로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

[충]불멸의 토끼

내부꾸미기 엔진룸 세척..

충방 불멸의 토끼입니다..

요즘 차를 바쁘게 타다보니 엔진룸이 점점 꼬질꼬질해지더군요..
그러다가 아까 마트에 공구사러 갔다가 삘받아서 엔진룸 세정제 사가꼬 세척했습니다.

엔진룸 세척에 필요한거

1. 10미리 복스 (스페너는 안됩니다)
2. 엔진룸 세척제(스프레이) - 마트에 팝니다 보통 3천원대에 팔죠
3. 500원짜리 동전 두개
4. 엔진룸을 닦아낼 걸래

세척 절차
1. 엔진룸을 엽니다.
2. 10미리 복스로 엔진룸 커버 볼트를 풉니다..(4개임)
3. 띁어낸 커버를 잘 가지고 세차부스로 갑니다.
4. 차를 세차부스에 넣습니다.
5. 시동을 끄고 엔진룸 안쪽 구석구석 세척제를 마구 마구 뿌려 줍니다..(엔진이 좀 식은담에 하는게 좋습니다.) 커버도 차 옆에 놓고 골고루 뿌려줍니다
6. 때가 녹아내릴때까정 잠깐 딴짓좀 합니다.
7. 500원짜리 동전을 투자하여 고압세척으로 엔진룸을 마구 마구 씻어 줍니다.. 커버두 씻어줍니다.(되도록이면 전기쪽엔 물을 자제함)
8. 물기좀 빠진 후 차를 뺍니다..
9. 걸래로 엔진룸 내부의 물기를 쓱쓱 제거합니다.
10. 남은 물기는 500원을 다시한번 투자하여 에어로 쏴서 날려줍니다.
11. 엔진커버를 다시 조립합니다.
12. 추가로 레자왁스로 살짝 닦아주셔도 됩니다..(저는 WD40 뿌리고 걸래로 닦아냅니다.)
13. 시동을 걸어놓고 엔진룸을 좀 말려줍니다.
14. 빤딱빤딱하는 엔진룸을 보며 뿌듯해 합니다.

엔진룸이 더러운 상태 사진도 찍었어야 되는데 깜빡했네요..
작업중 사진은 저 혼자 세차장에 가서 한거라 찍을수 없었구요..
다음에 다른 회원분 차량 세척해주면서 사진좀 더 찍어봐야 되겠습니다.

