로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

VGT 단 스포티지가 드디어 나오긴 하나보네요.

어이없게도 소렌토 동호회 글을 보는데 스포티지에 엔진, 터빈 (vgt) 형식 적용이 2005년 9월달이라는 표그림이 떠있더군요.

글만 올려진것이 아니고 표가 뜨니 더 믿음이 간다는...

하하 드디어 제 스포티지는 구형이 되는건가요?

산타페, 소렌토도 VGT와 아닌것과의 차이를 많이 느끼시는 것 같던데...

뒷북이라면 죄송합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]사북Cherub 2005.08.03. 09:40
지금의 스포티지에 만족하며 잘 타고 있기 때문에....VGT 나오건 아니건 신경 안씁니다...^^
호야 2005.08.03. 09:50
가격(150만원정도?) 뛰는 만큼 좋아지는게 있나요? 없을것 같은디...
[서경]원 폴 2005.08.03. 10:07
오베론님 빙고............ㅋ
[서경]예림-안양 2005.08.03. 10:12
VGT 연비만 더 떨어지고 오히려 쥐약이 될수도 있다는..ㅋㅋㅋ
하여튼 신형에 차별화를 둔다니.. 굿..
세이푸 2005.08.03. 10:35
VGT 올라가면 연비가 더 좋아지지 않나요?
[서경]랭이 작성자 2005.08.03. 10:59
산타페나 소렌토 얘길 들어보면 vgt가 더 저알피엠에서 비슷한 힘을 낸다고 하더군요.
그러니 연비도 더 적게 들지 않을까하는 제 생각입니다.
하지만 초기가속력은 별차이 없는 거 같습니다.

나올때쯤 되면 슬슬 퍼포먼스 튜닝이라는데 눈을 돌려야 될듯 하네요. 흑흑 최후의 발악입니다요...
까치[044] 2005.08.03. 11:35
저도 VGT보다는 로고 가격에 신경이 쓰입니다.

2500원 미만이어야 할텐데.... 흠냐 흠냐....
바다[001] 2005.08.03. 13:02
글쎄요..ㅎㅎ
월등하게 연비가 좋아진다면 모를까...
연비부분은 별로 기대 안한답니다..
싼타페 커먼레일이나 뷔지튀나 전 별반 차이를 못느꼈으니까요~~
숲호TG 2005.08.03. 13:08
싼타페 VGT랑은 다르죠...

현재까지 제가 취합한 정보에 의하면...
아반테, 쎄라토 디젤 1.5엔진도 VGT이고 104마력/24.5토크이고, 프라이드 디젤 1.5엔진은 VGT이고 112마력/24.5토크입니다.
같은 VGT엔진인데 전자는 유로3이고 후자는 유로4이죠...
그리고, 또 차이나는 건, 아반테, 쎄라토는 커먼레일 분사압력이 티지랑 같고(1350? 1250?) 프라이드는 1600바랍니다.

따라서, 만약에 VGT+유로4로 9월에 나온다면 성능차이가 꽤 많이 날듯합니다. 아마, 1.5에 VGT 안달았으면 100마력 이하일껄요...

만약, 나오기는 하는데(9월이 될지 10월/11월이 될지... don't know) 그냥 싼타페처럼 VGT만 달고 나올경우에는 큰 메리트 없고 같은 과도기 엔진이라고 봄... 출력도 현 싼타페 수준일 듯.

연비는 운전습관과 관련되기 때문에 말하기 어렵겠죠... 출력이 올라간만큼 밟으시면 연비 안나올테구요...
단, 공인연비는 올라갈듯 예상..
숲호TG 2005.08.03. 13:19
글쎄... 왜 많은 분들이 VGT나 유로-4에 대해 부정적인 말씀을 하시는지 이해가...
내년쯤 되면, 2000cc 디젤 엔진에서 보통으로 140-150마력 나오는 세상이 올 것 같은데... 대우 S3X가 150마력이 나올꺼라는 얘기도 들리고요...

