로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

개콧구멍

연비관리 가솔린 6개월차 연비보고 두번쨉니다.

얼마전 6KM대 연비로 글올렸다 이제서야 올리는군요...
전에 말씀 드렸다시피 이번엔 120 이상으로 달려본적 총 5분도채 안될만큼 100KM이하 2000RPM 맞춰 정속운전해봤습니다.
결론은 370KM ㅡㅡ;; 연비 6.7 나오네요;;;;  ㅇ ㅏ~~~~~어찌하리오~~ㅜㅜ
시내주행이라면 몰라두 경인고속도로연비가 이렇단 말이오 ㅜㅜ
가슴 짠해집니다 정말 ㅜㅜ
예열을 너무 오래하는걸까요 보통 5분정도 RPM1000 까지 떨구고 운행합니다....
각 소모품이 문제가 되는건지;;원;;;; 다른횐님들 최소 7이상씩은찍히는데 이게 왠일이란말입니까;;;
오일필턴 메가매쉬...유니필터...OEST 0W40 씁니다....
순정보다 초반스타트 완젼 달라졌구요...가속도..역시 훨 나아졌습니다...단! 엔진소음이 전보단 조금 커졌네요...
거슬리는 그런소리가 아닌 듣기 좋은 배기음과함께 울리는 엔진음입니다...여튼! 움직임이 한결 가벼워져 과속을 좀 했던건 사실입니다..근데...이노므 연비땜에  이젠 무서워서 밟지도못하네요 ㅎㅎㅎ
연료게이지 한칸당 90KM정도씩 탄다구 보심되요...정말 바늘 떨어지는게 눈에 보입니다...무슨 LPG차량두 아니구 ;;;ㅋㅋ
큐 를 한번 가봐야할까요;;;
큐에서 소모품 순정 아니라구 딴지걸진않겠죠?? 무상기간이라...걍 순정달구 가서 점검받는게나을런지요..?? ㅎ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
도익이아빠
저도 가솔린인데여
100% 부산시내 주행입니다. 누적연비가 6.9입니다.
출근시 50분(16Km)정도 걸리고, 퇴근시 1시간10~20분(20Km), 야근하면 30~40분(20Km)정도 걸립니다.
매번 주유시 연비 확인하는데요, 보통 30리터 주유하면 6일정도....
엔진오일 아랄 슈퍼토닉 E 0W30사용합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:16
도익이아빠
참고로 부산사는 사람은 알겠지만, 집이 명장동이고 회사가 영도입니다...
거의 차막히는 구간은 다지나가지요...
18:17
네모선장
이제 가솔린을 받아온지 얼마 되지 않아 글남기기도 그런 운행수준이지만 ^^;;
트림컴퓨터라는게 시동만 걸어놓고 있어도 연비에 변화를 주더라구요 ㅎ
인수하면서 고속도로 타고 320km 정도 올때 연비가 11.4였습니다만
예열하려고 1분정도 켜두었더니 11.2로 갑자기 떨어지더군요 ^^;;
시내주행만 한시간 정도 하고 왔는데 10.9정도 였다가 다시 오늘 아침에 예열하면서 10.5까지 다운..
30km 정도 타고 오니 10.3까지 떨어졌어요.
전 시내주행시에도 에코불이 녹색에서 절대 안바뀌도록 살살 잘 타고 있는데요.
개인적인 생각으로는 트립만 보면서 타다가는 스트레스 받지 않을까 싶어요 ㅎㅎ
그냥 급가속 급제동안하고 신호등 멀리서 보이면 액셀 놔버리고 언덕에서도 다 추월하라고 살살 가면서 타는게
정신건강에 좋을듯 싶습니다 ^^
00:50
[경]네오
저도 4000 k 탄 가솔린입니다. 장거리 기준으로 30리터로 330 k 정도 타구요, 시내면 250은 타는데요..님 차가 연비가 좀...ㅠ
15:08
이뿌다고말해죠
저도 가솔린입니다... 12월1일날 차를받았구요.. 아직도 900킬로대입니다... 오늘 보니 연비 6.2나오더라구요...
전 운전을 많이 하는스탈이 아니라 그냥 두고 있어요... 한달에 10만원정도 주유합니다... 그래도 좀 더 탈때가 있어요....
살짜기 슬프긴하지만...
09:08
개콧구멍
개콧구멍

