로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 4WD스위치 미등배선 및 스위치로 이용하기

2륜이신분중에 ESP, 4WD스위치를 구매해서 끼우시는 분들이 계시죠..
2륜의 경우에는 ESP쪽은 배선이 있는데 4WD쪽은 배선이 없습니다..
이때 ESP쪽의 검은색(-), 빨강색(+)선에서 따오시면 되구요..

그리고 첨부된 그림처럼 전선을 납땜해서 ESP쪽과 선(빨강색, 검은색)을 연결하시면 됩니다. 4륜이신분은 이거 할필요없습니다. 첨부된그림의 빨강색선은 역시 (+), 검은색부분은 (-)배선입니다. 이 사진을 올리는 이유는 테스터기가 없으신분을 위해 올리는 것입니다.

참고로 4WD스위치는 스위치로도 사용가능합니다. ^^

* ESP스위치  부품번호 : 937501F000WK  2805원      부품번호의 경우 내장베이지의 경우 WK대신 EZ
* 4WD스위치  부품번호 : 937701F000WK  3740원      부품번호의 경우 내장베이지의 경우 WK대신 EZ

1. 왜 ESP, 4WD스위치를 끼워넣는가?
- 뽀대를 위해서... 2륜은 이 부분이 막혀있습니다. 그래서 웬지모르게 허전함과 야메 리밋4륜으로 가기위한 한 과정입니다.

2. 스위치를 끼워넣으면 어떤 역할이 되는가?
- 아무런 역할을 못합니다. 그냥 단순히 끼워져 있을뿐...

3. 4WD스위치로는 어떤 역할로 활용하면 좋을까요?
- 4WD스위치의 경우 똑딱 스위치처럼 한번 누르면 전원이 연결되고 다시한번 누르면 전원이 차단됩니다.(열선스위치와 같음)
이걸 이용해서 재떨이밑 조명 혹은 PDA나 GPS, CB스위치로 활용이 가능합니다.. 저는 이 스위치로 재떨이밑 조명스위치로 활용하고 있습니다.

스위치로 활용하고자 한다면...전원입력을 가장 오른쪽 맨 아래꺼에 전원입력선을 연결...   전원출력은 윗줄 왼쪽에서 3번째에 전원출력선을 연결하시면 스위치로 활용가능합니다.

4. 어디에서 구매가능한가요?
- 대부분의 현대나 기아부품대리점에는 이 부품 없습니다. 고로 모비스몰고객센터에 전화를 하셔서 가까운 서비스센터내의 모비스몰(부품판매점) 재고를 확인하시고 구입하시기 바랍니다. 없다면 당연히 예약을 하세요.

5. 스위치안에 들어가는 LED를 바꿀수 있나요?
- 당연히 바꿀수 있습니다. 순정은 3파이 녹색(그린)이 들어가는데 이것을 제거하고 원하는 색상으로 끼워넣으면 되는데 문제는 저항이 680옴짜리가 끼워져 있으므로 흰색,블루계열(3.5V)로 끼우시기 바랍니다. 만약 옐로우, 레드(2.5V)로 바꾸고 싶으시다면 저항도 1K옴짜리로 변경하시기를 권장합니다. 680옴상태에서 옐로우나 레드를 끼우시면 바로 효과는 안나타나지만 시간이 지나면 그 효과를 느끼실수 있습니다. (LED가 사망함)