제 생각에는 스포티지에 VGT+유로-4 적용된 엔진이 나온다면, 무리하게 출력을 높이는 세팅보단 연비위주의 세팅으로 나와도 힘은 충분할 듯 싶네요... 사실, 지금도 차체에 비해 힘이 크게 딸리지 않으니까요...
지금상태에서, 출력을 무리하게 높인다면 브레이크 계통(SUV인만큼 높아지는 운동성능에 비해 보강이 필요)이나 자세제어 등등이 필수적으로 필요할 수도... 그럼, 돈 더 올라가겠지요.
숲호TG 2005.08.03. 13:22
사실 지금 스포티지가 하체나 브레이크 시스템이 좀 약한 것 같아서 더 걱정이 되긴 합니다만... 뭐, 차 개발하는 쪽에선 이미 VGT+유로-4 엔진으로 마력수 높이 올릴꺼까지 다 생각하고 만들었겠지만요...
숲호TG 2005.08.03. 13:28
카이런이나 코란도 후속도 2000cc 버전이 나올텐데, 걔네들도 출력이 꽤 높게 나올겁니다.
한마디로 대세죠...^^
제국의 황제를 꿈꾸며 2005.08.03. 14:00
"crdi" 보다 "VGT" 글자 수가 적어 연비에 도움이 된다는 어떤 휀님 댓글이 생각이 나네요 ㅋㅋ
그런데 VGT가 연비에 더 좋지 않나요?
그리고 따지고 보면 처음에 투싼이나 스포티지 신형 모델에 vgt 엔진을 장착하는게 정석이 아닐까 싶어요.
단 현대/기아가 원가 절감 차원과 소비자에게 저렴한 가격으로 상품 제공할려는 의도도 있었던것 같기도 하구,
현재 CRDI 엔진에도 별 무리 없이 탈거라 생각했기에... 그렇게 긍정적으로 생각 해봅니다.
제국의 황제를 꿈꾸며 2005.08.03. 14:49
ㅋㅋ CM ....
개인적인 취향이겠지만, 제 주관적으론 외부 디자인은 스포티지가 나은것 같아요. 퍼포먼스야 CM이 괜찮겠지만, 무서워 할정도는 아님.
profile image
[서경]착한악마 2005.08.03. 15:27
제가 알기론.....CRDI엔진
즉 (구)싼타페 엔진 만들어 놨던거 처분할려고 투싼과 티지에 장착 했다는 소리도 들었는데
아마도 맞는거 같은데...아닌가요???
안그랬음...처음부터 싼타페VGT엔진을 투싼이나 티지에 장착해서 나왔을텐데...
유로3,4 이것때문에 VGT 바로 안달고 업하느냐고 늦나 봅니다...
이상 저의 생각을 적어 봤습니다.
숲호TG 2005.08.03. 16:35
재고 처분이란 개념도 있겠지만, 어차피 터보까지 포함한 엔진 전체를 하청받아서 생산하는 것도 아닐꺼고... 싼타페 VGT 엔진이나 스포티지 CRDI 엔진이나 공유되는 부분이 훨씬 많을텐데,
VGT+유로-4로 빨리 안나오는 이유는 비 "현대/기아"쪽에서 기술이 늦어서 유로-4 디젤승용차의 국내판매를 늦춰달라고 한 것을 정부가 수용한 때문일듯...
그것때문에 2005년에는 디젤 승용차 판매를 유로3:유로4를 50:50으로 맞춰야 되서, 프라이드 디젤은 2005년 3,600대인가로 판매가 제한되었다네요... 지금은 동이 났을듯...
바다[001] 2005.08.03. 18:58
그렇다면 뷔쥐튀 스포티지는 유로4란 말씀?
확신 하심?
전 아닐꺼 같다는..그냥 갠적인 생각..
말대로 뷔쥐튀에 유로4까지 겹친다면...
보강작업 또한 연구되어야 되고 (이미 되었을수도) 어찌보면 안전장치를 다시 설계해야하는 고통이 따를것인데..
과연 기아가 해낼까..하는 의문도 들고...
그 정도로 완성도를 높힌다면...
가격이....
기아 뷔쥐튀도 싼타페처럼 비슷한 개념과 시스템으로 엔진만 바꾸지 않을까 하는 생각에서 별반 차이 없을것이다 한 것임..
만약에 전체적으로 보강 및 개선 작업과 교체가 일어난다면...
그 엄청난 판매가는 어떻게 감당할까..
결국 타 회사랑 경쟁력이 떨어질 수 밖엔 없겠지요...
바다[001] 2005.08.03. 19:00
결국 기아의 마케팅 전략인...
컴펙트 SUV자체가 가격 상승과 더불어 흔들릴텐데...
그 전략을 깨고서도 가격 상승을 부를것인가 하는 생각도 들긴 합니다.
뭐가 어찌 되었던 간에..
스포티지 잘 만들어 소비자가 충분히 만족하였으면 좋겟네요,.
[서경]SuperTLX최고급 2005.08.03. 21:03
오...VGT 좋겠네요...그냥 엠블렘 공구하지요...ㅋㅋㅋㅋ
숲호TG 2005.08.04. 03:28
2004년부터 유로-4 디젤 승용차만 생산 가능하고 디젤 승용차 배기가스 기준이 유로-4로 적용되는데요...
문제는 SUV에도 마찬가지로 적용되느냐인데... 그문제에 대해선 사실 정보가 없네요.
민감한 문제라서 아는사람도 쉽게 말을 못해서 일 것 같은...
확실한건 디젤 승용은 내년부터는 100% 유로-4만 판매 가능합니다.

지금 나오는 아반떼, 쎄라토 디젤도 내년에는 엔진이 업되서 나온다는 뜻...
숲호TG 2005.08.04. 03:45
문제는 경쟁차종의 등장이죠... 카이런 2700cc도 최저사양 가격이 생각보다 싸게 나왔다는 평인데, 2000cc 버전이나 코란도 후속은 가격이 어떨지...
물론, 급이 높긴 하겠지만 대우 S3X도 배기량은 2000cc인 듯 하던데...
출력만 비교해본다면, 지금의 스포티지가 매우 초라해 질텐데...

저도 여기 저기 서핑하면서 얻은 정보만 알고 있어서 확실하다고는 말하지 못하겠네요... 하지만, 언제나 서핑을 통해 얻은정보를 바탕으로 저 나름대로 예상만 하죠...^^

관심있는 분은 여기 본문이랑 리플들 한번 읽어보세요...

http://www.s3xclub.com/zboard/zboard.php?id=s3x&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=56
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?