로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ECU 원복 후기..

제 차는 05년 1월 27일 출고 차량이구요..
이미 업글이 된채 출고된 차였죠.
여러분들의 ECU 업글후기에 대한 평이 너무나 안 좋았던 터라 ( 특히나 연비문제와 변속 타이밍에 대한 문제 )
항상 원복을 갈망해왔었는데.. 1월 6일 이후 출고차량은 불행히도 대상에서 제외된다는 말에 좌절하다가
결국 사업소에 가서 원복에 성공을 하였죠.

첫 느낌은 어라.. 뭐가 달라졌지 ? 라는 느낌였구요.
조금 후엔 스타트가 조금은 부드럽네라는 느낌이 들었구요
세번째는 트립컴터의 킬로수가 점점 올라간단 거였죠. ( 한 10-20 키로정도 늘어난듯 )

음.. 그리고 하루가 지나고 또 다시 집중하며 주행...
엔진소리의 변화가 있다는걸 알았습니다. 약간 떠 있는 듯한 소리.. 뭔가 불안정한 소음이였습니다. -..-;
제 차는 흡기쪽에 모탑아이비윙을 장착한 상태라.. 뭔가 좀 역효과가 나타난단 생각도 들더군요.

예전 업글버전에서의 답답한 출발과 가속능력이 떨어짐을 보완하기 위해서 모탑을 장착했구요..
효과를 정말 톡톡히 봤거덩요.
아마도 업글버젼에서 늘어난 연료분사량에 비해 공기 흡기가 약했던 탓인지 흡기를 보완하니깐 무섭게 잘 나갔었는데..

오히려 원복을 하고 나니 연료 분사량이 적어져서인지.. 엔진 소음이 짝 달라붙는 느낌이 아닌 약간 떠 있는 듯한 소음으로 바뀌어 있더군요. 악셀에 조금 힘을 주면.. 웅- 하는 소리에 뭔가 탁탁탁 치는 소리가 섞여 나기도 하네요.

그리고 스타트에서 부드러움은 있는듯 하지만 원복전에 비해서 힘있게 나가는건 좀 없어진거 같기도 하구요.
그리고 언덕에서도 킥다운 현상이 자주 발생하는군요.

변속타이밍이 빨라질것을 엄청 기대했었는데 아직은 학습이 제대로 안되서인지 변속 타이밍 또한 별 차이가 없네요.

흡기 보완과 ECU 원복과는 뭔가 궁합이 안 맞는가 봅니다.
물론 흡기 보완으로 인해서 차가 잘나가는데는 변함이 없지만.. 뜬 소리 같은 가벼운 느낌이 갠적으론 약간 거슬리네요.

지금 엄청 고민중입니다. 약간의 연비 상승 효과냐.. 아니면 확실한 튜닝 효과냐.. 사이에서 갈등 또 갈등.. ㅠ ㅠ

다시 업글을 하는게 좋을까요 아님 원복 상태를 유지하는게 좋을까요 -..-;

이러다가는 정말 ECU 튜닝으로 까지 갈거 같네요... 이궁

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[안양] 지뇽 2005.05.06. 10:08
연비와 튜닝 효과...쉽게 결정 내리기 어렵겠네요....
깜밥[RM] 2005.05.06. 10:09
다시는 안해주는것으로 알고 있느데요 ㅠ.ㅠ 그래서 신중히 결정해야 하는 문제이구요..
彌勒 2005.05.06. 10:32
원복가능한 차량을 1월 초경에 출고분 까지로 한정한 이유가 나름대로 있는것인지 ,그것과 직접적인 관계가 있는것인지 알쏭달쏭 퀴즈쇼입니다.,,,,,,,,,,이미 업글되어 나온차들은 조심스럽겠는데요!
모탑과 상의를 해 보시죠!
깜짱쥔장 2005.05.06. 10:35
원복..
제가 사는 곳의 큐에서는 정확히 뭘 원복해야하는지조차도 모르는듯합니다
정확한 원복프로그램파일 네임을 아시는분...좀 알려주시면 감사하겠습니다
아님 다른동네로 원정가서 해결해야할판입니다..
彌勒 2005.05.06. 10:42
원복의 경우는 주재원과 1:1서비스도 가능한 것으로 알고있읍니다. 사시는 곳의 큐에 문의하여 주재원과 연락을 취해서 먼저 상담해보시면 시간과 여건이 여의치 않은 경우 생업에 지장을 받지 않는 방문서비스를 받으실수 있읍니다.
기아차의 방침도 그런 것으로 알고 있구요!
[수원]Wolf 2005.05.06. 11:22
저도 아직 고민중입니다... 뭔가 확실해 지면 결정을 할랍니다..
윤석영 작성자 2005.05.06. 11:41
다시 업글은 안해준다구요 ?
그건 기아 생각이구.. ㅋㅋ 전 나중에 업글다시 해야겠단 생각들면 또 한번 우길 생각입니다 ^^
스뽀띠지 2005.05.06. 18:45
원래 업그레이드후 차량이 저속에서 스타트가 약간 빨라졌다는 느낌이 많았었는데 연비가 않좋아 졌다고 원복 하시는 분들이 많았죠. 제가 볼때는 길들이기 나름입니다. 저는 2004년 11월 식인데 물론 업그레이드 안했지요. 제 경험으로는 학습효과에 따라 살짝만 액셀 밟아도 차가 팍팍 나가기도 하고 좀 많이 밟아야 차가 나가기도 합니다.
업그레이드나 원복한후에는 다시 학습될때 까지는 기다려 보시는 것이 좋습니다.
윤석영 작성자 2005.05.07. 00:36
네.. 글쿤요.. 저두 조금 기다려볼까 생각중입니다.
한 2주일정도 기다려보면서 상태를 살펴봐야겠죠..
아직 오늘까지는 너무 가벼워진 엔진 소음이 귀에 거슬리네요
[GR-T4] 2005.05.07. 02:58
잘 읽었습니다..튜닝은 무조건 보다는 일정한 값을 가지고 해야 효과를 봅니다..
彌勒 2005.05.07. 09:18
제 경우는 원복의 힘이 월등합니다. 업글의 경우 회전수만 높고 언덕에서 빌빌 거렸었읍니다. 연비도 무척 안좋구요!
다만 차마다 다른 모양입니다. 오늘도 언덕길을 추월하면서 오를수 있었읍니다. 비록 업글과의 상대비교이긴 하지만,,,,
[대전&고양]KIRA 2005.05.11. 11:13
원복 어디서 하셨나요??
저도 하고싶은데....윤석영님과 거의 같은 1월 17일 출고입니다...
가르쳐 주세요~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?