로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

나의 하나뿐인 렌즈 ZF planar 50mm F1.4

모 사용기까지는 아니고 그냥 개인적인 두서없는 느낌을 적어볼까 합니다.

24-70을 쓰다가 무겁고 렌즈 기구설계상 24mm구간에선 삑사리가 날수밖에 없게끔 만들어졌더군요...줌렌즈의 장단점

을 공부하다가...단렌즈로 넘어가자는 생각에서 Zeiss를 접하게 되었는데여...

일단 2470대비 첫느낌은 가벼워서 좋았고요...두번째는 모양에 반했습니다...약간 클래식하면서 사진찍는 재미를 알려준다

고나 할까요??? 조리개를 수동으로 조였다 풀었다 하고..촛점링을 돌리는 재미도 솔솔하네요...(엄청 부드럽고 거리가 길어

요...돌려도 돌려도 한도 끝도 없다는거...)

처음엔 진짜 재밌게 찍고 했는데...단점이....수동 MF라 핀 맞추는것이 쉽지 않네요....

- 너 카메라 오두막이자나!!! 걍 라이브뷰로 찍으면 될꺼아냐???

- +ㅂ+ 베터리 소모량도 크고 순간순간 담을려면 시간이....촉박해요...ㅠㅠ

렌즈의 특징

흠...조리개 1.4부터지만 1.4에서는 많이 소프트한 느낌입니다...몽환적이라고나 할까요?

그리고 맨눈으로 50mm에서 핀을 맞추기란 너무나 어렵네요....ㅠㅠ 그래서 전 F1.8에다 한스탑 조여서 찍습

니다...그리고 플라나의 특징중 하나가 바로 뭉글뭉글한 보케에요...

중심점을 기준으로 회오리치듯 보케가 생긴다고 해서 회오리보케라고도 하는데 어쩔땐 특이해서 맨날 보케사진

만 찍은적이 있었습니다...

암튼 플라나 렌즈 좋아요..+ㅂ+ ... 그냥 저도 L렌즈 써보고 싶은 마음에 그냥 끄적거리고 갑니다..ㅠㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]soulman 2009.09.24. 09:36
조리개 1.6도 있잖아유....카메라 바디는 어디서 많이 보던건데유 ㅎ
보케나 정말 특이하긴 하네유....ㅎ
저는 귀찮은건 싫어하는지라.....AF 렌즈 아니면 안쓴답니다 ㅎ
아무튼 렌즈 하나를 더 영입하신다면.....135L 강추합니다 ㅋ
[서경]딩구르르™ 작성자 2009.09.24. 10:51
아 저도 135L 알아봤었는데...광각렌즈쪽으로 일단 알아보고 그 다음에 망원계열로 준비할려고 해요..
135L 렌즈도 보다보면 다 사버리고 싶어서..ㅠ,.ㅠ
[서경] 소뒷다리 2009.09.24. 11:40

ㅁ...

수동렌즈들은 한컷한컷 생각하고 정성들여 찍는다는 잇점(?)이 있으나 역시 귀차니즘으로..;;

나중에 짜이즈 구경한번 시켜주세요..^^

아...컨펌칩 달믄 촛점잡기가 좀더 편하실텐데요(저도 써보진 않았습니다;;)....

뭐 대략 이런거;;

http://cgi.ebay.com/AF-CONFIRM-OM-LENS-TO-Canon-EOS-EF-ADAPTER-cap_W0QQitemZ280395568461QQcmdZViewItemQQptZLens_Accessories?hash=item4148e0d54d&_trksid=p3286.c0.m14#ht_3016wt_1165
[서경]딩구르르™ 작성자 2009.09.24. 13:02
소뒷다리님//으후후...그나마 컨펌칩 달았죵~^^ 변환링 구할때 같이 구했었어요...그런데...그 컨펌칩이라는게 어느정도는 빨리 잡아주는건 있지만...역시 촛점은 감으로..ㅎㅎ
컨펌칩달게 되면 바디핀에 의해서 결정된다고도 합니당~
[충]soulman 2009.09.24. 21:13
음...어려운 얘기다...캐논 렌즈만 고집하는 사람으로선...ㅋ
[충]호호만두情 2009.09.24. 22:51
지는우 짜이즈 ...물론 좋츄 ...하지만 정말 통쇠로 구성되어있는 니콘 씨리즈(구형)을 사용해보셨는지유

처음 사진이란것을 접한기종도 니콘 ... 디카로 넘어오면서 캐논으로 왔쥬

하지만 니콘의 랜즈의 색감을 잊을수없어 한참 니콘의 모든 랜즈를 사용해봤쥬

캐논바디에 니콘 랜즈 ;;;;

정말 그 맛은 아무도 몰라유 ㅋㅋ

하지만 단점이 눈깔이 빠질라고 한다눈 ㅠㅠ

결국 편리성때문에 다시 L 랜즈로 사용중이쥬 ..뭐 디지털은 디지털이기에 랜즈만큼은 편하게 사용하자 라는생각으로

하지만 요줌나온 짜이즈는 ...글세유 ...

그닥이쥬 ;;;; 대부분의 사람들이 메이커(짜이즈)만보고 역시 좋구놔 라는 감탄사를 ;;

하지만 짜이즈 알고보면 그놈이 그놈이라는걸 ;;;

짜이즈는 골동품정도의 나이가먹은 랜즈가 짱짱짱 이여유 ㅋㅋ

[충]soulman 2009.09.24. 23:03
그러고보니 제 소니 똑딱이가 칼짜이즈 렌즈던뎁..ㅋ
[서경]딩구르르™ 작성자 2009.09.25. 02:22
만두님이 렌즈에 대해서 많이 아시는듯 하셔요~^^ 사실 디지털용으로 나오는 ZEISS 렌즈의 생산지는 일본입니다...
예전 몇해전 렌즈관련 개발건 때문에 독일 뮌휀..짜이스 본사에 간적이 있는데요...그때의 기술충격이 아직도
가시지 않고 있네요... 짜이스는 광학관련해서 세계적으로 우수한기업인것은 아실것이고...기타 광학기기나 IMT정밀계측분야에서도 상위를 달리는 기업입니다... 렌즈를 깍는 기술부터 그를 측정검증하는 기술이 남다른 회사이지요...암튼 그렇게 짜이스를 알게 되었는데요...구형의 짜이스렌즈의 경우 AEG독일생산이 맞습니다~^^ 저도 구하고 싶은데 이거는 진짜 레어가 되어버렸네요...ㅠ,.ㅠ 신형으로 넘어 오면서 생산지는 바뀌었지만 나름 짜이스의 코팅기술도 좋구요...ㅎㅎ
그래도 독일렌즈를 선호하시는분들이 많아요~
[서경] 소뒷다리 2009.09.25. 10:19
진정한 쉿덩이는 로커렌즈 아닌가요?;;

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
[충]호호만두情 2009.09.26. 19:13
짜이즈 랜즈 ...한국에(음성)서도 생산을 해유 ;;;;

DSLR 용 현미경 용 의료용 등등 ;;; 이눔이 외국같다오면 외국랜즈 ;;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?