로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]꺄오스

일반 LED 번호판등..LED 도어 커티쉬 램프..사이드미러 오토폴딩 모듈 장착 설명서

LED 번호판등..LED 도어 커티쉬 램프...

그리고 사이드미러 오토폴딩 모듈 장착 설명서를 올리려고 합니다.

번호판등이나 커티쉬램프의 교환은 워낙 간단하여 다이 메뉴얼에 없더군요.

초보분들은 그 정도도 어려울수 있어 이곳 다이게시판에 올립니다.

이제부터 번호판등이나 도어커티쉬 램프(T10-일명 번데기 전구)는 직접 갈아 보세요~ ^^

ppt 2003 버전으로 작성 되었습니다. 사진을 확대해서 보시기도 편하시리라 생각 합니다.^^

다운받으셔서 압축을 푸시고 보세요~^^

질문사항이 있으시면 리플로 하시면 되겠습니다.^^

그리고.. 메뉴얼 보고 장착 해보신 분들은 혹시 어려운부분이 있었다면 리플로 써주세요. ^^

메뉴얼에 보충 하도록 하겠습니다.^^

4월 10일 추가 ---> 메뉴얼에 회로도 업데이트 했습니다.

[서경]꺄오스
세상의 길들은 끝이 없어...
한번 엇갈리면 영원이 만날수 없는것...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 장착_설명서.zip (File Size: 2.33MB/Download: 255)
[경]LifeZone
[경]LifeZone
제작 배선도도 좀 올려주시면..^^ 자작해보고 싶어요~~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:20
[서경]몸짱
저도 다운로드가 안돼네요 ㅠㅠ
22:13
[전]클로버
요거 다운받고 압축풀었는데 안봐지네요... 어떻게 해야하나요?? 제가 컴은 잘몰라서요...ㅜ.ㅜ
22:22
[서경]Maria
수고하셨습니다~~~~역쉬[꺄오스]님~~!!! ^^*

안보이시는 분들........

위 글에...

"ppt 2003 버전으로 작성 되었습니다." 라고 되어 있어요...

ppt2003 = 파워포인트2003....

MS-Office 설치하시면(워드, 엑셀등의 프로그램 ASSY')...

아...이왕이면...최신버전으로 설치하시면.......

.
.
.

잘~~~보입니다~~~ *^^*
02:04
[서경]연웅
[서경]연웅
미러 오토폴딩 장착 설명서는 다시 보완하셔야 할 듯 합니다.
A커넥터에 녹색이 2개인 차량이 있습니다~
블루 차량이 녹색이 2개라는... --;
커넥터의 배선 위치도 같이 알려줘야 할 거 같네요
08:54
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
<< 알립니다. >>
A 커넥텨에 녹색(AG)선이 2개인 경우가 있다고 합니다.
이런 경우 노랑색선 바로 옆에 있는 녹색선입니다. 메뉴얼에 해당내용 추가 했고요..
메뉴얼 사진을 확대해서 보시면 위치가 대충 보이실 겁니다. ^^
10:13
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
다운로드 자체가 안되시는 분들은 저에게 메일 주소를 쪽지로 보내 주시면 메일로 보내 드리겠습니다.~
10:14
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
메뉴얼을 아무리 봐도 모르겠다는 분들은... 일산쪽으로 오시면 캔커피 하나 받고 장착 도와 드립니다.^^;;;
10:16
[전]어쭈구리[광주]
[전]어쭈구리[광주]
헐... 생각해보니 파워포인트로 제작하고 나중에 올리면 편하긴 하겠네요.
ㅡ.,ㅡ 다이 메뉴얼 올릴때마다 약간씩 고생했는딩..
모듈에 100마이크로 패럿 전해콘덴서는 필터링용 이신가요? 아님 누전 방지 용 이신가요?
보통 피코패럿 단위의 세라믹 콘덴서를 이용하는데 대용량을 사용하셔서 궁금합니다.
그리고 제 생각에는 번호판 등은 살짝이라도 글루로 고정 시켜 주는게 좋지 않을까 생각합니다.
고정 안된경우 간혹 등이 흔들려서 뒤에서 보면 어지러운 차들이 몇대 보이더라구요.
12:00
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
어쭈구리님 // ^^ 100 마이크로패럿 짜리가 대용량이라고 생각해 본적은 없는데... 생각해 보니 나름 대용량 축에 낄수도 있겠다 싶네요.^^;;;;
용도는 필터링용이 맞는거 같네요..^^
100 짜리를 쓴 이유는.... 간단합니다.^^
같은 크기의 콘덴서중에서 가격대가 너무 비싸지 않으면서
용량이 큰걸 고른거거든요..^^;;
그동안 LED 모듈을 만들면서 보니 LED 가 그리 많이 달리지 않는 경우에는
50마이크로패럿 이상이면 시동시에 깜빡임이 거의 없더군요..
정전압 IC 를 쓸수는 없겠지만 가능한 안정적인 전류를 흘려줘야 LED 의 수명도 길어 지니까요..^^
저는 전자쪽에는 별로 아는게 없어서 콘덴서가 어떤거며 어떤용량을 써줘야 하는지도 오래 걸렸어요.^^;;;
그리고...원하는 결과를 얻기 위해 계산에 의해 적절한 부품을 써줘야 하는데... 저는 그런거 못합니다.^^;;;

어째꺼나 이번에 만든 모듈은 제가 아는 범위 내에서 최대한 신경을 써서 만들었습니다.^^
사실 제 모빌에 달린 LED 모듈들은 콘덴서는 당연히 없고..^^;;; 다이오드도 없는 것도 있어요..ㅋㅋㅋㅋ
LED 와 저항만 달랑 달랑 합니다.^^

번호판등의 글루건 고정은 취향에 따라 가능하다고 생각 합니다만...
개인적으로 반대입니다.

