로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

만약 앞차가 후진으로 온다면 크락션 + 악 질르세요!!!

저라면 욕할지도... 뭔 죄가 있다고 40% 씩이나???

제 갠적인 생각으론 문제가 있는듯 하네요 전진하는 도로에서 후진으로 인한

사고가 났을시 40% 내 잘못이다??? 왠만한 교통사고 과실보다 높은것 같네요

출처 - http://mbn.mk.co.kr/news/newsRead.php?vodCode=463246&category=mbn00009

후진 차량 충돌 땐 뒤차 40% 책임"

2009년 10월 20일 16:52

【 앵커멘트 】
갑자기 후진하는 차를 따라가던 뒤차가 피하지 못하고 부딪혔다면, 뒤차 역시 40%는 책임을 져야 한다는 법원의 판결이 나왔습니다.
전방주시 의무를 소홀히 했다는 건데, 운전하시는 분들 특히 조심하셔야겠습니다.
송한진 기자가 보도합니다.

【 기자 】
개인택시를 몰던 김 모 씨는 지난해 7월 교통사고를 당합니다.

승객을 태우려고 후진하는 버스를 늦게 발견하는 바람에 주행 도중 버스의 뒷부분을 들이받게 된 것입니다.

김 씨는 버스가 갑자기 후진하는 바람에 교통사고가 난 만큼 보험사가 수리비를 물어줘야 한다며 법원에 소송을 냈습니다.

1심 법원은 버스와 택시가 각각 8대2로 책임을 져야 한다며 보험사가 280만 원을 배상하라고 판결했습니다.

하지만 항소심에서는 금액이 70만 원 줄어들었습니다.

김 씨에게도 전방주시 의무 소홀과 버스 후진을 보고도 차를 즉시 멈추지 않은 책임이 있다는 겁니다.

때문에 법원은 40%는 김 씨 책임이라며, 책임 비율을 1심보다 20%나 높였습니다.

▶ 인터뷰 : 김성수 / 서울중앙지법 민사공보판사
- "후진 차량과 충돌해 사고가 난 경우 뒤따르는 차량에게도 전방을 주시해야 할 책임이 있기 때문에 상당한 과실이 인정됩니다."

법원의 이번 판결은 손해의 공평 부담이라는 법 원칙을 적극 반영한 것으로 유사 소송에 영향을 줄 것으로 보입니다.

MBN뉴스 송한진입니다.

< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >

[서경]톰스톤 [서경]톰스톤
7 Lv. 16400/20000P

댓글의 나의 힘~ 

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[전]이오디[여수] 2009.10.20. 21:16
앞차가 후진해 오면 정말 미친듯이 소리질러야 겟군요-_-;
머 이런 경우가;;
[서경]미카엘 2009.10.20. 21:29
택시가 정차하지 않은상태를 말하는거겠죠?
저의 경우 앞차를 따라가다가 정차 했는데..
앞자량이 갑자기 후진하면서 추돌했습니다.
상대 100% 나왔구요....^^*
[서경]톰스톤 작성자 2009.10.20. 21:30
운이 좋아서 먼저 보고 올린것 뿐입니다 ㅋㅋㅋ
근데 일반도로도 일방이 아니었나보네요... 일방통행이라고 생각했는데요....
일반 도로에서 후진하는 종만한놈들이 있다니... 이거 무서워서 맘대로 경치 구경도 못하겠네요
요즘 단풍이 절정이든데...

[서경]톰스톤 작성자 2009.10.20. 21:34
택시가 승객을 태우려고 후진을 했다는데... 아마 정차 했던게 아닐까 싶네요...
일반적으로 버스 정류장 가까운곳에서 정차해서 손님 기다리는 택시를 많이 볼수있던데
글읽고 전 정차했던 택시라는 생각이 들더라고요.
[서경]지랭 2009.10.20. 21:38
참내.....조금 당황스럽네요.......
예전 마트 주차장에 집입중이였는데 어떤 아줌마가 후진으로 차를 빼는거요.... 제가 이미 진입했있는데...
아줌마는 못봤다고하느데 더 당혹스러운건 사이드밀러로 보고 진입웅차량이 당연히 안보이는걸.....어의가 없어서
어쨌든 그때는 그분 100% 과실이 였습니다..
[서경]ssambback 2009.10.20. 22:05
아는 교수님이 이런일이 있으셨는데요 앞차 아줌마가 내려서 하시는말"제가 후진등키면 쫌 같이 후진해주시지 그러셨어요"라고 하셨다네요 ㅋㅋㅋㅋ이런 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
[경]바라봄 2009.10.20. 23:01
앞차가 후진해오면 저도 덩달아 후진해야하고 그럼 제뒤에차도 후진해야하고 그뒤에차도 후진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐이런 법이 다있지.. 사고를 더욱 유발하는 판결 아닌가요?
말밥 2009.10.20. 23:10
칼로 사람찌르면, 찔린사람도 피하지못한잘못으로 40%과실이냐! 똥대가리 판사야
[서경]톰스톤 작성자 2009.10.21. 01:28
항상 전방을 주시하고 딴짓 하지말고 후진등 들어오면 무조건 크락션 울리고
덤으로 소리질러야만 댄다는 뜻인것 같아요 대한민국 법이 참 개떡 같네요
정차시 간혹 파킹 놓는건데 후진등 들어왔다고 크락션 날리면 ㅡㅡ;; 어휴.,..
[경]스파르타 2009.10.21. 08:50
읽어보니 주행중 후진차량발견후 멈추지않았다는거 같네요... 신호대기중인데 후진차량이라면 달라지겠죠...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?