로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 핸들 끝까지 돌리고 출발시 소음

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
스포티지 무상보증 A/S 를 받기 위함입니다. 가급적 자세하게 적어주시면 정보전달에 많은 도움이 됩니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 출고일자 : 06년 3월

- 정비장소 : 분당 월드모터스 1급 공업사

- 현상 : 핸들을 오른쪽으로 끝까지 돌린 후 출발 or 주차시 쇠뭉치 부딪히는 소리

- 정비내역 : 이 문제로 여러차례 공업사를 방문하였고, 결국은 보증기간이 끝나버렸습니다. 한동안 소음이
                  나지 않는가 했더니 몇 달전부터 다시 소음이 나기 시작합니다. 아시는분은 아시겠지만, 이 소리
                  가 꾀나 크게 들립니다. (밖에서 친구가 들었는데, 깜짝 놀랄정도로 쇠뭉치 부딪히는 소리가 난다
                  고 하더군요.)

저 이외에도 수 많은 분들이 이 문제로 신경을 쓰시고, 사업소에 방문을 하였지만 명쾌하게 해결
                   을 하신분은 드문 것 같습니다. 스포티지의 고질병이라고 하지만, 이러한 소음이 과연 정상일까
                   요?  한동안 저도 차체에는 문제가 없으려니 하고 신경 안쓰고 차량운행을 하였지만, 아무래도
                   정상은 아닌 듯 싶어 이렇게 글을 올립니다.

이러한 문제에 대해서 기아측에 건의할 수 있는 방법이 있는지 궁금하구요, 스포티지 뿐 아니라
                   다른 SUV 차량에서도 동일증상이 발생한다고 게시판에서 본 것 같지만 이렇게 큰 소음이 정상
                   이라는 것은 개인적으로 납득하기 힘든점입니다.

두서 없이 올린 글이지만, 다른 회원님들은 어떻게 생각하시는지 의견을 내주셨으면 감사하겠습
                   니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]버즈~~
저도 그문제로 갔다왔는데 차밑에 보여주면서 머라머라 설명하던데

원래 그렇타고하니깐 딱히 할말이 없어서 나왔습니다..??

왼쪽으로다돌리면 소리가안나는데 왜 하필 오른쪽만 소리가날까요..??
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:57
[경]시나스포
보완 대책이 필요한 사항이군요~~핸들을 오른쪽으로 끝까지 돌리면 좌회전 할일도 많을텐데 말입니다.
11:43
[서경]축구쟁이
배기라인 촉매달린쪽에 차체와 배기라인을 잡아주는 브라켓이 삼각형 고무로 고정되어 있습니다. 그 고정된 고무부분이 너무 연해서,, (손으로 배기 파이프를 좌우로,, 심하게 흔들어 보면 출렁출렁하면서 차체에 부딪힙니다..) 갑자기 차의 무게중심을 앞뒤가 아닌 좌우으로 줬을때 배기파이프 전체가 흔들리면서 차제에 부딪히더군요,,,
만약 파이프를 흔들어 보시고,, 그 소리가 맞다고 생각되면,,
튜닝 좀 한다하는 샾에 가시면 순정 고무브라켓 보다 강성이 좋은 놈으로 교체해서 고정해 보십시요,,,
저도 그런 소리가 나길래,, 튜닝샾에 가서 랜서 에볼루션에 달려있는 놈으로 교체했더니,,
그런 현상이 없어지더군요,,, 참고하세요..
18:37
[서경]축구쟁이
덤으로,,, 핸들을 이빠이 돌렸을때 나는 소리로는,,
등속조인트가 나갔을때도,, 따다닥하면서 소리가 나긴 합니다... 그쪽도 한번 보세요...
18:39
[서경]잠맘보
축구쟁이님의 소중한 정보 감사드립니다. 문제는 공업소 가서 위 부분을 확인해달라고
하기가 참 껄끄럽습니다. 저도 스포넷을 통해 여러정보를 얻고, 문제점이 발생한 부분에 대해서
스포넷에서 얻은 정보들을 기사분과 얘기하면, 기분 나빠하시는게 보이더라구요.
기사님의 경험과 지식을 바탕으로 판단하시겠지만, 반응들이 영... ^^;;

축구쟁이님 실례가 되지 않는다면 강성이 좋은 제품으로 교환시 공임비 포함 가격이 어느정도인지
여쭈어봐도 될런지요.

