로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

전압안정기 자작했습니다(EDLC버전 17F)

학기말이 다가오니 정신도 없고 병행하고 있는 대학원이 있어 힘들었습니다.

자작이다보니 많은 정보가 없어서 제작에 어려움이 많았습니다.
일단 콘덴서 배치는 위에 사진처럼 했습니다.
그리고 완성된 모습이 아래것입니다.

자세한 사진은 집에 있는관계로 간단히 설명부터 하고자 합니다.

필요하시다고 판단하시면 다시 글을 정리하여 [다이메뉴얼]에 올리겠습니다.

1. 전체경비
- EDLC 6개 직렬연결(100F / 6 = 17F), 최대전류 20A, 가격은 개당 8800원
- 다이오드  6A10 , 써지업소버 1.5KE 75F 합쳐서 가격 500원
- 퓨즈 20A : 퓨즈와 브라켓 500원
- 볼트게이지 : 옥장사네 7900원
- 전선 : 무산소동선 2000원
- 케이스 : 플라스틱(9000원), 알루미늄(20000원)
- 우레탄폼 : 500원 (EDLC가 열에 약해서 감싸야 합니다.

2. 작업시 어려운 점
- EDLC는 열에 약합니다. 그러므로 인두로 장시간 열을 가할 수 없고 우레탄폼으로 감싸야 합니다..
- 극성에 주의하세요.우레탄으로 감쌀때 극성을 반드시 확인해야 합니다.
- 케이스 공간이 협소합니다. 전선으로 작업하니 생각보다 비좁더군요..
- 알루미늄 사용시 가공이 어렵습니다.
- 케이스를 닫기 전에 반드시 합선여부를 눈으로나마 확인하셔야 합니다.

3. 보완점
- PCB가 필요합니다. 적은 공간에서 저항없이 전류를 흐르게 하는데는 역시나 최고일듯 합니다.
- 케이스의 정확한 가공이 필요합니다. 그래야 예쁘고 깔끔하게 될듯 합니다.
- 온도게이지도 필요하시면 옆에 달아도 될듯 합니다.
- EDLC를 나란히 놓고 고정할때도 PCB를 이용한다면 열처리에 도움이 될듯합니다. 저항연결도 그렇구요..

아직 장착은 하지 않았습니다. 많이 힘들었네요..^^;;
근데 다시 하라면 빨리 잘 할 수 있을듯..ㅋㅋ 지금은 좀 허접하긴 하지만 그래도 만족스럽네요..
이번주는 시간이 없으니 다음주쯤에 연결해보려구요..

4. 권장사항
- EDLC를 고정하고 균등충전을 위한 저항연결시 PCB사용을 하면 좋을듯 합니다.
- 케이스의 사이즈는 150*100*40이면 가장 좋을 듯 합니다. 그리고 가공을 위해 플라스틱으로..
- 저는 선으로 처리했지만 내부배선은 가급적 PCB를 이용하시는 것이 깔끔할 듯 합니다.
- 볼트게이지는 내부로 빼시는 것도 나쁘지 않을듯 합니다.

