로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

미션오일 sp-3냐? 덱스론-3냐? 그것이 문제로다..

인터넷 뒤지다가 찾았씁니당.....
퍼왔음을 먼저 밝힙니다..

======================================================================================================

제가 케미컬류에 관심이 꽤 있어서 많은 자료를 찾아봤는데

우물안 개구리라고 저는 역시 햇병아리 중에서도 아주 알속에 들어 있었네요 ㅎㅎ

아래 여러글들을 퍼온겁니다.

오늘 미창의 sp3에관해 미창석유의 담당자와 20여분간 통화를 하였습니다.

현대.기아에 충진유로 들어가고

현대.기아에 승인을 얻어 테스트를거친 제품은 " 미창 " 밖에 없다는군요.

GS 는 아예 승인 그런 규격도 없고

"sk의 sp3는 기아에 납품되고 순정유 승인이 난것아니냐고 물었습니다"

담장자가 하시는말씀이 저처럼 그렇게 물어오시는 분이 잘 없을뿐더러 소액의 오일과

자동차의 큰비중이없는부분이라 자기네들도 그런부분까지 신경못쓰지만 충진유

즉 순정유로 승인난것은 아니랍니다. (국내에서 판매되는 SP-III규격은 SK,GS,미창(순정)입니다.)

웹이나 여러딜러들의 말에 의해 퍼진것이지 승인을 거쳤다는것이 현대.기아차량의 테스트를 거쳐

자동차회사의 승인을 얻은것이 아니라 sk에서 규격을 만들어 판매한다는 승인을

받은것이라고 하더군요.(실제 일본의 신일본석유(SP-III규격 오일제조업체)의 승인만 나면 누구나..)

현대기아가 합병되면서 미창은 현대차에 주입되고  일부의 기아자총에 들어가며

나머지기아차는 sk로 충진되는줄 알았는데 그게아니란 얘기죠..

미션 규격에 보면 미창이나 에스케이 SP-III라고 되어있는데요

cvt에는 미창만 권하고 있습니다.

미창은 슬립률및 문제의 소지가 많으니 순정유인 미창만 권하는것이구요.

제생각엔 tcu및 학습화하고 점화시기및 모든것들이 순정유에 맞춰 최적의 상태로 나왓을것이고

특히 암스나 라베놀. SK,GS쓴다고 해서 바로 특별히 뭔가 달라질건 없으리라 보네요.

그러나 누적거리가 생기면서 합성유이고 여러첨가물질에 의해서 특정 rpm부분에서

소음이나 부드러움이 좀더 좋을수도 있고 변속충격이 덜할지는 몰라도

rpm800~6000까지의 전영역의 조합은 아니라고 봐지네요.

유진의 내용을 보면 암스나 SP-III규격을 써도된다는 자체내의 승인이지

그게 현대.기아의 승인은 아닌거지요.

저 역시나 쓰다가 순정으로 돌아와서 연비도좋고 rpm도 슬립없이 잘 끌어줍니다.

상식적으로 생각해서 고급유의 1리터짜리 합성유에서 sp3.덱스론.gm존재하는

모든 미션규격을 만족하는 성분이 다들어있다는것..

그비율이 과연최적일까요?

아니면 1리터에 각종오일성분.첨가제SP-III로 나온게 최적일까요??

조금 생각해봐야 되지않을까요?

지인중에 현대파워텍의 nf미션프로그래머가 계신데요..

프로그램및소스.방법들에 대해서 파워텍독자로 개발해서 만들지않구요

외국의 검증된 업체에 외주를 준답니다.

왜냐면 십만개중에 하나라도 문제가 생기면 안되기때문에 중요한부분들은 전부 이미

검증이되어있고 쓰고있는 부분들을 적용한다고 합니다.하이벡은 현다이지만 그안에들어있는

소재나 칩하나부터 이미나온것이라 하더군요.

(아래는 또 다른분의 글입니다.)

처음 자동차를 사서 미션오일을 갈때마다

미창석유 직결형 미션오일을 썼습니다.

ATF SP-III / SAE 80W

항상 3만 사이에 미션오일을 교환을 하게 되었습니다.

그러다가 여기에 회원분중 기아서비스센타에서 일하는 모 회원분과 얘기를 하게되었습니다.

제가 직결형 미션오일에 무었을 써야 하나 물어보니

이수화학꺼 추천하더군요 Dexron-Ⅲ  제품이라 그걸 넣으면 괜찮냐고 하니 상관없다고 했습니다.

현대에서 쓰는 미창제품보다 점도가 가벼워서 차가 가겹게 나간다고 그때는 그냥 넘겨 버렸습니다.

직결형 미션오일에 Dexron-Ⅲ넣으면 큰일난다는 생각에 넘어갔습니다.

그러다 자주 이용하는  엘피지 자동차 정비소 에 갔습니다.

