로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 2열열선 DIY 하였습니다.

• Silklover

먼저 쪽지를 통해 정보를 주신 [서경]나라동이과 [서경]맥가이버님께 감사하다는 말을 표하며 설치사진과 후기를 올려드리겠습니다.

사진에 나와있는 핀번호는 여기서 확인해주세요
http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=best_pro&no=289

제가 배선작업한 경로입니다. 미등 전선은 제외입니다.
미등은 메인스위치는 원래 있던 커넥터에서 따왔고, 뒷자석 스위치는 윈도우 스위치에서 따왔습니다.

음~ 열선 패드 넣는 동영상이 많은 도움이된거 같아요~ 저는 2시간 반정도 걸린거 같아요~
배선작업은 예상과 달리 쉬었어요~ 분해하는데 오래 걸릴뿐 까는건 근방입니다. 3시간 소요(LED 화이트 교체시간 포함)

열선 패드는 기아자동차부품센터에가서 신청하여 4일만에 받았구요(69,000원), 배선은 1.25sq AMON 5m (빨강 3개, 검정 4개), 2핀 커넥터 2개, 접지링 1개, 메인스위치 6핀 커넥터 1개, 뒷스위치 6핀 커넥터 2개...이렇게 준비한거 같아요~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSC_3550.JPG (File Size: 415.3KB/Download: 8)
  2. DSC_3555.JPG (File Size: 629.0KB/Download: 7)
  3. DSC_3546.JPG (File Size: 323.4KB/Download: 7)
  4. DSC_3547.JPG (File Size: 588.7KB/Download: 9)
  5. DSC_3556.JPG (File Size: 641.0KB/Download: 6)
  6. DSC_3560.JPG (File Size: 410.9KB/Download: 7)
  7. DSC_3561.JPG (File Size: 410.6KB/Download: 8)
  8. DSC_3567.JPG (File Size: 480.8KB/Download: 9)
  9. DSC_3566.JPG (File Size: 510.8KB/Download: 9)
  10. DSC_3563.JPG (File Size: 509.9KB/Download: 7)
  11. DSC_3562.JPG (File Size: 471.1KB/Download: 9)
[서경]땅콩이
[서경]땅콩이
요즘 관심 갖고있는 부분인데.. 내년에 태어날 아기랑 큰 아들이랑 뒷자리에 타야하는데 겨울에는 추우니까~
한번 도전 해봐야 할듯~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:05
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
고생하셨네요. ^^
저도 지난주에 작업완료했는데... 한번 사진 찍어서 올려야겠네요..
18:06
[전]단비[광주]
04년 식은 따로 장착해야겠네요 그기에 잭이 아예 없어서요 ㅋ
18:23
[서경]하모니카
다이해 주는 업체는 없나요 ㅜ.ㅜ
저두 정말 하고 싶은데...스포는 뒷좌석이 넘 추워요;;
앞좌석 덥다고 히터 줄이면 뒷좌석은 후덜덜;;
18:31
[서경]티지™
[서경]티지™
근데..
뒷자석에..도어쪽에 열선 스위치는 원래 잇는건가요..?!
19:45
[충]프로부족할때
뒷자석.. 설치 동영상이나 사진 찍어 놓으신거 있음.. 약간이나마 보여주세요 ^^
순정 시트 벗기는 방법을 알면 쉬울듯 한데요 ㅎㅎ
사진 잘보고 갑니다
^^
20:22
[서경]뽀록
저두 하고픈 아템인데, 뒷자리 사람탈일두 별루 없고해서 마냥 보고만 갑니다.
21:14
[경]의자왕
열선 넘 하고 싶은 건데.... 정말 멋지네요.
부품 번호 좀 쪽지 보내 주시면 안될까요.
21:51
[충]마을회관
차량이 깔끔하고 대단하시네요..전 이번 가죽시트 공구때 할까 생각중인데..정말 대단하십니다.
23:00
