로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

싼타페를 타봤더니 제 스포티지가 비교되네요..ㅜ.ㅜ

직장동료의 차가 싼타페인데 같이 탈일이 있어서 타봤는데 조금 놀랐습니다.
예열시에도 훨씬 정숙하고 가속시, 주행 중 정지시에도 떨림이 훨씬 덜했습니다.
실내도 넓은것 같고 시야도 더 좋더라구요...

아직 제차가 1400km뛰고 싼타페는 4만킬로가 넘어가서 비교가 어려울수 있지만
스포티지도 혹시 4만킬로 넘어가면 더 조용해지고 정숙해질까요?
길들인다고 고속도로에서도 3000rpm미만으로 달리고 급가속, 급정지 안하고있는데
길이 덜들어서 인지 아니면 원래 그런지..

조금 아쉽습니다.. 이럴줄 알았으면 조금만 더 투자해서 싼타페 신형을 살걸 했나 하는
생각도 들고 다시 생각해보면 그냥 가격대 성능비가 좋은 스포티지가 좋다는 생각도 드네요.

그런데 처음에는 스포티지 디자인이 알차고 참 좋아보였는데 산타페도 참 이쁘게 잘만든것 같아요..
차를 탄지 얼마 안되어서 이런생각이 드는걸 보니 저는 훌륭한 차주는 아닌가 봅니다..ㅜ.ㅜ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]클라비노바 2010.01.24. 00:01
차를 타면 탈수록 더 시끄러워지고 진동이 심해지면 심해졌지..길 잘들인다고 조용해 지진 않아요
포니 2010.01.24. 00:03
스포티지와 산타페... 몰아보면 급의 차이가 분명하죠... 저속 구간에서 흘러 넘치는 힘... 상대적으로 훨씬 덜한 진동과 소음... 더 큰 연료통으로 인한... 주유소까지 남은 키로수... 부럽죠.
[충.서]나노사시 2010.01.24. 00:03
솔직히...그런식으로 따지면..끝이 없죠...

스포티지 사느니 돈좀 더보태서 산타페...

산타페 사느니 돈좀 더보내서 베라크루즈

베라크루즈 사느니 돈좀 더보태서 bmw x3

x3 사느니 돈좀 더보태러 카이엔

솔직히 제 생각에 디젤 suv 라인중에 가장 돈값 못하는게 산타페 같습니다

아주아주 개인적인 생각입니다;;;
profile image
[강원]김태호 2010.01.24. 00:05
싼타페.. 쏘R.. 차 좋습니다.... ^^