가장 중요한 거..총 금액은..두둥~~~ 음냐..거의 8만원정도 드네요..ㅠㅠ
물론 시중에 나온 아이*지는 18만원(3F), 번개파워는 19만원(15F)에 비하면 무척 싼 편이죠..^^;;
시간남고 돈이 조금 남는 분이 도전하시죠..^^:;
만능기판을 이용해서 다시금 작업하고 싶기는 하지만 다시 뜯어서 할 여력이 없군요..
이상 허접한 완성기였습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]다섯별 작성자 2008.11.18. 10:48
아..맞다..타이를 이용하여 고정한 이유는 나사를 다른 곳에 두고 왔기 때문입니다..ㅠㅠ
찾으러 가야겠죠? ^^;; 그렇게 되면 다시금 깔끔해집니다요..
[서경]나라동이 2008.11.18. 11:00
고생하셨습니다... 기회가 되면 한번 배우고 싶네요 ^^*
시간 나실때 정리해서 다이메뉴얼에 올려주시면 정말 좋은 자료가 될것 같습니다.
언제 함 뵈야할듯 한데요...^^
맹쓰아빠 2008.11.18. 11:27
헐..이렇게 완벽하게 만드시다니..
저는 도시락통에 각 콘덴서마다 저항 하나씩 붙인게 다인데..ㅋㅋ
부끄러워서 사진도 못 올리겠네요..^^;;
profile image
[경]LifeZone 2008.11.18. 12:56
드디어 만드셨네요.
EDLC가 비싼가보네요.
탄탈륨자료가 대충있어서 보내드릴려니? 어디로....
거의 삼화껄로 쓰더군요 회사에서..
좀더 세밀한? 자료좀 부탁합니다. 저도하나 맹그러봐야겠네요. 단 EDLC아닌 알루미늄캔타입 캐패시터로 맹그러봐야겠네용..ㅋㅋㅋ
[경]LifeZone 2008.11.18. 13:04
참 다섯별님 일반 캐패도 용량은 같이 적용되종? 105도짜리 써서...맹그러 볼려구용..
케이스는 회사내 가공팀에 맡겨서 가공하면 될것같고..ㅎㅎㅎ
메일주소 알려주세요. PCB뜨긴 힘들거같고..단선 고열용으로 해서 작업해봐야 겠네요..
언능 다이자료올려주세요..압박~~ㅋㅋ
[서경]다섯별 작성자 2008.11.18. 13:10
멋지다..전 케이스를 시중에서 구하다보니 너무 작아서 무쟈게 고민했습니다..ㅠㅠ
미리 말씀해주시면 하나 만들어 달라고 할껄..ㅡㅡ;;

어차피 전류량이 많지 않아서 고열용이 아니더라도 부담은 없을듯..
16게이지 정도면 무난합니다.
[서경]나라동이 2008.11.18. 13:50
다섯별님// 언제나 화이팅~!!! ^^
존~// 니꺼 만들어서 성공하면 30일 베타 테스트 후 형님것두 하나... OK? ㅋㅋ
경과 보고 하시오~ ^^
심성일 2008.11.18. 14:41
대단하시네요 준 기성품으로 만드셨네요
기성품보다 훨씬 좋은 성능이 있을것 같습니다.
장착 후기도 올려주셨으면 합니다.
손재주와 정열이 대단하시네요
[서경]다섯별 작성자 2008.11.18. 14:42
나라둥이님// 너무 욕심 부리면 안돼요.^^;; 하나씩 작업해보세요..
존님// 용량 말씀해주시면 대략 한번 구성해볼께요..그리고 콘덴서 수량만 맞으면 대략 케이스 크기를
말씀해드리죠.^^;;
시연아빠님// 대단하지 않아요..누구나 할 수 있습니다..^^
다크호스님// 도전하기 시작하면 아무렇지도 않아요..^^;;
맹쓰아빠님// 용량이 1F짜리로 여러개 만들었잖아요..소용량일수록 정류효과는 좋다니까요..

중요한 것은 가격대비 효과겠죠? 음..지금 제가 8.5F짜리 사용중인데 이것보다 효과가 좋아야 할텐데..ㅋㅋ
개인적으로 효과가 있고 남들에게 자랑해도 될만한 확신이 서면 모든 것 공개할께요..^^
[서경]나라동이 2008.11.18. 23:04
당연히 그래야죠..^^;;
실제 장착 후 테스트는 어떤식으로 해보아야 할런지요?
[서경]다섯별 작성자 2008.11.18. 23:25
음..실제 장착후 테스트는 감성적인 부분이 많이 작용할듯 합니다.
특별히 계측기를 이용하여 확인할 수 있는 방법이 없거든여..ㅡㅡ;;
[서경]나라동이 2008.11.19. 14:33
입력을 사정없이 흔들어 놓고 출력을 살펴볼 수 있으면 좋을텐데요... 맞나? ^^;;
[경]LifeZone 2008.11.19. 22:55
동이형 회로도짜줘바요 ㅋㅋㅋ
콘덴서는 무한공급 ㅡㅡㅋ
말만잘함 케이스 설계해서 하나 맹그러줌 ㅋㅋ 알루미늄으로 후후
[서경]다섯별 작성자 2008.11.19. 23:53
존님//알루미늄이 무작정 좋은 것은 아니구여..그만큼 열을 잘 흡수할 수 있기 때문에
열처리를 해줘야 하거든여..우레탄 폼 같은 걸루여..

콘덴서 무한공급이라...
사용하실 용량을 말씀하시면 대략 개수와 사이즈가 나올듯..그것을 근간으로 하셔야 할듯 합니다..^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?