로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

앗! 매생이 철이네요

●요즈음 바야흐로 매생이가 제 철을 맞이했네요.
처음엔 비싸서 6000원,5000 원 하더니 이제 본격적인
제철이라 한 덩이에 4000 원 하네요.....

굴 2근하고 매생이 한 덩이 사다가 어제 저녁에 절반
오늘 아침에 절반을 끓여 두 그릇이나 후루룩 마셨네요.....

●매생에는 무침도 해먹지만, 주로 국을 끓이죠.
찬물에 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 자른 후에,
참기름과 다진 마늘 넣고 달달 볶다가
어느 정도 볶아지면, 굴과 국간장을 넣고 몇 번 뒤적이다가
물을 넣고 잠깐 끓여 낸 후에 소금과 후추로 간을 맞추면 됩니다....

매생이는 살짝 끓여야 하고, 먹을 것을 바로 끓여내야 좋아요.
그리고 반드시 굴과 함께 끓여야 해요....그리고 매생이는 미역과 마찬가지로
미끈거려서 마늘 외에는 파와 양파는 안 넣습니다.......

●떡국에 넣어도 좋구요. 제가 이번에 매생이로 부침을 해 보니 정말 맛나던데요.
원래 부침개는 파래가 일품이랍니다. 요즈음 보통 한 덩이에 1500 냥 정도 하는
파래를 사다가 부침개를 해보세요. 바다 내음 가득한 맛이......상큼합니다.

그리고 요즈음 한창일 때에 매생이 사다가 냉동 시켜 놓으면 일년 내내 매생이 맛을
볼 수가 있어요........

●원래 매생이란 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는 뜻의 순수한 우리말 이름으로
청정해역의 조간대(만조시 해수에 잠기고 간조 시 노출되는 지역) 상부에
자라는 해조류입니다.

매생이는 환경에 예민해 태풍으로 바닷물이 뒤집어지거나 오·폐수가 유입되면
자라지 못하고 바로 녹아버리기 때문에 남해안에서도 청정해역에서만 볼 수
있는 완전 무공해 식품이랍니다.

그래서 해수의 오염으로 언제 사라질 지 모르는 귀한 식품이라고 해요.

●주 생산지는 완도,장흥,고흥,강진 등이라네요.....그리고 매생이는 바다에 세워놓은
발에 자연적으로 달라붙은 것을 채취하기 때문에 진한 검은 빛을 띠고 있어요.

매년 12월∼2월까지 3개월 동안 채취하는 매생이는
예전에는 김발에 매생이가 붙으면 품질이 떨어진다고
막 떼어 냈는데, 요즈음은 오히려 매일 매생이 발에 미역이나 김이
붙으면 떼어 내야 한답니다. 매생이 가격이 훨씬 더 비싸거든요.

●건강과 숙취에 좋은 자연 식품 매생이를 많이 드세요.
처음에 드시는 분들은 이게 뭐냐고 이상한 맛이라고
생각할 수도 있는데요......맛에 익숙해지시면..........

자다가도 퍼득 매생이 생각이 날 겁니다..........

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]소프 2010.01.20. 09:25
와 맛있겟다 ㅠ.ㅠ
사먹으려면 어디로 가야 하남요;; 혼자사는 사람은 꿈도 못꾸겠어요 ㅠ.ㅠ
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.01.20. 09:31
서울에서는 드문 편인데요. 매생이를 전문으로 하는 집이 있던데요.
서초동에서 한 곳 봤어요...주로 전라남도 해안가에서 많이 나므로
남도 음식전문으로 하는 곳에선 팔기도 해요........

혼자 사시더라도, 매생이 1덩이에 굴 한 근 사시면...3-4번은 끓일 수가 있겠네요.
나머지는 1인분씩 비닐에 넣어 바로 냉동시키심 되구요....끓이는 방법도 너무 쉽고 간편합니다.
참기름에 볶다가 2-3분 살짝 끓이면 되거든요........혼자라도 도전해 보세요....
[전]티지재원[RM] 2010.01.20. 09:34
꼭 처음먹어볼때 매생이 한그릇 급하게 후루룩 들이켜봐야~~~~~~~
하아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이래서 김 안나는 매생이국이 뜨겁다고 하는구나~!!! 할꺼야?

뜨거운 김 안난다고 바로 들이키면 입천장 홀랑 데입니다..... 유경험자. -0-;; 쩝!
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.01.20. 09:40
매생이는 뜨거워도 김이 안 나니 주의하세요....
김 안난다고 갑자기 후루룩 하다가는 입천장 데이는 것 맞아요.......
[충]야메술사™ 2010.01.20. 09:53
아~ 맛있겠당! 으으으... 마눌한테 해달라고해야징...!!
팬누님, 아시죠? 울 마눌 솜씨!! ㅋㅋ 잘 안해서 그렇지~ 하믄 잘 한다눈... 으으으... ^^
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.01.20. 10:00
야메술사님 마눌님 솜씨 대단하세요.....

가끔 사진 보심 정말 잘 하시는 듯, 아마 통영이 고향이라 더욱 솜씨가 좋지 않으신가
생각됩니다.....바닷가분들은 정말 솜씨 좋으세요..해물탕 솜씨도 굿이고..
음씨 솜씨 좋으신 마눌님 두심...정말 복 받으신거에요.

매생이 저렴할 때에 좀 사다가 얼려두심 좋아요...
[충]불꽃바람 2010.01.20. 10:24
저는 왜 저거 보면 전설에 고향이 생각 나는지.... 우우우~~~ 귀신 머리..카락....
야생화 2010.01.20. 11:08
난 매생이가 물고기 이름인줄 알았다는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[전]택이[광주] 2010.01.20. 11:35
여인네 뒷통수 같은데요~ㅋ
[전]어쭈구리[광주] 2010.01.20. 11:56
전 어렸을때는 지겨워서 싫어했는데 이제는 몸에 좋다니깐 좀 먹는다는 ㅋ...
참고로 고향이 완도라서 그렇습니다. 쩝...
[충]베스트레이서™ 2010.01.20. 12:45
굴국밥 집에는 대부분 팔더군요,, ㅋ
매생이 처음 먹어보던 날,,, 매생이가 숨기고 있던 국물이 쏟아져 나와서,,
입천장 할 것 없이 입안이 통째로 다 디었다는,, ㅋ
그래도 완젼 맛있어요,,,,
[서경]kizum 2010.01.20. 12:45
아..이번 명절때 시골가서 엄청 먹고 와야겠네요....역시 매생이국이 최고죠..^^
[충]Tommy 2010.01.20. 13:11
저희가게 오시면 메생이 탕밥과 탕면을 드실수 있삼; ㅎ
berryakindo 2010.01.20. 14:22
아... 배고플 때 봐버렸넹... ㅋㅋㅋ
[서경]바람돌이 2010.01.20. 14:37
회사가 서울 건대입구역쪽인데요. 잘하는 집 한곳 있는데.... 가끔갑니다!!
맛 좋아요~ 단~ 처음 드시는 분은 입천장 조심~~ ㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.01.20. 16:52
건대 입구역쪽에 맛집들이 많죠.......
콩자야님! 생선회나 생선을 싫어하시면 어케요.....
그 맛난 것을 못 드시다니...............
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?