첫째, 고정할 위치가 적당하지 않습니다. 차체쪽에 붙이자니 제대로된 각이 안나오고...뚜껑에 붙이자니 재분해시에 문제나 LED 발열 문제가 약간 걸립니다. 또한 글루건을 쓰려면 전기가 필요하구요.
둘째, 경험상 아무 문제가 없었습니다. 소음이나 진동에 의한 흔들림등.... 전혀 문제가 없었거든요..^^

따라서 글루건으로 고정하는 것은 그다지 좋은 생각은 아닌것 같습니다.^^

파워포인트 작성은 어쭈구리님도 아시다 시피 스포넷 내에서 작업을 몇번 해보니 너무너무 불편하고 어렵더라구요...그리고.... 매뉴얼이라면 프린트해서 보기에도 편해야 할것 같아서요..^^
하고 보니 정말 잘한것 같습니다. ^^

13:33
[서경]연웅
[서경]연웅
기판 뒤쪽에 스폰지 같은거로 메꾸면 됩니다~ ^^;
13:40
[서경]Maria
앞으로는 PPT가 대세로 되겠군요~~~ ^^*

잘 안써서....엑셀..워드만 깔아놓았는데.......ㅡ.ㅜ;;
14:38
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
혹시 다운은 받았는데.... 도저히 볼 방법을 모르겠다라는 분이 계시다면...이메일 주소 보내 주세요.. 볼수 있는 버전을 보내 드리겠습니다. ^^
19:15
[경]LifeZone
[경]LifeZone
네이x 검색해서..파워포인트 뷰어..설치해도 됩니다.
22:07
[서경]성칠이
카오스님 방금 받았습니다. 설명서 보고 장착해 볼께여 감사합니다. ㅋㅋㅋ

참 운전석 문 분해하는 곳 링크즘 부탁드릴께여?ㅋㅋㅋ
10:59
[전]메이랑[부안]
헐.. 대단하세요..^^
재주많으신 스님..ㅎ
12:52
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
앗~~~ 메이랑님이시닷~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
보고싶어요~~~~^0^/
13:24
[서경]블루아이
꺄오스님 8발짜리 아까 받아서 장착했는데 2개가 안들어옵니다. 좌측에서 3번째 아래위가 안들어오네요~
어떻게 하죠?
20:50
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
혹시 문제가 있는 분들은 언제라도 연락 주세요~^^
LED 는 특성상 수리(?)가 없습니다. 문제가 있는건 전부 교체해 드리겠습니다.
10:02
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
아... 그리고....LED 로 간단하게 제작 가능한 소품 없을까요??
간단하게 꼽아서 쓸수있고 제작도 간편하고... 비용도 저렴하고..뭐..그런 소품이요..^^
아이디어 있으신분 부탁 드려요~~
10:07
[전]추풍령[전주]
ㅜ.ㅜ 마이너스 플러스가 잘못 끼워진 두개가 콘덴서가 터졌습니다..이거 큰일이네요.마이너스 플러스를 확인했어야 하는데 일단 끼워서 안들어오면 바꾸려고 하다가 ㅜ.ㅜ 까오스님 택배비 제가 낼께요.교환좀.....
18:51
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
추풍령님 // 클로버님이 콘덴서가 터졌구요..추풍령님이 두번째네요...
일단 콘덴서가 터져도 동작에는 전혀 지장이 없구요. 콘덴서의 역할은 LED 를 보호 하기 위한 보조적인 성격이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.
제 모빌에도 콘덴서가 사용된 LED 모듀은 별로 없고요...
그래도 원하신다면 교환해 드리겠습니다.

클로버님의 연락을 받고 회로를 재점검 해 봤는데...
문제점이 확실히 있더군요... 콘덴서의 회로 배치를 다이오드 뒷단으로 했어야 하는데...앞단에 놓은게 문제더군요...
콘덴서는 다른 부품하고 틀려서 역전류에 취약하다는걸 제가 깜빡 했습니다. ㅠ.ㅠ
다음엔 그런 문제가 없도록 주의 해야죠..^^

다시 한번 말씀 드리지만 콘덴서의 문제때문에 LED 나 다른 부분에 영향력이 있는건 아닙니다.
제가 따로 쪽지 드릴테니 참고 바랍니다.^^

10:15
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
다시 한번 말씀 드리지만 추풍령님의 장착 잘못은 아닙니다. ^^
10:27
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
구매하신분들께 전화 메시지 보내 드렸습니다. LGT 이용자분은 못보냈네요. ^^
콘덴서는 LED 에 좀더 안정적인 전류를 공급하기 위한
지극히 보조적인 성격이므로 콘덴서가 터지는 경우에도 문제가 되는 부분은 전혀 없습니다.
혹시 관련된 문의 사항은 리플이나 전화 바로 주세요.^^

10:51
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
메시지 보내다가 잘못 보냈습니다. ㅠ.ㅠ죄송합니다.
11:00
[서경]뿌꾸뽀뿌
다이 입문한 초짜 입니다.
슈플이나 콘덴서 저항.. 회로도와 저항값, 콘덴서의 용량등을 알려주심 감사하겠습니다.
10:33
감자
다운이 안되네요
13:08
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정