로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

모비스 승용형 프리미엄급 디젤자동차용 엔진오일 나왔습니다.

API CH-4
ACEA B3/B4
SAE 5W/30
6리터짜리 큰 통 입니다.

오늘 집근처 기아Q서비스에 가서 엔진오일을 갈았는데 새로운 순정 승용형 커먼레일용 엔진오일이 나왔다고 그것으로 갈아주었습니다.

그동안 쏘렌토 동호회에서 계속 주장해서 한달 전쯤에 새로 나왔다고 하는데 모든 Q 써비스에서 구할 수 있는 것은 아니고 일부 Q에서 판매하고 있다고 합니다만 점차 확산될 것 같습니다.

일단 점도가 달라서 그린서비스에서 판매하는 승용디젤형 엔진오일과는 차이가 있는데 점도가 달라도 모비스니까 순정이라고 봐야 하나 모르겠네요.

그런데 왜 하필 원래 넣어주던 순정 점도(10W/30)와 다르게 바뀌었는지.... 그 부분이 약간 걸리지만 그린서비스에 맞서서 Q서비스에서도 또다른 순정 승용형 디젤엔진오일을 판매하기 시작했는 것에 의의를 두어야 할 것 같습니다.

커먼레일 전용이라고 기사분이 강조하시더군요.

아무튼 교체하고 짧게 몰아본 결과... 이전보다 힘이 좋아지고 정숙해진 느낌이었습니다. 아직 더 타봐야겠습니다만 일단 뭔가 다르게 좋아졌다 하는 느낌이었습니다. 만족스럽습니다.  

저는 사실 순정 승용형 디젤엔진오일을 갈려고 그린서비스로 가려고 했었는데 이번만 Q에서 더 넣어보자고 갔었습니다. 그런데 이젠 Q에서도 승용형 디젤엔진오일을 넣어주니 저는 계속 Q에서 엔진오일을 갈아야겠습니다.

여러분들은 이 소식 알고 계셨나요? 이거 빅뉴스 맞나요? 혹시 알고 계셨다면..ㅠㅠ
* 깜밥[RM]님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-05-04 17:26)

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서]평화의 전당 2005.05.04. 16:20
제가 예전에 모빌 터보디젤로 한번.... 터보싱크로 한번 교환했는데요.
지금 말씀 하신 제품 프리미엄으로 교환했는데요... 위에 교환했던것 보다도 훨씬 났습니다.
지금 교환후 400km 주행했는데요...소음도 많이 줄고 괜찮습니다.
점도도 우수하구요...모빌 원골드 아닌이상 비싼돈 주면서 모빌에서 나오는것 보다는 순정 프리미엄이 무지 좋습니다.

