인젝터, 타이밍, 미미 등등 교체 싹 했어요^^
19:05
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정