로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 GPS 배선 4WD or TCS 선으로 연결 작업기!!(비추합니다.) 이유는 내용을 보시면...

원래 내용

----------------------

기존에 있던 GPS에 노트북 연결해서 네비게이션으로 쓰다보니 여간 불편한 게 아니더군요!
그래서 이참에!! 옥*에서 공동경매로 1만원(시중가 10만원 상당)에 네이트 드라이브 Compact KIT를 하나 장만했습니다.
그런데 이놈을 가운데 놓자니 선이 치렁치렁 하더군요!
그래서 왼쪽으로 옮기면서 배선을 하자니 방법을 알 수가 없더군요!
생각난 것이 조명 밝기 조절 스위치 옆에 비어 있는 TCS 버튼이 얼른 생각이 나더군요!
그래서 휴즈박스 열고 배선 작업을 완료 했습니다.
훨씬 깔끔하군요!!

----------------------

비추한 이유!!

정말 죄송합니다.
제가 위의 DIY로 결국 GPS를 A/S 받았습니다.
위의 그림대로 배선을 하시면 조명조절스위치과 연동되어 조명조절스위치를 내리게 되면 GPS의 전압이 떨어지게 됩니다.
그래서 결국 GPS를 망쳤다는... 죄송합니다.
저는 다시 했거든요!
다시 사진 올리겠습니다. 그럼 이만...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSCN3844.JPG (File Size: 201.3KB/Download: 6)
  2. DSCN3846.JPG (File Size: 158.8KB/Download: 6)
  3. DSCN3845.JPG (File Size: 187.5KB/Download: 8)
  4. DSCN3848.JPG (File Size: 172.0KB/Download: 5)
  5. DSCN3853.JPG (File Size: 195.3KB/Download: 6)
  6. DSCN3854.JPG (File Size: 122.7KB/Download: 6)
  7. DSCN3857.JPG (File Size: 142.0KB/Download: 6)
  8. DSCN3858.JPG (File Size: 174.8KB/Download: 6)
[안산]★꽃미남★
그러한 내공은 당체..어디서 나오는거에여?
저두 갈켜줘영..ㅡㅡ
그건..끝없는 도전에서 나오는 건가요?흐미..부럽당..ㅡㅡ
전 차망가 질까바 건딜지두 못해여.ㅡ,ㅡ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:40
[서]天上天下
사셨어요?? 전 sk에서 거저 준다고 전화와서 그럼 보내라 라고 했는데... 프로그램다운비용하고 한달 무료사용~~ ㅡ,.ㅡa
sk주유소에서 기름 많이 넣어줘서 고맙다고 하면서.... 참고로 스포티지 타기전에는 한달에 60만원가량 주유했다는....
16:21
[고양]DODGE™
예전에 네이트드라이브 저도 kits를 사용했는데 지도는 안나오고 화살표로 표시되면서 멘트만 하는데 정말 정확하더라구요...근데 월정요금을 내더라고요 그리고 길안내 사용할때마다 내는 요금이 생겼더라구요....저는 휴가철만 2~3회정도 쓰고는 충전기로 썼는데 건당 요금이 편해요..............
17:11
[김포]비온뒤
지금 고민중... 네이트 드라이브 달까 말까 ㅋㅋ
18:05
과일나무
저두 sk에서 준다고 보내라 했는데, 아직 안오네요
근데, 공짜는 웬지 두려워...
18:26
[시흥]하얀천사
상당히 큰 공사 같이 보여요.~~
20:00
[충]나모
이왕이면 사용하지 않는 4WD나 TCS버튼을 누르면 GPS에 불이 들어오게 할 수는 없을까요?
그렇다면 더욱 죽여줄텐데 말입니다 .^^ 버튼 누르면 꺼지구요.. ㅋㅋㅋ
(너무 기대만 많은 저내공자.. -_-;)
23:23
Log-IN
4WD 스위치에 연결 가능한데요..근데 그 스위치는 항상 스위치를 눌림 위치에 있어야만 Gps쪽으로 전원이 공급되죠. 전원 오프시에는 스위치가 눌리어지지 않은 상태로 있어야 하고요. 그것이 싫어 저는 연결 안했습니다만. 정확한 접점이 지금 기억이 나지 않지만 위의 설명을 보면 GPS(+)선을 녹색에 연결하면 스위치 기능이 될듯하군요...
00:54
[서]프로시드
저도 오늘 설치성공했습니다...log-in님 말씀처럼 녹색선으로 연결하니 전원을 on/off 할 수 있더군요...
그리고 [구리]하파님 고맙습니다..도움이 많이 되었네요..^^
21:09
[충]Freeman
배선커버 다시 끼우는 방법좀 자세히 설명해주세요. 저는 아무리 해도 안되더라구요..
하다하다안되서 메뉴얼보니까 "완전히 분리하지말고 휴즈작업을 하라"고 되어있네요.
대략낭패...방법좀 부탁드립니다....재주가 대단하심....
17:59
[충]Freeman
용기내어서 다시 장착하니까 되네요.. 우째했는지도 모르겠고.. 그렇게 안되드만..괜히 1달반 열고 다녔네..
18:42
윤희석
저거 몇 Volt 출력인지 정확하게 아시는 분 계신가요?? 이거 보고 로드메이트 연결했다가 고장이 .ㅡㅜ
로드메이트는 5V입력인데.. 저 선은 12V출력인거 같네요. 정확하게 아시는분 알려주세요 .ㅠㅠ
19:11
[구리]하파
로드메이트의 경우 로드메이트에 달려 있는 시가짹을 분리해서 거기서 바로 선을 따고 위의 경우처럼 작업하시면 관계없습니다.
하지만 로드메이트 선을 그대로 따서 설치하시면 곤란하죠!!!
11:19
[구리]하파
2륜의 경우에는 스위치가 없기 때문에 위의 경우처럼 하시면 되구요!
나모님 말씀처럼이면 일단 4WD 스위치를 따로 사셔서 검정색과 빨강색을 배선작업하시면 됩니다.
그럼 스위치 누를 때 작동하죠!! 그게 훨씬 더 멋지겠네요!!
11:21
[서, 전] 심탱
음 도전 해볼까 말까 고민중입니다.. 왠지 두렵네요..
23:12
[구리]하파[NYN]
주위할 점 있습니다.
조명조절스위치를 사용하시면 나쁜 결과를 가져올 수 있습니다.
위에서 제가 한 배선은 조명조절과 직접 연결됩니다.
그러므로 조명조절스위치로 조명을 줄이면 전압이 함께 떨어져 GPS에 치명적일 수 있습니다.
죄송합니다. 다시 올리도록 하겠습니다.
09:05
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정