저도 예전에 이거 강추했는데요......좋아요
깜짱쥔장 2005.05.04. 16:48
가격면에서는 어떤까요?
기존의 순정과 차이가 얼마나 나는지...
최문재 작성자 2005.05.04. 16:59
저는 오일필터, 에어클리너 교환까지 해서 45000원 주었습니다. 이 가격이 보통 순정으로 넣을때에 비해 비싼건지 잘 모르겠네요? 지난번에는 1000K 뛰었기 때문에 에너클리너는 교체 안하고 35000원 주었습니다. 평화의 전당님 알고 계셨다니 빅뉴스는 아니었네요ㅠㅠ 아무튼 위의 제목 그대로 통에 써 놓은것을 적어왔습니다. 6리터 짜리 큰 통으로 나왔는데 저는 잘 모르겠지만 아무튼 그린서비스에서 나오는 것과 다른 것입니다.^^
젊은엉아 2005.05.04. 17:10
그럼 티지가 약 5.5리터 들어간다고 하니까 오일이 약간 남겠네요...
남는거 모아놔야하나요? 0.5리터씩 그러니까.... 11번을 갈면 모아논게 5.5리터가되니깐... 12번짼....으흐흐...
[인천]레미마틴 2005.05.04. 17:15
지금막 교환하고왔는데.....쩝
가격은 얼마인가요?
순정오일6리터+에어필터+오일필터해서 3만6천원하던데.....
[인천]레미마틴 2005.05.04. 17:17
허걱~~에어필터를 1만원이나 받나요? 너무하다...
최문재 작성자 2005.05.04. 17:21
헉,, 그럼 보통 에어필터 얼마정도인가요? 그리고 전에는 에어필터 교체 안하고도 35000원 줬는데요..ㅠㅠ 그 기사분이 이번 오일은 보통 순정보다 몇천원 정도만 비싸다고 해서 나머지는 에어필터 값인가 했는데... 저 바가지 썼나요?
깜밥[RM] 2005.05.04. 17:25
승용형디젤엔진오일 가격이 15950원(6리터)이라고 하네요.
profile image
네티러브 2005.05.04. 17:32
기존 현대자동차에는 싼타페VGT 때문에 먼저 적용이 되었구요.
얼마전 나온 쏘렌토 VGT 때문에 승용형 디젤엔진도 기아 큐서비스에 입고가 되는듯 싶더군요.
작년 10월말 기아 큐서비스에서 승용형 디젤엔진오일 취급건으로 제조사(기아차)에 요청할때
싼타페VGT 때문에 존재하는 것이라는 답변을 얻었었답니다.
profile image
네티러브 2005.05.04. 17:33
고가의 합성유가 아니라면
가격대비 가장 나은 선택이 될듯 싶습니다.
깜밥[RM] 2005.05.04. 17:34
허걱... VGT용이라는 소리군요.. ㅠ.ㅠ
모비스몰(1588-7278)에 전화했더니 승용형디젤은 있는데 승용형디젤(프리미엄)은 없다는 답변...
[안양] 지뇽 2005.05.04. 17:35
음...곧 오일 갈때가 되어 가는데....천키로....
에어필터는 세개나 있답니다..ㅎㅎ
숲호TG 2005.05.04. 17:41
제조사랑, 가격이 궁금한데 아시는 분 알려주세요...^^
깜밥[RM] 2005.05.04. 17:44
지뇽님 에어필터는 빼고 다니세요.. 갖고 계신것은 다른분께 무상 분양하세요..ㅋㅋ
숲호TG 2005.05.04. 17:46
싼타 VGT 때문에 기존 승용형 엔진오일이 나온것 같구요... 쏘렌토는 VGT+분사압력 1600바로 상승, 두 가지 요인때문에 엔진 마력이 크게 상승해서 내구성 때문에 더 높은 등급의 오일이 나온 것 같습니다만....
기존 승용형 제품과는 ACEA B3(기존), ACEA B4(프리미엄) 인 차이가 있습니다. API 등급은 모두 CH-4구요...
참고로, B4를 만족시키는 애프터마켓 제품은 국산으로 시그마 PAO RV, 지크 XQ RV, 모빌 씬트S 터보 디젤... 정도가 있는걸로 압니다. 아마, 그정도 급이 아닐까 추측해보네요...
최문재 작성자 2005.05.04. 17:47
그럼 제가 간 Q에서는 왜 그렇게 커먼레일용 이란 것을 강조했을까요?ㅠㅠ 그사람들도 잘 몰라서였는지... 품번도 적어왔는데 05200-00611 이것도 모비스몰에서 검색도 안되네요.ㅠㅠ 이거 우리 티지에 넣어도 되는 오일인지...ㅠㅠ
[충/전]메롱팅이 2005.05.04. 18:28
전 지난번에 엔진오일 갈구 에어필터 갈구 해서 25,000 원 주고 갈았는뎅~~~~~~
숲호TG 2005.05.04. 18:29
원래 스포티지 엔진오일 요구사항이 API 등급 CF-4이상, ACEA 등급 B4이상입니다.(설명서 참조) 기존 순정오일은 API 등급만 맞춰서 나온거죠... 글쎄요... 그정도도 충분하다고 생각했고 테스트도 마쳤으니 그렇게 나왔겠죠.

디젤자동차 엔진오일 규격에 대한 자료는 여기 참조하세요...
http://www.oilhimart.com/standard/list.php?s_code=AU02

B4는 위 홈피에 안나오는데, 직접분사랑 관련된게 아닐까 추측해봅니다. 아... ACEA 홈피를 보니 맞네요. B4가 직접분사...

target=_blank>http://www.acea.be/ASB/Download.nsf/Category0Files/F5167E6B75D68AF5C1256F4600263CD9/$File/ACEA2004%20oil%20sequences-DEF.pdf