디젤은 점점.. 시끄러워 집니다.. ㄷㄷㄷ
[서경]레디어스 2010.01.24. 00:11
전 그렇게 생각안하는데...
저도 개인적으로 직장 동료소유 차량으로 산타페(신형)와 윈스톰을 가끔 탑니다만
진동과 소음은 별반 차이없어 보이던데요.
사실 제가 좀 무뎌서 그런거에 민감하지 않아서 그런지 모르겠지만,
"아... 이거 스포티지보다 조용하구나..."는 생각을 해본적이 없습니다.
다만 머플러를 봤더니, 제가 뽑기를 잘한건지 모르겠지만
엊그제 차량검사 받은 만 4년 된 차량인데 머플러가 아직 깨끗합니다.
그에 비해 1년정도 된 산타페는 예전 CRDI정도는 아니어도,
매연에 그을려 있더군요.
스포티지 차량 좋습니다.
지나가시다가 산타페나 소렌토 vgt 차량 봐보세요.
머플러가 깨끗한지 더러운지.
그냥 그것만으로도 만족하고 있는 소심한 차주입니다~
[전]최오리 2010.01.24. 00:11
저도 주차때문에 잠시 타봤는데. 스퐁이 보다 조용하고 시야가 확실히 좋더군요.
약간 부럽더군요..ㅎㅎㅎ
[서경]던킨도너츠 2010.01.24. 00:24
직장 후배 윈스톰 타봤는데 스포티지 보다 훨씬 조용하던데요
스포티지가 소음, 진동이 심하긴 한가봐요
와니 2010.01.24. 00:50
저역시 산타페가 월등하다고는 생각하지 않는데 차가 너무 크고 복어같이 생겨서 매력없더라구요~ㅋ
정숙함을 따지면 낮은차가 훨씬 낫겠죠~^^ 전 스포티지 회원이라서가아니라 상당히 만족하며 타고있답니다^^
ksportage 2010.01.24. 01:01
저도 몰아봤는데 급의 차이는 느껴지는 것은 사실이지만 쇼바가 너무 울렁거리는 것 같아 좋지않더군요
시야는 확실히 좋았습니다. 핸들링은 가볍고 스포티지보다 좋지 않더군요 지극히 주관적인 생각이었습니다.
[경]휘잉 2010.01.24. 01:01
ㅎㅎ 돈값을 하겟죠~~ㅋ
그래도 스퐁이도 조용하고 시야도 좋자나요..ㅎ
[서경]케미야 2010.01.24. 01:17
(차는 비싼만큼 좋은겁니다.. )숯땡이님 태클은 아니지만.. 렉서스 시리즈 처럼 무조건 비싼면 좋은 차인지는 모르겠습니다. 물론 작용은 하겠지만 가격이 좋으면 좋다라는 사고방식은 아니라고 생각합니다...
[서경]숯땡이 2010.01.24. 01:25
케미야님//까칠하시네용;; 통상적으로 비싼차가 좋은건 사실아닌가요.. 1억짜리 벤츠S클래스가 스퐁이보다 좋은건 당연한거 아닌가요..;; 돈이문제지요..다 돈값하는거구요..길가는 사람 누구 잡고 얘기해보세용..;; 케미야님이 말씀하시는건 티코를 타고 내가 좋으면 좋은차다~ 이런얘기로 듣겠습니다~^^;;
[서경]케미야 2010.01.24. 01:43
뭐 까칠까지 느끼셨다면 죄송하구요..ㅎㅎ 저한테는 숯땡이님 한줄이 너무 의미심장하게 다가와서요ㅋㅋ 벤츠하고 스퐁이하고 차이가 나는건 당연한거 맞지만.. 산타페하고 스퐁이하고 스펙이 조금 차이가 나기는 하지만 현재 판매 가격차이 만큼정도는 아닌것 같아요.. 현대를 싫어하지만 현대차를 살 수 밖에 없는 맘이랄까요? ^^;;
[서경]휴이(Huey) 2010.01.24. 02:04
저도 차는......... 정말 돈이 여유가 된다면 좀 더 좋은 차를 선택하는게 낫다 라고 생각합니다..
(ㅎㅎ 지극히 사견입니다..)
[제주]키아누 2010.01.24. 02:11
둘다 있습니다.
차이 많이 납니다.
돈이 가장 큰 문제이겠지요. ^^;
[서경]토마호크™ 2010.01.24. 02:27
저도 오늘 삼춘차 산타페 더 스타일을 장거리에걸쳐 몰아봤는데요, 2만키로,,,,
사실 제 스퐁이랑 비교해봤을때, 좀 묵직한느낌?? 그렇게 잘나간다는느낌 못받았는데...
제차를 너무 사랑해서 그런지모르겠지만, 그렇게 트렁크가 넓다빼고는 좋은점 못느꼈습니다;; ㅎㅎ
[서경]RaNy 2010.01.24. 02:39
산타페 돈값못하는차중하나라고 생각합니다.
스포티지와 동급 2.0인데 가격은 훨신 비싸죠...
[경]임자929(전계영) 2010.01.24. 02:39
신형이 최근에 r엔진 달고 나온 cm을 말씀하시는건가요, 아니면 처음 나온 cm을 말씀하시는건지.
cm이 확실히 방음이 잘 되었는지 조용하긴 합니다. 그런데 이상하게 같은 vgt인데 cm차량중에 머플러가 매연으로 검게 된 차량이 제법 많았습니다. cm 뒤꽁무니 따라가면서 항상 그 생각을 했죠. 내 08 vgt는 깨끗한데 저 차들은 왜 저럴까.
바보처럼살자 2010.01.24. 07:33
r엔진 이전의 d엔진의 경우에도.
싼타페에는 밸런스샤프트가 적용되어서 스포티지나 투싼보다 소음진동이 훨씬 좋습니다. 방음도 잘되 있지만.

(밸런스샤프트를 적용하면 원가가 40만원전후 늘어나고, 소음진동에 많은 효과가 있습니다. 대신, 크랭크의 구동에는 저항이 되므로, 마력이 5마력정도 줄어들지요. 차량중량도 20kg정도 늘어나구요.)
바보처럼살자 2010.01.24. 07:39
그래서 스포티지나, 투싼의 경우 맥동음 댐퍼를 적용하면 싼타페보다 효과가 좋습니다.
(엔진에 밸런스샤프트모듈이 없으므로-원가절감과 연비를 이유로 미적용-)
페이퍼샵 2010.01.24. 08:45
스포티지 후졌다고 그래도 이젠 상처받거나,슬퍼하지 않습니다.

왜?........이젠 차 교환시기가 슬슬 됐거든요.
[강원]김태호 2010.01.24. 09:03
같은 엔진입니다..

