로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

XXQ는 믿을수 있나요?..

10년식 4월 등록 스퐁이의 주인입니다 !

뭐 가족차라.. 제가 인수한지는 올 2월 정도니 3개월정도 지났네요

때 마침 4년차 무상점검을 해준다고 하기에 시흥에 있는 지점으로 날아갔더랬지요

이것 저것 물어보고 엔진 룸 쪽에서 "소리 웅~~~"하는건 왜 그러냐 물어봤지요

V-리브드 벨브가 금이 가서 그런거라네요..

차에 대해 아무것도 모르니 "엔진 꺼질수 있다"는 말에 냅다 갈았지요..

또 웅~ 소리가 나네요...

스포넷에서 폭풍 검색을 해본 결과 솔레노이드 벨브 이상으로 소리난다 를 봤고

기사분에게 냅다 물어봤지요..

그랬는데 돌아온 답변은

이건 그냥 CRDI 이지 VGT/WGT 다 아니에요 .

솔레노이드 이거랑 아무 관계없어요!

인터넷 보고 여기서 이러시면 안돼요 ! 라고 하시네요..

일단 수리비 지불하고 집에 와서 네이X 지식IN에 물어봤습니다.

뉴스포티지(NEW SPORTAGE) (SEP.2006-)
DRIVE TYPE - LHD
WEATHER - THE TEMPERATE ZONE
WAGON - 5DR 5P
2000 CC - D
SOHC - TCI
DIESEL - DIESEL
AUTO - 4 SPEED 2WD

차대번호

KNAKH815BAKXXXXXX 입니다   무슨 방식의 엔진인가요?

답변은 VGT 였습니다..

너무 화가나서 또 다음날 달려갔습니다.

다시 한번 말씀 드리지만 이차는  CRDI의 VGT/WGT 그 어떤 방식 엔진도 아니고 그냥 CRDI 이다.

인터넷 보고 와서 전문 기사한테 이러지마라.. 라네요..

하...

혹시나 싶은 마음에 동네 카센타 가서 웅~ 소리난다고 하니.. 솔레노이드 라는 벨브 하나 교체해주시네요.. 공임비 부붐 포함 9만원에.. 그러더니 소리가 안나네요..

쓰다 보니! 내용이 길어졌습니다..

결론은 제 차는 10년 등록이지만 06식 이전의 재고 차라는거..

아니면 XXQ가 정말 형편이 없다는거..

지금은 솔레노이드 벨브 갈고 소리가 안난다는거...

감사합니다 ^^ 후..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]팔복이 2014.05.13. 11:33
솔밸브 2개 가셨나요??? WGT가 2개 VGT가 1개 있습니다 부품점 가면 개당 4만원 정도하고 교체하기
2분이면 끝납니다;; 1개에 9만원이면 개 도둑이네요;;; 2개 9만원이면 괜찮은거구요~ 어떤큐라면...

그리고 CRDI는건 커먼레일 다이렉트 인젝터약자구요~ 대부분 다~ 그 차량이구 거기서 방식이 기계식인 WGT냐 전자식인 VGT냐로 나뒤는 걸로 압니다. 그 정비사 정말;;;;.... 할말이 음네요;;; 보통 05년식까지 WGT구요 그이후는 대부분 VGT입니다.

제 짧은 지식으로요 ㅎㅎ;;
profile image
[서경]마을이 작성자 2014.05.13. 11:35
한개 갈았습니다^^ q에서는.. vgt/wgt 가 아니라 솔레노이드 벨브 못간디고 들었구요 ㅋ
[서경]팔복이 2014.05.13. 11:42
[서경]마을이
헐~ 진짜 개도둑놈들;;;;;; 겁나 쉬운걸 에효~ 이미 가셨다니 잘 사용하시는게 답이네여^^

근데 지금 자세히 보니 가솔린이네요~

디젤차량이 아니고 ㅎㅎㅎ 가솔린은 제가 잘 모르겠네요 ㅋ 그럼 정말 비쌀수도 있겠네요 ㅎ
록마후라 2014.05.13. 11:53
VGT는 가변방식 터보를 뜻하는거구요 WGT는 기계식 일반 터보를 말합니다. 가변터보는 일반터보의 약점인 저 RPM에서 출력저하를 보완하고자 저알펨시 터보샤프트 날개각도를 크게해서 터보 회전수를 늘려주고 고속에서는 날개각을 줄여서 배기를 원활하게 해주는 전자식 터보방식입니다. 반대로 기계식터보는 저알펨에서 출력이 딸리죠. 고로 VGT와WGT는 엔진방식이 아닌 터보 방식이고 엔진은 모두 CRDI방식이 맞습니다. 그런데 문제는 최근 디젤차는 모두 CRDI방식이고 모두 터보가 달려있다는거죠. 터보가 있으면 당연히 VGT 아님 WGT로 구분되는게 맞습니다. 근데 그 정비사는 둘다아니라고 했다구여? 헐.. 어디서 더 배우고 와야할듯..고객의 이야기를 들을줄 모르는 기사군요..
[경]스포티지8505 2014.05.13. 12:04
4륜은 06년식까지 wgt이고 그외 06년식부터는 다 vgt 들어가 있습니다
정비사분이 말한거는 이엔진의 형식을 말한것이지
터보형식을 말한것은 아닌듯 한데요 좀 불친절하고 띠겁게 말해서 그렇게 느껴지신듯 합니다
(그 오토큐 어디인지는 몰라도 다른곳 가시는게 좋을듯 합니다)

그리고 밑에 10년등록인데 06년이전의 재고차라고 쓰신건 뭔가 잘못 생각 하신거 같으신데요
뉴스포티지 VGT형식은 06년~10년까지 생산입니다
WPC들어가서 차량부품 조회시 차대번호 입력하면
몇년 몇월인지 나오니 확인하시기 바랍니다..

추가로 솔벨브 2개 교환하신 금액같으신데요...
저도 하나 교환했지만 4만5천원 주고 교환한.....
[서경]마을이 작성자 2014.05.13. 13:04
! 답글 감사합니다!
그일 있고 나서 차대 번호 조회해서 10년2월 생산인거 확인했구요;;
결론은 XXQ 라고 해서 다 믿을수 있다는건 아니라는 걸 돌려서 말한 ;;
제가 말재주가 좀 없어서 ㅋㅋㅋㅋ

안전 운전 하세요 ! 아 그리고 ;; 금천구쪽 좋은 카센터 아시는데 있으시면 쪽지좀 ^^
[서경]인상파 2014.05.13. 15:54
[서경]마을이
금천구면 안양 세이프 가시면 되겠네요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?