대전에서 무지 유명한 곳이죠 미션오일을 얘기하니 이수화학Dexron-Ⅲ을 얘기하더군요

제가 현대 직결형 미션에 넣으면 미션 망가지지 않아요 했습니다.

그랬더니 여기 현대차량 택시 수도 없이 넣봤는데 그런일 없다고 하더군요.

몇칠 동안 고민에 고민을 했습니다.

그러다가 싼타페 타는 친구를 만났습니다.

자기 차에 미션오일 페트로캐나다 Dexron-III 를 쓴다고 하더군요 이상하다 생각하다 인터넷을

뒤지니 많은 현대차량에 Dexron-III 를 써도 상관이 없다는 사실을 알았습니다.

인터넷 싼타페동회회에서 본글중에 아랫내용을 보게 되었습니다.

"싼타페는 미주, 유럽등에 많이 팔려나가는 차량입니다.

외국인들도 미창석유와  SK 의 미션오일을 구입해서 사용할까요?

천만에 말씀입니다.

외국에 팔려나가는 싼타페 매뉴얼에는 Dexron-III등급 이라고 되어있습니다.

SP시리즈의 모호한 정체로 국내에서는 순정을 강요당하고 있는 현실이고, 이 SP등급은 오직

대한민국 내에서만, 현대 차량에서만 적용하는 이상한 등급입니다.

제 사견으로는 Dexron-III등급 오일 아무거나 써도 상관 없고,

이는 여러 오일 전문가들의 견해를 빌은 사항입니다"

고민하다 몇칠동안 인테넷을 뒤지던중 하나를 찾게 되었습니다.

미창석유에 Dexron-III 표시가 되어있고 그밑에ATF SP-III / SAE 80W표시가 되어있더군요

어렵게 찾은 내용이었죠

바로 그길로 정비소 가서 이수화학Dexron-III로 갈았습니다.

제가 그때 느낀점은 상당히 미션반응이 가볍다 였습니다. 그리고 지금까지 2번째 이수화학 제품

사용하고 있습니다 거기에 첨가제까지 투입했습니다.

제가 아는 전문점에 놀러갔을때 산타페에 페트로캐나다 미션오일을 교환하는것도 눈으로 보았습니다.

합성유 전문점에서도 왜 구지 직경형 미션오일에 Dexron-III넣으면 미션 망가질텐데  넣을까요?

아무 문제가 없기때문에 넣는것입니다.

직경형 미션오일이 따로있다고 한점은 대기업의 상술로  이윤을 남기기 위한 방법이라고

생각이 들더군요.

아래는 SK에 문의한 내용을 답변으로 받은것입니다.
""" 문의하신 질문에 회신드립니다.

산타페용 오토밋션오일은 현대자동차와 기아자동차의

자동미션에 맞게 개발된 SP-3 급 제품으로 당사에서는

SK ATF SP-3 라는 이름으로 생산판매중입니다.

국내에서 SP-3 급 성능을 가진 오일을 생산하는 회사는

저희 SK 와 미창석유의 2개사 인데,(역시 GS는 아주 빼버리는군요 ㅎㅎ)

SK 는 기아자동차에 공급하고 있고 현대자동차에는 미창석유가 공급하고 있습니다.

(이 부분은 위의글과 모순되죠. 아마도 제 생각엔 기아 큐클리닉을 말하는듯 합니다.)

즉, 산타페에는 미창석유 생산제품이 공급중입니다.

미국에서 산타페 미션오일 교환시에는 SP-3 규격 제품을

사용하시는 것이 바람직하며, 현대자동차에서 미국지역에서도

구입이 가능하도록 현지 미국회사에서 생산, 판매를 하고 있습니다.

(미국서도 판매한다는군요 ㅡㅡ;;)

DEXRON 3 제품은 미국 GM 과 FORD 의 승인을 획득하여

전세계적으로 통용되는 오토미션오일로서 기본적인 성능은

보유하고 있으나, 현대자동차에 맞게 개발된 제품은 아니므로

가능한 SP-3 급 순정유를 사용하시는 것을 추천드립니다.

추가 문의사항이 있으시면 연락주시기 바랍니다.
감사합니다.
""""
(어찌보면 당연한 상술로 보이기도 하지만 어째 찝찝한 마음을 감출수가 없네요.
세계최고의 케미컬을 보유한 나라가 어디일까요?? 현제 세계시장을 쉽쓸고 있는
일본?? 아니면 두말할 나위없는 벤츠,비머,아우디를 보유한 독일?? 슈퍼카의 나라 이태리??
아닙니다. 최근 현대보다도 차량의 품질이 떨어진다 욕먹고 있는 GM과 FORD를 가진 미국입니다.
물론 GM과 FORD가 최고의 케미컬을 보유하고 있다는게 아니구요 ㅡㅡa 회사가 많이 있죠.
그 유명한 모빌부터 앰스오일이나 케미컬 세계1위 윈스도 미국회사죠. 요즘 어지간한 카센터
가보면 10에 9는 윈스케미컬 보유하고 있지요.

