로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 트립 계산오차가 많이 나네요..

안녕하세요.

며칠전 고속도로를 많이 이용할 일이 있어(70~80%) 한번 기록해 봅니다(2005년 11월식 두발 오토)
기름 게이지 한칸 남았을때 만땅 주유하고 (41L)하고 610km정도 타니 다시 기름게이지가 한칸 정도 남더군요
연비 계산을 해보면..거의 15km연비가 나오네요..
주행조건:.승차인원 3사람, 에어컨 1단,100~120km/h 정속 주행
기름 게이지 한칸 남았을때 주행잔여 거리는 190km, 주행 거리는 610km..가득 기대에 부풀어 다시 가득 채웠는데..트립에 669가 찍히네요..
190+610 = 800..즉 800 정도가 나와야 정상인데..130정도는 어디로 날라가 버린걸까요..??

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 사진0031.jpg (File Size: 152.6KB/Download: 11)
[서경]특경대20
전 보통 시내주행시 40~80km/h 주행으로 52L 주유하고 600km정도 운행합니다
하지만 52L 주유후 트립은 총주행가능거리 470km 를 찍는답니다 ㅡㅡ;;;;
470찍고 600을 타는 저도 머 ..트립은 걍 트립일뿐인가봅니다 ...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:48
[서경]희원이아빠
트립은 트립입니다..그냥 참고만 하세요...
기름 넣을 때 주행거리가 얼마 안되면....음 이번에는 좀 험하게 몰았나 보군..
잘 나오면 이번에는 경제적인 운전을 했군...이렇게 생각하시면 될 듯...
20:49
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
매우 균일한 조건으로 운전한다하여도 트립의 잔여거리는 100km 전후의 차이를 보입니다. 트립상의 잔여거리보다 100km전후를 더 탈수 있다는 말이구요
이는 연료탱크의 연료레벨게이지의 기기적 한계(일정 레벨 이상은 검출하지 못합니다.) 와 운행조건의 차이 및 트립잔여거리의 계산로직이 다르기 때문입니다.
현재까지 이 트립잔여거리의 계산로직은 대개 300-400km의 주행거리를 참고하는 것으로 예상은 되는데 모든 상황이 딱 맞지는 않더군요
09:46
[경]Totoro^_______^
답변 감사합니다. 설명이 너무 어렵습니다.
최근 300~400km의 주행 조건이 중요하다는 말씀인지요?
연비대왕님의 1000km돌파 기록때의 트립을 보면 30km정도의 오차 밖에 나지 않더군요..
트립 보는 재미로 만땅 채우곤 하는데 그냥 신경 너무 쓰지말고 타야겠습니다...^^;
즐거운 하루 되세요..^_______^
10:47
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
앗 죄송~~~~
좀 부연 설명을 드리면요~~ 트립이 연료탱크에 있는 연료량은 레벨메타로 몇 리터인지 찾아냅니다. 물론 약간의 오차는 있지만 그런대로 믿을만 합니다. 다만 가득 채울때는 50리터근처를 넘어서면 더 이상은 읽지못하고 그냥 그 값을 유지하는 것으로 이해됩니다.

그리고 차의 연비는 트립이 자동으로 계산을 하는데요, 문제는 얼마 정도의 구간을 취해서 계산하는지를 정확히는 모릅니다. 다만 급격한 운전조건의 변경을 주었을 때 그 조건의 영향에서 벗어나는 거리가 300-400KM를 달려야 나타나기 때문에 저는 그 정도의 거리로 트립이 계산한다고 예상하고 있다는 의미입니다.

말씀하신대로 최근의 300-400km를 기초로 트립이 계산한 결과를 보여준다고 예상됩니다. 하지만 100% 맞다고 말 못하는게 더 길게 안정적으로 달리니 트립의 거리가 더 나온 걸로 봐서는 적지만 그 이상의 값도 사용하는 것 같습니다.

쓰고 보니 이것도 어렵네~~~허허 참~~~ 어쩌지요?
11:37
[경]Totoro^_______^
괜찮습니다. 제가 자동차에 무지해서 그렇지요.
성의 있는 답변에 감사 드립니다.
어느 정도 이해를 했으니 걱정 안하셔도 됩니다. ^_______^;
12:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정