로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

[경]LifeZone

내부꾸미기 08년식 스포..조명조절스위치,ESP OFF,4WD 추가 장착

http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=in_diy&no=2258

위 게시물을 보고 작업 후 연결하니...조명조절스위치 빼곤 LED 점등이 안되는겁니다.
배선을 잘못했나? 해서 몇번을 뜯어봐도..잘못 될만한 곳이 없었습니다.
그래서 다른 게시물을 찾아보니...
위 게시물의 두번째 극성 표시 사진중에 ESP 버튼과 4WD버튼의 +, - 가 꺼꾸로 되어있는걸
발견...3번째 사진의 빨간전선이 +, 파랑색 전선이- ....두번째 사진과 세번째 사진의
매칭이 안되어있더군요 전 두번째만 보고..기억해서 배선했었는데... 전 조명조절 스위치를 조절해도 밝기가 변하지 않게 두번째 -에 연결했습니다. 나중에 스위치로 쓸려면 이렇게 해야된다더군요.
그리고 다들 하시는 기존 배선에 연결하는 방식이 아니고 조명 조절 스위치 PCB에서 +, -를
인출하여 배선하였습니다. 뒤쪽 짹 하나만 꼽고 빼고하면 차에서 바로 탈거 할 수 있습니다.
LED바꾸다가 문뜩 생각나서 나름 깔끔하게 작업? 했습니다.
또 한가지..밝기를 최대로하니 너무? 밝은 느낌이 있어서 글씨 안쪽에 포스트잇 불투명한걸
한장 붙였습니다. 그러니 한결 눈부심이 적더군요. 개인적인 부분.
내부는 고휘도3파이 LED 확산형과 680옴 저항 연결
1/8W를 사용하라고 하는데 1/4W를 사용해도 딱 맞게 작업됩니다.

**  위 사진은 검정색이 -, 노란색이 +입니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. ESP4WD.jpg (File Size: 80.6KB/Download: 6)
[서경]Maria
수고하셨습니다~~~~~~~~ *^^*

다음은 어떤 DIY 인가요??? ^^;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:23
[경]바람난붕붕이
아~ 부끄하군요~ 제가 올린건뎅... -.-;;
맞네요~ 제가 포토샵 작업할때 거꾸로 표시 해뒀네욤~ -.-;; 게시물 수정 했어욤~-.-ㅋ
16:02
하얀소™
잘보고 갑니다. ^^*
나도 나중에 DIY 해봐야지~ 그런데 부품은 어디서 구하죠 ... 가격이 ㅋㅋ
19:09
[경]시나스포
오리지날인 레오스타트 조명조절 스위치 하나만 교환했습니다.
부속값은 얼마하지 않지만 다른건 실속보다 그냥 폼이더군요~~
하여튼 기아자동차 문젭니다. 값얼마되지않는 부품들을 08년식에 너무빠진게많아서
일일이 부품구해 장착하다보니 짜증나는군요~~
19:15
[경]LifeZone
[경]LifeZone
얼마 안하는 부품값이지만....개당 1만원 계산해도 1000대면...1만대면....금액이 상당하조..원가절감 차원이니..;;
21:01
[서경]나라동이
고생하셨어요...^^
인제 저 스위치를 무슨 기능으로 쓰실건가용? ㅎㅎ
22:21
[서경]롱이
아..왜안되나 했더니..이거였군요..ㅠㅠ
전 안되서 걍 안쓰고 있었다는..ㅋㅋ
감사합니다~
00:59
[경]LifeZone
[경]LifeZone
4wd는 실내 보조led 점등으로...esp는 폼이겠조? 나중에 필요하면 4wd하나더 구입해서..스위치로 변신해야..
어젠 오토 폴딩 모듈 만들어서...장착대기중..하나씩 해나가는 재미 쏠쏠하네요.^^
09:14
[서경]타마마
후훗..저도 조명조절 스위치 사놓은 상태에요.. 이번에 해야죠 ㅋㅋㅋ
12:36
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정