로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

좌회전시 하부에서 뚝!! 소리가 나요

안녕하세요. 2005년 10월식 흰둥이 차주 입니다.

횐님들께 질문이 있어서 글을 올립니다.
차를 운전중에 좌측으로 핸들을 끝까지 돌리고 좌회전시 차부에서 뚝! 소리가 납니다.
자주 소리가 나는것은 아니구요 지금 일주일동안 3번정도 들었어요
천천히 돌면 소리 않나는데 급하게 돌면 소리가 나요

혹시 이러한 증상으로 인하여 수리 하신분은 수리비 등 문제점에 대한 조언 부탁 드려요

그럼 횐님들 안전운전 하시길.. 스포 화이팅

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]AKA_백두[김제] 2009.06.22. 09:21
저는 인치업 후로 바닥 플라스틱 커버에 다아서 짤라냈는데
인치업 하신건 아니시죠?
[전]태기셰프™[순천] 2009.06.22. 11:08
저도 지금 왼쪽으로 돌릴경우 소리가 나든데...증상을 못잡겠음..ㅡㅡ^
브레이크 잡고 움직일때 소리도 나고 해서 일단 브레이크쪽 점검받을라고 물건 주문해뒀어요..ㅎ
짐승 2009.06.22. 11:17
저도 그래서 사업소 갔었는데 이런거 저런거 다갈고 해봐도 증상 못잡았네요
[강원]완전섬멸 2009.06.22. 11:19
전 주차장에서 움직일 때 소리가 -_- 엄청 크게 납니다...
차 내려 앉을거 같아요... ㄷㄷㄷ
[서경]목마른주전자 2009.06.22. 11:54
저는 아침에 시동걸고 주차장에서 나올때 커브를 돌면서 약간 밀리면서 끊기는 듯한 느낌과
소리가 들립니다. 음...설명이 곤란한 ;;
원인이 뭔지는 모르겠는데 암튼 그래유
근데 아침에만 그렇다는게 또 신기하쥬 ;;
[충]현이둥이 2009.06.22. 12:03
조도 핸들 왼쪽 오른쪽 으로 틀고 출발하면 하부에서

뻑소리 나서 사업소 들어가서 점검했는데 하부 볼트 등등

있는데로 다 조이고 나니 "뻑" 소리 사라졌는데여...

그냥 볼트만 있는데로 다 조였어여~~~~
[전]써브[광양] 2009.06.22. 12:18
저도 똑같은 증상이 있는데요..
공업사에 맡겨도 똑같드라고요..
요새는 핸들 끝까지 돌리지 않도록 노력하면서 타고 있어요..
스포르타게 작성자 2009.06.22. 12:19
아.. 여러증상들이 있으시네요.. 위에 인치업을 물으셨는데 인치업은 하지 않았구요
아무튼.. 의견 감사합니다. 그냥 타야 할까봐요..ㅠ.ㅠ
profile image
[서경]고물자동차 2009.06.22. 12:30
직접 검색을 해보셔야겠군요...
그냥 소리난다라고만 하시면 다른분들은 그게 정확하게 어떤소리인줄은 잘 모르죠..
핸들 꺾었을때 "뚝뚝"하는 이상소음은 대체로 로어암, 등속조인트, 웜기어(오무기어)부싱탈락 등의 문제로 집약됩니다..... 핸들을 끝까지 돌리셨을때 생기는 소음이라고 하시면 대충 짐작이 가는 부분이 있긴한데......
사업소 한번 들르셔서 증상말씀하시면 금방 잡을수 있을듯합니다..(이런 고장현상이 기아차에 종종 있었음..)

그리고 왠만하면 운전하실때 핸들을 끝까지 돌리시지 말고 조금 여유를 두시길...
웜기어쪽 부싱마모 방지 차원...^^
profile image
[충]야메술사™ 2009.06.22. 12:40
으으으... 그거 못잡아욤~ ㅡ.ㅡ
일반적으로 겨울에 더 많이 발생을 하는데요...
뭐가 닿아서 그렇다고 하던데...
포기하고 기냥 댕깁니다.
저는 이상하게 여름에는 안나고 겨울철에만 가끔 한 번씩 나더라구요~ 으으으...
[서경]프라이드 2009.06.22. 13:33
프론트 액슬 하단부에 stopper 역할을 하는 부위가 닿아서 나는 소리일겁니다.. 저 역시 그랬거든요.. ㅎ~ 공업사 가셔서 핸들 끝까지 돌리시면 닿는 부위가 보일테고 그 부위를 갈아주면 없어질거에요.. 세부 내용은 찾아보시면 나올듯요..
[서경]용산 2009.06.22. 15:09
그거 공업사 가셔서 구리스 한방이면 끝납니다.
핸들을 한쪽 끝으로 끝까지 꺽으면 더이상 안넘어가게 막아주는 쇠가 하나 있습니다.
그부분을 깍아내면 타이어 꺽이는 범위가 더 넓어져 훤다에 간섭을 줍니다.
구리스 칠을 하게되면 쇠 마모 소리가 없어집니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?