밸런스 샤프트는 스포티지나.. 투싼에도 장착되어 있습니다...
[서경]블랙포지 2010.01.24. 09:18
아무래도 급의 차이가 약간은 있겠죠..
신형엔진들은 점점 소음과 진동을... 그리고 그랜드 카니발만 하더라도 차량 외부의 엔진소음이 거의 실내로 들어오질
않습니다.
그냥 속편히 타시는게 정신건강에 좋습니다... 아마 싼타 신형을 타시더라도 조금 지나면 똑같은 의문을 하시게 될겁니다
[충]오리온007 2010.01.24. 09:28
싼타좋쵸 .. 하지만 스퐁이도 관심을 주면 싼타이상의 성능을 만들수있습니다^^;. 허나 어제 마이바흐 62 제플린봤는데 차가 왜이리 멋져보이는지 ㅜㅜ .. 스퐁이도 좋은차예요..
말밥 2010.01.24. 10:25
산타페 디장인이 정말 돼지같아서...
[충][전]뚱남 2010.01.24. 10:33
1년 고민해서 코란도, 투싼 사려고 했다가 스포티지 구입했지만 가격 대비 성능은 짱입니다.
정통 4륜 차량도 힘들어 하는 산길을 무리없이 올라갔지요.
그것만 보더라도 힘은 정말 좋아요.
바보처럼살자 2010.01.24. 11:51
태호님/엔진은 같은 엔진이나 밸런스샤프트는 빠졌습니다.
[강원]김태호 2010.01.24. 12:25
밸런스 샤프트가 빠졌다구요??

제 차량 엔진 분해한 사진 올릴까요?? ㅋㅋㅋ
밸런스 샤프트 제가 직접 찍은 사진으로 보여드릴까요?? ^^

제가 사진 올려서 확인 시켜드리기전에...
우선 MOBIS... WPC 부품검색부터 해보시고~~ 오세요
바보처럼살자 2010.01.24. 13:04
태호님 말씀이 맞네요.
2007년식인 제차도 있는게 확실하니까요.프런트케이스를 한번갈았죠.예전에.
2010년식에 빠졌다는 기사를 얼마전 보았습니다. 지금 확인해보니. ix 에 관한 기사로군요. ~
잘못된 정보를 올린점 진심으로 사과드립니다.^^
[강원]김태호 2010.01.24. 13:10
끄까짓 밸런스 샤프트 필요도 없는 것.. 푸헤헤헤

요즘은.. 설계 능력이 좋아져서...
그것 없이도.. 엔진 진동을 충분히 줄일 수가 있어서..
밸런스 샤프트를 점차 없애는 추세랍니다... -- 출력과.. 연비를 잡기 위함이죠.. ^^
[서경]곽경사 2010.01.24. 14:34
그냥 속편히 타시는게 정신건강에 좋습니다... (x2)

레디어스님
오랜만에 들어오셨습니다. 별 일 없죠???
[서경]꼬모 2010.01.24. 14:48
스트레스 많이 받으면 대머리 된네요,,,ㅍㅎㅎ
그냥 탱크 타고 다닌다 생각하세요. ㅋㅋㅋ
그래도 빨리 굴러가잖아요~
럽포레버 2010.01.24. 14:50
저역시 가족들의 싼타페, 윈스톰, 베라까지 전부 몰아봤습니다.(17년전 무쏘이후 가족 대부분 RV 선호... ㅡㅡ;)
베라만 조금 도 괜찮다는 생각은 했지만 맹꽁이 모양이라 싫고...싼타페나 윈스톰보다 스퐁이가 많이 밀리지 않습니다.
그냥 비싼차가 성능도 더 좋을것 같다는 편견이 그 차이를 더 벌여 놓은게 아닐까 싶네요.
브라인드 테스트 한번 해보시면 확실해 지실겁니다.
[서경]레디어스 2010.01.24. 16:00
럽포레버//동감입니다.
아무래도 편견때문에 그런생각이 드는게 아닌지...
전 싼타페(신형)보다 특별히 성능이 떨어진다 생각해본적이 없어서~

곽경사//^^ 오랜만이죠~
매일 눈팅만 하구 글을 안남겨서요~~
언제 맥주라도~
[경]JK 2010.01.24. 17:20
기아 Xtrex 한번 타봐야.. 아~~~~~~~~~ 우리 스퐁이가 조용하구나 할끼야~~~
[경]JK 2010.01.24. 17:21
쓰고보니 반말이네요 죄송합니다~
[충]호출나라 2010.01.24. 19:56
소음...ㅋㅋ 그까이꺼.. 음악 볼륨좀 올리세요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
[충]soulman 2010.01.24. 20:28
쏘렌토 R 타봤는데.....진짜 조용하긴 하더군요 ㅎㅎ
[서경]잼잼 2010.01.24. 21:32
[경]JK님 댓글에 동의~
아는 형 새차로 뽑은 엑스트렉 한참뒤에 같이 탈일이 있었는데, 솔직히 차에 대해서 아무 말도 못했네요... 미안해서...
"이걸 샀어? 돈 주고? 새 차로??" 이렇게 말해주고 싶었어요..ㅋㅋ 거의 5년전 얘깁니다.
[경]_하얀소™ 2010.01.24. 23:13
소음은 디젤차 소음으로 보시면될것 같구요 ~ 한 38000타다가 모빌 ~합성유로 바꾸니 조용함 ㅋㅋ
그나 저나 스포티지 사고 스포넷 때문에 즐겁습니다...*^^*
아직은 그냥 유령회원 이지만요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?