석산
배(?)가 아픕니다.
너무 부럽네요. 다이에 도전하고 싶은데....용기가 나질 않아서
도어 스커프 신청해서 조만간 올텐데, 다이 매뉴얼에 있는 그림보니.....어찌해야.....
진짜 부럽습니다. 개인 강습 안하시나요......
23:03
[서경]나라동이
잊지 않고 올려주셨네요.
별로 알려드린것도 없는데 어케 정석대로 제대로 작업하신듯 합니다.^^
처음 작업이실텐데 저보다 더 단시간에 작업 끝내신듯 하군요. 음.. 이곳엔 솜씨 좋으신 분들이 너무 많은듯 ㅋㅋ
이젠 온식구들 추운 겨울에도 걱정없겠네요. 고생하셨습니다.^^*
p.s. 서경분이시면 얼굴이나 함 뵙자 생각하고 회원 정보를 살짝 봤더니... 역시나... 엘리트 공대생이신가보군요.^^;;
07:12
[서경]맥가이버
아쉬운점은 센타페시아 2열 열선 스위치를 작동시키면 릴레이가 동작하는 방법을 선택했으면 더 좋았을거라 생각 합니다
==>센타페시아 2열 열선 스위치는 5P릴레이 작동 휴즈박스에서 나온 전원 연결되는 방식
==>장시간 사용시 가끔 센타페시아 2열 열선 스위치 확인해 주세요,,,접점 용량상,,,,
08:20
Silklover
나중에 시간이 되면 2열 열선 스위치에 있던 원래 배선이 되어 있는 부분부터 연결할까 생각중입니다. 맥가이버님이 말씀하신것 처럼 릴레이 동작하는 방법을 택했으면 좋다는 걸 알았지만~ 일단 먼저 해놓고 생각해볼라구 나라동이님이 올리신 배선표를 선택했네요~ 시간되면 함 점검해서 바꿔야지요~
09:27
[경]임자929(전계영)
볼수록 쉬운 작업이 아니라는 생각이 듭니다. 어렵군요. 하고는 싶은데 어이할지.
09:37
[서경]주접나부랭이
[서경]주접나부랭이
역시 쉬운작업은 아니네요.. 뒷자석 열선 정말 하고싶긴한데.. 손재주가 영...ㅎㅎㅎ
09:40
[서경]쁜이서방
오호라...열선 다이하신분 한분 추가요~^^
역시나 나라동이님과 맥가이버님의 자문을 통해 작업하셨네요...
대단한 두분과...또 대단한 한분이 계시네요...
수고하셨습니다..^^
09:42
[서경]나라동이
스위치 접점 용량상 릴레이를 추가하시는게 안전상 유리하리라고 봅니다.
일단 릴레이 없는 방식이긴 하나 아직까지 별문제 없이 동작되고 있는 회로이기도 합니다.
스위치 접점 용량의 제약으로 인해 열선이 full로 heating 되지 못하고 있지는 않을까 의심이 들기도 하네요.
09:57
[서경]나라동이
저 역시도 먼저 해보고 릴레이를 추가하려고 했으나 아직 수정은 하지 못하고 있군요. (귀차니즘으로 인해)
시간이 되면 릴레이 추가한 회로도롤 다이메뉴얼에 올리도록 하겠습니다.
여러분의 많은 성원 부탁드립니다.^^ㅋ
09:59
Silklover
맞아요~ 접점 용량의 제약... 그래서인지 뒷자석이 앞자석처럼 많이 따스하지는 않더라구요~
11:05
[서경]나라동이
네... 앞좌석만큼 뜨끈뜨끈한 수준은 아닌것 같네요. 예리하십니다.^^;
11:09
[서경]쁜이서방
나라동이님...릴레이 추가하시어 많은 이들에게 또한번 열선다이에 머리싸맬 수 있도록 부탁드립니다..ㅋㅋ^^
11:27
[서경]제로미
[서경]제로미
릴레이 추가 회로도와 사진을 기다리며...........
19:57
[서경]희원이아빠
축하합니다...2007년에 장착한 열선 아직도 잘 사용하고 있답니다....^^
뭐 릴레이 없으면 어떻습니까...뒤에도 따뜻하면 되죠...
23:15
[강원]란마
마냥 부러울따름이네여 ㅠ.ㅠ 쥑입니다..
16:51
[제주]키아누
나라동이님~
릴레이 추가 회로도 올려주세요.
오늘 시트점가서 열선시트는 하고 왔습니다.
도구없으면 하기 힘들겠더군요. 호그링에 시트 분리에.ㅠㅠ
이제 배선 남았습니다.
전기배선은 모르는데 어찌할지. 릴레이가 뭔지, 접지가 뭔지.. 휴~ㅠㅠ
배선도를 계속 봐야겠네요. 답이 나올지. ^^;
20:02
[경]세피티지[050]
역시 나라동이님의 역할은 대단하십니다...^^
정말정말 강추 DIY죠...^^
18:23
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정