로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

혹시 저같이 타이어문제가 있으신 분 있나요?

작년 8월말에 티지를 분양받아 지금 현재 약 24,000km정도 주행했습니다.

12,000km 조금 넘어서 휠얼라이먼트 보증수리를 받았구요, 그후 얼마후 같은 Q에서 타이어 위치교환을 하였습니다.

그후에 잘 주행하고 있는데 요즘 타이어가 유난히 마모되어있는거 같아서 정비를 요청하였습니다.

앞타이어는 아무문제가 없는데 따라오는 뒷타이어가 심하게 편마모(양바깥쪽으로)가 일어나서 타이어교환 시기를 나타내어버리더군요.

전라방 회원님들은 몇분 보셨지만 그 상태는 심하구요.

그래서 Q와 타이어AS센터에 문의를 하였더니 Q에서는 타이어가 이런 경우는 처음본다고 AS로 가는 것이 좋을꺼 같다고 하더군요.

그래서 타이어AS센터로 가기전에 전화로 몇시까지 운영하는지를 알아보려다 AS담당자와 통화를 하게되었습니다.

결과는 한마디로 사비를 들여서 타이어를 교환하고 차량정비를 하라고 하더군요.

타이어의 운행중 마모 및 불량은 AS대상이 아니라고합니다.

먼저 얼라이먼트나 자체쪽이상을 문제로 삼더군요.

그래서 제집 근처에 있는 타이어대리점을 알려주며 그쪽에서 차량 점검을 받으라고 했습니다.

그래서 제가 자체에 이상이 없을 경우 어떻게 하는 것이냐? 했더니 그럴 경우는 거의 없구 그러더라도 운행중 일어난 마모이기에 사비로 하라고 합니다 ㅡ.ㅡ;;

얼라이먼트는 별이상이 없을꺼라고 Q에서 그러던데 타이어의 이상으로 이런 경우 생기지 않을까요?

참 당황스러운 대답이라서 혹시 저같은 분들도 또 있는지 알아보려고 합니다.

요약 :
1. 뒷타이어만 심할 정도로 편마모가 일어났다.(가장 중요)
2. 타이어AS센터는 차량의 이상일꺼라고 생각한다.
3. 차량의 이상이 아니더라도 운행중 마모는 AS불가이고 사비로 교환해야한다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]짱구[RM] 작성자 2005.05.27. 12:20
제가 너무 주관적으로 올린 글이라 아무도 답글을 안달아주시는 건가???
제가 봐도 좀 주관적이란 생각이 들어서 리플을 남깁니다.
일단 이글을 올린 이유는 저와 같은 현상을 겪으신 분들이 있는가이구요, 혹시 있었다면 어떻게 처리하셨는지랍니다.
그 AS담당자분이 친절히 설명해주시고 도와주신 것은 감사한데 차량에 문제가 없더라도 AS불가란 회사방침이 좀 황당해서 알아보려는 것입니다.
점검후에 올리는 것도 좋겠지만 사전에 대비를 하고가야 할꺼 같아서요^^
[충]mistyrain 2005.05.27. 12:51
아주 오래전 글에서 본거 같은데 타이어를 교체하셨다는 회원분이 계신것같습니다.....

무상교체 받았다고 글을 읽었던 기억이 어렴풋 있네요..도움이 안되 죄송합니다
스뽀띠지 2005.05.27. 13:07
그냥 상식적으로 보았을때 편마모가 되려면 타이어가 기울어져 있지 않았다면 불가능 합니다. 타이어가 편마모 되었는데 타이어 불량이라는 내용은 들어보질 못했습니다.
[충]mistyrain 2005.05.27. 14:02
그게 제가 읽었던 글을 말씀드린것뿐인데...딱단정지으시다니..ㅡ,.ㅡ;;; 타이어를 양쪽으로 교체해서 얼라이어먼트를 잡아도 똑같다하여 교체한 분이 계시던걸로 아는데요..타이어교체후에는 괜찬아지셨다고 그렇게 봤습니다.
[전]짱구[RM] 작성자 2005.05.27. 14:29
결국은 제 운일까요?
오늘 점검하러 갈껀데 차량에는 문제가 없기를 바래야죠 ㅡ.ㅡ;;
숲호TG 2005.05.27. 16:49
제가 타이어 한 개 교체했었는데요... 얼라인먼트 잡아도 쏠리는 것 때문에 교체한 것이구요...
음... 제 생각으로도 현상태에서 타이어 보증수리는 쉽지 않을 것 같네요.
Q보다는 사업소 들어가서 얼라인먼트 점검해달라 하시고, 이상없을시에 타이어 이상으로 생각할 수도 있겠지만, 주행거리가 너무 길다보니 이전에 작은 정비소에서 얼라인먼트 본적이 있지 않느냐... 그렇지 않다고 어떻게 아느냐... 뭐 이런식으로 잘 안해줄 것 같네요.

만약에, 얼라인먼트 점검해봐서 뒷바퀴 얼라인먼트가 많이 틀어져 있으면 처음부터 잘못되었다고 보고 기아에서 타이어까지 책임지라고 할 수도 있겠지만, 얼라인먼트 보증주행거리도 지났고... 중간에 다른데서 얼라인먼트를 보지 않고 출고상태로 계속 탔다는 것과 외부충격이 없었다는 것을 입증하셔야 할 것 같군요.
숲호TG 2005.05.27. 16:52
타이어를 새걸로 끼워도 타이어 자체의 보증수리기간이 있는걸로 아는데요... 그게 완전히 타이어 불량이 원인인 경우에만 보증수리가 되는 걸로 알고 있습니다만... 편마모의 경우 대개 차량이상으로 알고 있습니다.
결론은, 기아에서 책임지라고 강하게 나가시는 수밖에... 그럴려면, Q서비스보다는 사업소로 가보심이...
숲호TG 2005.05.27. 16:54
아... 12,000km에서 얼라인먼트를 보셨다구요? 음... 이상이 없으면 손 안대는게 더 낳은데... 그때 얼라인먼트가 잘 못 되었을 수도 있겠네요, 뒷바퀴쪽까지 교정하셨다면요.
숲호TG 2005.05.27. 16:57
제가 볼때는 차량이상(차축등..)이나(외부충격이나 변형에 의한 것인지 출고때부터인지 불분명), 외부충격등이 없었고 새로 얼라인먼트 점검을 해서 이상이 없다면 12,000km에서 받으셨다는 얼라인먼트 교정결과가 나빴던 것이 아닐까 추측되네요.
차량에 큰 이상이 없다면, 타이어 새걸로 교체하시고 얼라인먼트 다시 보셔야 될듯...(지난번 정비소 말고 좀 잘하는데로 가시길...)
old vaga 2005.05.27. 17:42
이게...투산 차량결함 내용중에..있던 내용과 같은 듯 싶은데..앞보다 뒷 타이어의 마모가 심하다는..
[非酒黨][서]jung 2005.05.27. 18:51
얼라이먼트를 잘못 정비 하신것 같으네요
저도 작년 8월에 출고해서 잡소리가나서 써비스에서 정비사분이 시험운행을
하다가 요철부이 을 심하게 가다가 얼라이먼트가 틀어저서
협력업체에서 얼라이먼트을 보았는데요 얼라이먼트차량제원을 잘못 입역해서 뒤타이어가 편마모나서
다른데가서 얼라이먼트를 다시보았는데 아주 잘못 조정 뒤었다고 헤서 타이어을 교환 해주었습니다
한번 다른데 가셔서 얼라이먼트을 한번 보시고 따지세요............
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?