로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

이번엔 엑셀레터...

브레이크 꾸~욱 하는 소리가 여러분들도 다 똑같이 나타나는 증상이군요...
저는 직장이 지방이라 서울 시내 주행을 오늘 모처럼만에 제대로 해 봤습니다.
그래서 그런지 정체 구간에서 서다 가다를 반복해 보니, 몰랐던 문제들이 자꾸 나오네요.
엑셀을 꾹 밟고 가다가 발을 딱 ~ 떼는 순간~!!
엔진브레이크가 걸리듯이 굉장히 둔탁하게 충격이 전해지던데요...
얼마 전에 ECU 문제가 나왔던 것 같은데, 이것도 같은 문제일까요?
05년 5월식입니다...
그리고, 오늘 도어포켓 지를 뻔 했는데, 게시판 먼저 돌아보길 잘 한 것 같습니다.
가격도 싼 데 오토스텐 머그컵까지.. ㅎㅎ
감사합니다~~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
숲호TG 2005.08.10. 21:10
그게 바로 TCU 업그레이드랑 관련된 미션 충격이라는 겁니다. 변속충격이죠...

시속 30키로 정도로 정속하다가(막히는 상황의 평지 또는 약간 내리막, 오르막) 악셀에서 발띄면 가끔식 속도가 줄면서 바로 혹은 약간의 시간동안 감속되다가 쿵하는 현상이죠... 기어가 한단 내려가면서 충격이 오는듯...

TCU 업글하면 좀 나아집니다. 업글하실려면 무조건 TCU 업글해달라고 하지 마시고 위의 증상을 얘기하시고 수리해달라고 하세요... 그럼, 아마 TCU 업글에 대해 아는 정비사라면 업글해주겠지요...
[서울] 현우아빠 2005.08.11. 00:02
저는 5년 6월산인데, 똑같은 증상을 겪고 있습니다. 집안에 중대한 일이 있어서, 아직 서비스받으러 갈 엄두가 안나고 있을뿐입니다. 유사한 증상이 적지 않은것을 봐서는, 제대로 파헤쳐서 리콜이 이루어져야 하는것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
[서경]예림-안양 2005.08.11. 09:33
저도 그증상을 겪어 봤습니다. 1200km탈때까지.. 그후론 한번도 느낀적이 없습니다. 기아가 내려갈때 전 브레이크를 살짝 밟았다가 뗏다 하는 센스가 있기 때문이죠. 차를 바꿀수 없다면 운전습관을 하나 추가하십시오.. 비오는 날이나 평상시에도 브레이크를 자주 사용해주시면 좋습니다. ㅋㅋㅋ그거땜에 뭐 수리하고 뭐 수리하고 그럼 차만 더 망가지지 않을까요?
전에 저도 소렝이 tcu업글받고 사이드 조절받고 ECU업글받고 제네레이더 갈고 타밍벨트 갈고 별별것을 다 갈아봤습니다.
문제점이 사라지니 다른 문제점들이 나타나더군요. 연비 진동 소음 기타등등.. ㅋㅋㅋㅋ

아직까지는요. 말이 업글이지.-_-; 거의 1톤이 더 나가고 2993cc인 쌍용차들하고 같은 연비로 타시렵니까? ㅋㅋㅋㅋ
회사차가 무쏘스포츠인지라 자주타서 알지만.. 어떻게 3톤짜리랑 2톤짜리랑 3000CC랑 2000CC랑 연비가 같다면 말이 안되죠 ㅋㅋㅋ;;무쏘스포츠 2륜 차계부상으로 9.825나오네요. 종종 어떤분들은 연비가 그렇게 나오더군요 ㅋㅋㅋ

덜컹거리기 전에 브레이크를 사용하는 센스를 발휘하심이 가장 좋을듯 합니다. ^^; ㅋㅋㅋ전 04년 12월식..
[신림]나이지 2005.08.11. 11:14
차량설명서 읽어보시면, 엑셀을 갑자기 떼는건 좋지않다고 본거 같네요~ 참고하세요 ^^
숲호TG 2005.08.11. 12:28
덜컹거리기전에 브레이크를 사용하면 되지요...
저도 예전에 그런 리플을 몇 번 달았지요.

하지만, 그게 뜻대로 안될 경우도 있지요... 그리고, 그런 현상이 없는 차도 많습니다.
그리고, 제 경험상 여름이 되면서 그런 현상이 더 자주 발생되더군요... 아마, 미션오일의 온도랑 관련이 되는듯...
자기도 모르게 저런 현상이 누적된다면 미션 수명에 별로 좋지 않지 않을까요?
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?