저는 5년 전쯤에 이미 윈스케미컬을 경험해봤었구요, 효과는 없었어요 ㅡㅡ;;)

아래 매우 크리티컬한 글이 있습니다.

웬지 영어라 더 믿음이 가는.... 쿨...럭..

외국의  저명한 oil consult website, motor repair website, forum, club등 등에서

"Mitsubishi/Hyundai/Kia 의 SP-III의 spec을 요구하는 차량에는 반드시 SP-III를 써야된다."

"SP-III를 요구하는 차량에 Dexron/Mercon/Ford type - series를 쓰면 절대로 안된다."

를 말하는 web site를 찾기는 쉬우나,

"SP-III규격에 Dexron을 써도 무방하다."라고 말하는 web site를 찾기는 불가능 했습니다.

심지어, 위에 나와있는 미국의 웹사이트에서  미케닉중

'덱스론3에 friction modifier를 첨가하는 경우 sp-iii규격에 써도 상관 없다.'

라고 말하는 것을 허락하지 말것을 이야기하는 내용도 있네요.

(말하지 말란소리죠. ㅡㅡ;;; 뭘 복잡하게....)

덱스론은 GM자동차의 승인등급입니다.

(바로 이겁니다. 최고의 케미컬을 보유한 미국..... 그러니 GM규격은 무슨오일이던 다 포함됩니다.

물론 제 생각이구요 ㅋㅋ 위 두 오일도 합성유지만 덱스론규격이고 SP-III등급은 없습니다.)

덱스론 3급의 경우 직결형 자동미션에 대한 평가항목이 들어있지 않습니다.(섬뜩하군요.)

(이거 개발될때 까지 GM은 직결형 못만들었지요.)

현재 현대 자동차의 고급모델에 적용되는(요거 마르샤 말하는거죠??ㅋㅋ)

미쯔비시 직결형미션의 경우도 덱스론 3급이 아닌 미쯔비시 승인유인

HP(다이아몬드 ATF-SPⅡ(M)ㆍATF-SPⅢ)만 넣도록 되어 있습니다.

직결형 오토미션은 동력전달의 효율성과 연비 향상을 위해 일정조건에서는 클러치를 이용하여

수동미션처럼 직접 기어가 연결되는 미션입니다.(덕분에 열발생이 많아 미션오일쿨러 설치하죠??)

뉴렉은 3단이상에서 부터 정속주행시 작동하구요.

직결 연결시 약간의 충격이 오는게 정상입니다.

유체저항만을 이용한 일반적인 오토 미션의 ATF에는 마찰저감제가 너무 많이 들어가 있어서

직결 클러치가 미끄러 질수도 있어(슬립이죠) 직결 연결 작동 느낌이 부드러울 수는 있으나 클러치와

스넵링등에 스베루가 일어나게 되어 조기에 마모될 수도 있고 마찰열로 인해 미션내부가

과열되어 미션이 완전히 아작날수도 있습니다.

오일은 절대 일반 운전자의 운행 느낌만으로 채택되어지는게 아닙니다.

이상이구요. 많은 도움이 되시길 바랍니다.

이거 읽고나서 순정으로 미션오일 갈았습니다 ㅡㅡ;;;
======================================================================================================

좀 길지만......아......미션오일 답이없네요...ㅋ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]김태호 2008.11.16. 23:37
아~~너무길어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 80%만 읽었네요~~
전 모빌꺼 쓰는중입니다만...
같은 계열 엔진 밋션 사용하는 타 차종 동호회에서는 꽤 인기 있는 오일인데..
저도 써 보니까,, 고직적인 변속 충격 거의 없더라구요,,, 가격도 순정 가격이구,,
AT는 요즘 다 직결형인데... 직결형이라는 단어를 쓰는 현대도 우숩고,,
운전자 마음이죠 뭐,,,

현대차 규격 순정 쓰는게,,, 좋겠죠,,,
[충]사랑을주세요 작성자 2008.11.16. 23:46
덱스론3도 직결형 미션이랍니다. 첨 직결형 미션 제작단계에서 오일도 같이 만들어서 혼동을 줄이기 위해 오일이름을 미션이름으로 동일하게 사용했다고 하네요. 여기서 sp-3는 저 덱스론3 미션에 현다이가 약간 개조해서 만든 미션이랍니다..

아무튼 중요한건 오일을 제때 제때 잘 갈아주는게 중요한듯 ㅡ.ㅡ;;;;
[경]린독 2008.11.16. 23:59
순정 미션 오일 쓰세요.^^..
미션오일은 그냥 순정 오일 쓰는게 가장 속 편합니다^^

[서경]시연아빠™ 2008.11.17. 08:57
예전에 읽어보았던 글이군요....^^;;

엄연히 덱스론III 와 SP-III는 다른 등급입니다....
속편히 순정규격에 맞춰 쓰세요~~^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?