댓글 감사합니다~
아파트에서 예열 5분 알피앰 1000되면 출발합니다...그리고 집앞 도로 2분 바로 고속도로 입구 고속도로 진입 약 5분 주행 그리고 시내로 나와서 신호 한번 내지 두번 걸리고 5분 이렇게 2000RPM 넘긴적없었고 총 주행거리 7KM입니다.왕복 14KM
평일 출퇴근 했구요...
그중에 한번 총 60KM 중 50KM 고속도로, 10KM 시내주행 했던 장거리 한번 있구요...
이렇게 57리터 만땅 9만원 어치 연비가 6입니다;;;;
제차 연비가 좀 그렇죠??;;;
아무래도 큐 한번 들려야할거 같아요..;;; 도익이아빠님처럼 도심 상습 정체 구간이면 몰라도;; 이건 아닌거같군요;;
일주일에 9만원씩 꼬박넣습니다 달평균 40만원;;; 환장합니다;;;

본문 올리고 주유 한번했고 오늘 게이지 한칸 딱 떨어지더군요...한칸에 60KM 탔습니다 ㅋㅋㅋㅋ 게이지 하나당 60KM면 이번엔 300KM이하로 나온다는걸까요?? ㅋㅋㅋㅋ

16:08
서현국
제 가솔 스퐁이 13000정도 주행했습니다.
요즘들어 연비가 나쁜거 같아 눈여겨서 체크하고 있는데요....(아침에 예열 5분정도 알피엠 1000이하때부터 주행)
전 8~8.5정도 나오는거 같습니다.
중화동에서 분당으로 출퇴근 하고 있고요... 출근은 1시간 30분정도 소요되고 퇴근은 1시간 정도 소요....
거리는 대략35키로 정도 나오고요....
일주일에 7만원 주유하고 있습니다....
16:28
나이야가라
나이야가라
저역시가솔린입니다..하루평균30km정도운행합니다..시내국도50/50 입니다.리터당 8 키로이하로는 안나와봐습니다.
(시내국도 1리터 평균8~8.5km 정도 고속도로주행시 11km 정도)
22:30
[서경]양주댁
08년7월 가솔린 2만1천정도 주행중이구요 구입하자마자 캐스트롤SLX프로패셔널 롱택0W40으로 5000~6000사이에 교환해주고있구요 출퇴근 양주에서 서초동으로하고요 왕복약 100KM구요 동부간선많이타고요 평균연비약 8KM정도는 꾸준히 나오고 있어요 평소에는 티코로 출퇴근하고요 가끔타는데 요즘 날씨가 추워서 그런지 약간않좋아 진것같기도 한데 8KM는 유지하는듯하네요 17인치구요 기름을 반만넣구 당겨요 ^^
22:47
또리앙
전 이제 차 받은지 3주정도 되었구요.. 일산에서 충무로로 출퇴근 왕복 70키로 정도 되고요 외근이 많아서 보통 강남 시내 주행입니다.
이제 2000키로 정도 탔습니다. 처음에는 6키로에서 7키로 정도 나왔는데 급발진 않하고 에코등에 신경쓰면서 운행했더니 7.5정도 나옵니다... 9키로대만 유지해도 참 좋을텐데...
08:35
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
콧구멍님 가솔린 스퐁인데 rpm이 너무 낮은것 같은데요..
디젤 스퐁이 적정rpm이 2,000인것 같은데, 가솔린이라면 더 올리셔야 할듯. ^^;

가솔린이 디젤보다 토크가 딸려서 저rpm으로 운행하면 오히려 기름을 더 소모할수 있으니 적정rpm을 한번 찾아보세요.
너무 낮은 rpm은 밋션에도 영향을 미친다고 하니..
차량마다 다르겠지만 일반 승용차는 2,500~3,000rpm대역을 많이 사용하는것 같던데..
07:07
개콧구멍
개콧구멍
댓글 감사합니다...
양주먹님 : 보통 평균 속도 나 rpm은 어떻게되시는지요...??저도 8정도만 나왔으면 합니다;; ㅠㅠ