등속조인트가 문제라면 정차시 핸들을 좌우로 끝까지 돌려도 소리가 난다고 하던데 맞지요?
23:53
[서경]축구쟁이
등속조인트 이상은,, 차체를 떠서 눈으로 등속조인트 부분을 보시면,, 튜브가 찢어졌거나,, 오일이 세는 현상이 있으며,, 핸들을 이빠이 돌리시고 천천히 움직이셔도 소리가 난다는 것이고,,

배기파이프가 흔들려 차체를 때리는 현상은 차량이 좌우로 많이 세게.. 흔들렸을때 난다는 점이 다르죠,,,,

정비사에게 그냥 말씀하시기 껄끄러우시면,,, 다음 엔진오일 교환시기에 하체점검 부탁한다면서,, 배기파이프를 좀 흔들어 보시죠,,, 그 소리가 맞다면,, 들어보시면 분명이 아실겁니다.... 저도 그랬어요,,,
참고로,, 배기파이프는 맨손으로 막 만지시면,, 뜨거워서 화상입습니다. 장갑을 꼭 끼세요....
친구들이 운영하는 튜닝전문샾이라 구석에 굴러다니는 놈을 주워다가 끼워놓아서 얼마나 하는건지,, 쉽게 구할 수 있는지는 모르겠습니다.

일단,, 배기파이프가 흔들리는 소리가 아닐수도 있으니,, 점검 후 다시 리플이나 쪽지 주시면,, 간단히 해결할 수 있는 방법을 찾아보도록 하겠습니다...
15:04
[서경]잠맘보
축구쟁이님의 친절한 답변에 다시 한번 감사드립니다. 다음 엔진오일과 미션오일 교체를 2월 초나 중순에
할 것 같습니다. 그때 정비사분과 확인 후 다시 리플드리겠습니다. 추운데 감기 조심하세요^^
20:29
문민수
저도 같은 이상 있었구요,,,저도 처음에는 못잡았었는데 다른 회원님이 올려주신 정보를 보고 정비소에 의뢰후
아직 이상없습니다. 저도 핸들 오른쪽으로 최대한 돌리고 회전하거나 오르막이나 내리막에서
핸들 오른쪽으로 최대한 돌리고 회전할때 쇠갈리는 듯한 소리가 들렸는데요,,,핸들 한쪽으로 끝까지 돌렸을때 어느이상 안돌도록 스토퍼가 하부에 있는데 그쪽부위 간섭이 나면서 소리가 나는거라고 하더군요.
그래서 그부분을 어떤분은 절단도 하시던데,,,그냥 구리스만 발라주시면 됩니다,,,저도 구리스만 발라줬구요,,,
a/s 받은지 6개월정도 되었는데 이상없습니다,,,대신 세차하실때 휠세척액 뿌리지 마시구요,,,그쪽 구리스들 씻겨없어지니깐요,,,그럼 참고하셔서 이상없으시기 바랍니다.
10:44
[서경]잠맘보
문민수님 답변 감사합니다^^ 보통 쇠갈리는 소리들이 많이 나시는 것 같던데, 저 같은 경우는
쇠갈리는 소리라기보다는 쇠끼리 부딫히는 소리가 납니다. (알리미늄 배트로 쇠뭉치는 내리치는 소리)

우선 조만간 엔진오일 교체할때 가서 확인해보려고 합니다. 확인 후 다시 리플 남기겠습니다.
18:02
문민수
잠맘보님 제가 쇠갈리는 소리라고 말씀드렸는데요,,,상세하게 말씀드리자면 "딱!!,뚝!!,또는 따닥!! 따다닥"하면서
꼭 커다란 강철 스프링을 잡아당기면서 쇠에 부딪히는 듯한 소리와 느낌,,,
보통 라이닝에 이상있으면 나는 쇠갈리는 소리가 아니었구요,,,하체에서 크게 딱!!!하는 그소리,,,ㅠㅠ
차가 망가질까봐 한동안 핸들 이빠이 돌리지도 못했죠,,,ㅋ
첨에 사업소에서 재현이 안되어서 그냥 돌아왔었는데 오르막오르시면서 우회전코스 있으시면 핸들 이빠이 꺽어보세요. 오르막이나 내리막에서 거의 재현 되더군요,,만약 같은 증상이시면 스토퍼쪽 구리스가 없어져서 그런거겠네요. 그럼 좋은 정비결과 있으시길 바랍니다.
11:57
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정