로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

울 티지 겔겔겔~~

디젤 차량 소음이야 어쩔수 없다고들 하시지만...이제 거의 두달이 되어 가는 제 티지는 겔겔 소리가 점점 커지는 듯 싶네요,, 예전 칭구 코란도(스틱)에 비하면 엄청 조용하지만서두..첨엔 안그랬는데..정차시나 1~3단까지 변속시 소리,,특히 정차시...예전엔 조용했던거 같은데...제가 민감해서일까요..

어제 울 형 산타페를 타봤는데..형이 운전하고 전 보조석에....넘 조용하더군요...저처럼 서서히 출발하는것도 아니고..rpm2500~300까지 막 밟아도 엔진 소리는 울 티지와는 좀 다른 묵~~직한...부르릉~~소리...

다른 티지를 타보고 싶은데..낼은 울 과장님 티지 키를 뺏어서..시동을 함 걸어볼까 생각중...

참 횐분들 글일 읽다가 tcu 업글에 관련된 글이 간혹 보이기에..기아 서비스에 문의했더니 ecu업글은 있어도 tcu업글은 없다고 딱 잘라서 단정짖더군요....흠.....

횐 분들 티지 겔겔 소리는 어떤가요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
파란눈탱이 2005.07.05. 19:54
원래 내차는 시끄럽게 느껴지고 남의 차는 조용하게 느껴지는 법입니다.
[서경]쭌파 2005.07.05. 19:58
너무 살살 모시는 건 아닌가요..
출발할때 알피엠을 한 2500정도 쭉 끌어 올렸다가 변속을 3단까지 해보세요..
가끔 긴 언덕길을 만나셨을때는 과감하게 3단으로 고정하고 알피엠을 쭉 끌어서
힘차게 올라가 보시구요..
개인적인 생각이지만 디젤차는 너무 조심스럽게 몰아도 안좋은 것 같습니다.
저도 처음 새차라 조심스럽게만 탔었는데 오히려 연비도 안좋고 소리도 점점
시끄럽게 나고 하는 것 같아 위의 방법대로 운전을 하니까 요즘 차가 아주 부드러워
졌습니다... 옆에 집사람도 오히려 처음보다 차가 나가는게 미끄러지듯이 나간다고
하더군요... 지금 2천키로 탔습니다...^^
[인천]성마이 작성자 2005.07.05. 20:10
쭌파님과 같은 생각이 들어서 오늘은 좀 밟고 왔거든요 저역시 연비도 그리 잘나오지 않는듯 싶고...사실 살살 몰고 다녔거든요,,쭌파님 차량은 스틱 같은데...맞나요? 전 오토거든요...과감히 밟아 볼까여...그렇다고 급출발은 아니고...지긋이 꾸~~욱 밟는 다는 느낌으로...제 티지도 쭌파님 차처럼 건강해졌으면...ㅜ,.ㅡ
[서경]쭌파 2005.07.05. 20:18
성마이님 저도 오토입니다...^^
되도록 악셀을 밟았다 떼었다 하는 것을 줄이시구요
출발할때 지긋이 꾸~욱^^ 밟아 주시면서 나가시구요 탄력을 받으면 무리하게 속력을
내실 필요는 없구요...
[인천]성마이 작성자 2005.07.05. 20:20
넵~~ 낼부터 쭈욱 일정하게 실험을 해봐야겠어요^^ 감사합니다
[서경]의린아빠 2005.07.05. 22:20
특히 오늘...좀 심하게 들리더군요....정말 티지는 들쭉날쭉..^^
어떨땐 시동 걸린건가? 싶다가도 어떨땐....소리가 너무 큰데?
디젤 다 그렇다고는 하지만, 들릴땐 많이 들리더군요....^^
(충)승용이아빠 2005.07.05. 23:35
예열 후열 꾸준히 하시구요. 지긋이 엑셀밟아서 속도 올리시면 더디 나가는거나 엑셀 발 뗐을때 잡아당기는 느낌 많이 줄어듭니다. 길들이기 끝나시면 지긋이 밟는것 중요합니다. 저도 지금은 잘나갑니다.
Qookie™ 2005.07.06. 00:02
저도 가끔 밟아준다에 한 표 던집니다.
스틱임에도 불구하고 밟아준 후에는 차가 잘나가는 느낌이에요.
profile image
[서경]Oink!Oink! 2005.07.06. 02:15
저도 의린아빠님 말씀처럼 어떨땐 넘 조용해 "내가 시동을 걸은건가" 하고 착각할때가 있지만..
어느땐 시끄럽게 웅~웅 거려요....
[서경]별이사랑 2005.07.06. 09:11
그러네요! 저도 출발시 rmp 보면서 천천히 출발하면 겔겔 소리가 더 나더라구요
그런데 좀더 꾹 밟아주면 오히려 겔겔겔 소리는 없어지구 웅~ 좀 묵직한 소리가 나더라구요!
그래서 저도 급가속은 아니구요! 약간 밟아주기요!
rpm은 2000~2500 정도 유지하구요!
[서경]나이스리[非] 2005.07.06. 10:07
밟으세요.... 쭉쭉!~
호야 2005.07.06. 11:15
저는 엔진오일 갈때가 다가오면 그런것 같아요.
갈고나면 다시 조용해 지는듯..
지금까지 3번 갈았는데 곧 갈때(현재 14900, 16000 예정)가 되어가니 요즘 겔겔 거리는것 같아요.
호야 2005.07.06. 11:16
가끔 밟아 주라는 분들이 많은데요. 저도 동감입니다.
울 집사람이 좀 밟는 스타일인데 집사람이 한번 운전하고 나면 차가 잘나가는것 같아요. ^^;;
[서경]블루초이 2005.07.06. 23:33
지긋이 밟아주면 2000~3000사이에서 아주 잘 나가는것 같아요.
고속도로에서도 부드럽게 잘치고 나가고여.(소리도 부드럽고여)
급가속이나 급출발은 아직 안해봤는데, 3000알피엠정도면 스타트가 빠른건 아니지만 갠찬더라구여.
정차했을때는 제차도 차이가 좀 나여. (네비잭이 떨리는게 항상 차이가 있더라구요.
[서경] RobotCAP 2005.07.07. 00:32
가끔이 아니고 지속적으로 밟아 주시면 아주 좋은것 같습니다.
시내구간은 마눌차로 다니구, 첨부터 장거리 고속도로만 스포티지로 다니는데...,
이제까지 속도로 도전해온 "투싼" 테라칸" "싼타페" "쏘렌토" 모두 혼내(?) 주는데
전혀 지장없습니다. 소음 그까이거 뭐 대충 무시하거나 안되면 음악을 볼륨을
13~15로 틀고 썬루프 틸트하고 다니면 어떤 소음인지 분간이 안됩니다.
디젤차 타시면서 소음신경 쓰시면 스트레스 엄청받죠..., 속도가 180km정도 되니깐
소리가 좀 크게 나는구나 하고 다니시면 맘이 편해집니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?