5 페이지를 보시면 나와있습니다.
최문재 작성자 2005.05.04. 18:31
숲호TG님이 알려주신 자료를 보니까 이제야 규격에 대한 의미들을 정확히 알겠습니다^^ 기존 순정보다 점도가 더 좋아졌군요. 아무튼 이제는 그린서비스 갈 필요가 없을거 같습니다^^ 그런데 보통 순정은 에어클리너까지 해서 얼마정도인가요? 보통 40000원 정도 아닌가요? 그렇게 알고 있었는데요... 그래서 기존 순정보다 5000원 정도 비싸진 것이라고 생각했었는데... 저 바가지 썼나요?ㅠㅠ
숲호TG 2005.05.04. 18:37
3만원대 중반이 맞는 것 같은데요... 확실하진 않지만 3만 6천원정도요... 사업소에서 교체하면 현대카드 결제시 5%(공임/부품 같이 사용될시... 엔진오일/오일필터/에어크리너 구입해서 공임들어가니까 부가세 뺀 총액에서 5%할인됩니다)할인됩니다. 할인 안한 가격이 3만 6천원정도 되는 것 같아요...
확실한 건 모비스에서 출고되는 오일가격이 얼마냐를 알아야 바가지 썼는지 알 수 있을텐데, 아직 정확한 가격을 알 수가 없어서 뭐라고 말씀못드리겠는데, 어떤분이 기존제품보다 만원정도 비싸다는 거보니까 바가지 쓰시지는 않은 것 같습니다.

제가 가격이랑 제조사를 궁금하게 생각하는 이유는 합성유의 경우 제조사에 따라 특성이 차이가 나다보니, 대충 어떤 애프터마켓 제품이랑 비슷한 품질일까 추정해볼려는 겁니다.^^
최문재 작성자 2005.05.04. 19:23
숲호TG님 제가 지금 다시 Q에 가서 아예 빈통을 얻어왔습니다. 제조회사는 LG이구요... 가격까지 물어보기는 뭐해서 물어보지 못했지만 제가 이용하는 Q는 에어클리너까지 해서 기존의 순정이 4만원이었구요 이번 제품에서 5천원 오른것 같습니다. 나중에 사진으로 찍어서 올려봐야겠습니다. 그리고 Q에서 지금 하신 말씀들(VGT용이라는 것)을 다시 이야기하고 왔는데 기사분들.. 오..그렇구나 하는 반응..ㅠㅠ 그린서비스에서 승용형디젤이 먼저 나왔었다는 것도 몰랐다는 반응들이던데요.ㅡㅡ;; 아무튼 이제부터 이 제품이 순정이라면 순정이겠죠.^^
숲호TG 2005.05.04. 19:32
아이구... 수고하셨어요.
그럼, LG 시그마 PAO RV랑 유사한 제품이 아닌가 추측해봅니다. OEM 제품이라 단가가 최저가보다 좀 더 내려갈 수 있기 때문에, 아마 제 생각에는 비슷한 제품이 아닌가 생각해봅니다. 물론 SAE 점도 규격에서 약간 차이가 나는걸보니 좀 다르긴 다르겠죠.
숲호TG 2005.05.04. 19:38
AS나 정비기록 때문에 아직까지 순정을 고집하시는 분들... 리터당 4천원대 근처의 국산 합성유 사용하시는 분들... 이제 순정으로 하셔도 될 듯하네요... 특히, LG 제품 쓰시던 분들요...
Romantic:허니[KG] 2005.05.04. 20:07
저 막..... 오일 갈고 온 길인데요.....^^;;
모빌 신트 S 5W 40 이거 6리터를 플러싱까지 포함해서...10마넌 줬슴다.
테라 2005.05.04. 20:22
이 오일이죠?? 내가 갈때는 승용형디젤보다 11000원 비싸다고 하데요..
[GR-T4] 2005.05.04. 20:28
저렴한맛에 좋겠네요..
최문재 작성자 2005.05.04. 20:51
에구구.. 맞습니다. 제가 사진 올릴려고 했는데 테라님 미워요ㅠㅠ 그런데 1리터짜리네요. 1리터짜리도 따로 있나보네요? 스포에는 6리터짜리 넣고 쏘렌토에는 8리터짜리 넣는다고 하던데요. 이제 이것이 기아 승용형 디젤차의 순정 엔진오일 맞지요? 순정.. 순정이라는 의미도 얘매모호해지네요.ㅡㅡ;;
[서울]Bescon 2005.05.04. 21:12
제가 몇일전 큐에서 1,000km에 갈았는데 일반순정 보다 만원(오만원) 비싸다더군요.
에어클리너 빼고 45,000원에 갈았는데 비싸게 갈은건 아닌지.. 처음이라 좋은지는 모르겠네요.
숲호TG 2005.05.04. 21:15
처음에는 1리터 짜리 6개사서 넣고 반통이상 남겨놓고... 다음에는 5통사서 반 남았던거랑 같이 넣으셔도 되겠고, 아무래도 1리터 짜리가 통값때문에 6리터 짜리 보다 비쌀테니... 6리터 짜리 사서 넣으셔도 큰 차이는 없을 것 같네요... 가격면에서.
깜밥[RM] 2005.05.05. 11:33
품번문의 결과 3080원(1리터)... 이라고 합니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?