로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 EGR교체후 발생된 문제점 해결

- 정비일자 : 2009/09/15
- 정비장소 :  경기도 군포 모샾
                  흡기 클리닝,벨브클리닝, 엔진플러싱, 엔진오일교환. 그외에 사장님의 노하우(?)

- 현상 : EGR교체후 울컥거림 (1~2단, 2~3단), 약간의 가속불량. 에어컨 켜면 증상 없어짐

- 정비내역 : 정비받고 난후 시운전 및 재정비

- 정비결과 : 구입때보다 오히려 더 나은것 같음. 차가 엑셀을 밟으면 확실한 힘을 받음.
                 울컥거림 잡았음, 사업소에서 EGR관련 ECU업그레이드 받고, 많이 고민하고
                 다시 본사하이테크팀에 의해  ECU 원복하였으나 계속 문제가 남아있고
                 하이테크팀에서 ECU업글을 하라고 제안한 상태.....
                 문제해결을 못하고 고민하였는데 7시간정도만에 몇달간의 고민을 해소했네요.

내용정리) egr벨브 교체 후에 1~2단, 2~3단에서 많이 울컥거렸습니다.
                  ecu 업글을 하게 되면 차의 성능이 다운그레이드 되므로 ecu업글을 하지 않았습니다.
                  ( 기아사업소에서 egr벨브 교체 후 egr관련 ecu업그레이드 하였으나  다시 원복하였음 )
                  카센타에서 사장님한테 정비 받고 울컥거리던 증상도 없어졌고요. 상태가 아주 좋아졌습니다.
                  그러나 어떻게 정비했는지는 자세히는 알 수 없었습니다.

- 정비 만족도 : 매우 만족, SM3나 SM5후속 살까 고민중이었는데 계속 스포티지 탈 생각이 생겼습니다.

- 추신 : 본인 차량이 시내주행이 많아서 엔진오일교환 주기를 적당히 조정해야 할 것 같네요.
           VGT 2007년 6월식 2WD
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
연철이
저두 egr벨브 교환후 님과 같은 증상이 계속되서 교체하고 2주만에 다시가 교체 받고도 증상이 완화되지안아서
세번째 찾아갔는데 누군가 올린글을 보고 제가 ecu업글을 재안하자 그분이 아마 최신버전일거라면서 으아해 하며
업글을 실시하시더라고요 제가 생각한게 적중했습니다 그리하여 전과같은 씽씽이가 다시 돌아왔습니다 ~~!^^
저도 그런증상때문에 차를 팔고 바꿔볼까 고민많이 했는데... 다행이 괜찮아 졌어요
(그런울컥거림이 기계상에는 나타나지 않더군요 그래서 좀 당황하기도.... )
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:42
[서경]가을의밤
연철이님 저는 EGR벨브 교체 후에 ECU업그레이드를 하여서 문제점을 해결했다는 글을 쓴게 아닙니다.^^

ECU업그레이드로 인하여

EGR이 좀 늦게 동작하도록 하는 방법으로 해결하려하다 보니

소음증가와 저속시 무겁고 굼뜬현상이 생겼고, 연비차이도 생겼습니다.

다시 업그레이드 사항을 이전으로 원복하였고

이어 울컥거리는 증상을 ECU업그레이드가 아닌 방법으로 (초반에도 차가 가볍고 응답이 빨리 반응하도록) 해결을 봤다는 내용입니다.

00:52
[서경]가을의밤
연철님도 ECU 업그레이드 한 후에 차가 초반에 묵직해졌다는 느낌을 느꼈을 수도 있을 것입니다.
01:04
[경]knixon
가을밤 님
저도 지금 얼마전에 EGR 교체받고 없던 울컥거림이 다시 발생했는데....수동이지만 1단부터 3단 까지 나타납니다
전에도 교체 받고 한번 나타났었는데 그때는 1단 부터 6단까지 모두 나타나더군요
그래서 ECU 교체받고 증상이 안나타났지만 요번에 EGR 교체받고 또 나타나는 군요
혹시 흡기쪽 크리닝 하셨다고 했는데 흡기 매니폴더쪽을 말씀하시는 건가요???
대략 2만키로 전에 플러싱도 했고 몇일전에 오일도 갈아서 남은건 흡기쪽 크리닝과 배기쪽 크리닝 밖에 없어서 이부분이 확실하다면 저도 작업하러 갈려구요
이 죽을놈의 기아직원이 무상기간 끝나자마자 안면 몰수 하더군요
더러버서 안갈라구요
다른 조언 있으시면 쪽지나 댓글 부탁드립니다 좋은 정보 감사합니다
12:59
[서경]가을의밤
[경] knixon님 어떻게 고쳤는지는 저도 잘 모르거든요. 카센타 사장님의 노하우(?)가 먼지 모름 ㅡㅡ;;
카센타로 물어보심이.
쪽지주시면 전화번호 알려드릴께요.

참고로 밑에 내용은 타동에서 퍼온 내용입니다.

아침에 시동걸고 출근하다가 악셀을 밟아도 차가 갑자기 안나갑니다 rpm도 안올라가구요
그러다가 몇초 지나면 또 괜찮아 집니다 왜 그럴까요? 답변좀 부탁 드립니다
-예열을 해도 마찬가지인가요???

-증상이 나타날때 긴급출동을 부르세요.. ㅎ
그리고 난뒤 사업소나 블루에 입고를 하시면 좋습니다.