효과는 엔진룸청결에 의한 오너의 뿌듯함 증가, 일시적으로 엔진룸 소음 감소, 엔진룸쪽 DIY시 작업자의 청결도 증가~~ 등등 입니다,, ㅋㅋㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSCF2936.jpg (File Size: 156.0KB/Download: 12)
  2. DSCF2939.jpg (File Size: 159.2KB/Download: 9)
  3. DSCF2945.jpg (File Size: 132.9KB/Download: 7)
  4. DSCF2954.jpg (File Size: 136.1KB/Download: 9)
[충]불멸의 토끼
[충]불멸의 토끼
참고로..
방금 하고 들어온 작업입니다 - -;
새벽 2시 넘어서 세차장에서 뻘찟거리 했습니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
03:33
[서경]떠버기™
토끼님 고생하셨습니다. ㅋㅋㅋ
09:16
[서경]臨戰無退™
오~~~불토님 깨끗하네요~~~~~~~
사랑빈형 춘천은 다 500원짜리에요 ㅎㅎㅎ
1500원이면 끝내는데 ㅎㅎ
09:41
[서경] 오~영삼이
전기쪽에 물을자재하라는뜻은 밧데리와제네라데(?) 휴즈박스쪽을 주의하면될까요. 또 건조후 엔진커버에 레자왁스&WD40을사용하면 추후 먼지가 더잘묻지않는지 궁금합니다.
10:21
[대한민국]마돌라이스
('' 밧데리는 상관없습니다... 제네레다쪽을 특히 주의하셔야 하구요.. 그리고 엔진세척후에는 최대한 빨리 차를 빼서 시동끄고 에어로 제네레다 및 차체배선연결잭 사이에 있는 물을 제거해주셔야 합니당... 그리고 WD40쓰면 당근 윤활성분이 있기 때문에 먼지가 잘 묻는거 보다는 안떨어진다는게 맞을꺼에요... 자주하면 베어링등에 문제가 발생할수도 있습니다.
10:27
[충]불멸의 토끼
[충]불멸의 토끼
WD40이나 레자왁스 등으로 뿌리신 후.. 닦아내신다면..
표면이 매끄러워집니다.. 기름기 등은 거의 남아있지 않구요..
그럼 먼지가 확실히 잘 붙지 않습니다..
12:18
[제주]운비
깨끗하게하셨네요~ 엔진룸 청소해야되는데 ...
13:36
[경]꿈꾸는바람새
ㅎㅎㅎ하지만 오너가 자주 손댈일이 없는 곳이기도 하죠...^^
17:57
[서경] Icarus
WD40 은 주의해서 사용하세요.
방청, 녹제거가 주목적입니다. 절대 윤활 목적이 아닙니다.
윤활성분과 광택제등에 들어 있는 연마 성분이 들어 있어 녹슨 부분에 뿌려 주면 녹이 벗겨져 나가는 것이죠.
베어링등의 운동부분은 당근 안되고요, 그리스가 들어있는 부분에 뿌리시면 그리스가 녹아 없어지거나 후에는 굳어서 딱딱해 지는 일도 있습니다.
혹은 고무(창문, 타이밍벨트, 타이어등등등) 부분에 많이 사용하시면 삭거나 변색, 고유의 탄력을 잃어가는 수도 있기 때문에 되도록 사용을 자제하는 것이 좋습니다.
레자 왁스를 사용하심이 올을줄로 아뢰오....
18:33
[서경] Icarus
앙... 글구요
고생하신 보람이 있어 보이네요,,
나이스에요~
18:34
[서경]흐니
해보고..싶지만...
위험한건...아닌지요...
제가..멀..몰라서..
엔진룸에..직접..물을..뿌리신다는..말씀..하시는거져?
훔...
전...세차할때마다..걸레로..조금씩..문질러..주고..그랬거든요... 훔..
23:44
[서경]늑대의눈물
헐...전 항상 망설이고 있는데 해내셨군여...
저두 조만간 새차만들기? 작업을 진행해야 겠네여^^
11:01
[서경]마운틴™
엔진룸 청소 한번 하고 싶은데 혹시나 잘못될까봐서리 ..
11:05
[충]불멸의 토끼
[충]불멸의 토끼
WD40 고무쪽엔 안뿌렸어요
단지 위에 보이는 커버들.. 먼지 앉기 쉬운데만 뿌린 후 깨끗하게 닦아냈어요 ㅋㅋㅋ
문제 없을껍니다..
12:42
스포사랑
엔진룸을 완전 새것으로 바꾸어 놓은듯 하네요... 부럽다.. 내티지도 어케 안될거나...ㅋㅋ~
23:16
[서경]마운틴™
아 사진속의 여인이 한지민이군요..

근데 연예인인가요??
03:23
[경]9900
지금껏 걸레로만 땀 뻘뻘 흘리며 청소했었는데..ㅡ.ㅡ
이런 방법이 있었어..
14:40
심슨
저는 서너달에 한번꼴로 이렇게 세차하구요.
그냥 세차때마다 열어서, 걸래질은 꾸준히 합니다.
이전차도 그랬고, 지금차도 1년넘게 이러지만, 전혀 문제 되지 않았습니다.
아, 미약하지만, 풀리 주변에 물구리스는 가끔뿌려줍니다.
12:41
[서경]김서방
[서경]김서방
정말 깨끗하네요..
아.. 저렇게 관리 하고픈데..
물뿌리는게 겁나여..
12:28
바다
에어로 불어내면 더 쉬운데~~~ㅋㅋ
12:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정