로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 후방카메라 및 통합안테나 설치했습니다. ^^

한달전쯤 후방카메라와 통합안테나를 설치했습니다.

후방카메라 작업중에 찍은 사진은 없네요. ^^

후방카메라를 설치할때 생각한점이 최대한 가운데에 장착하자 였습니다.
가니쉬형을 구입하려니깐 스포티지 리어가니쉬 떼어내는것이 번거롭습니다.
길쭉한 신형번호판이라서 번호판 볼트용은 한쪽으로 치우치는것 같더군요.

그래서 번호판볼트용으로 구입한뒤 번호판과 리어가니쉬 사이의 공간에 번호판 볼트용으로 작업했습니다.
철판을 뚫을때 카메라에 따라 다르지만 제가 구입한 아X소라 카메라는 6mm정도 직경의 구멍만 뚫어주면 되네요.
구멍뚫고, 투명마감페인트, 메니큐어로 몇번 칠하고 말려놔서 녹이 생기진 않을것 같습니다.

후방카메라 연결은 쉽습니다만, 작업하는중 짜증나는게 배선처리입니다.
우선 카메라 배선을 트렁크문쪽에서 넘어올때, 고무주름관 사이로 처리하는데 이게 좀 인내심을 요하게 됩니다.
제경우에는 영상선잭 머리는 크기때문에 통과시키기가 어렵고, 반대쪽 카메라부분에 2핀으로 된 조그만한 연결잭이 있는데, 요부분을 옷걸이철사에 붙여서 아래에서 위로 집어넣었습니다.
양쪽 고무주름 끝부분을 빼놓고 최대한 일렬로 만들어서 배선 껴넣는게 더 편할겁니다.

이렇게 빼온 영상선은 운전석쪽 천정끝부분을 통해서 네비쪽으로 연결.
후진등전원에 연결하는 전원선은 문짝 고무몰딩 안쪽으로 연결해서 내려온뒤, 뒤에 브레이크등을 탈거하고 안쪽을 보면 순정배선이 나오는 구멍이 있습니다. 이곳을 통해서 배선을 빼와야 뒷문을 열고 닫아도 전원선이 끊어지는일은 안생길겁니다.

카메라는 CCD는 아니고 아이X라 CMOS중 카메라중에서 M-1칩으로 업그레이드한 3만원초반대 제품입니다.
아파트 지하주차장이나 야간에도 가로등 밝은곳에 주차할 경우 생각보다 화질은 괜찮네요.

통합안테나는 가장 저렴한 제품입니다.
SC하이X 제품인데, 따로 개조안해도 되고 그런대로 수신율도 괜찮습니다만, FM과 DMB 통합입니다.
AM라디오는 수신이 안됩니다. -_-;; 생각해보니 일년에 한번도 AM청취를 안하기에 구입했습니다.
AM청취하시는 분은 다른 통합안테나를 구입하셔야 할듯하네요.

통합안테나 작업중 가장 번거로운 부분은 기존 순정안테나를 탈거하는것은 쉬운데, 통합안테나를 고정하는게 번거롭네요.
천정을 들어내지 않고, 천정 뒷부분 핀2개빼내고 벌려놓은 뒤 작업해야 되는데, 생각만큼 천정이 벌어지지 않습니다.
D필러 끝부분도 살짝 들춘뒤 벌려야 되는데, 저는 이과정에서 D필러 한쪽을 부러트려서 교체했네요. ㅋㅋ

통합안테나를 고정할때는 19mm스패너를 사용해야 됩니다. 위 제품은 볼트 안쪽으로 배선 2가닥이 나오게 되서 깔깔이나 복스를 사용할수 없더라구요.

후방카메라와 통합안테나 배선처리 꼼꼼하게 작업한다고, 남들보다 2배이상의 뻘짓거리를 했지만,
하고나니깐 만족도 높은 DIY가 됐네요. ^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.jpg (File Size: 59.4KB/Download: 9)
  2. 2.jpg (File Size: 65.0KB/Download: 4)
  3. 3.jpg (File Size: 186.4KB/Download: 8)
  4. 4.jpg (File Size: 276.9KB/Download: 8)
[서경]문상원
전체적으로 깔끔하네요 보기 좋습니다

저 통합 안테나 저도 달고 있는데
fm 수신률 최악이던데 민달님은 어떠세요?
눈탱이 맞아 오프매장에서 12만원에 샀어요 ㅠ.ㅠ
그래서 저는 모하비 통합안테나로 바꿀 예정입니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:59
[경]민달
FM수신율은 순정보다는 조금 떨어지는데 생각보다 나쁘진 않습니다. 저희동네가 동해안 끝자리이라서 약간 난청지역인데도 그런대로 잘 나오는데요. 가격은 옥이네서 35,000원에 구입했습니다. ^^
11:34
[서경]깡스포
[서경]깡스포
태클은 아닌데요;
카메라 위치가 뒤에판을 뚫으신건지....??
11:35
[전]택이[광주]
[전]택이[광주]
민달님 질문이요,,,

제가 아이나비 네비게이션을 쓸때는 DMB티비가 잘나왔는데,
올인원으로 바꾼뒤로부터 티비가 거의 안잡히네요,,,
(DMB안테나 설치했음)

그럼 통합형 안테나 및 샤크안테나를 달아야 된다는 거겠죠,,,?

모하비 통합안테나 가격 및 공임비는 얼마나 들까요?

올인원으로 바꾼뒤로 티비는 거의 본적이 없네요,ㅜ
11:45
[경]민달
깡스포님 트렁크쪽 철판 뚫었습니다. 제가 구매한 후방카메라는 볼트직경이 6mm정도라서 7~8mm정도 크기의 구멍을 뚫어서 작업했습니다. 카메라와 트렁크철판 사이에 고무를 추가로 끼게 되므로, 물이 들어가지 않고요, 뚫은자리는 컴파운드로 잘 문지르고, 투명마감페인트로 3~4번 잘말리면서 칠해서 부식걱정은 없어요. ^^
11:58
[경]민달
택이님 저는 매립한게 아니라서 GPS는 필요없기에 순정형 통합안테나로 구입했는데, 올인원이면 GPS안테나도 필요하겠네요.
모하비 통합안테나 가격은 6만원 내외인것 같은데, 배선도 필요하고 전원개조도 필요한걸로 알고 있습니다. 배선값도 어느정도있고 해서 업체에 맡긴다면 모하비통합안테나, 배선, 공임까지 15만원 내외정도 되는걸로 압니다.
저는 개조의 번거로움과 GPS외장안테나는 굳이 필요없어서 저렴하고 장착하기 편하게 순정형안테나로 장착했습니다.
12:02
(경상)블루넷럭셔리
(경상)블루넷럭셔리
나름 깨끗하고 이쁘네요!^_^
화질이 좋으네요!^_^ 파인네비에다 장착하셔서 좋습니다!^_^
저는 안테나만 무려 6개정도 ㅋㅋㅋㅋ 다이유가있어서 장착했는데 ㅡㅡ::
왠지 좀 !버겁네요! 다시새로 이번에 샤크안테나로 바꿔야할듯!!!!
나중에 한번 안테나 통합해야 될꺼같네요! 깔끔하지못해서 조금 챙피하기도해요 ㅡㅡ::
17:40
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정