또리앙님 : 전 영맨한테 당해서 09년식뽑았습니다 인수증 사인하는날 10년형 출시되더군요;;된장 ;;하이패스 괜히 돈주고샀네요;; ㅋ 여튼 전 에코등 없지만 네비에 에코기능있어서 고녀석을 좀 보고다니는데 보통 73km~90km 까지 에코등 켜지더라구요...이사이 rpm보면 2000정도 되구요....그렇게 다녔는데 6 나왔습니다 ㅋㅋㅋㅋ

파도님 : 적정 rpm찾기가 좀 어렵네요;; ㅎ위에 말씀드렸듯이 2000rpm정도가 90km정도 되거든요...100km가 2500rpm정도구요....이번 설 연휴 인천-서울-원주-성남-서울-인천 왕복 460km주행했고 주유 1628원 짜리 12만원 으로 게이지 한칸 좀 안되게 남았습니다....100km~120km로 고속도로 운행했고 정체도 그리 없었습니다....현재까지 거리로 계산해보면 6.17 나오네요.. 앞으로 40km더 타구 500km주파 하더라도 6.78나오구요(현 연료게이지로 30km정도 탈꺼같습니다;;) ㅎㅎ 어케 7넘기기가 이리 어려울까요 ㅋㅋㅋㅋ
11:27
[서경]순정품
에코등 꺼버리고 다닙니다. 그거 봤더니 더 신경만 쓰여서..ㅋㅋ 왕복 20km에 대략 30분쯤(편도) 걸리는데 대충 rpm은 3000만 안넘기게 하고 다녀요...
저번에 가짜기름 넣고 6km초반까지 떨어졌다가 요즘은 7 조금 넘네요.. 운행거리 늘면 연비가 좀 좋아질테지만 결국 주유비도 많이 들테니 그러려니 하고 다녀요..
14:43
[충]야생야사
[충]야생야사
저도 가솔린 차나온지 3개월 지났고..이제 4900KM 탔습니다..저는 시내주행 90%,고속 도로 10% 입니다..
한겨울에 아무리 예열오래했어도 연비 7.8이하로는 안떨어졌습니다..
요즘은 날씨가 좀 풀려서 조금 연비가 좋아지는 것 같습니다..
2000KM 까지는 저도 ECO 녹색불만 들어오게 정말 살살 다녔습니다..

그러나 속이 터지죠..ㅋㅋ

스타트시에 굶뜨게 안나가고..언덕길만 만나면 쥐약이고...

스포츠 모드를 알고나서부턴 적절히 섞어 가면서 주행 합니다..

저는 6일에 6만원 넣는데요..1625원 기준 37L 정도

시내만 타면 300K 정도 타구요...고속도로 올려서 정속주행 100~120사이만 유지하면 10KM~11 정도 나와요..

물론 140~150정도 밟음 7~8KM 대로 떨어지구요..그래도 6KM 대는 정말 문제있는것 같습니다..그것도 고속도로 연비가

그렇다면요...전 하루 30KM 주행하구요...1000KM 때 합성유 한번 넣고..별다른건 아직 교체한건 없습니다..

잘 아는 지인님이 연료절감기,습윤식 유니필터 추천해 주셔서 그거 한번 달아보려구요..뭐 그렇게 비싼것도 아닌데..

지금보다 몇 % 만이라도 연비 좋아지면....이득아니겠습니까?

그리고 절대 천천히 다닌다고 해서 연비가 잘 나오는것도 아니더군요..

그렇게 다면 차도 길이 안나구요..

다음번 부턴 연료를 6만원 정도씩만 넣어보세요..전 주유경고등 들어오고 나서 10KM 정도 더 타고 넣는데요..

6만원 넣으면 만땅 바로밑 칸 까지는 올라가더군요..암튼 연비가 좋아지길 바래요^^
22:24
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정