-예열을 했는데 그렇다면 아무래도 EGR 불량 증상같습니다.
밟아도 안나가다가 좀 돌아다니면 증상이 사라지죠...
더 심해지면 시동도 꺼진다고 합니다. 근처 블루가셔서 증상 말하고 조치 받으시면 되겠습니다.
아~~ 그리고 EGR 관련 로직업데이트는 절대 받지 마세요.. 차 붕신됩니다, ㅡ.,ㅡ
-말씀 고맙습니다 블루가서 확인해보니 egr 불량 맞습니다 무상 수리라고 해서 교환했습니다
근데 업데이트는 한지 안한지 몰르겠네요

-네차도 그레가지고 EGR 밸브땜시그래가지고 진공호스을 꼽았다 빼다을 반복하니까 지금은 정상으로 돌아왔읍니다
EGR밸브가 안좋으면 진공호스을 빼면 차량이 푸득푸득 거리다가 정상으로 돌아오던데요 진공호스을
꼽았다 뺐다을 서너번해보세요 지금은제차 정상입니다

-비슷한 증상으로 EGR벨브 교체했습니다.
교환된 부품 가지고 있는데...뜯어보니 왜 작동불량이 발생하는지 명확해지더군요~^^
솔은 정상/리턴스프링 정상/카본(이물질)누적으로 인한 벨브 이송 불량.
그리고 유성광님께 질문드립니다.
저는 증상 나타났을때 먼저 사업소 들어가서먼저 업뎃 받았습니다. 그리고 증상 약간 호전되는듯 싶더니...다시 증상나타나서
인근 카센터에서 EGR 교체하고 완전 해결되었습니다.
업뎃하면 어떤부분에서 좋지 않은지? 그리고 업데이트가 좋지않다면 소거하는 방법을 혹시 아시는지 궁금하군요~

-제가 말을 좀 과장되게 했지만, 차가 붕신까지는 아니어도 업뎃을 한후 차가 둔해지고 힘도 떨어진 걸 느꼈습니다.
가장 중요한 것은 맵*하기가 어려워 집니다. 뜯어야 할 수 있죠. 짜증납니다.
사업소에서 물어보니, EGR 로직개선이라고 합니다.
워낙에 싼타페, 투싼에서도 EGR 불량이 빈번히 발생하여 소프트웨어 적으로 EGR 밸브를 열고 닫고 하는 것을 조정했다고 하는데... 하드웨어에 문제가 있는 것을 EGR 성능을 변화시켜 EGR에 문제가 약간 있더라도 둔감하게 반응하도록 조정한 것 같습니다.
제차가 락업클러치가 제대로 동작안하는 증상이 있었는데, EGR 업데이트하고 더 빈번하게 발생했습니다. ㅡ.ㅡ
그런데, 몇주전에 맵핑을 했는데, 락업클러치 이상동작 증상이 확연히 줄었습니다.
아무래도 EGR을 건들면서 엔진출력을 줄은 것 같더군요.
말씀하신 것처럼 업뎃 후 약간 호전된 것 처럼 보일지라도 결국은 갈아야 합니다. 즉, A/S 안해주려는 꼼수라 판단됩니다.
비슷한 예로 예전 대우차 레조가 그랬습니다. 워낙에 헤드가스켓이 나가니까.. 명목상으로는 가스켓 나가는 증상을 해결했다고 하는데, 결국은 ECU를 조정하여 엔진 출력을 낮춰버렸죠. 그 바람에 사용자들은 연비&출력모두 손해보는 결과를 낳게 되었답니다.

-아 그리고 downgrade가 안됩니다. 하려면 돈주고 ECU를 새로 사거나 뜯어서 강제로 순정 data를 넣어야 한다고 합니다.
어찌 되었던 간에 하지마세요. 득보다는 실이 더 많은 것으로 판단됩니다.

......과연 100% 맞는내용인지는 모르겠는데 제차랑 저한테는 적용되는 것 같습니다.
15:33
연철이
아~ 그러고 보니깐 오늘 좀 장거리 주행+극심한 교통 체증을 격으면서 느낀건대 차가 좀 둔해지고 무겁게 나가는걸
느꼈어여 ~! 원래는 생쌩나갔었는데 울컥 거림은 없어진거같은데 기아 변속 시점도 늦어지고
(가을밤)님이 마지막에 레조를 빛대어서 하신말이 정말 와닷는데요~! ㅡ,ㅡ
어쩌죠 그럼~! 그냥 연비랑 출력모두 손해보며 살아야하나요?? ㅡ,ㅡ 그외 다른증상은 나타나는게 아직은 없어서,.
22:13
[서경]LUCKY STRIKE
아~ 그래서 내차도 EGR교체후 출력도 낮아지고 기어변속도 더디고, 소음도 커졌던거 군요~~
망할놈의 기아서비스...어떠케 다운그래이드 받을수 없을까요?
14:46
[서경]가을의밤
다운그레이드는 됩니다. 그런데 사업소에서는 장비가 없어서 안되거든요.
본사하이테크팀에 장비가 있습니다. 다운그레이드하시면 저처럼 울컥거리는 증상 나타날수 있습니다.
그래서 결국 저는 돈주고 카센타에서 정비받았습니다. 참고하세요.^^ 지금은 차상태가 아주 좋습니다.ㅋㅋ
09:30
[서경]LUCKY STRIKE
하이테크팀에서 쉽게 하주나요?^^ 전 벌써 EGR밸브 두번이나 교체 하고, 마지막으로 교체 한지 한달도 안되
또 간헐적으로 울컥이는 증상이 또있네요ㅠㅠ 첨에는 엔진체크등도 들어오고 스켄시 EGR부족으로 뜨던것이
프로그램 업데이트 이후 체크등은 물론 스켄상으로도 문제가 없네요~
두번째 교체때는 심한 울컥증세와 시동꺼짐으로 사업소 갔는데~ 스켄으로 이상없어도 알아서 밸브 어셈블리 교체 해줬구요...
하이테크팀엔 어떻게 가야하나요?

11:02
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정