6. LED교체시 필요한 공구는 무엇인가요?
- 인두, 실납, 납흡입기, 니퍼(혹은 손톱깍기)

7. ESP도 스위치로 사용가능한가요?
- ESP의 경우 스위치로 사용이 불가능합니다. 그래서 4WD스위치를 구매해서 뒤집어서 ESP쪽 스위치에 끼워서 스위치로 사용을 하기도 합니다. 물론 ESP스위치가 있으신분은 앞에 ESP라고 써진 커버쪽만 빼내서 끼우면 되구요.
배선은 위와같이 꼭 해주시고 뒤집어서 끼우시면 됩니다.
제 경우 오른쪽 ESP쪽은 CB스위치, 왼쪽 4WD쪽은 재털이밑 조명 스위치로 활용중입니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 4wd_sw.jpg (File Size: 326.5KB/Download: 8)
최윤석
네에..
정말 잘아시내여,,,
근데 esp하고 4wd는 얼마에 파나여?
궁금하내여,,
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:26
[고양]나이스리
멋지네여...
자세한 품번과 가격까정... ^^;
15:46
[충]M사랑
저기 근데..연결하면 무슨스위치가 되는건가여..^^
15:59
[구리]하파
자신의 차량에 사용하는 네비게이션이나 차량용 기기들의 배선을 연결하면 해당 기기의 스위치로 사용할 수 있습니다.
차량과는 무관합니다.
16:25
[서]화잇스뽀
깜밥님의 이친절함....^^ㅋ
저오늘 조명조절기 LED 바꾸다가 회로 더러워지면서 통제 불가능...->동네 전파사 순돌이 아버님께서
납땜질 10초동안 하더니 되더군요..
깜밥님 저 선따는것만 언제 도와주세요..ㅜㅜ.
저도 4WD-재떨이 LED랑 연계할려구용..
16:43
깜밥(상욱)[RM]
나중에 연락하세요. 이번주말은 안되구요. 다음주 시간되시면 말씀하세요. 장소마련해 주시면 LED다이하시는것 도와드릴께요..
16:46
[서]화잇스뽀
감사합니다..
시간은 제가 맞춰야죠...
시간되시면 제가 시간 비울께요..
5대기 하고 있겠습니다.ㅋㅋ
그리고 깜밥님 전번좀 쪽지로좀 부탁...^^
좋은하루 보내시구용~
아 그리고 칩led 납땜법이나 극성확인법 나온곳 어디 없나요?
깜밥님만 보면 이제 자동반사로 질문이 텨나와서 큰일입니다..ㅡㅡ
언제나 도움주셔서 감사해요^^
16:50
착한남자
스위치 달면 기능도 함께 발휘하는거지요.
ㅋㅋㅋ
16:59
[서]화잇스뽀
그ㅡ렇죠...기능은 마음속에 있는거니까요..^^
마음속의 4WD...ㅡ.ㅡ
17:02
깜밥(상욱)[RM]
회원정보를 보시면 전화번호가... 장소정해주시면 연락주시면 제가 찾아갈께요. ^^ 저 시간많아요 ㅠ.ㅠ
17:07
집시오빠
저는 그 스위치가 걸리게되는 케이스(?)인지 테두린지를 스위치와 함께 주문 했는데 막상 보니 계기판 조명조절 스위치 부분이 먹통이어서(조명 조절스위치 부분이 아예 막혀있는 제품) 4륜스위치와 esp스위치는 테두리에 걸려 작동이 잘 되는데(부착은 못했구요) 써 먹질 못하고 있거든요. 제가 모비스 한참 뒤져 분명 확인하고 주문했는데... 혹시 조명조절스위치까지 달려있는 부품의 품번을 좀 알 수 없을까요?
아무리 찾아도 제 재주로는....
17:42
깜밥(상욱)[RM]
집시오빠님..
937301F000WK(블랙) 이것이 조명조절장치 스위치 및 판넬 부품번호이구요. 조명조절장치와 그 판넬이 같이 들어있습니다.
17:50
달려라내사랑
정말 깔끔한 글정리 놀랬습니다.. 좋은 정보 감사합니다. 하고싶은 것은 너무 잘 가르쳐 주시네요 ^^

19:33
[부천]우리섬
교체만 하구 아직 연결을 하지 못했습니다.
빨리 시간을 내어 다이 할 생각입니다~
좋은 사진이네요 참고하겠습니다
20:30
집시오빠
명중님(?) 부품번호 고맙습니다.
제가 주문했던 부품은 937761F000EZ 이었거든요. 모비스 부품몰에서 잘 찾았다고(틀림없다고 확신) 신청했는데 막상 보니 쩝...
혹시 제가 구했던 부품은 티지 어느 차종에 쓰는지 모르겠네요. 필요하신 분 계신가 해서...
거듭 고맙습니다. 다시 주문하러 후다닥======333
08:23
[경]복실이아빠
잘 설명해주셨네요 ^^ 안하신분들이 읽어보시면 많은 도움이 되겠네요
20:56
스포테지
지금 한거라고는 크롬몰딩밖에 없는데 리밋 되기는 멀고도 험하네요..ㅎ
번개할때 필히 참석해야겠네요...ㅋ
염치는 없지만 내티지가 불쌍해서요...
상욱님 많은 정보 주셔서 감사합니다....
01:11
[서울]찌꼬
상세한 설명 감사드립니다. 저도 여러번 부품사러 부품대리점에 갔었는데 없더라구요
웹만한 정비부품 빼고는 거의 없더라구요 아무래도 모비몰에 신청해야 할듯 싶네요
전 아직 새차를 뜯는다는게 겁이나서 시도도 못하고 있는데 암튼 넘 멋지네요 부럽습니다.
13:58
[충]낙장불입
전 4WD로 GPS전원 on/off 하고요
ESP는 사인아이 on/off용으로 사용중입니다.
원래 ESP는 자동 복귀 스위치라 ON상태로 고정이 안되어 4WD를 하나 더 사서
스위치부만 뺴서 ESP캡을 씌워사용하고 있습니다.^^
뽀대도 나구 편리합니다.^^
20:50
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
좋은 정보 감사 합니다~ 정말 행복해요~~ ㅎㅎㅎㅎ
10:05
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정